1765

Факты о работе в театре, часть третья

Продолжение серии постов (раз и два) о внутренней кухне театра. Пройдемся по рекордам, экстраординарным случаям во время спектаклей, и узнаем, чем отличаются спектакли нашего театра от привозных со звёздами в главных ролях.

1. Единственный раз за мою карьеру пришлось остановить спектакль из-за того, что зрителю стало плохо. Случилось это лет 12 назад, я тогда был ещё довольно зелёным артистом, поэтому стрессанул так, что отходил пару дней. Мы играли "Продавец Дождя" Ричарда Нэша, от начала спектакля прошло минут 20, и тут в зале начинается какой-то шум, а спустя пару секунд кто-то кричит: "Скорую, человеку плохо!". Мы замираем в середине диалога и переглядываемся - даже опытные артисты не сразу понимают, что делать в такой ситуации, но затем кто-то подаёт знак помощнику режиссера, и та закрывает занавес. Мы бежим узнавать, что случилось, - оказывается, у пожилого зрителя прихватило сердце, его вывели и вызвали скорую. Мы нервно курим, собираемся с силами, и через 20 минут открывается занавес, и мы продолжаем играть спектакль с эпизода, на котором остановились. Было жутко, но опыта дало массу - как обуздать свое волнение, тревогу и снова войти в роль, постаравшись заново погрузить и себя и зрителя в атмосферу спектакля.

2. В нашем театре (Мурманский областной) работала Айшет Магомаева - мать Муслима Магомаева. Была актрисой с 1971 по 1978 год. Здесь она нашла второго мужа, который также был актером нашего театра, родила двоих детей и закончила карьеру. Похоронена в 2003 году на новом городском кладбище Мурманска.

3. Самым долгоиграющим спектаклем в нашем театре была сказка "Ищи ветра в поле", которая шла с 1985 по 2015 год. Да, были перерывы в несколько лет, так как уходили/умирали актеры, но затем в сказку вводили новых, и она снова оживала. Сняли её с репертуара, когда какой-то министр углядел в ней сексуальный подтекст в эпизоде, где два скомороха гоняют бабку большими бутафорскими огурцами из бочки. Это, видите ли, похоже на фаллические символы. Идиотизм. Я в этой сказке тоже, кстати, играл, при чем деда, пускай мне и было на тот момент 26 лет.

4. Меньше всего у нас шли спектакли "Фуршет после премьеры" и "Представь себе" - отыграли только две премьеры, после чего благополучно о них забыли. Сняли спектакли по нескольким причинам, но основной была сомнительная художественная ценность.

5. Сам лично видел, как со спектакля "Безумная из Шайо" на премьере зрители уходили из зала буквально толпами. Смотрел его, так как не был там занят и, скажу вам, очень печальная это картина, видеть, как твои коллеги ответственно играют спектакль, а люди выстраиваются в очередь, чтобы покинуть зал. Сама пьеса неплохая, но приезжий режиссер наворотил в ней какой-то сюр, который невозможно было смотреть.

6. Самый короткий спектакль, шедший на нашей сцене - сказка "Осторожно, дети", длившийся рекордные пол часа. Спектакль о правилах ПДД для самых маленьких.

7. Самые длинные спектакли идут и в настоящее время - "Зойкина Квартира" Булгакова и "Волки и Овцы" Островского, каждый 3 с лишним часа, не учитывая антракт. Знаю, что в некоторых театрах режиссеры издеваются над актерами и зрителями, реализуя свои дикие амбиции, ставя восьмичасовые спектакли, а что-то играют целые сутки, так что на нашей классике можно только слегка отсидеть зад и проголодаться.

8. Иногда (благо очень редко) случаются экстренные вводы в спектакли. На моём веку такого не случалось, но наш заслуженный актер Владимир Равданович рассказывал, как однажды просто зашёл в театр посмотреть расписание, а через пол часа начинался спектакль, где он не был занят. Один из актеров запил, никто не мог до него дозвониться, поэтому Володе выдали текст, нацепили костюм и сказали: "Спасай". Но главная засада заключалась в том, что спектакль был в стихах! Благо у героя, которого пришлось играть, был плащ и не так много сценического времени, поэтому партнёры водили Володю по мизансценам, а он прятал текст под плащом и шикарно все отыграл.

Сам я однажды вводился в сказку (ту самую "Ищи ветра в поле") за 4 дня, но при этом нужно было выучить 24 страницы текста. И если большая роль учится легко за 2 месяца репетиций, то в этом случае пришлось не хило поднапрячься. Благо партнёры по сказке, если я начинал тупить, не выходя из ролей подсказывали что делать, так, что зритель ничего не заметил. Надеюсь.

9. Часто к нам привозят спектакли с именитыми звёздами из столицы. Звёздам надо зарабатывать, нам тоже, поэтому мы получаем денюжку за аренду нашего зала, они получают за проданные билеты. Билеты на такие спектакли, соответственно, разительно отличаются в цене от наших, но народ идёт на знакомые имена, поэтому зал всегда битком. Только вот качество таких спектаклей зачастую сомнительное - привозят в основном комедии, которые сделали "на коленке" за пару недель. Говорю с уверенностью, потому как и сам смотрел некоторые, и куча знакомых рассказывали, что лучше бы ещё раз сходили на что-то из местного репертуара.

10. Устроиться в государственный театр сейчас сложно. Мне повезло - когда я учился на 4 курсе вышки (получал профессию инженера-судоводителя), то попал в актёрский кружок при университете, где меня заметил актёр нашего театра, который туда случайно забрёл. Он-то и подсказал, что буквально через несколько месяцев будет набираться актёрский курс при местном Колледже Искусств, и мне стоит подготовить стихотворение, басню и прозу и попробовать поступить. Так я и сделал, на удивление прошёл отбор, и стал параллельно получать два образования - высшее и среднее актёрское. Когда закончил университет, пришлось уйти в армию и бросить учёбу в колледже, но я выбрал альтернативную службу, по которой попал работать санитаром в областную больницу в отделение нейрохирургии. Так как это была, по сути, обычная работа, то я мог совмещать мытьё полов и тяжёлых пациентов с репетициями в театре, и, отслужив положенные год и 9 месяцев, был официально трудоустроен актёром.

Повезло мне потому, что у нас небольшой город, и актёрские факультеты создавал сам театр, чтобы подготовить новых актёров и после выпуска взять их на работу. В крупных городах ситуациянамного сложнее - каждый год выпускается уйма актёров, но большинство театров уже упакованы, поэтому ребятам приходится ждать чёрт знает сколько лет, чтобы освободилось место, перебиваясь редкими ролями в сериалах, а то и вовсе искать другую работу. Многие ищут местечко в провинции - у нас работают актёры из Тулы, Казани, Москвы и Алтая, но они также пришли на смену ушедшим актам, дожидаясь работы несколько лет.

Благодарю всех, кто на меня подписался и читает - не ожидал такого интереса к театральному миру, поэтому буду стараться и дальше приоткрывать занавес, чтобы вы заглянули за кулисы!

Сообщество театралов

429 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы