Джуны теперь не смогут набирать опыт⁠⁠

Серия про IT и не только

Наткнулся на такое утверждение:

"На мой взгляд ключевой вызов системе образования сегодня в том что мы умеем выпускать джунов, а они уже в работе растут дальше до мидлов и синьоров. А в мире победившего ИИ джуны не нужны работодателям. Да и мидлы не факт. А вот сеньоры нужны, хоть и в меньших количествах."

Также вижу очень много статей по типу:
"Кто вырастит будущих сеньоров, если код теперь пишет AI?"
"Марк Руссинович и Скотт Хансельман из Microsoft опасаются, что ИИ вытеснит джунов в программировании"
Некоторые новые джуны на самом деле не умеют писать код без ИИ-помощников
И некоторые считают, что из этого факта проистекают проблемы с вакансиями для молодых специалистов - "Как найти работу джуну, когда джуны никому не нужны"
Но это не так.
Если мы внимательно посмотри на анализы рынка труда, в которых фиксируется недостаток работы для джунов, например тут - "Forbes: «джуны» сейчас не нужны или почему выпускникам IT-курсов стало сложнее найти работу" https://habr.com/ru/news/681468/, то видим, что проблема не в ИИ, который заменил джунов, а в целом в сокращении потребности отрасли в специалистах и большом количестве переученных выпускников курсов.
На самом деле джуны также нужны и сейчас и в будущем пригодятся по тем же самым причинам, что и раньше:
1. Им можно меньше платить.
2. Они больше мотивированы и готовы расти.
3. Они меньше спорят и больше делают.
Но конечно меня спросят, а что насчет того, что всю работу джунов может заменить ИИ?
На этот счет у меня есть история из моей лабораторной практики. Когда я поступил в аспирантуру, общей практикой было то, что все новички: студенты и аспиранты, сначала в лаборатории моют посуду. Многие студенты на практике и аспиранты в первые пару месяцев только этим и занимались. Такой же подход был показан в сериале Теория Большого взрыва. Когда Шелдон приходит к Эми в лабораторию и предлагает помощь, она отправляет его мыть посуду.
Но в скором времени, наша лаборатория стала переходить на одноразовую пластиковую посуду, и потребность в мытье посуды просто отпала. По аналогии с ИИ, лаборатория должна была отказаться от студенческих практик и молодых аспирантов. Ведь теперь посуду мыть не надо, значит эти люди не будут приносить пользу. Но это не так. Просто студентам на практике стали давать больше заданий в рамках реальной экспериментальной работы.
Эта история мне всегда напоминает о том, что в реальном производственном или исследовательском процессе всегда остается много того, что пока может сделать только человек. И если у вас есть потребность в разработке, аналитике и т.д., то с помощью ИИ джун может сделать много того, что раньше мог делать только опытный разработчик.

Лига программистов

2.4K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, у тебя немного меньше реальных данных, чем у ребят из микрософта.

Продолжай теоритизировать.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры