623

Еще чуть-чуть...2

Всем привет! Дело было вчера... Супруга сидела в телефоне в комнате на диване, а я вышел на 2 минуты загнать машину. Вернулся, а она уже сидит зареванная вся и говорит, что похоже ее развели мошенники на кредит. Оба-на, думаю, как это произошло? Дело было так. Сначала поступил звонок, звонил мужчина, представился сотрудником Теле2, бла-бла-бла, вы с нами уже 5 лет, все ли вас устраивает, не желаете ли продлить срок действия вашего номера? Ну супруга прониклась разговором, конечно, говорит. "Собеседник" сказал, тогда вы нам продиктуйте код из СМС, который сейчас вам прилетит. Прилетело СМС от портала госуслуг с номера 1414 (Казахстан, портал Egov kz). Ну и супруга его продиктовала. Чуть позже прилетает новая СМС, но уже из банка... ну и до нее начинает доходить, что дело пахнет нехорошим.. В комнату захожу я, вижу плачущую супругу, которая говорит, что на нее оформили кредит.. Вау, подумал я, какая новость то... Беру дело в свои руки. Начинаю звонить в банк со своего телефона, там автоответчик, а на телефон супруги поступает звонок. Абонент с громким и грозным названием - Киберполиция КЗ! Во как.. грозно звучит? Я беру трубку и начинается разговор. "Я, Такойто Такойтович, майор спецслужбы по борьбе с киберпреступлениями Департамента полиции г. Алматы, на ваш номер поступил звонок с номера, который мы пасем, от мошенников..", я пресекаю разговор словами "Сейчас разберемся" и прерываю разговор. Далее мы дозваниваемся до менеджера банка и выясняем, что на данный момент заявки на кредит нет, проверили по другим отделам, чисто! Уффф.. супруга хоть плакать перестала. Звоню в Киберполицию КЗ.. оттуда ухмыляющийся голос - "Ну что, проверили", отвечаю "Да, проверили.. И выяснили, что ты - гандон!" ))) прекращаю разговор и добавляем контакт в ЧС. Мин через 5 набираю этот номер со своего телефона. Оттуда тот же голос, представляется тем же званием того же Управления.. "Что вы хотели?" - отвечаю "Да вот, захотел еще раз тебя нахуй послать!" Заканчиваю разговор и тоже его в ЧС!
В общем схема такая. Сначала находят номер жертвы, под предлогом разных организаций выманивают пароль от портала госуслуг, где раскрываются все ваши личные данные. Заполняют на основе этих данных заявку на получение кредита, вам снова СМС из банка, и снова звонок, который выманивает эту СМС..в итоге им деньги - вам финансовую яму..
Берегите себя, будьте внимательны!
Всем спасибо за то, что дочитали до конца!

13
Автор поста оценил этот комментарий

Так это старая схема,тоже мне новость!

раскрыть ветку (1)
3
Привет. Как говорят, все новое - это хорошо забытое старое.. а так, еще не до всех дозвонились, кому то будет нужной такая информация..
34
Не понтуйся! 😁
раскрыть ветку (1)
2
В Казахстане без понтов и дня не проживешь.. такой вот образ жизни! )))
показать ответы
0
Кто то в этой истории дура
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, ну да...
показать ответы
0
3.14здежом попахивает. Что бы зайти на egov.kz необходим как минимум пароль. Если вы его не знаете, то восстановить пароль не получится без головы владельца, так как там по литцу и номеру телефона восстановление происходит.
раскрыть ветку (1)
0
Привет.. к сожалению цифровая подмена номеров уже реальность.. единственное, на них смс нельзя получить.. вот и звонят от Теле2 (к примеру) и пароль от 1414 (egov) просят сообщить под другим предлогом..
148
Я думал на эту хуйню только бабушки ведутся.
раскрыть ветку (1)
Дык вот.. не заметишь, как и сам вляпаешься.. мне эти порталы уже поперек горла стоят.. я знаю их принципы работы. Но большинство людей и не представляют, как и откуда прилетают СМС..
показать ответы
6
в Казахстане тоже портал госуслуг есть?
раскрыть ветку (1)
Да.. думаю, даже лучше чем в России..
показать ответы
27
Пффф! Ну он же не уточнял возраст жены... 😉
раскрыть ветку (1)
Да тут даже дело и не в возрасте.. в опыте пользования порталами... например, моя супруга понятия не имеет, как получить ту или иную справку, используя смс или эцп.. у нее другая сфера деятельности..
показать ответы