528

Фефекты фикции

На волне постов о работе учителей.

Будет ли интересно почитать о работе логопеда? Могу немного о дефектологии в целом, но тут поверхностно только. Например, существует заблуждение что логопед исключительно по фефектам фикции (не произносит звук "р" и т.п.). На деле все куда сложнее.

1. Неговорящие в три года - надо ли начинать паниковать или само пройдет?

2. Что такое дизартрия и с чем это едят?

3. Дисграфия, дислексия, дизорфография - реально существующие проблемы или оправдание для лентяеев?

4. ЗПР (задержка психического развития) — крест на жизни ребенка?

5. Опасны ли коррекционные школы и нужно ли их закрывать?

6. Зачем логопед взрослым людям?

7. Родители и логопед: кто прав?

8. Полезные советы родителям.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Было бы интересно про уже упомянутые соц.причины отставания развития речи. У нас ребенку 2.5 года,не говорит совсем. Логопед полгода присутствует, сурдолог успешно пройден,но дальше звука А не ушли.

в семье нет бабушек,дедушек, отец неразговорчивый( говорит очень редко и в основном это истерики,претензии). Мама тоже не очень,книжку на ночь читаю и все. По принципу действий ребенок сообразителен,отбивную себе отбить или пол кривенько подмести - без проблем. Хотелось бы инструкций почётче,потому что эти непонятные "говорите с ним побольше", уже выбешивают немного. Сколько говорить,какого уровня сложности текст,каков минимум желательного разговора,как часто петь и так далее. Что-то наподобие инструкции для дурака. Потому что в этих ваших интернетах толкового среди белиберды очень мало находишь.

Благодарю.

раскрыть ветку (31)
9

Основная проблема в том, что нет универсальной схемы работы. Каждый неговорящий это новый опыт. И каждый раз как в первый все придумываешь. Попробуйте погуглить Новикова-Иванцова. Там видео и она сама рассказывает как делать распевки с ребенком. Единственное, придется покупать остальные занятия, но она разжевывает основы. Можно посмотреть Янушко "Помогите мне заговорить". По идее там достаточно дельно все разжевано. У Новиковой-Иванцовой есть книга "От слов к фразе". Пробуйте петь, утрированно говорить (Ми-ша, си-ди, Миша, и-ди). Ярче красьте губы и прям акцентируйте внимание на лице. А в садик ребенка не берут? Порой стресс на смену обстановки дает скачок в развитии.

раскрыть ветку (13)
5

Все равно пишите.

Хоть одну маленькую крупицу знаний, хоть что-то новое да узнаю,да испробую.

раскрыть ветку (4)
3

Попробуйте скачать книжку Дедюхина, Кириллова "Учимся говорить. 55 способов разговорить молчуна". В принципе там понятные задания. Есть там альбом звукоподражание. Там тоже детальные инструкции. Если ребенок не показывает пальцем сам, прям берете его руку и его пальцем водите по картинам.

Про стихи - самое банальное, но Барто, Маршак, Чуковский. Барто хорошо совмещать с картинками (например, стишок про "Бычка", показываете ребенку картинку бычка и т.п.)

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо,попробую. В коллекции из приглянувшихся Жукова "учусь говорить правильно" и Батяева"Развитие речи для самых малентких" .

Определенный шажок они нам дали,но далее застопорилось. Сын покажет кто говорит "бе-бе", кто живет в конюшне и кто ползает на листьях,но не озвучит. Максимум покажет совмещенное движение(зайчик,лягушка -прыгнет)птичка,бабочка - помашет крылышквми.

логопед говорила,что он показывает и глаголы и прилагателтные некоторые (изучали большой-маленький итд).

Попробую вашу рекомендацию. Спасибо

раскрыть ветку (2)
0

У Батяевой посмотрите «Альбом для развития речи». Тоже хорошая вещь. Про глаголы - только в повелительном наклонений. Иди, беги, сиди, стой, плыви и так далее. Вот в этом плане книга Новиковой-Иванцовой хороша.

раскрыть ветку (1)
0

А это он и есть у Батяевой))) альбом,точно)

0
DELETED

Про стресс - в точку. Наш лентяй увидел море в 2,11 и внятно несколько раз его назвал  "мойе". При этом мы про это море несколько месяцев трещали, обсуждая будущую поездку и, приехав, с пляжа не вылазили. Видимо, впечатлённый и разговорился) Потом он ещё пару-тройку месяцев помолчал и потом стал нормально болтать. А почему лентяй? Потому что зачем говорить, если можно пальчиком на кружку показать и ему дадут пить. Горшок - посадят какать. Такое ощущение, что знаменитый анекдот про немого мальчика, попросившего соль - он из жизни.

0

У янушко классные занятия для детей по рисовке и для пластилина. Ребенка не оттащишь)))

раскрыть ветку (3)
0

Сенсорные коробочки ещё на ура идут. Насыпаете манку или любую крупу в контейнер, мелкие игрухи и пусть ребёнок копается.

раскрыть ветку (2)
1

У нас слабое подобие этого. Еще кинетический песок присутствует.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я бы сама в таком зависела бы на час или больше

0

У нас стресс ребенку дал затянувшийся развод. Сыну было около года,он говорил езикъ(любимая игрушка),папа,мама, ладуськи, повторял за мной все слоги ма ба га па да...

раскрыть ветку (2)
0

Сочувствую, по детям такие вещи сильно бьют :( а у психолога были?

раскрыть ветку (1)
0

Были, именно психолог настоял на логопеде. Семейные рекомендации стараюсь соблюдать,но увы, с отцовской стороны часто треплют нервы.

1

Начните с климата в семье, что значит папа если и говорит то это истерики и притензии? Если в семье напряжённая атмосфера то и ребёнок будет реагировать на это и проблемы речи могут и в другие перерасти

раскрыть ветку (11)
5
Характер у папы испортился после рождения сына. Ребенком не занимается, ни разу не ходил в ним в поликлинику, не сидел на больничном с ним итд. То есть быт, сына и частично зарплата - это на мне.
А папа не понимает, почему так мало секса, почему мама не ласковая (разъяснения о том что устаю и мне надо помочь воспринимаются в штыки) почему нельзя второго ребёнка. Результат - папа постоянно раздражен и вся речь - это претензии или истерики ( пример прошлой недели: я положила пакет мелкой соли в тазик в ванной. папе что-то понадобилось найти, он поднял соль, просыпав её и разозлившись начал швырять все в стену с криками. Характер стал ужасно неуравновешенный. Меня и сына не трогает, гнев отображается только на вещах. К психологу не хочет - считает,что я х*йню несу)

Поэтому я без понятия как наладить климат в семье. Когда и прихожу с работы и единственное, на что хватает - это влажная уборка(ребёнок- аллергик), готовка свежей пищи (от разогретой даже в мультиварке у ребёнка начинается сыпь и почёсывания) и чтение перед сном -упахиваться на удобрение отца я просто не в силах.
раскрыть ветку (10)
2
У вас есть возможность отдать ребёнка на ночь бабушкам? Вам надо вдвоем развеяться.
У меня тоже были проблемы с мужем. Закончилось все изменой. Но после мы сели и говорили. После этого он понял что если брать часть обязанностей на себя то я смогу быть рядом с ним . Своими психами он не решит проблему
раскрыть ветку (9)
5
Нет. Бабушек нет, они либо в другом городе, либо наотрез отказыываются брать на ночь, т.к. есть другие любимые внуки.
Поздно развеиваться, у нас уже закончилось "изменой супруга" как минимум четыре раза, это те,что я палила переписками. Поэтому и живем на автомате, и климат в семье больной.
И так до трехлетия(пока бесплатный садик не появится) продолжаться точно будет.
По поводу брать на себя обязанности - не хочет в никакую, отмалчивается, уходит спать - что угодно, но не хозяйственная часть.

Так как он неразговорчивый, попытки договориться выглядят либо общение с молчащим человеком, либо "не *би мозг". Из семьи уходить не хочет.

В любом случае,сама виновата. Надо было получше разглядеть. Почему за 7 лет общения и за 2 года совместной жизни решилась родить - сейчас не очень понимаю.

Поэтому ищу способы растить сына нормальным в странной семье)))) Вот логопед появился чудесный, попробуем его рекомендации)
раскрыть ветку (8)
7
и при этом не уходит еще,конечно удобно. Вы и еду готовите и стираете,а он наебался и пришел. Терпения вам и сил
5

Сочувствую вам. Грустная ситуация. Берегите себя, не давайте себе мотать нервы, вам еще ребенка вытягивать. И не вините себя ни в чем. Жизнь такая вот...Иногда все складывается не так как мы хотим.

раскрыть ветку (3)
4
Спасибо за поддержку)
раскрыть ветку (2)
2

Простите, что лезу. Какой же гондон ваш муж!

раскрыть ветку (1)
0
Не то слово
0

Что-что, а вины Вы не должны чувствовать.

Муж ведёт себя как ребёнок, которому недостает внимания. Чтобы это внимание на себя обратить. Но он не ребёнок, он что ответственности за малыша не чувствует? Надеюсь чутьчуть помочь. Чутка вести с ним как сребенком: давать оценку вслух его действиям. Без? Рика без ээиоций: мне не нравится, что ты тут бросаешь вещи. Мне не нравиться, что ты так кричишь, что так кривишь лицо и т.п.

Уж извините за поучения, я так с сыном (любит истерить) себя стараюсь вести.

Я не со зла. Помочь хочу

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо за совет,но в нашей семье на этом велосипеде я уже добротно два годика отъездила - реакция :молчание и игнор,на уточняющее "ты меня слышишь" кивание головой; вторая реакция крик "да тебе всё не так" и удар во что-нибудь. Вот на прошлой неделе сломал дверцу шкафа-купе и разбил кулаком стеклянную баночку с каплями супрастинекс.....

Но за внимание благодарю.

раскрыть ветку (1)
0

Совсем шопотом: я вообще думала у Вашего мужа псих.заболевание. сейчас утвердилась.

Сил Вам. Здоровья. Вам и малышу.

1

Мой до 3.2 не говорил вообще ничего, кроме звуков, отравили в сад, началось какое-то подобие речи, к 4 уже хоть что-то стали понимать из его слов (только мы), потом 3 года логопедического сада и ежедневных занятий, упорный, тяжёлый труд. Зато хорошо обогащает словарный запас, логику разговора, сейчас учительница говорит, что он почти единственный из класса, с кем можно реально поговорить, другие говорят четко, а сказать ничего не могут по существу)

До сих пор остались небольшие проблемы со звуками, но с 1 уровня задержки речевого развития и какого-то не помню психического до 3-го всего лишь речевого за 3 года - мы определенного молодцы )

0
навёл суеты

У меня двое братьев погодок. Младший когда появился мать и без того была затуркана. Отец не приходя в сознание въебывал на двух работах. Старшие дети в садиках, короче заниматься ребёнком было некому совсем, типо лежит не плачет и норм. И до трёх лет он не разговаривал совсем, но к 3,5 начал сразу предложениями говорить. В общем проблемы не было, просто ребёнку не с кем и не о чем было разговаривать.

раскрыть ветку (2)
1
А почему старшие садиковские не разговаривали с младшим? У золовки идентичная ситуация по возрасту, так там страший брал руль над сестрой сразу приходя с садика.Там очень развитая девчонка.
раскрыть ветку (1)
1
навёл суеты

старшие между собой болтали.

0

У нас такая же проблема. Я тоже не совсем понимаю, о чем разговаривать. Мне предлагали описывать, всё что видишь. Почему деревья зелёные? Потому что на них листочки зелёные. А листочки кушают некоторые насекомые, например гусеницы. Гусеницы кушают, чтобы расти и быть сильным, как ты малыш. А потом, они прячутся в куколку, а из куколки получается красивая и яркая бабочка. И желательно это всё показывать. Возможно, ребенок не будет повторять, но он будет познавать окружающий мир, тоже +. Сначала у ребенка формируется пассивный словарь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы