3744

Дворовые войны3

С любопытством, несвободным от примеси других, менее лестных чувств, наблюдаю я за баталиями, развернувшимися у нас в доме напротив, через дорогу, куда выходят мои окна.
Живет там мальчонка лет 18-ти, и есть у того мальчишки мопедка - простенький китайский мотоцикл. Ставил он его всегда в закуток возле дома, огороженный забором. Тут, наверное, надо нарисовать в подробностях, чтобы понятнее было:

Дворовые войны Соседи, Проблемные соседи, Неадекват, Парковка, Дорожные войны, Хамство, Беспредел, Мото, Мотоциклисты, Байкерство, Длиннопост

Вот слева черное - это дом, справа синее - забор, а красное - его мотик.

Поставит он его, цепью к забору прикует - и все нормально. Все довольны, никому не мешает.
Почему не ставил во дворе перед домом? Там стоянка вечно забитая, все друг с другом воюют, крутятся на пятачке - то одну машину поцарапают, то другую... его мотик там, скорее всего, давно бы уже зацепил-уронил какой-нибудь разворачивающийся умник на своем большом джипе. А тут - вроде как защищено с трех сторон и относительно безопасно.
Но недавно в тот дом переехала новая семья. Тетка - поперёк себя шире, и муж ейный - такой же. Ходить пешком слишком тяжело для них (с такой необъятной жопой), поэтому у них два джипа (у него, и у нее). И поскольку места не хватает - стали они их ставить в тот самый закуток. Вот так примерно:

Дворовые войны Соседи, Проблемные соседи, Неадекват, Парковка, Дорожные войны, Хамство, Беспредел, Мото, Мотоциклисты, Байкерство, Длиннопост

Парнишке это, конечно, не понравилось, но он смолчал. В конце концов, места хватало, чтобы его мопедку аккуратно заводить-выводить мимо машины - в просвет между джипом и и забором. Хоть слева, хоть справа - места достаточно. А если джип встанет ближе к какой-нибудь одной стороне - ну так с другой больше места будет, как раз можно объехать.
Но...
Через некоторое время эта парочка повадилась ставить туда свои джипы вдвоем, оба сразу. Причем, один ближе к левому краю, а другой - к правому. Вот так:

Тут уже - хрен выедешь.

Я когда это еще в первый раз увидел, то подумал - они что, не понимают, что творят? Сказать им, что ли? Все-таки мы были шапочно знакомы, на уровне "привет-привет", сталкивались во дворе и т.д.

Но оказалось, что все они понимают, и делают так НАРОЧНО!
Как-то раз парнишка собрался выезжать мимо одной припаркованной машины - а тут как раз подъезжает вторая и становится ровно так, чтобы перегородить ему проезд. Он просит отьехать, те посылают его матом. Он недоуменно интересуется - зачем же они так? На что ему безапелляционно заявляют - мол, мы не хотим, чтобы ты туда ставился. Это теперь наше место, нам нужнее, у нас машины большие, а ты вали давай куда подальше, твой мопед можно в любом закутке. Ну, не нравится нам, что ты мимо наших машин протискиваешься, поцарапаешь еще, не дай бог... Короче, вали. Не свалишь - будем тебе мешать, будем тебя подпирать, а то и чего похуже.

"Похуже" действительно случилось - как-то раз вскорости мопедку его уронили на бок. Ну, кто это сделал - неизвестно, никто не видел, камер никаких там нет, но... Выводы сделать несложно.

Что ж, парнишка выводы сделал. Мотоцикл там больше не ставит. Отвез к друзьям в гараж неподалеку.

Но вот с машинами той парочки начали раз за разом происходить странные вещи. То джип с утра никак заводиться не хотел, пришлось вызывать эвакуатор, везти в сервис, а там оказалось, что им просто засунули картофелину в выхлопную трубу - да плотно так забили, что не пропускало воздух вообще. В другой раз суперклей залили в замочную скважину. Хулиганы какие-то, наверное... А разок - все 4 шины прокололи сразу. Да так хитро - видать, подложили гвоздики под колеса так, что когда машина выезжала - на них и напоролась. Соответственно, пока она стояла - все было хорошо, а как поехала - то и... проколы заметили уже через полчаса во время движения. И получается, вроде как, что прокололось на дороге, наехали, наверное, на что-то... ну и, кто вам виноват? Смотреть надо на дорогу...

Муж той барышни разорился на камеры. Установил по периметру - чтобы постоянно машину видеть. Хвастался, что теперь - хрен кто подойдет к ней ближе чем на метр! Все видно!

А никто и не подошел. Разбили окна дистанционно. Из пневматики, скорее всего. На чердаке соседнего дома засели - и давай палить. Там-то никого не видно! По камерам можно посмотреть только, как стекла осыпаются. Смотри, наслаждайся...красивое! А на чердаке камер нет.

Пробовали жаловаться в полицию, разумеется. Но у парнишки каждый раз стопроцентное и железобетонное алиби. Был он в другом городе за 100 км, где его куча народу видела. А что там происходит в родном дворе - вообще, мол, не знаю, не при делах. Это их боженька покарал, наверное)

Пришла та парочка ко мне. Все ж таки мы шапочно знакомы... Вот, мол, ты же тоже байкер, знаешь, наверное, как там и что...как с такими общаться... подскажи-посоветуй, как разбушевавшихся подростков утихомирить?

А я сидел-сидел, слушал их рассказ...а под конец вздохнул сочувственно и спрашиваю:
- То бишь, вы сами по собственной инициативе спровоцировали конфликт на ровном месте? Вас никто не трогал, вы первые начали? В результате уже попали на 4 колеса, на замену стекол, на ремонт замка и эвакуатор... надо думать, это еще не предел... и все это только ради того, что юному парнишке на мотике насолить? Сами как считаете - оно того стоило???

Те в ответ начали верещать и возмущаться, что я им не сочувствую, а наоборот, и вообще - они же тут пострадавшая сторона, а я, похоже, такой же гад и сволочь, как и тот юный мотоциклист. Все вы, байкеры, одинаковы!
Я пожал плечами и посоветовал им впредь не начинать войну, которую они не смогут вывезти. А ежели хотят закончить, то - пусть идут на капитуляцию. Сходите, дескать, к тому парню, скажите по-человечески - мол, мы все поняли и уяснили, были неправы, приносим извинения и раскаиваемся, давай уже на этом закончим. Хватит в самом деле, а?
Думается мне, после такого боевые действия и прекратятся.

Но те, кажется, не вняли. Ушли ругающиеся и возмущающиеся. И жаждущие мести. Продолжая считать себя правыми, а парнишку - малолетним беспредельщиком.

Ну что ж, воля ваша... Может, потом дойдет... Когда вам еще пару сюрпризов устроят. До полного просветления.

P.S. ох, не ссорьтесь, люди, с байкерами! У каждого из них, как правило, если масса очень дружных, чрезвычайно изобретательных и крайне мстительных товарищей. Всегда готовых придти на помощь собрату. Так уж повелось среди двухколесных...