90

«Гадкая сестра» (2025) Обзор

«Гадкая сестра» (2025) Обзор Рецензия, Обзор фильмов, Новинки кино, Обзор, Ужасы, Экранизация, Золушка, Сказка, Длиннопост

#БЕЗДНАобзирает

ДУРНУШКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Мы все любим сказки. Не надо сейчас башкой мотать, я знаю, что любите. Продажи тех же «Черных сказок» говорят сами за себя, капитализацию «Диснея» считать не вижу смысла, и даже российские киноделы нет-нет, да залезают потихоньку на иглу родного фольклора (только почему игла такая толстая, жилистая и пульсирует?). Разумеется, мы взрослые, от сказок всегда хотим в первую очередь деконструкции, на что указывает также популярность «Шрека» и тенденция Голливуда снимать всяких «Малефисент» про непонятых злодеев и злодеек. Норвежцы решили не отставать от весьма уже плесневелого тренда, но зашли по скромному, с персонажа, о котором вообще мало кто вспоминал: с одной их «гадких сестер» Золушки. А так как я ОБОЖАЮ «Белоснежку» 1997 года с Сигурни Уивер и Сэмом Ниллом, и давненечко ищу нечто подобное, то пропустить «Гадкую сестру» я, конечно же, не мог.

«Гадкая сестра» (2025) Обзор Рецензия, Обзор фильмов, Новинки кино, Обзор, Ужасы, Экранизация, Золушка, Сказка, Длиннопост

Сюжет:

В далеком королевстве жила-была наивная дурнушка Эльвира с мечтами о принце и брекетами на зубах. Жила она с бедной матерью и сестрой. И вот, затеяла ее мать жениться на богатом помещике. У того тоже была дочь – нордическая красотка. Но вскоре после свадьбы батя склеил ласты, на похороны вместо родственников явились кредиторы и выяснилось, что помещик в такой финансовой жопе, что денег нет даже на похороны. Но судьба тут подкидывает шанс: королевский глашатай объявляет, что через несколько месяцев состоится бал, куда созываются все знатные девицы, ибо принц будет выбирать себе невесту. Казалось бы, вот он шанс для Эльвиры исполнить свою мечту и порешать финансовые трудности, но одна беда: Эльвира, мягко говоря, не вышла лицом, а еще крайне неравнодушна к выпечке. Но, к счастью, у нее есть четыре месяца для плотной работы над собой…

Многие сравнивают кадры «Гадкой сестры» то с фильмами Терри Гиллиама или даже Лантимоса, но камон, мы, зрители из СНГ, конечно же узнаем неповторимый стиль «Трех орешков для Золушки» и даже в некоторой степени картин Александра Роу. Эта теплая, с детства знакомая атмосфера пробуждает наши самые нежные и уязвимые зоны мозга, чтобы потом как следует е6нуть по ним, да покрепче. Визуал здесь не только уютный и сказочный. Половину времени он враждебный. Камера по традиции европейских хоррор-мейкеров здесь не просто не отворачивается, она любопытно вглядывается во все самое мерзкое и скабрезное: прыщавую жопу принца, волосатую пи3ду Золушки (да, серьезно) и иглу, прошивающую веко Эльвиры насквозь.

Так что отворачиваться, если что, придется уже вам. При этом, несмотря на сказочность, в принципиальных моментах визуал стремится к предельной реалистичности. Даже сестра здесь «гадкая» весьма номинально: никаких жутких абсцессов в пол-лица или бульдожьей челюсти у нее нет. Просто стандартная девчачья внешность, пара валиков лишнего веса и постоянное выражение щенячьей дури на лице. Тем интереснее, кстати, наблюдать за тем, как она буквально ВЫРЕЗАЕТ из себя какого-то другого, достойного любви человека – не насовсем, а хотя бы на один судьбоносный вечер. Ну и сцены ее трансформаций и вся эта средневековая индустрия красоты – одни из самых впечатляющих за весь фильм, достаточно продолжительные, чтобы вызвать дискомфорт и, как вы понимаете, именно на них и стоит главный нарративный и сюжетный упор.

Кстати, о нарративе. Думаю, никто не удивился, что очередной европейский хоррор оказался высказыванием на «важную тему». Тем более, снятый женщиной. Я прям ВИЖУ, как Эмили Блихфельдт, листая сказки братьев Гримм, наткнулась на фразу «а сестры рубили себе пятки, чтобы влезть в туфельку» и такая «ЭВРИКА!» ВОТ! ВОТ ЖЕ ОНО – ИДЕАЛЬНОЕ ОТОРБАЖЕНИЕ ТОГО, КАК ЖЕНЩИНЫ КРОМСАЮТ СЕБЯ, ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ СВОЕ МЕСТО НА СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЕ! (это, если что, все еще режиссерка-сценаристка орет, не я). И, тем не менее, идет снимать предельно честную и весьма жуткую экранизацию «Золушки».

Причем честную настолько, что после просмотра я даже словил ступор – «А что это было?» Антимейкап-пропаганда? Бодипозитив-триумф? Феминистический манифест? Инцельский крик в пустоту? И, собственно, ступор здесь оправдан. Никакого морального вывода фильм, строго говоря, не предлагает. Это не сатира на патриархат, не притча о принятии себя, не агитка. Это кино про нас, про мясо. Про то, как мясо подчиняется форме, а форма – общественному диктату. На фоне всего этого Золушка даже не антагонистка. Она — идеал, некое мерило. Даже не человек, а функция, образец. Принц – не мечта, не любовь, а место в обществе. В итоге, самая лживая и обнадеживающая сказка о Золушке, наконец, обрела свой взрослый вид – честной сказки о принятии себя. Или, скорее, неприятии. И что тебе делать с этой информацией – решай сам. Или сама. Дело тут, кстати, далеко не в форме гениталий.

Ладно, а теперь, когда я выразился обо всех важных фильмах и посылах, подытожу для нормальных людей: это прикольная, жесткая, мрачная сказка с дуэтом милашной Ли Мирен и совершенно ослепительной нордической валькирии Ти Софи Лох Несс, с реально гадким и жестким боди-хоррором, неглупым и реалистичным (в отличие от натянутой «Субстанции», а ведь это СКАЗКА!) сценарием, приятным (и не очень) видеорядом и даже балом под музыку Эдварда Грига под конец (потому что норвежцы не могут не вставить Грига). #БЕЗДНАрекомендует «Гадкую сестру» к просмотру без оговорок и сомнений. Разве что не рекомендую особо чувствительным употреблять в процессе что-то сложнее семечек. А особенно воздержитесь от спагетти. Я предупреждал.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.