57

Дубовик крапчатый

Некоторое время назад я выкладывал пост, в котором была фотография этих грибов и под ним возник спор о его съедобности.

Дубовик крапчатый

Кто-то даже назвал его сатанинским грибом, хотя это был очевидно не он. Итак.
Дубовик крапчатый во всех известных мне источниках - съедобный гриб, который так же годен для употребления, сушки и консервации, как, например, подосиновик.
На вкус этот гриб тоже очень похож на подосиновик, либо на польский гриб. До белого гриба ароматикой не дотягивает.
Как и подосиновик, дубовик на срезе очень сильно синеет, что положительно сказывается на червивости - по моим наблюдениям, синеющие грибы черви съедают меньше.
Единственная местность, где я встречал эти грибы - крымские дубовые рощи на склонах гор. В Московской области таких никогда не находил.
Спасибо за внимание.

Грибники Пикабу

3.3K постов5.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

1
Автор поста оценил этот комментарий

В этом году в Оренбуржье мало грибов - почти нет. Всему виной, очевидно, адовая жара. Осадков мало. В прошлую пятницу выбрался в лес, посмотреть, что к чему.

Нашел несколько небольших сушеных подберезовиков и несколько таких, как на картинке.

На срезе синеет, шляпка снизу красноватая. Крепкий, не червивый. Брать не стал. Мы как то на этом же месте несколько лет тому назад нарезали таких с женой. Пожарили, попробовали, а ни горькие невозможно. Решили, выбросить и не собирать более.

Вот и думаю, что это такое было, Дубовик или Сатанинский гриб.

Несколько лет тому назад у нас в конторе на входе сидело одно Секурити. Очень общительное. И однажды он останавливает меня в один из понедельников и говорит: Вот в субботу съездил в лес, набрал грибов, пожарил, поел и что то мне плохо было. В воскресенье опять съездил, собрал грибов, пожарил, поел, и опять мне плохо. И показывает мне картинку в грибном атласе на украинском языке. А под картинкой подпись "Чертiв гриб". Чего же удивляться, я ему говорю.

раскрыть ветку (1)
3
Сатанинский розовеет, а не синеет, по идее. Его тоже можно есть, кстати, но надо вываривать. Возможно ещё вы нарвались на желчный гриб, он тоже выглядит красиво, но единственный из всех болетовых, который уходит в горечь
показать ответы
1
В Марий Эл такие есть. Всегда их боялись брать
раскрыть ветку (1)
1
Напрасно боялись, отличные грибы!
2

Он охрененно вкусен маринованый. В молодости в Закавказье собирали, в широколиственных лесах, дуб, граб, ясень.

В средней полосе России вроде не водится

раскрыть ветку (1)
1
В мариновке его только один раз делали, очень вкусно вышло. Но чаще просто на сковородку с картошечкой)
показать ответы
0

Да нормально черви едят красноголовики (подосиновики).  Бывает ножка вроде норм, а шляпка вся червивая.

раскрыть ветку (1)
1
Да, но в сравнении с теми же белыми, всё таки, червей обычно меньше
0
Кажется это он?? 🤔
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Весьма похож! Если на сломе резко синеет - точно он.

показать ответы

А выдёргивать то его зачем? Там же вроде грибница? Или я что-то путаю? Грибники, скажите пожалуйста зачем вы носите ножи если всё равно дёргаете грибы из земли?

раскрыть ветку (1)
0
Очень много информации читал по этому поводу, из неё понял, что выкручивание грибов грибницу никак не портит. Как и срезание. Главное не вандалить, а аккуратно выкрутить
0

Неделю назад ходил в лес (Крым, южный берег), невысоко потому как с детьми, увы - что белые, что такие поддубовики - все червивые, только один цел оказался.

Как и подосиновик, дубовик на срезе очень сильно синеет

очень-очень быстро, только срезал - посинел на глазах и ушёл уж до глубокого лилового, почти чёрного. Не того, лилового который сейчас оттенок розового, а того лилового как глаза у лошадей.

раскрыть ветку (1)
0
Да, всё именно так.
Хм, а мне повезло, в тех, что я вчера набрал, черви были только в ножках самых крупных грибов. Видимо, эти только-только выросли)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы