Зачем? Я вам подкину идею. Гражданка могла подумать, что это бесхозные полки, приготовленные к выносу на помойку. Хотя в случае свежеприобретённого, упакованного имущества это глупо и сомнительно.
Камеры в лифте – это здорово.
стенку. А старую решила отдать подруге. С другом таскает шкафы, грузим в машину. Некоторые шкафчики не доташив бросаем возле подъезда. С мыслью. Ща все соберём и закинем. Везём к ней.
А там район, не благопалучный.
И мысли. Пока ташим одним шкаф, полюбому два уже спиздили.
Была похожая история несколько лет назад. Рассказывал знакомый.
Собирали шкаф-купе.
У заказчика был очень маленький коридор в квартире, где с трудом можно было повернуться и развернуться. Пока собирали корпус шкафа, двери от него оставили возле квартиры на лестничной площадке, чтобы они не мешались.
Решили выйти на перекур и поймали одного из соседей с поличным, когда он к себе в квартиру заносил уже последнюю дверь от шкафа и собирался закрывать свою. На их фразу: - Мужик, ты чо, окуел? Сосед спокойно ответил: - Я думал, что они не нужны и их будут выкидывать (ага новые и упаковке).
Гражданка в любом случае не имеет права трогать не свои вещи. А если уж решила, что это выброшенное, то есть определенная процедура, связанная с находкой. Нарушение этой процедуры ведет к неприятным последствиям, в случае, если найдется хозяин вещи.
Самое логичное было бы если отдаёшь, то повесить надпись об этом. А если нет таблички, но хочешь взять, то написать, можно ли взять, и пусть хозяин решает. Но пока так не принято, даже если разгружаешь что-то, лучше прикреплять надпись "не брать, унесу".
Тоже интересно что за процедуры такие) Я как-то в Испании монетку нашел Австралийский доллар и никаких процедур не выполнял. Меня уже разыскивает интерпол?
Не знал что в подъезде могут хранится не свои или свои вещи. В подъезде могут хранится только огнетушители, пожарные рукава и в качестве исключения - детские коляски. Все что лежит больше одной ночи автоматически определяется как бесхозное, а значит это мусор!
Про шкаф не говорю - это свинство.
О найденной вещи надо заявить в полицию или орган местного самоуправления. Если по истечении 6 месяцев хозяин вещи не обнаружится, вещь становится твоей, как-то так.
Если вещь скоропортящаяся (нашел пакет с продуктами, например), то можешь их реализовать (продать, съесть), но процедура такая же, и хозяину пакета деньги за съеденное придется вернуть.
Если хозяин вещи нашелся - то ты имеешь право потребовать до 20% от стоимости вещи в качестве вознаграждения.
Т.е. он пытался угадать пин-код? Так-то на банкомате есть камеры. По времени действия и месту легко будет опознать человека, если он не совсем умный (а судя по описанному так и есть).
Зря ты спустил на тормозах подобное. Надо таких проучать. Да и "полицаев" таких тоже. По небольшому опыту общения скажу, что ППСники нередко то ещё быдло и клоуны, сами законы херово знают, а синдром вахтёра у них сильный (у них не офицерские звания обычно), а вот офицеры попадались почему-то адекватные сплошь и рядом и без синдрома вахтёра.
я тоже так подумал. но. время 2 ночи, платил таксисту картой. и время между оплатой проезда и временем блокировки карты где-то 30-35 минут, и получается за 30 минут должен прийти заказ, его нужно принять, доехать на место за пассажиром, отвезти его до адреса, он должен расплатиться. далее пассажир должен был обшмонать кошелек, потом найти ночью любой банкомат с круглосуточным доступом. поэтому я не уверен что пассажир мог стянуть. слишком мало времени прошло от оплаты до блокировки.
Если в мусорке, то обстоятельства очевидно свидетельствуют, что собственник от вещи отказался
Увы, но нет. Вещь могла попасть на мусорку случайно, и тогда с точки зрения хозяина - это точно та же утерянная вещь, к которой необходимо относиться как к находке.
Поэтому выбрасывая вещь вы должны писать об этом уведомление и прикладывать к оной. Кстати, нужно указывать все данные вещи и себя как владельца. Подпись придётся заверить у нотариуса, иначе это будет неоднозначно и какие-то мошенники, похитив личные данные и саму вещь, смогут присвоить её себе.
Стоимость не регламентируется никак.
На мой взгляд, любая более-менее ценная вещь должна пройти такую процедуру.
Мало ли, кто-то при выносе мусора пакеты перепутал, или выронил что-то на мусорке.
А со всякими пуговицами/скрепками/монетами можно не заморачиваться.
Желаю тебе моих соседей по дому. Которые ничего не удосуживаются даже на улицу выкинуть. Кресла старые шкафы И так далее тупо оставляют в подъезде.
Не знаю как выглядели доски, но она действительно могла принять их за бесхозные.
звонишь в пожарку и говоришь о захламлении подьезда. после вишни там за такое взьебут до кровавых лохмотьев на жопе
Так, стоп. То есть формально я сейчас могу выкинуть *вещь_на_ваше_усмотрение* в подъезд, а потом заявить о краже? И выиграть дело при наличии видеопруфов с камеры?
Да. При условии, разумеется, что вещь эта имеет мало-мальскую ценность.
Многое зависит от поведения нашедшего, но то, что если он просто утащит вещь к себе в квартиру и молча начнёт пользоваться, сыграет против него.
Прикинь! Под воровство не обязательно попадает то, что скрыто под 7ю печатями. Одинаковая ответственность как за телефон вытянутый из твоего кармана\сумки так и за подрезанный со стола/стойки, где ты его оставил.
А если мы вынесли в подъезд журнальный столик с запиской «Если нужен - забирайте. Через 3 дня выкинем». Неужели тоже процедуры с находкой нужны?
Формально - да. Т.е. если бы вы потом пошли и написали заявление в полицию, как хозяева столика, то у того, кто его присвоил (при условии что его нашли бы) были бы некоторые проблемы.
Я бы лично такую находку в подъезде сначала сфотографировал бы с запиской, а уже потом бы забирал, чтобы было чем отмазываться потом.
Да, но в полиции и в суде всё же не долбоёбы сидят, и дело шитое настолько белыми нитками вряд ли даже будет возбуждено, не то чтобы дойдёт до суда.
Ну и дичь же. Прям хорошая такая дыра, могут и нагреваться таким способом.
Мы не из таких) Столик причём в первый же день забрали)
Верно.
Однако нужно уметь различать "гражданка не имеет права трогать чужие вещи, но всё равно трогала и перемещала чужие вещи" и "гражданка похитила". Это не одно и то же. Умысел гражданки имеет решающее значение для квалификации её действий.
Ну в данном случае она не «тронула и переместила» а вполне конкретно присвоила чужую собственность, пусть и не понимая этого. Незнание закона от ответственности не освобождает.
Этого недостаточно, чтобы квалифицировать её действия как кражу. Есть ещё субъективная сторона дела, в данном случае должен быть прямой умысел.
Иначе бы все люди, нашедшие чужие кошельки, сумки, телефоны и передающие их в полицию или пытающиеся разыскать законных владельцев считались ворами.
Ну так именно потому и не рекомендуется самому искать владельцев. Если окажется, что владелец написал заявление о краже, а затем объявишься ты, такой благородный, с вещью, то заебешься потом отбрехиваться.
Чувак из Сочи, нашедший айфон и позвонивший его владельцу чтобы безвозмездно вернуть, сейчас валенки шьёт...
За последний год несколько судебных дел прошло с вынесением приговора именно за найденные телефоны и кошельки. Легко гуглится
Нарушение этой процедуры ведет к неприятным последствиям, в случае, если найдется хозяин вещи.
Профессионалы называют это "с правой в зубы".
У нас камеры в лифте бы уже открутили нахрен/сломали, ещё при первой установке наверное (домофон то со стороны лестницы уже сломан давно). А так да было бы неплохо если бы они всё таки были.
6 лет живу в доме, где есть камера на 1 этаже и в лифте. Никто не скрутил и не сломал. Только какая-то тварь срала на 4 этаже
Соседи меняли старые деревянные оконные рамы, и выставили их в подъезд. Им лет по 50-60, думал может тяжело утащить на мусорку, а мне как раз на дачу надо стёкла, вынес бы их рамы, а себе стёкол навынимал. Постучался, спросил их рамы или нет, сказали их, но им самим нужны. Поулыбали и разошлись. И никаких глупых ситуаций.
мляя...
сколько добра мимо прошло то!
или я думаю иначе,чем дура с 25 этажа и не хватаю стоящее на лестничной клетке...
Будьте осторожны, халява вызывает привыкание, что постепенно приводит к скопидомству, плюшкинству, захламлению жилья всяким ненужным добром. "Пусть лежит, вдруг пригодится!"
Мне кажется самое верное в такой ситуации - это, увидев "бесхозное", пройти мимо, а если добро будет стоять и на следующий день, то повесить объявление типа "чье добро? можно забрать/выкинуть?". Если в течении пары дней не отзовутся, то в зависимости от пригодности добра, выкинуть или забрать. Или вообще не трогать. Может кому-то нужнее.