17039

Дом2

Серия Дом в деревне

У вас есть мечта, которая, как вам казалось, несбыточна?
Моя мечта была моей 20 дней.

Знакомьтесь, это МОЙ дом. Место, в котором время замерло. Старые полы в полбревна, протертые за век дубовые пороги. Потертые буфеты и кружевные скатерти. Обои, прибитые гвоздями. Чердак с сокровищами. Иконы в красном углу и фотографии первых владельцев за окладом.

Дому было почти 135 лет.

Я дружила с хозяйкой- тетей Лидой и дружу с ее сыном Сережей. Он мой Друг с большой буквы. Скорее, даже брат. Он меня так и называет- сестренка.
Мы катались на озеро на велосипеде, ходили в лес. Сидели на лавке у икон, играли в эрудит, лепили пельмени со всеми детьми деревни.

Я очень любила кормить кошку, когда все уезжали по делам в город. Открывать шершавую синюю дверь, нагретую солнцем, и входить на крыльцо. Подниматься наверх по протертым ступеням, вдыхать запах этого дома - запах сена, русской печки и лета. Запах детства в деревне.

Когда тети Лиды не стало, несколько лет в доме жил ее муж, Николай Иваныч. Потом и ему стало тяжело ездить и.... Сережа подарил мне дом. 22 августа 2022 года Дом 7 в деревне Усадище стал моим.

Как так подарил?- скажут многие. В моем окружении это почти никого не удивило.

- Дом не может стоять нежилым, он умрет. Сам я ездить не буду, да и сил его поднимать у меня нет. Продать- не могу, да и не имею права. Могу только подарить и только тебе.

Сначала он просто отдал мне ключ. В августе мы оформили все официально.
Я не верила до последнего. Мечта- моя.

Все лето я отмывала дом, разгребала комнаты, делала уют. Гости, приезжавшие на выходные отдохнуть на природе жили в доме 7.
Сама я днем приходила посидеть в прохладных комнатах и не верила своему счастью.
Ходила по саду, гладила яблони и сливы.

Очень хотелось прилечь в тени терна на шезлонг и томно сказать:
- Захаааааар, захааааар! Вынеси роялю в сад, я на ней рюмку коньяку забыла!

Муж чесал в затылке и думал, как это все поднимать.
Дом был старый. Нет, ОЧЕНЬ старый. Работы было так много, что было не ясно, с чего начинать.
А поднимать хотелось. Уехать сюда на пенсии. Завести огромную собаку, кучу котов и внуков. Сидеть вечером вместе на лавочке. Из моего мужа получится шикарный дед.

Я разбирала старые шкафы и не могла поверить своему счастью. Представьте- открываешь дверь и путешествуешь во времени.

11 сентября 2022 года дома не стало. Он сам так решил. И никого с собой не забрал.
Знаете, за колько дотла сгорает дом 15х9?
За 20 минут.
Пожарные приехали через 40 минут и заливали угли.

Нам сказочно повезло, и из 6 человек, которые там ночевали, 5 отделались нелегким испугом, 1 пытался потушить- и оказался заперт в сенях, поэтому вылетел через окно. Порезы, ссадины и надышался дымом.
Еще одна фобия в копилку- виновником пожара оказался холодильник, загруженный едой для отпуска. Никто не виноват, так получилось.
Мне правда сложно об этом писать, поэтому я опущу все подробности. Возможно, когда-то я созрею на отдельный пост. На этот я зрела почти год. Слишком тяжело было смотреть фото при жизни. Дом до сих пор мне снится.
Самое страшное было сидеть со страховым агентом и смотреть как он много-много раз пишет "уничтожено огнем 100%".

Через день муж начал рисовать.
До дома 7 мы хотели взять землю и ставить СВОЙ дом мечты ( мы живем у папы в чудесном садовом домике, но давно хочется отселиться). И теперь он перерисовывал старые идеи.
- Мы все восстановим. Сделаем новый дом- но с мотивами старого. На старом фундаменте. С "кукушками"- как крыльцо. Двери- с рисунком старой.
- И ставни?
- И ставни!

Прошел почти год. Что сейчас.

Страховку нам выплатили- 420 к. 80- нет, фундамент, по мнению страховой, от огня не пострадал. Только немножко рассыпался.

Часть мебели:комод, журнальный столик, шикарное кресо и пара венских стульев,- уцелела, но требует реставрации. Осталась баня- теперь это гостевой домик (о нем я расскажу в новом посте). Остались целыми почти все деревья.
За это лето мы хотим сделать скважину и отлить фундамент.
Новому дому- быть.

Та самая деревня

516 постов834 подписчика

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. А в какой компании был застрахован дом?

раскрыть ветку (18)
6
Росгосстрах
раскрыть ветку (17)
6

А при заключении договора какой коэффициент износа был указан?

раскрыть ветку (1)
2
Вообще не знаю, но думаю, что не маленький
14
Че как Серёга отреагировал? Деньги от страховой по-хорошему бы ему отдать, как считаете?
раскрыть ветку (10)
14

Это они сами решат. Так то дом уже подарен был и переоформлен. Деньги пойдут на строительство нового. Почему должны Сереге отдавать деньги?

раскрыть ветку (9)
22
Конечно сами решат, я только подсказываю, а то вдруг они не задумывались.
Если серьезно не понимаете почему, то попробую сформулировать:
тут вся история и даже фотосессия пропитаны темой того, что дом это реликвия, волшебное место, машина времени и т.д. и вот Серёга заявляет, что не может ухаживать за домом и дарит его ТСу (ну поняли, да, такому сокровищу нужны умелые и любящие руки, которые не похерят там всё, а именно будут жить и тем самым поддерживать жизнь самого Дома). Ведь логично, что если бы Серёге плевать было и он не относился к Дому так как относится он и автор, то дом бы просто продали и плевать, что с ним будет. А при продаже было бы следующее - купили бы его люди вероятно бедные и за дёшево. Если купили за дёшево, то очень вероятно и относились бы к Дому плохо, не ценили бы его, вдруг сломали бы чего (а это же реликвия и память, запах детства, сена и т.д. помните в посте?). Так вот, могли бы сломать, или не дай Бох сжечь! Такую утрату Серёга бы не пережил и поэтому решил, что чем продавать за копейки - подарю лучше его подруге детства.
Итог: дом спалили кхуям. Ну и как думаете Серёга чувствует себя? Наверное думает "блять, лучше бы продал кому и деньги на благотворительность отдал".
А то, что юридически всё чисто, это вы правы, само собой. Но я про другое)

Если уж совсем откровенно, то последние посты на пикабу как девочка увольняется из библиотеки или как пишет о том, что у неё не получилось закрепиться в Москве и т.д. и теперь вот этот пост. Они какие-то ненастоящие, во многих моментах отсутствует логика, но ьписание само красочное, разбавлено фотографиями очень стилизованными и бессмысленными в то же время. Ну вот например: с какого хуя страховая не докопалась до сгоревшего дома у людей, которые меньше года получили его в дар. Какого хуя не проверили проводку в старющщщем доме?
Всё это наталкивает на мысль, что копирайтеры тренируются в написании текстов и проверяют, насколько людей захватывют их истории.
раскрыть ветку (8)
13
Ну тут такое
дело ваше, и мнение тоже
я не копирайтер, просто умею, наверное, формулировать мысли
Я больничный клоун и актриса
Дом и правда мой, и правда сгорел к хренам сам
Серёга, как и его отец, сочувствуют мне страшно, наши отношения не изменились вообще, спрашивает регулярно, чем можно помочь, привёз мне букву "т" от сгоревшего эрудита. Пусть у тебя будет. Радовался, что три рюмочки тёти Валиных остались целы, но забирать отказался, пусть тут останутся.
Страховая смотрела всё с лупой и не нашла следом поджога. А развороченный холодильник нашла.
Хотели бы сжечь- не стали бы заморачиваться разбирать и строить заново, где жить нам есть, тем более, это дача, а не основное место проживания. Купить просто голую землю обошлось бы в разы дешевле, даже с учётом страховки
Пережить пожар- не советую никому
Вас мне жаль- видимо, жизнь заставила всех вокруг подозревать в цинизме, обмане и ненастоящести.
Добра вам
раскрыть ветку (4)
мне стыдно теперь(
я в тот день посмотрел Ваш профиль и увидел, что вы занимаетесь очень благородным делом.
А подвох казался в том, что очень складно пишите, прилично владеете языком и разбавляете это всё очень атмосферными, почти профессиональными фотками.
Пусть у всех будет крыша над головой и доброта в сердце.
Дом отстроете ещё пизже и через 150 лет другая девчонка будет в нем фоткаться и ностальгировать.
Если строителей будете нанимать незнакомых, то соорудите пожалуйста бытовку и поставьте пару камер: на въезд, на дом, ну и со стороны камеру, чтоб сдедила за основными. Никакую шоколадку не могу дать в качестве извинения, поэтому вот бесплатный совет)
раскрыть ветку (3)
2
Спасибо за смелость и извинения) принимаются с радостью) рабочих не будем нанимать, хотим строить своими руками. Чувствуем некую ответственность перед домом, что ли) конечно, отстроим)
2
Не всё сказала)))))
Спасибо ещё за то, что вы написали этот комментарий, потому что выкладывая что-то в интернет, я была готова, конечно, ко всем мнениям, и прекрасно понимаю как выглядит схема "подарил-сгорел-страховка". Вчера к вечеру достигла максимума концентрация "стоял дом 135 лет и вот, попал в хорошие руки" (А это, кстати, было единственное негативное от одной вредной бабки в деревне, которую все остальные послали сразу- но от от этого не перестало быть самым болезненным). Помог не упасть опять в дикое чувство вины звонок Серёжи, который сказал, что лучше рук найти не возможно, и, на удивление, ваш комментарий) спасибо!
2
Снова не всё сказала))))
что по поводу поста- я пишу такие, какие мне нравится читать самой) и я не знаю, сколько нужно заплатить копирайтеру, чтобы он потом ещё сидел и в комментах отвечал по кругу про "отличный способ снести рухлядь")
0

дружище, спасибо за коммент! Прочитал пост с утра, ворочается мысль в голове - что не так в этой истории. К обеду пришло понимание - думаю, ща найду и коммент оставлю, вот этот же - что деньги от страховой надо "бывшему" владельцу передать. Но так как хорошо как ты я бы не сформулировал. Подписываюсь под каждым словом.

раскрыть ветку (2)
0

сам факт страхования рухляди выглядит подозрительно

раскрыть ветку (1)
1
Non Stop

тоже об этому подумала. В нашем регионе РГС такой дом точно бы не застраховали

3

Не знал, что замыкание холодоса страховой случай)

раскрыть ветку (3)
17

А с фига ли должен быть не страховым? Самая частая причина пожаров - короткое замыкание. Если сделать его не страховым случаем, то на кой нужна такая страховка?

4
Страховой случай это пожар. Страховая дальше разбирается, по нашей ли вине и не преднамеренно ли. Нашей вины не было, преднамеренности тоже
раскрыть ветку (1)

спасибо за пояснение)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы