3123

Фуфло в аптеке3

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».

Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.

Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!

Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.

Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке

Лига врачей

2.7K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
157
Автор поста оценил этот комментарий

Очередной неофит делится откровениями? :)

Не надо смешивать мух и котлеты в общий фарш. К примеру, тот же протаргол имеет свои конкретные показания к применению и, правильно назначенный, правильно применяемый - вполне эффективен.

Лечение отравления без сорбентов? Ну, флаг вам в руки. Так же и пробиотики при антибактериальной терапии. А уж о дженериках и действующих веществах бредом весь интернет пропитан. Но, таки, нет. Дженерики хороши, зачастую, только как возможность лечения людей, которым не доступны оригинальные препараты. И нет, наличие действующего вещества не является определяющим.

раскрыть ветку (39)
55
DELETED

Ну куда вы лезете. Это же Пикабу, на где у каждого второго медицинский скилл превышает длину пикабушного члена в два раза. Среднестатистический пикабушник это как Ван Хельсинг - с заклинаниями "это фуфломицин", "доказательная медицина" и "расстрельный список препаратов", кидается на демонов в белых халатах.

раскрыть ветку (4)
9
Эх, жаль, нельзя горстку плюсиков за ваш коммент насыпать .....
раскрыть ветку (1)
1
Сыпь сюда, я передам
4
DELETED

А что делать, если они несут откровенный бред, который реально нечем не подтвержден? Чем эти "демоны" лучше бабок, лечащих алоэ и золотым усом? Какой смысл покупать сахар по завышенной цене?

DELETED

Тебе, чтобы отличить говно от неговна, надо получить высшее образование в Государственном Университете Говноведения, потом ещё 4 года ординатуры в отделении интенсивной говнотерапии, ясно, понятно.

6

Протаргол детям сопли хорошо убирает. Не надо высасывать каждый час. На ночь особенно полезно.

12

Хз, я в своей жизни антибиотики пил не очень часто, но лучший пробиотик - обычный кефир. Часа через 2-3 после таблетки выпить стакан кефира, можно ряженку, маслянку или обычный несладкий питьевой йогурт (чтобы сахара там было максимум 3-5 грамм на 100 мл). А таблетки это зачастую фуфломицин, да ещё и за неприлично высокую цену.

раскрыть ветку (14)
2

свежий кефир вызывает диарею) нужно трехдневный пить)

раскрыть ветку (9)
0

Это у вас вызывает, а у меня не вызывает.

раскрыть ветку (7)
0

мужчина, еще раз. всех ток бьет вас не бьет) это его особенность, однодневный кефир расслабляет) это нормально. а вот на второй и третий день такой реакции организма нет.

раскрыть ветку (6)
2

А я тебе говорю, что не расслабляет меня однодневный кефир. Я и селедку могу молоком запивать и огурцами заедать. Неоднократно проверено, а вот от пива могу просрацца от нефильтрованного разливного. У каждого разные организмы.

раскрыть ветку (1)
0

это не организм, а как раз таки бактерии из кишечника у вас хорошо работают.

1

Там уже закрепляет. Как творог и сыр.

Или у вас непереносимость лактозы.

раскрыть ветку (2)
0

нет, это особенность кефира, а не моего организма)

раскрыть ветку (1)
0

Если у всех остальных нет, а у вас есть, то это точно не особенность кефира.

0
Ну это кому как, конечно, да и кефир разный же бывает, понятно, что у городского жителя с непривычки после настоящего крутого сельского домашнего кефирчика может донышко вышибить на раз даже безо всяких антибиотиков. Но вот в магазинах в принципе можно спокойно покупать заводские варианты, так сказать, там концентрации и жирность намного ниже.
ещё комментарии
4
Он писал про дженерики фуфломицинов, когда тебе прописывают Арбидол - ты его знаешь и не купишь, а если умифеновир - купишь, т.к. ты не слышал, что это гомеопатия.
раскрыть ветку (4)
0
Надеюсь, вы не в аптеке работаете?
0

Умефеновир  - не гомеопатия, это действующее вещество арбидола, просто оно не работает.

раскрыть ветку (2)
2
Действующее вещество, которое не действует, ок))
0
Да здесь такие "истины" доказывают!))
11
La vivo venkos

Эффективность пробиотиков, кмк, не доказана. Да и в большинстве случаев показаний для их приема нет, пьют "на авось".

раскрыть ветку (7)
4

Видим, не восставливали детей вы никогда после антибиотиков...

раскрыть ветку (5)
12

Я ни разу не давал детям пробиотики при приёме антибиотиков и мне ни разу не приходилось что-то там восстанавливать.

раскрыть ветку (4)
22

Вам дико повезло, но это всех заебавшая ошибка выжившего. Мои дети после первой таблетки антибиотика начинают дристать как проклятые. И только пробиотики эту ситуацию исправляют. При том быстро.

раскрыть ветку (3)
6

Возможно, повезло. Но это так и со мной, и с детьми, и с родственниками. Мы попросту не дрищем от антибиотиков. Ну да, немного поносит, но после окончания курса всё тут же проходит. И что пьёшь пробиотик, что не пьёшь — разницы никакой.

раскрыть ветку (1)
6

я тоже от антибиотиков не имею такого эффекта) а муж имеет еще и какой) только они милые и спасают. с дочкой не рисковала, сразу даю актимель. но вообще пробиотики можно пить для профилактики и поднятия иммунитета) или кефирчик)

0

Возможно, стоит поменять антибиотик. Или на глисты провериться. Вы врачу об этом эффекте говорили хоть?

1
DELETED
Уверены ? Вот вам метаанализ. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.23.21262411v.... В доказательствах указывается значение пробиотиков при некоторых заболеваниях. Перечень довольно широкий.
2

Больше того, БАДы БАДам рознь. Поили ребенка аквадетримом - здравствуйте, рахит и аллергия. С вигантола газы. В итоге перешли на детримакс и уже полтора года радостно им пользуемся.

Первые два препарата - патентованные лекарственные средства, последний - БАД. Надо смотреть состав и то, как у препарата с патентами и разрешениями за пределами нашей необъятной

4
тот же протаргол имеет свои конкретные показания к применению и, правильно назначенный, правильно применяемый - вполне эффективен.

И какие же показания?

раскрыть ветку (2)
10

Такие же как у любых местных антисептиков)))

1

успешно пролечил непрекращающиеся сопли курсом 7(2%)-5(3%)-7(2%).

ну там хоть неофит делится, а тут просто балабол))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы