Если вы тоже когда-то пытались начать с нуля
## Мини-пост 1.
Это история не про волшебный успех, а про несколько заходов в одну и ту же мечту.
Началось всё довольно банально: обычная работа, достаточно стабильная, но такая, от которой с годами будто становится тесно внутри.
Электрика, щитки, кабели — нормальная профессия, нормальная жизнь.
Только всё чаще ловишь себя на мысли: «А это точно то, чем я хочу заниматься ещё десяток лет подряд?».
А ещё, как назло, у меня в друзьях откуда-то взялись программисты. Из каких-то знакомств, прогулок, увлечений ты для себя выделяешь людей, с которыми хотел бы общаться.
И как правило в наше время много молодых (да и уже не очень) адекватных и приятных людей в интеллектуальной сфере.
А вот что они могли найти в общении со мной - тайна, покрытая мраком.
В какой-то момент терпение лопнуло, и вместо привычного «потом как-нибудь» появилось твёрдое «нет, сейчас».
Самый очевидный на тот момент путь — "веб-разработка". Открываешь интернет, набираешь «как войти в IT», и тебя по голове сразу бьёт связка HTML/CSS/JavaScript.
Я сделал то, от чего многие отговаривают: оставил работу и сел учиться как на полноценную смену. Не «часик вечером», а именно режим «это теперь моя основная деятельность».
Получилось бесплатно залететь на курс от одной известной онлайн школы. Ну что сказать? Воды там больше, чем у меня в чайнике.
Не то, чтобы совсем бесполезно, но их бизнес - это учить вас, желательно годами, желательно за дорого.
А вот научитесь вы или нет - дело ваше )) В любом случае не стоит слушать советы рандомных людей из интернета, типо меня, кстати )). Я отвлёкся.
Утром — кофе и туториалы, днём — практика, вечером — разбор ошибок и очередной курс. Да, именно курс. Как оказалось инфу надо черпать из разных источников.
Ведь невозможно чему-то научить, возможно только научитьСЯ - это я где-то подслушал, не сам такой умный )).
Фронтенд заполнил всё пространство вокруг.
Пошли первые пет-проекты, какие-то лендинги, маленькие приложеньки. "Портфолио" потихоньку пухло, как и моя голова, а уверенность — не особо.
Когда дошло до резюме и собеседований, иллюзии начали падать одна за другой. На бумаге «джун фронтендер» звучит бодро, на деле таких анкет — сотни, тысячи.
Трусами не отмахаешься от желающих лежать на Бали со смузи )).
Пара собесов, вежливые отказы, долгие паузы в стиле «мы вам обязательно напишем» — и не пишут - классика жанра.
Где-то в этом месте стало ясно: мир не обязан порадоваться тому, что ты внезапно решил поменять жизнь.
Параллельно своя линия истории шла у жены. Она тоже решила сменить профессию, ушла в дизайн — и у неё как раз всё получилось.
И вот тут во второй раз в кадр заходит наша любимая IT-шечка в лице одной книги... И очень настойчивое «а что, если ещё раз, но уже по-другому?».
Новая работа, интересные проекты, люди, которых радует результат её труда. Радость за неё была честной.
Но внутри это очень метко подсвечивало контраст: «вот человек попробовал и выстрелил, а ты попробовал и… ну, не очень».
Запасы денег не бесконечные. В какой-то момент стало понятно: эксперимент нужно останавливать. Я свернул фронтенд-эпопею и вернулся к привычной работе.
С точки зрения выживания — правильное решение. С точки зрения внутреннего ощущения — как будто нажал «откатить изменения».
Но, как потом оказалось, прежнем ты уже не станешь, если достаточно далеко погрузился в эту "кротовью нору" - тебя будет тянуть дальше.
Словно скалолаз, едва покоривший маленькую скалу, не успев отдышаться, смотрит на скалу побольше. Ну или типа того, не знаю. Аллегорию покрасивее можете сами придумать.
На этом месте многие истории и заканчиваются. Серьёзно, многие. Человек честно пытался, обжёгся, сделал вывод «не моё» и дальше живёт, подшучивая над прошлой попыткой. Я тоже попробовал так сделать.
Начался полуторагодовой перерыв. Никаких курсов, никаких «ещё одно видео по реакту».
Я сознательно отодвинул эту тему: работа, дом, какие-то старые хобби, сериальчик вечером — жизнь снова стала «обычной».
Почти получилось забыть. Почти.
И вот тут во второй раз в кадр заходит наша любимая IT-шечка в лице одной книги... И очень настойчивое «а что, если ещё раз, но уже по-другому?».

Лига Разработчиков Видеоигр
8.8K постов23.1K подписчика
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"