В этом году впервые собирала ежовики, очень они мне понравились со сметаной. Их тоже не надо отваривать
Это табличка не моя, а тех кто в этом разбирается. Ваши претензии следует предъявлять например г-ну Б. П. Василькову («Съедобные и ядовитые грибы средней полосы Европейской части России, Определитель». СПб, 1995)
https://mycology.su/pro-griby/pishhevaya-cennost-gribov/chet...
Ну, значит классификация не совсем верная)) Вообще, употреблять сырыми грибы не рекомендуется никакие. Вытащить из хитинового волокна питательные вещества желудку очень сложно, это очень тяжелая пища, а плохо переваренные в желудке грибы очень плохо проходят кишечный тракт.
После соленых груздей на ночь кошмары снятся))
Не. С картошкой)) Бывает, встанешь на ночной дожор, глянешь в холодильник, чего бы такого смолотить? Опа, а там грибочки под гнетом стоят, вроде бы пора уже, два месяца стоят. Чего бы не попробовать? И с холодной картошечкой из кастрюльки, пяточек белых груздей, пяток чернушек и жменьку маленьких валуев наложил, похомячил в темноте, можно и спать идти)))
Хм. У нас скрипуны растут, похожи на белые грузди, если отломить кусочек, выступает белый сок. Вроде даже съедобны, но заморачиваться сильно надо, не брали никогда их.
Он безусловно ядовит- ножка ядовита. Гриб шикарен, но не вводите людей в заблуждение, во первых есть практически полные аналоги ядовитые, во вторых ножка считается ядовитой.
Я помню по определителю грибов издания ссср. Надо будет поискать и фото приложить. Проверять печатное слово в части грибов, никогда не проверял.
Правильно вы подметили, что ножку в пищу не употребляют специально, уж сильно твердая и невкусная. Хотя сейчас порылся в и-нете, и готовят ту ножку, и сушат в качестве приправы. Ну и Бог с этим.
Мой сегодняшний случай: приготовил молодые нераскрывшиеся шляпки с ножкой в них методом измельчения и жаркой на смеси растительного и животного масла с луком, а затем тушением со сметаной с добавлением воды из отварных спагетти. Ел 6 часов назад с теми же спагетти. Живой и крепкий.
Доказано на себе: я никого не ввожу с заблуждение. Попробуйте сами не заблуждаться, и просто не есть невкусное.
https://food.ru/products/20144-grib-zontik
Честно сказать, ножки я не пробовала. При такой большой шляпке нет смысла ножку брать, тем более она полая и хрупкая.
У белого гриба тоже есть ядовитый аналог, но это не делает ядовитым сам белый.

Грибники Пикабу
3.2K поста5.6K подписчика
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес