6228

Дурамать.

Есть у меня знакомая, лет 50-ти, педагог в универе, с неплохим стажем. Мужика нет, забеременела 15 лет назад от хз кого и родила для себя дочку. Ребенок поздний, а значит горячо любим.. Но проблемы начали всплывать, когда в поликлинике посоветовали отдать её в коррекционный детсад , на что мать отмахивалась,мол, само пройдет и дочь сама догонит в развитии. Ну ок, дело как говорится добровольное. Далее школа. Тоже встал вопрос о зпр классе- история та же - " Она нормальная,просто думает долго, с возрастом пройдет". Репетиторы, подарки в школу,лишь бы 3 поставили.
Все это сопровождается орами на дочь, какая она тупая и безмозглая. Дочь в слезах постоянно, забитая, дружит с первоклашками (она просто детей любит,ага)
Скоро в мае экзамены, вызывают её значит в школу : так и так, не сдаст твоя дочь, а нам статистику портить не ахти. Тут то у неё и пригорело. Бежит ко мне( у меня родственники врачи), мол что делать. Ну я и провела её к дядям/тетям. Дядя офтальмолог сделал ей что-то вроде освобождения по зрению, чтобы сдавала дома. Далее настоял,чтобы пошли к психиатру. У психиатра волосы дыбом, мол как она вообще училась в обычной школе с обычными детьми,здесь диагноз. К слову, девочка даже во времени не ориентируется. В общем дал направление на коррекционные занятия, нейропсихологу и тд.
Вопрос с экзаменами решился, прибегает значит мамаша к моему дяде отблагодарить, тот спрашивает :"ну вы заниматься то начали? Как-то социализировать её нужно ведь" , на что получил ответ "а зачем? Вот экзамены сдаст, я её к себе в технарь, а потом на вышку, устрою её к себе педагогом". Дядя попутал вообще от такого расклада, на доводы, что она элементарно по психиатрии не пройдет на педагога, она не отреагировала никак.
короче, девчонку жаль. Психика сломлена напрочь, травля в школе, да и сама она не понимает почему всё так. Боюсь представить, что с ней будет,когда мамы не станет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо того что бы писать в интернетах, нужно было своевременно писать в органы опеки. А то все такие доброхоты на словах, а не деле нет никого.

раскрыть ветку (47)
24

Думаю маман бы перед ними отмазалась в духе «она нормальная, просто тупит немного, это пройдёт»..

Опека же не потащила бы девчулю на обследование..

раскрыть ветку (1)
4

Дык давно известно, что если ребенок с отклонениями психического характера, то лечить надо сначала родителей

54
Мы мамане ещё когда в начальной школе была, говорили покажи врачам, ну просто хотя бы обследоваться,на что получали :" Вы что, хотите сказать,что у меня она дура?"
раскрыть ветку (42)
36

Может вы подскажете.. или кто-то ещё.

Моей сестре 22, она ходила в логопедический садик, в школе училась плохо, со сверстниками нормальных отношений не было, еле закончила техникум и сейчас ничего не делает - ищет работу, не находит. Мышление у нее есть, но знания никакие не задерживаются. От сидения дома теряется социализация, ей страшно подойти в больнице в регистратуру, и т.п. Зато поругаться с семьёй, что бы только никуда не ходить - это отлично у нее выходит.

Я хотела бы как то ей помочь, сводить к психиатру или невропотологу, или к кому-то ещё, но не понимаю, к кому и с чего начать.

Может кто-то что-то подскажет :(

Спасибо.

раскрыть ветку (30)
12
Думаю,что первым делом всё -таки к психиатру, там он уже скажет- по его это части или идти к другим спецам.
раскрыть ветку (1)
5

Ну знаете, я тоже боюсь в регистратуру идти в больницу, зная какие там очереди и бабки в них...а потом ещё и зная какие врачи сидят... Я как то после стрельбища пришел к лору, уже больше 2х недель в ушах шумело. Пришел,рассказал об этом, а он и говорит что мол у меня простуда(орви или ещё что то), иди лечись, я тебе справку выпишу и все такое. (Учитывая что ничего такого у меня не было). Так и хожу с шумом в ушах на фоне. Спасибо нашей медицине.

8
Можно сначала к психотерапевту, он к психиатру сам направит, если нужно. Может, вам ее отправить еще учиться, на какие-нибудь курсы? Парикмахер, повар, маникюрша, массажистка. Какая-нибудь несложная профессия, в которой она будет успешна. Тогда половина проблем отпадет сама собой.
раскрыть ветку (7)
17
Я бы не назвала перечисленные вами профессии несложными:/
Работа с людьми всегда трудной считалась. И вы предлагаете отправить на нее несоциализированную девочку.
раскрыть ветку (1)
4
Да почти все профессии предполагают общение с людьми, куда от этого денешься. Может, у нее и получится. Вот я была бы рада молчаливому хорошему парикмахеру, а то они вечно рот не закрывают)
6

она ходила на курсы флористики, сама захотела. делает классные букеты всем на др из еды, к примеру, из конфет. говорю ей - сфоткай их нормально, заведи инсту, а она "это слишком сложно, надо для такого бизнеса и то и это". ну да, надо, а где не надо. на работу флористом тоже что-то не устроилась.
не знаю

спасибо вам за ответ

раскрыть ветку (3)
5

Ну возможно, завести инсту ей самой действительно сложно. Заведите ей сами, покажите как фотки постить с телефона, подпишите на нее пяток друзей. Если с этим справляются даже девочки-губки-уточки, ваша сестра точно справится

раскрыть ветку (2)
2

у нее есть свой инстаграмм

раскрыть ветку (1)
3

Знания, если не применяются, всегда не задерживаются в голове, так что может, что у вашей сестры все нормально, а проблемы только в общении с людьми, поэтому ей и страшно устраиваться на работу.

3

Есть же не требующие большой квалификации и общения с людьми работы, например на производстве - фасовщик, упаковщик, коробки там складывать или что-то подобное. Но тут понятно что надо в первую очередь вопросы здоровья решать

4

А в целом, да, меня пугает общение с незнакомыми людьми,я боюсь негатива и неодобрения, боюсь, что меня неправильно поймут или слишком своебразно оценят, больше в негативную сторону. Многие мои друзья до сих не знают о том, что я настолько ранимый человек, подруга однажды  засмеялась, когда я об этом сказала, особо не задело, но забавно)
Я пришла к тому, что просто родители неправильно воспитывали, слишком много пилили по поводу и без, училась нормально, но мозги делали, иставили в пример кого-либо, родственников, одноклассниц и т.д., отсюда - нет самоуверенности, а сверхконтроль и требования отчетности к частичной несамостоятельности, не могу съехать и начать жить нормально, без ИХ ЖИЗНЕННЫХ установок в голове, которые мешают ЖИТЬ МНЕ
кстати провериться у врача тоже бывает желание, но страшно))

раскрыть ветку (3)
0

ну, она никогда нормально не училась. и рукоделие, кроме букетов, у нее кривое. проблемы с общением у нас у всех в семье, навык социальный быстро теряется, нервы, усталость от людей.
ее, мне кажется, родители в одно время потеряли, пока меня учили. а может витаминов каких не хватило. ее кругозор совсем не очень, объективно.. неграмотная, иногда даже говорит неправильно.
но надо же как-то о будущем думать. достало пиление дома, собственная голова - работа, зарплату на терапию, на съем, на, может, курсы какие-то. иначе как оно изменится?

я понимаю, что кода пилят - только увеличивается сопротивление, но и как аккуратно ее подтолкнуть - я тоже совсем не понимаю. И у меня ресурс же тоже ограничен.

раскрыть ветку (2)
0

Именно так, нервы, стресс, усталость... У меня еще есть пунктик на мотивацию, допустим сильный интерес побуждающий к действию, потому что сложнее всего, это начать что-либо делать. Подтолкнуть сложно, особенно если она относится к типу людей, который видит "скрытые мотивы" в обращении к ней, в таких семьях такая способность развивается мощнее)
Тут нужно понимать ее субъективное восприятие и психотип, свое свободное время я трачу на изучение подобной херни связанной с людьми) По собеседованиям страшшшно ходить, нервы слабые, боюсь гонора со стороны hr

раскрыть ветку (1)
0

по опыту скажу - страшно только первые 5 раз и потом еще пять раз после долгого перерыва) а так - много куда можно сходить. там гонор, там нормальные, там затупил, здесь не понравилось.
а сложными оказываются вовсе не те вещи, которые мы себе придумываем сначала.
я желаю вам удачи)

1

Как про себя прочитала, только мне 21
Разве то меня с вышки с 3-го курса отчислили из-за проблем, знания есть, возможно слишком много и дошло до уровня "все тлен, ни в чем нет смысла"
Уже почти год сижу дома, по сути с людьми легко общаюсь, но такие проблемы, как в регистратуру подойти - прям зацепило, оч понимаю
На флориста не училась, но тяга к рукоделию есть, ее объяснения мне ясны - нужны ресурсы для работы и продвижения, а УВЕРЕННОСТИ нет, уверенности в том, что прокатит, зайдет,в том, что ее услуги будут востребованы, и у нее будет получаться не хуже,чем у остальных

0

Просто хорошо устроилась. 22 года под жопу из дома и пусть сама за съем платит, тогда и работать придётся.

0

Может ей просто искать работу не требующую частых контактов с людьми?

Ну и/или она устала от всех своих домочадцев, капающих на мозги, и втайне желает снять квартирку и спокойно жить.

раскрыть ветку (8)
3

ей и за компом сложно, просто данные какие-то вбивать.. медленная

хаха, для снятия квартиры в первую очередь нужна работа, не? а она никуда не хочет

сложно помочь человеку, когда он не идет на контакт :( но спасибо вам за ответ

раскрыть ветку (7)
3
Так вы ее обеспечиваете, какая ей надобность работать? Потихоньку выпихивайте из гнезда, не до пенсии же ее содержать. Скажите, что финансы ни к черту, без ее помощи никак.
0
ей и за компом сложно
Что ж она тогда целыми днями делает?
раскрыть ветку (3)
1

Она юзает его, конечно. Инста, сериальчики, но в новом долго разбирается

раскрыть ветку (2)
5

может она вам просто пиздит, что боится общаться и просто ленивая? я сам такой же просто, но голод не тетка, поэтому я все же работаю дома за компом

раскрыть ветку (1)
0

Бгг) ленивая да, но с общением у нас всех проблемы, так что думаю именно тут не пиздит

0

Ей не сложно, ей удобно. Кормят, поят, есть, где жить. У нее просто нет мотивации что-то менять, ее все устраивает

Даже совсем слабоумные ходят на заводы что-то собирать, легкий монотонный физический труд и т.д.

0

К психологу.

Потом, можно пойти в ближайший ЦСО, там постоянно какая-то движуха, кружки и так далее.

раскрыть ветку (2)
0

ЦСО?

раскрыть ветку (1)
1

Центр социального обеспечения.

По крайней мере так они называются в Москве.

В чем проблема то?)
ещё комментарий
76

Мама не видит проблемы и никуда дочь не поведет. В этом вопросе мать сама неадекватна. Единственный шанс у девочке был бы при вмешательстве опеки. Но проще в интернетике писать и справки подделывать. Вы сами-то адвекват?

раскрыть ветку (9)
5
Мама не видит проблемы и никуда дочь не поведет. Это, наверное, сейчас такое поколение родителей, кому меньше 50ти, которым не плевать на детей в большинстве своем, и многие даже сознательные граждане.
А мой батя настолько сильно ненавидил мою покойную мать, что предпочел умолчать о семейных болячках, и я, как дура, несколько лет травила печень таблетками от той же болячки, потому что если не семейное, то значит что-то другое и это надо найти и вылечить... Найти не получалось, поэтому лечилась экспериментальным путем. А недавно бабушка рассказала о болячке, я предъявила бате. Он такой "ну, бывает, лечись". У меня тогда бомбануло и после этого я действительно поняла, что тем, кому сейчас за 50, среди них гораздо больше родителей, которые не видят проблем детей, чем сейчас - даже вспоминала случаи со своими друзьями, которые жаловались родителям на проблемы, а те их не слушали... И, знаете, меня это радует. Ну, то, что люди становятся сознательнее
ещё комментарии
7
Живёт орёт

- Вы что, хотите сказать, что она у меня дура?

- Да нет, но одна из вас точно.

2

А на деле - ты никого не заставишь даже обследование пройти. Даже если у ребенка слюна стекает и он головой херачится об стену. Родители имеют право обучать своего ребенка там, где посчитают нужным. Врятли опека сможет что то сделать. Вот если бы детишек нормально диспансеризовали, и все, кто с диагнозом обязаны бы были учиться в специализированных учреждениях (которые, в свою очередь, нормально бы финансировались не только на бумаге) - вот тогда да, тогда был бы толк и система работала бы. А с этим инклюзивным образованием государство очень умело переложило все обязанности на обычные школы и дала полный карт бланш вот таким недалеким родителям. Это же удобно - и финансировать никуда не надо (просто заобяжем школы пиздякаться с программами и доступной средой самим) и родители счастливы довольны, что их ребенок с нормальными учится.

0

Мать педагог, никто бы не поверил, что она может так обращаться со своим ребенком.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы