9

Дни рыбалки в Марокко. Часть 3

Серия Дни рыбалки в Марокко.

11.07.23

Сегодня впервые рыбачил со скалы, раньше видел, как с нее ловят рыбу другие, но сам туда залезть не решался. Когда стоял на ней, мне казалось, что все сейчас на меня смотрят, как будто всем очень интересна моя рыбалка. Но когда я поворачивался к “зрителям”, видел, что всем на меня в общем-то пофиг. Но все равно мне казалось, что все наблюдают за мной и специально отводят взгляд, когда я поворачиваюсь к ним.

Как-то на скале рыбалка не пошла вообще и я решил идти к блокам расположенным с внешней стороны порта.

Та самая скала

Та самая скала

Когда шел к порту, ко мне подошел маленького роста беззубый мужик. Сказал на английском, что он гид. Он стал мне говорить, что я могу обратиться к нему с любым вопросом, что он может найти всё что угодно. Не дождавшись, что я ему отвечу, он быстро от меня отошел, возможно от того, что я направлялся в сторону рыбаков и уже был в нескольких метрах от них. Я подошел к рыбакам, стал интересоваться у них на какую приманку они ловят и как. Они мне все показали и рассказали, поправили мою оснастку, дали червей и показали, как забрасывать правильно удочку. Посидев рядом с ними минут 10, я решил, что раз рыбачить новым способом не получается, нужно идти на старое место и попробовать ловить обычным поплавочным способом.

Когда шел к месту, увидел на блоках 4-х мужиков, которые распивали спиртное и рядом с ними женщину с крашеными светлыми волосами. Такую компанию здесь в Марокко я видел впервые, чтоб именно пьяные мужики и с ними женщина. Она не была похожа на бомжиху или алкоголичку, но выглядела все таки вызывающе.

Когда подходил к блокам, с которых обычно рыбачу, увидел как парень у одного из рыбаков покупал кефаль, две штуки. Мне тоже захотелось уж если не словить, то хотя бы купить эту рыбу, так как она крупная и очень вкусная. Когда проходил мимо одного рыбака, увидел у него в ведре 4 крупных кефали. Я поздоровался с ним и показал двумя большими пальцами, что рыба классная. В ответ он предложил мне взять одну из них, бесплатно. Я отказываться не стал и рыбу забрал.

Пока передвигался по блокам к своему излюбленному месту, рядом парень поймал подряд две кефали. Да как вы это делаете черт возьми?!

Несмотря на то, что одну рыбу я уже, так сказать, получил, все же решил попробовать что-нибудь поймать и сам.

В итоге ничего не получилось. Пока ловил, рядом ходила старая знакомая мне кошка, сегодня она была одна, и я ее угощал кусочками шкурки курицы и костями. Когда рыбачил, она стала тереться об меня, ластиться. Я ее отгонял, грязная она какая-то и она больше не ластилась, сидела рядом и не мешала. Но от ее присутствия было как-то тепло.

Неподалеку от меня сидели пьяные парни, что-то выпивали и громко вопили. Вообще это неотъемлемая часть рыбалки - алкашня. Везде - на скалах, в любой части Сафи, где сидят рыбаки, тут же на скалах и алкаши. Спустя какое-то время они стали орать какие-то песни на арабском языке.

Я решил, что теперь пора уходить. Когда проходил мимо них, они спросили меня откуда я? Услышав ответ, что я из России, они спросили мусульманин ли я? Услышав утвердительный ответ, они попросили произнести шахаду. Шахада это свидетельство веры в единого бога Аллаха и пророка произносимое на арабском языке.

Я отказался. Они попросили сфоткаться. Я подумал, что они хотят сфоткаться со мной, но оказалось, что они хотят, чтобы я сфоткал их. Я не стал отказываться и сфоткал их на их же телефон. Тут один из них опять стал настойчиво требовать, чтоб я произнес шахаду и при этом он сам начинал произносить ее и строгим голосом взывал, чтоб я повторял за ним. Я сказал ему на английском как мог, что они пьют алкоголь и таким людям я не буду произносить такие слова и произнесу я их только в храме. Тот, который понял мою речь стал восторгаться, кричать, что я прав, и полез целоваться. Я его к себе не подпустил и ушел. Вслед они орали мне, что нет проблем и все порядке.

15.07.23

Сегодня пока шел к порту, увидел, что вода сильно ушла. Подумал, а может попробовать со скалы Авар порыбачить?

Данная скала полна загадок. Когда-то в древности - это был храм, а в целом как говорят исследователи, это часть затонувшего когда-то древнего города Тегалин, который в свое время пытался искать сам Жак Ив Кусто.

Когда подошел к Авару, увидел, что доступ к нему открыт. Когда уже подходил ко входу, увидел мужика со стеклянным взглядом. Он сидел, как будто он тут работает охранником или вахтером, прям у самого входа, как будто сейчас билет попросит. Зашел внутрь, увидел 4-х парней, которые распивали спиртное. Как обычно они спросили меня откуда я. Когда узнали, что из России, как обычно стали восхвалять нашу страну.

Один из них показал мне 2 места, с которых рыбачат, сказал, что его отец и брат рыбаки. Я попробовал сделать два заброса, но моя приманка сардина соскальзывала, я ее попробовал обматывать леской, но даже это не помогло. После третьего заброса крючок за что-то зацепился на дне и пришлось отрезать леску и похоронить грузик и крючок. Рыбачить больше не хотелось, очень неуютно там находится, ветер, да и вообще мне не понравилось в целом, на вряд ли я туда еще приду. Пока я еще сидел, тот парень, который показывал места, сказал, что если в течении часа не поймаю ничего, лучше уходить. Я и так уже засобирался. Когда выходил из скалы, на входе увидел все того же мужика, сидел также у входа, от него разило алкоголем. В чем прикол вот так сидеть спиной к океану и ничего не видеть и смотреть на прохожих? Лучше уж забраться и смотреть на океан. Ранее, пару недель назад видел также нескольких парней, также сидели у входа.

Когда возвращался домой, навалилось сильное уныние, обычно тут в Сафи даже если ничего не поймаешь, какие-то идеи есть - что лучше в следующий раз попробовать, какой из способов, какую приманку и настроение нормальное.

После рыбалки захотелось сладкого, пирожного какого-нибудь с чаем. По пути домой зашел в кондитерскую и купил себе несколько разных булочек.

Когда дома уже сидел, пил чай, с прогулки вернулся один из моих товарищей, он когда меня увидел, сказал, что я выгляжу побитым.

Скала Авар во время отлива

Скала Авар во время отлива

Продолжение следует...

Более глубже рассмотреть другие психологические аспекты рыбалки можно в семинаре писателя Алексея Меняйлова «Таинственный архипелаг Керкенна»

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы