146

Гараж. Стадия 1. Начало.

Добрый день, дорогие друзья.

Уже давненько почитываю посты на Pikabu. Нашел для себя много нового и интересного.

Собственно, речь пойдет об организации своей небольшой мастерской, которую, к сожалению, не получается организовать по волшебному взмаху волшебной палочки в один момент. Но, ничего страшного - желания у меня достаточно, ну а ресурсы....найдутся. Что ж , поехали в светлое будущее...но начнем немного из прошлого....с лирики и философии, уж простите меня.

Всё началось лет примерно 20 назад. Отец купил у своего знакомого гараж. Обычный такой, кирпичный гараж, в гаражном кооперативе. Свет, газ, вода, канализация имелись в достаточном количестве. Всех всё устраивало. Отец ставил в гараж свою ласточку, ну а я, мелкий и беззаботный ходил с ним, так: "принеси-подай-...отойди, не мешай".

Спустя какое-то время (пару лет, может и пять) свет нам (кооперативу) благополучно отключили - еще бы, зимой, на крышах некоторых гаражей, снега не было...кто-то пользовался дармовым электричеством на все деньги. А председателю было по барабану - он куда-то свалил и сказал: "Аdes amigos" и забыл о своём кооперативе, как о страшном сне.

"Пффф...электричество, нам и без него норм" - сказали члены кооператива и все гаражи, резко превратились в кирпичные сараи.

Прошло лет 10.

Кирпичный сарай отлично использовался как хранилище для всякого хлама. Летом в нем можно было поковыряться на свежем воздухе уже в своем авто - мелкий ремонт, да колеса поменять. А зимой...снег покидать, да машину поставить на выходные.

Прошло еще лет 5.

Жизнь идет, мы растем, взрослеем, тупеем умнеем, появилась семья...и в голову полезли разного рода вопросы и мысли: скучно, мало денег, где взять денег?, что делать дальше?, кто виноват?. Стоять на месте - значит начать деградировать. Нужно развиваться, но куда? Хм...

Карьерный рост - к сожалению, тут я, скажем так, сам виновник своего счастья. Когда нужно было учиться - учился, но, не так что бы сильно. Обычный такой среднестатистический человек, без каких-либо ярко выраженных способностей и качеств. Да и современные реалии говорят нам, что без связей сложнее найти свое "место под солнцем". В этом направлении нам пока приходится только догонять. Ладно, не печаль...хотя, нервов и здоровья было подпорчено достаточно, пока не пришел к тому, что есть сейчас. И сейчас нашел ответ на один из своих вопросов: "кто виноват?". Все очень просто - Семья. Всё хорошее и плохое в человеке, всё идет от туда. Возможно меня закидают тапками, но, это Только Мое Скромное Мнение и пост не об этом.

У нас еще есть несколько вопросов и мыслей: "скучно, мало денег, где взять денег?, что делать дальше?". Где найти ответы на все это? Все просто: "Ответ - 42".

Ответ пришел сам собой, точнее направление к этому ответу....понадобился табурет.

Что может быть необычного в табурете? Пошел да купил... А вот и нет.

На самом деле всё намного сложнее и глубже. Табурет - это то, что мне все время говорили и запрещали: "не нужно, не надо, не сможешь, в доме нет мужчин". Это был вызов всем своим демонам и страхам. Да и просто, проверить прямоту своих верхних конечностей.

"Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить"...и нарисовал, а точнее накидал простенький чертежик, для себя. Пошел в магазин, купил досок, немного мелкого инструмента....и сел пилить. Два дня пилил и запилил:

Из какого-либо электрофицированного инструмента был только лобзик. Остальное - руки, голова на плечах и ручной инструмент. И только после этого я понял, как раньше люди своими руками что-то делали - дома, мебель, утварь.

Но сейчас речь не о качестве самого табурета, не о его конструкции...а о самом факте того, что я победил...

И после того, как победил своих демонов, я понял...чего я хочу и куда нужно идти. Появилась цель.

Для себя я понял, что не так уж и безнадежен и криворук. Миллион поговорок...блин, не просто так их придумали.

Что ж, вернемся к сути...

В голове появилось бесконечное количество идей, чего бы запилить, сварить, сколотить. Руки чешутся, мозгу нужна информация. Всё хочу, всё могу, но где? Естественно - в Гараже! Но гараж  - это сарай с электричеством, а у нас просто сарай.

И тут начались хождения по мукам. Провести электричество в гараж, который не угловой, который находится в кооперативе, где нет председателя и нет никаких данных о самом кооперативе это я вам скажу - задача невыполнимая. Официально, конечно же. Это дикая бюрократия. Только через суды, только через наличие денег, только хардкор.

Но зачем нам лезть в гору? Это долго, сложно и невыполнимо. Это не наш метод. Давайте ее обойдем. Неофициально, конечно же. Благо, рядом есть адекватные люди, которые за небольшую плату возьмут тебя под своё "электрическое" крыло.

Потом, порядка месяца, Я, собирал людей, кто был бы также рад, владеть настоящим гаражем. Сделал проект подключения, составил смету на оборудование, купил все материалы и 2 дня, совместно с остальными участниками подключал всех по очереди. Энтузиазма во мне было немерено. И теперь, мы все (нас мало, но мы в тельняшках) обладатели настоящих кирпичных гаражей с электричеством, блэк ждеком и шлюхами.

Так, а как же наша цель? Всё просто - идем.

В течении двух месяцев был разобран весь хлам, отсортирован и сдан на склад хранения - выкинул на помойку.

Это как раз сам процесс уборки и сортировки. Это уже вариант второй.

Далее, появилась необходимость рабочего стола. Ну что ж, можно.

Видимо жажда сделать что-нибудь самому была настолько велика, что родился вот такой рабочий стол.

Друзья мои, вот так делать не надо....Я целый день только сверлил отверстия под болты. Но нужно было утолить мою жажду.

Сверху на стол и вниз была положена фанера. Сверху я ее прикрутил мебельными болтами, хотел сделать заподлицо, но, нужен был зенкер - оставил так, работе не мешает. На нижней полке теперь лежит весь инструмент. Потом, я, покрасил его в желтый цвет и поставил в гараж. Тут хронология фотографий немного нарушена, просто других нет.

Что же дальше? К моменту готовности стола и наведению порядка, подвелось и подключилось электричество. Ура! Наскоро была сделана временная розетка и повешен временный фонарь.... Какое же это удовольствие - гараж со светом.

Прошу прощения за шакалов. Фотка из архивов одного мессенджера.

Пока были мытарства с электричеством потихоньку покупались инструменты: дисковая пила, ручной фрезер, сварочный аппарат, шлиф машинка, дрель, шуруповерт.

Но, как это бывает в нашей стране - внезапно пришла зима, а с ней холода, одинокие дома....

Благо, живу я в центральной полосе и особых морозов, пока не было. Но надо было что-то делать...Выхода у нас два, в любом случае: 1 - утепление гаража, 2 - отопление гаража.

Поразмыслив и прикинув хвост к носу, принял решение начать с утепления. Это было дешевле и быстрее. Речь не идет об профессиональном и дорогостоящем утеплении. Это больше все для себя.

В моем случае, гараж не угловой и основные потери у меня это: 1. Ворота. 2. Пол. 3. Потолок.

Начнем с пола - у меня это асфальт. Утеплять асфальт? оО ...а как утепляют асфальт? Так это целая переделка всего пола в гараже и слишком длительная процедура. Оставляем как есть.

Потолок - бетонные плиты перекрытия. Тут с ними тоже мало чего сделаешь (в рамках моего проекта). Можно залить все пенным утеплителем в один слой...хм...можно, но при стоимости одного баллона утеплителя порядка 500р и моих почти 25 кв.м. потолка....выходит почти 7 т.р. Вариант неплохой, но сдвинем его на весну.

Что остается? Ворота.

Ворота - лист стали 5 мм + уголок 50х50 + щели. Да, тут к гадалке не ходи, нужно утеплять.

Но, обладая, порой, слишком высокими требованиями к процессу изготовления чего-либо, принял решение сделать хорошо (опять же, в рамках своего проекта и своего личного мнения). А как так сделать? Нужно все посчитать. Не могу делать, пока всё не прикину на бумаге. Хорошо, что живем в век информационных технологий - найти можно всё. Правда ещё нужна кумекала, что бы это всё понять.

На одном неплохом ресурсе нашел калькулятор для расчета теплопотерь. Вот что у нас получается.

Скажем так - простой теплоизоляционный пирог. Ну, простой-не простой, а его еще нужно сделать. Сразу оговорюсь - рабочая влажность - 55% и температура в гараже +15° бралась приблизительно, +/- .

Ну что ж, за дело.

Перед там как все покупать и делать, решил, на всякий случай обработать ворота эмалью с грунтом. Но попал в интересую ситуацию - как красить, если за окном отрицательная температура. Долго пришлось шерстить интернет, а потом еще и магазины в поиске такой эмали. Но нашел - стоит 400р за банку. Цвет, правда черный, но мне без разницы. На время одолжил у друзей компрессор и за один вечер окрасил внутреннюю часть ворот, естественно перед этим ее достаточно хорошо обработав кор. щеткой. Процесс прокраски не задокументировал, было уже темно и неудобно, но на следующих фотография будет видно.

Следующий этап - нужно подготовить обрешетку для укладки утеплителя. Для этого была куплена доска 100х20х2000 и предварительно обработана антисептиком.

После обработки, оставил доску в покое на ночь. Утром следующего дня принялся нарезать и крепить обрешетку.

Какой же кривой пиломатериал у нас продается. Доски то бананом, то винтом.

Долго ли, коротко ли, - обрешетку установил...но и тут не без проблем. Лист, который без калитки в середине был пузырем во внутрь - еще бы, ребра жесткости то нет. А с виду и не скажешь. Ну ладно, подрезали доску и все встало отлично.

Далее необходимо было нарезать и уложить утеплитель. Сразу оговорюсь - укладывал я туда Пенополистерол ПСБ-15 - 100мм. Да, есть всеми любимый пеноплэкс - но он дороже; по теплопроводности, получше (в смысле они у него ниже), но разница будет незаметной, есть вата - всякая там...тоже отмёл, хотя в такие места укладывать ее проще, мнется лучше. Но все равно нет. Выбор я для себя сделал. Начинаем резку и укладку пенополистерола.

Ох....я вам так скажу....это ппц. Резать пенопласт одно удовольствие (нет). С него столько мусора остается, кошмар. Лучше всего его резать с помощью проволоки фехралевой под напряжением. Сделать простенький станочек. Края будут сразу заплавляться и мусора будет ноль.

Так же, был куплен баллон клея для пенопласта, который похож на монтажную пену. Предварительно наносился на лист пенопласта и прижимался к воротине.

Следующим этапом по расчетам идет фольга.

Вот тут два варианта или три...кому что больше нравится и как. Фольга у нас идет пароизолятором, что бы отбить влажность из помещения в ворота. Так же, можно повесить полиэтилен, потолще или мембрану, но она дорогая. Фольга мне обошлась 100р за рулон 10мх1м, можно сказать бесплатно. Это не фольга для запекания, это толстая фольга для бани.

Укладку делал с нахлестом на обрешетку со всех сторон.

С фольгой очень удобно работать. Прибивал все к обрешетке с помощью мебельного степлера. Стелер не выдержал такой нагрузки и отбросил рукоятку, пришлось покупать новый.

Следующий этап это обшить все фанерой. Сама фанера стоит не очень дорого, но блин, если нужно всего 2 листа....пришлось на месте кроить и перевозить кусками. В итоге, пока выбирал нужный кусок, ошибся, и не с того обрезал.

Не для перфекционистов.

Саморезов я не пожалел. Крутил через 6 см, в целом не оправданно. Можно и реже.

Оставшиеся незакрытые окна немного позже закрою утеплителем. Там засовы для запирания воротин.

Дело осталось за малым. Покрасить все морилкой и повесить всякие крючочки.

Вот что имеем в итоге.

Субъективно, в гараже стало теплее (я имею ввиду, не так сильно сквозит. От двери не тянет холодом). Ниже +2 пока не опускается. Пока работаешь, поднимается почти до 4.

На всякий случай купил газовый инфракрасный обогреватель.

Скажу так...греет, правда тепло идет вверх. Если рядом стоять, то можно согреться, но эффективность не высокая, приходится добавлять вентилятор. Лучше брать панель прямоугольной формы или газовую тепловую пушку....или поставить печь. Печь?! Отличная идея. А почему бы не сделать ее самому...? Но это уже совсем другая история...

Строительство и ремонт

10.7K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

я про электрические ИКН типа такого - https://market.yandex.ru/product/11851481?show-uid=155971405...

У меня подобный стоит, кислород не сжигает, мягкое тепло.  А на даче поставил печь бренеран (булерьян) - за 30 минут уже жара.

раскрыть ветку (1)
2
Вот и я хочу сделать по типу Буллерьян. Покупать не мой метод, точнее, просто не хочется))))
показать ответы
5

Совет всем, кому надо резать много пенопласта, но кто не готов к упражнениям с нихромом и ЛАТР - продаются волнистые лезвия по утеплителю, которые вставляются в обыкновенный электролобзик. Режет пенопласт, поролон, любую минвату, резину.

раскрыть ветку (1)
2

Ваши советы пораньше бы)))) Не знал про такие лезвия.

показать ответы
0

Ты там от пушки своей не угори ненароком, а то щели заделал все, притока свежего нет.

Поставь буржуйку какую-нибудь.

раскрыть ветку (1)
1
Это будет сделано при первой возможности. Спать я там без газоанализатора не собираюсь.
0

Глаза боятся, а руки делают! Жду продолжения банкета !!!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Постараюсь. Дело только за малым - купить, нарезать, сварить)))
1

Да тут в основном речь не о выжигании кислорода - через щели или входные отверстия вентиляции он поступает вполне успешно, но вот пропан-бутановая смесь как-бы сгорает не бесследно и как раз продукты сгорания и мешают дышать - их как-то выводить надо за пределы помещения..

раскрыть ветку (1)
1
Да, согласен. Можно подгореть. На счёт этого планирую купить газоанализатор, на всякий.
0

Баб водишь поди в этот гараж. Иначе нафига столько стараний и утеплений

раскрыть ветку (1)
1

Отличная идея, но нет) Работать там буду.

показать ответы
"У нас еще есть несколько вопросов и мыслей: "скучно, мало денег, где взять денег?, что делать дальше?". Где найти ответы на все это? Все просто: "Ответ - 42"

?????????????????????
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

«Автостопом по галактике» Вам в помощь.

0
Извини, что не отвечаю. Я в отпуске, поэтому потерялся во времени и пространстве. Материалы обязательно перешлю.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, ничего страшного.

показать ответы
0

Стол мощный. Точнее каркас стола. Какой профиль? 40х60?

А на столешницу фанеру какую брали? 15шку?

раскрыть ветку (1)
0
Мощный, но я решил сделать его разборный (не знаю за чем)😁 на болтовом соединении. Да, 60х40. Фанера 8.
0
Отработка - довольно дешёвое топливо. Было, по крайней мере. На сервисах замены масла цены были на уровне "лишь бы избавиться". В любом случае, чтоб наверняка просчитать этот вариант - объездить пару сервисов, поинтересоваться. И не на кассу, а просто к работягам. Расход у печи где-то 1-2 л/ч, насколько я помню.

Систему отопления с естественной циркуляцией тоже можно собрать не слишком затратно, если поискать нужные ее составляющие на приемке металла/Авито. В общем, карандаш, листок и считать.
раскрыть ветку (1)
0

Я, рассчитываю самый на простой вариант - печь + вентилятор.

0
Хороший выбор. Утверждаю, поскольку в моём родном поселке многие его используют для отопления гаражей, мастерских и прочее - рядом в городе их производят (вроде, первыми давным-давно запатентовали).
раскрыть ветку (1)
0

На днях, был в сервисе с ремонтом авто. У владельца СТО большой гараж - на взгляд 10х10х5. Так вот, у входа горит печь на отработке (это и понятно - топливо дармовое). Размеры не очень большие самой печи, но теплообменник большой (как я понял - горячая труба вытяжки обернута кожухом и через него дует воздух для нагрева), а вот в другом углу стоит печь, типа Буллерьян, здоровая такая, как Ока наверное....и не топится. Похоже расход дров на ней дикий, а может просто не нужно.

Да вариантов куча...все упирается в средства и в обоснованность применения того или иного типа печей.

показать ответы
0

http://clubpechnikov.ru/pech-na-otrabotke/
Не знаю можно ли вставлять ссылки, но посмотрите. Так же можно найти такие печи с водяным контуром. Воняет она только в момент розжига. Дальше запаха нет. Единственная проблема, смонтирована сама печь и дымоход должны быть так, чтобы не сжечь гараж.
С топливом повозиться придётся немного. Дайте объявление, расскажите друзьям, что скупаете отработку 10 руб/литр. Найдуться такие, которые захотят продать. Сумма не особо большая. Бомжи понесут.
У меня у самого каждый год скапливается около 100 литров отработки. Стараюсь раздать, на землю не выливаю. Сам такой печки не имею из за ненадобности. В гараже работаю редко, поэтому имею тепловентилятор на 9 КВт. За полчаса поднимает температуру на 20-25 градусов. Хоть и мощный нагреватель, плачу немного, т.к. пользуюсь 1-2 дня в месяц.
Тут ещё предлагали пиролизные печи. Тоже стоит рассмотреть этот вариант. Нужно подобрать размер печи под Ваш объём гаража. Жрёт она мало. У нас в посёлке все маленькие магазинчики пользуются ими. Закладка 2 раза в день по 5-6 поленьев.
Ну как то так.
Будут вопросы - три зелёных свистка в личку.

раскрыть ветку (1)
0

С печью на отработке будет меньше возьни по изготовлению. Меньше весит, проще изготовить. Есть над чем подумать. Спасибо.

0

Да, есть такое. красный кирпич закидывается в ведро с дизелем на 2 недели. он впитывает в себя. Потом горит несколько часов рассыпаясь в труху. Сам не пробовал, но читал такое. Но боюсь расход кирпичей не соразмерен выхлопу)

раскрыть ветку (1)
0

Нужно будет попробовать, ради эксперимента))))

0
В комментах написал некоторую информацию про отопление гаража.
Смотрю пробило Вас на изготовление мебели. У меня одно время снимал гараж мужичок, который занимался изготовлением мебели под старину. Связаться с ним не могу, он мне денег должен и игнорирует. Но могу скинуть фотки некоторых его работ, а так же поделиться некоторыми секретами, коих мало, но которые могут сподвигнуть Вас на данное направление. Это может послужить Вам стартом в изыскании на данном направлении. Вы, по крайней мере, поймёте что искать в интернете и, может быть, этот род деятельности станет или хобби или работой, которая будет приносить доход. По крайней мере, в нашем регионе, люди имеющие деньги любят украшать свои участки такой мебелью.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Да, было бы не плохо узнать что-то новое.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Не толстый пенопласт можно и ножом резать. Главное, что бы жесткий был, а то тонкие ножи и пилки уводит.

0

Я бы все же рекомендовал Автору, если к стенам еще ничего не прибито, утеплить все по периметру.

Хоть минватой, хоть пенопластом. Хоть полинором.

Это утепление делается один раз и, при качественном исполнении, значительно экономит Ваши деньги на отоплении в дальнейшем.

Поставите небольшую ТТ печку - и будет счапстье. Тем более что столярка, обрезков так и так немало будет...

раскрыть ветку (1)
0

Стены уже утеплить нет возможности, это будет перенесено на потом, когда-нибудь. Напомню, гараж не в поле стоит. 3 стены закрыты другими гаражами. Это конечно не панацея, но они закрыты от полного продувания ветрами и морозов.

Полинор будет дороговато стоить, если утеплять все стены. Лучше пенопласт. Да и опять же - это будет целая стройка. Слишком грандиозно, пока не потяну.

Да, хочется небольшую. Для себя решил сделать вот такую:

Размеры ШхВхГ

500 х 653 (по верхним и нижним трубам) х 780 (по патрубкам притока и вытяжки)

показать ответы
0

канадка медленного горения, расход смешной. Можно кирпичи в дизеле вымачивать и топить ими. Однако, тоже видел в действии, ну только что инея на стенах нет)

раскрыть ветку (1)
0

Кирпичи в дизеле? оО Это что-то новенькое. Первый раз слышу о таком)))

показать ответы
0

5 рублей за кВт в ГК это прям серьезная дичь... У нас 2 рубля. Но давайте посчитаем. Для вашего гаража хватит тэна 2-3 кВт. и того это 10-15 рублёв в час. Соляра стоит 40 рэксов за литр. И ее расход не менее литра в час. Это если сравнивать с дизельным отоплением. Если вы, в проекте, потратитесь утеплите стены хотя бы 5-ю сантиметрами пенопласта или пенополистирола, зашьете гипсоволокном (ну к примеру), то такое отопление будет работать в режиме просто поддержания тепла и будет расходовать в 3 раза меньше электричества. Ну в общем, конечно же, смотрите сами)

раскрыть ветку (1)
0

Согласен.

Но у меня пока что, возможностей нет для модернизации гаража. Используем, что есть.

Касательно электричества:

Суммарно получается очень высокая нагрузка на сеть. Мы, когда подключались, умышленно ввели ограничение на максимальную нагрузку (тупо автоматами) - установили около 3.5 кВт, что бы гаражи не превратились в оранжереи по выращиванию помидоров или кукурузы.

По этому электричество отпадает)))

Остаются только печки различных вариантов: дизель, дрова, отработка, пеллеты, брикеты...что там еще придумали на сегодня?)))

показать ответы
0

А с деньгами проблема всегда) Хоть газовое, хоть электрическое, хоть дизельное, хоть дровяное отопление делай) Халявного топлива нет) Но я советую подумать над электрическим. Сам не верил, но это получается куда более энергоэффективно.
Хобби у вас какого плана? Если вы занимаетесь столяркой, то это единственный вариант для вас, иначе все будет отсыревать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, столярка.

У нас 1 кВт стоит 5 рублей. Пока там не часто планирую быть. Да, сыреть может начать очень легко.

Халявного топлива нет, но можно прикинуть, что экономически будет выгодно +/-

показать ответы
0
можешь ещё вот на такой обратить внимание http://www.tepleko.ru/kvarcevy-obogrevatel.html
раскрыть ветку (1)
0

Стоит рассмотреть. Потребление ЭЭ не высокое, по сравнению с масляными. Но есть пару моментов:

Обогреваемый объем воздуха (при минимальных теплопотерях), м3-18.

У меня почти все 65. Это нужно 3 штуки.

3200р. (с тележкой на колесах) * 3 = 9600р.

Так же их нужно поставить где-то. Повесить не куда, стены заняты. Ставить тоже - для прохода и переноса нужно место. Так же суммарная нагрузка на внутреннюю сеть резко возрастает.

Получается, что различного рода обогреватели должны иметь вид чего-то большого и горячего - выходит все равно печь.

Хочется сделать по типу Буллерьян. Вопрос цены...заводские от 12т.р начинаются. Правда, есть друзья, которые могли бы помочь с фигурной резкой на плазме.

3

Пройдя уже несколько организаций гаражей скажу так. Печь не советую. Она не дает достаточного тела для гаража. Это не изба из бревен, это ледяной бетон. Печку на дровах проходил, это бесполезно, кроме того, дров уходит просто хренов миллион, их надо где-то хранить, как-то сушить и, вообще, где-то брать. Игра не стоит свеч. Далее был опробован вариант с дизельным отопителем ОВ-95. Гараж у нас был очень большой 60м^2, на 3 машины. Так вот ОВ-95 одна из самых мощных печей (не новых), у нее тепловой выход 11КВт тепла. Она дает приемлемые условия работы, для гаража вашей "комплекции" хватит и ОВ-65, но! Жрут они просто не в себя! ОВ-95 потребляет от 1.1 литра в час до 1.6 в зависимости от скорости хода. Новая печка с выходом в 29 КВт и расходом литр в час обойдется вам тысяч в 30-40 рублей. Кроме того, шум от них просто адский. ОВ стояла у нас за пределами гаража и в гараж заходило только тепловое сопло, но даже в таком исполнении ее гул давил на голову. Сейчас у нас с другом 2х-этажный утепленный на первом этаже гараж. На втором идет процесс утепления, денег нет но вы держитесь, поэтому очень медленно идет. И так, схема отопления здесь у нас, не скажу, что прямо дешевле, но явно по все параметрам превосходит иные опробованные. На первом этаже 2 больших батареи, на втором одна поменьше. Греют их 2 тена, на 2КВт и на 4КВт, циркуляционный насос. Первый поддерживает, второй разогревает батареи до температуры "как дома", если это нужно. Так же стоит пушка на 29КВт на случай ядерной войны, если оставили совсем на минимуме регулятор, а тут морозы. Пришли, запустили, поработала минут 5. За это время нагрелись батареи. Могу сказать, что ранее в этом гараже даже в самые жесткие морозы красились машины и прекрасно сохли. Температура ниже 20 падает только если мы оставляем регуляцию на минимуме, чтобы не разморозило систему. Да жрет электричество, да стоит денег (2000 в месяц примерно, в пересчете на год 1000 в месяц за весь свет, а помимо отопления света в гараже как на съемочной площадке). Но в гараже всегда тепло, всегда сухо и комфортно. Пы.СЫ. В большом гараже рассматривался вариант с печкой на отработке, но! Проходили друзья и в соседнем сервисе было такое отопление. Воняет, опасно, отработку надо где-то брать бочками, надо, опять же, вваривать в печку батареи и разводить и при этом один хрен холодно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня, к сожалению, нет возможности сделать контур и повесить батареи, да и не планировалось это.

Топиться электричеством - тоже не особо подходящий вариант, ибо заработка с хобби немного и он уходит на покупку оборудования. Если только временно, на период становления, что бы хоть как-то работать.

Касательно отработки - у соседа по гаражу, которого подключали, стоит самоделка (да они похоже все самодельные) на отработке и нет запаха никакого. Гараж, правда меньше моего и было достаточно тепло (правда за окном был плюс).

Сейчас пришли холода к нам, ночью до -12. На выходных прокачусь и посмотрю, что там с температурой.

Вся, собственно проблема - это отсутствие свободных денег. Были бы средства - была бы печь....а пока копим, зарабатываем.

показать ответы
0
Тоже вариант. В ближайшее время посчитаю, сколько потребуется денег на ее самостоятельное изготовление, в там видно будет. Цена на буржуйку порядка 12 тысяч. Возможно, есть и дешевле, нужно шерстить интернет.
раскрыть ветку (1)
0
Нашел вот такой вариант
https://m.techport.ru/katalog/products/klimaticheskoe-oborud...
как по мне, не очень. Хочется, свою.
0

А я считаю, что нужно правильно использовать своё время. Ведь мы же не изобретаем инструменты, а просто покупаем их и пользуемся/творим. То же самое и с печью - если есть недорогой и качественный вариант (10тыр), зачем изобретать, лучше потратить силы и время на её установку (разделка,дымоход, п/пожарные мероприятия)

раскрыть ветку (1)
0
Тоже вариант. В ближайшее время посчитаю, сколько потребуется денег на ее самостоятельное изготовление, в там видно будет. Цена на буржуйку порядка 12 тысяч. Возможно, есть и дешевле, нужно шерстить интернет.
показать ответы
0

сами в шоке) еле из бани вытащили, из-за нее баня и сгорела) хозяин раскочегарил ее и ушел на пару часов

раскрыть ветку (1)
0
Вообще отлично)))))
0

лучше дровяной печки не придумали, топить поддонами можно, как раз перед НГ другу в гараж перевозили печь из сгоревшей бани. труба метр на метр десятка, внутри куча всякого оовна было, еле вшестером в газель закорячили. в гараж на трубах закатили и обрезали пополам. теперь там тропики) газель своя, печка на халяву, трата на диск для болгарки и электроды.

раскрыть ветку (1)
0
Ого...дур-машина. Мне бы поменьше)))
показать ответы
0

пневма-тема, только не китайца брать за 5 тыщ, а если есть 380 в гараже, так это рай для советской техники типа СО7Б

раскрыть ветку (1)
0
Пока в чем-то серьезном не вижу смысла. Мне металл не нужно обрабатывать.
0

Газовый конвектор на порядок безопаснее. Да, менее эффективно, но работать можно хоть 24 часа в сутки.

раскрыть ветку (1)
0
А можно для примера что-то?
показать ответы
1

Непонятно как обрешетку к дверям крепил

раскрыть ветку (1)
0
Да очень просто. Сначала белые саморезы, потом черные сквозь уголки. Где изнутри, где снаружи вкручивался.
0

у меня сейчас стоит газовый Ballu BIGH-55. часа за два прогревается гараж до тепла, но запах есть и сильный, хотя обещали что не будет

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже Ballu, только модель не помню. Написано, что греет на 25 кв.м. Надолго не включал.
показать ответы
1

Еще вариант - пневматический инструмент - степлер, шлифмашина. Комрессор то все равно нужен для покраски.

раскрыть ветку (1)
0
Нужен будет тоже в будущем, много планов и идей. Но вот пневмошлифмашинка, наверно круто слишком.
0

у нас в 1995 на квартиру менялся гараж, сейчас за 100-150 продают. машины вообще мало кто ставит, по дворам стоят.

раскрыть ветку (1)
0

У меня город небольшой. Правда живу и работаю в соседнем))

0

Стелер не выдержал такой нагрузки и отбросил рукоятку, пришлось покупать новый.

Тоже сломал 2 штуки механических.задолбался,кисть болит потом когда активно пользуеш.

В мурлене увидел электрический не дорогой чуть больше штуки стоил. хорошая вещ оказалось (не в промышленных масштабах) на макс. мощности гвоздик или шпильку заподлицо загоняет, потолочные плинтуса к вагонке крепил и окантовку откосов (дерево).

раскрыть ветку (1)
0

Думал о таких вещах, наверное, со временем куплю для своих нужд. Вообще, убежден, что необходимо переходить на механизировный труд. Станки и прочее...ну очень удобно.

показать ответы
0

Отопление - если есть где брать отработку, то самодельная печь на отработке. лучше не придумаешь. греет шо дурная даже в морозы.

а на потолок даже если просто подложку под ламинат фольгированную и пластик будет намного теплее и светлее.

раскрыть ветку (1)
0
Отличное предложение. Рулонный фольгоизол, какой нить.
0

У нас в кооперативе по таймеру свет, с 6 до 23 но есть офигенный плюс, платишь или по счетчику или просто 600р в год и вперед, хотя электрик бродит и на подозрительных гаражах меряет напругу, за киловатты атата естественно, но это в 90х работало когда в каждом гараже кафе)) сколько народу погибло по синьке в пожарах или от электротока, самодельные козлы с нихромом киловатт на 5-6 это нормально было. А сейчас кооператив пустой, деды поумирали, целые улицы стоят полузаброшеные.

раскрыть ветку (1)
0
Ох, жесть. Не, у нас круглые сутки есть. Только плати и пользуйся. А, касательно безопасности...это на первом месте. Огнетушители купил, повесил первым делом.
У меня у самого соседский гараж стоит неясно в каком состоянии...хоть, грешным делом бери, да сам вешай свои замки. А лет через 10, думаю ещё больше таких станет.
показать ответы
2

Для обогрева гаража можно использовать автономный воздушный отопитель  Планар. Он вообще то предназначен для отопления салона машины, автобуса и т.д.  Работает на солярке.  Экономичен, автономен.  Отработаные продукты горения выводяться наружу. Друг как раз слелал в гараже мастерскую. Две зимы прошло. Очень доволен.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, стоит посмотреть, подумать. Спасибо.
0
1. Во как! Последний раз в России лет 5 назад покупал. В основном бюджетное брал, не из-за жлобства, строить дом и профессионально заниматься строительством - это две разные вещи и инструмент, соответственно, разный нужный по качеству и цене. Но такого г..на не было.

2. Вы на Авито пошерстите. Скорее всего найдете подходящий материал за весьма низкую цену, потому что: а) иногда остатки продают практически за так: выкинуть жалко, нафиг никому не нужно в таких объемах; б) зима, несезон, плавно перетекает в пункт а). Инструментом там же обзавестись подходящим. Не задаром конечно, но съэкономить прилично можно.

3. Печка на отработке. Масло покупается на сервис замены, стоило копейки в пересчете цена/выхлоп. Аппарат у Вас есть в наличие, можно и самому сварить. Чтоб из бюджета не вылазить железо можно на приемке поискать. Насчет газовой пушки заметили Вам верно - дышать через n-количество времени становиться тяжеловато, а когда усердно начинаешь работать (ведь Вы этим собрались заниматься в своей мастерской?) вдвойне.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы не сказал, что инструмент гавно, но и такое бывает. Ничего, починим. А вот б.у. инструмент не очень признаю.
Печку буду сам варить, но на дровах. Не хочу на отработке, но, размеры у нее будут меньше той, что я хочу.
показать ответы
1

на ворота повесь брезентовые шторы

раскрыть ветку (1)
0
Да, планировал в будущем, спасибо.
0

Про ИК обогрев подпишусь! Сначала им нужно дать поработать, чтобы нагреть предметы, стены, пол (смотря куда будет направлен), а потом вкл/выкл по термостату.

раскрыть ветку (1)
0
Это не про мою горелку. На ней чайник вскипятить можно, слабовата она на такие объемы.
показать ответы
0

Мм, в смысле? Что "всё"?

раскрыть ветку (1)
0

Кислород, в смысле.

показать ответы
0

Плюсанул :) Забавно было читать - себя вспомнил, как дом вознамерился строить, а из строительных навыков даже полку нормально прибить не мог. Это после того, как прочитал про табурет и о чувствах переполняющих после его сотворения.

<<дисковая пила, ручной фрезер, сварочный аппарат, шлиф машинка, дрель, шуруповерт.

В стройку перфоратор прикупите по-любому. Хоть б/у ушатанный, хоть дешевый китайский. Не в профцелях хватит надолго.

<<Потолок - бетонные плиты перекрытия. Тут с ними тоже мало чего сделаешь (в рамках моего проекта).

Самое просто ЭППС (вопрос о рамках его применения оставим, он дешевле) или пенопласт. Крепить на клей или "расчески". Швы пропенить

<<Какой же кривой пиломатериал у нас продается. Доски то бананом, то винтом.

Как правило, это т.н. "брус строганный". От влажности его может повести как угодно + он все еще довольно сырой. С относительно нормальной влажности и прямотой нужно брать в "столярной доске" или "мебельных щитах". Стоит несколько дороже. Но и там нужно быть внимательным при выборе.

<<Предварительно наносился на лист пенопласта и прижимался к воротине.

Желательно "расчесать" (сделать борозды полотном по металлу) сторону, которая будет клеется.

<<На всякий случай купил газовый инфракрасный обогреватель.

Электропушка+неодимовый магнит. Я Вам ничего не писал - это недруги взломали мой аккаунт и пишут с него.

Баллона надолго не хватает, замучаетесь ездить заправлять. С электропушкой нужно аккуратнее - 1) не всякая (тем более гаражная) проводка выдержит, на нее провод соответствующий нужно кидать будет; 2) может выбивать.

Удачи в начинаниях!

раскрыть ветку (1)
0

1. Перфоратор купил))) Но при первом пуске, сломался переключатель направления вращения))) Новая техника....ппц. Сейчас вот обратно сдаю.

2. Да, можно и потолок сделать. При стоимости листа 1000х2000х100 в 350р....купить хотя бы 50мм и прибить его к потолку будет вполне бюджетно.

3. Электропушка кушает электричество очень быстро, а нагревает очень медленно -  пробовали, мне не понравилось. Не, воровать не хорошо, тем более я так долго и упорно этот свет делал...

показать ответы
1

Тепловая пушка - вещь хорошая: быстро прогревает, можно на себя направить поток тепла. Но есть проблема: продукты сгорания газа. Дышать через полчаса-час без отвода газов нечем. Причём обычная вентиляция в таком стандартном боксе особо не справляется. В интернетах видел этакую пушку, сделанную на базе двух инфракрасных обогрвателей, зовут "теплообменником непрямого нагрева" - она побезопаснее будет и пофункциональнее.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Правда объем этого помещения не такой уж маленький, что бы все сжечь. На подогреть хватит.

показать ответы