18

Дни рыбалки в Марокко. Часть 2

Серия Дни рыбалки в Марокко.
Порт города Сафи

Порт города Сафи

29.06.23

Сегодня ближе к вечеру решил снова пойти порыбачить. Как и вчера сначала пошел на камень, там все кипело от волн, ну и как обычно после этого пошел к порту. Накануне почитал о тех рыбах, которые здесь клюют. Бопсы, ставриды, кефаль, ласкирь (морской карась).

Начал рыбачить, пробовал разные варианты с размерами крючка. Как нашел подходящий клюнуло быстро. Стал тянуть и вытащил ставриду. Странно, но я не захотел ее брать в руки, пока она барахталась на блоках, умудрилась сойти с крючка и упасть в воду. Жалко, но в тоже время и странно, почему не захотел оперативно среагировать? Какая-то она страшная что ли с виду. Да, какой-то испуг был все таки, хотя казалось бы чего боятся?

Уже позже обсуждали такие моменты на квартире. Каждая новая рыба вызывает страх, и нежелание к ней притрагиваться. После того, как поймаешь несколько раз одну и ту же рыбу, страх проходит, а в начале всегда неприязнь.

Недолго думая, забросил снова. Недолго пришлось ждать следующей поклевки. Стал вытягивать, увидел, что рыба на крючке. Почему-то стал финтить, менять направление движения, вправо влево, и на этих понтах рыба сорвалась.

Перестал экспериментировать и выделываться, сделал заброс, долго не ждал - клюнуло быстро. Без всяких фокусов вытянул небольшого бопса. Приманка закончилась, решил валить домой. Коты сегодня опять доставали. Один из них очень наглый, я ору на него, а он на меня, ощущение, что вот-вот он на меня накинется.

Местный

Местный

7.07.23

Предложил пойти на рыбалку вместе со мной другим участникам экспедиции. Согласился пойти Сергей, в прошлом предприниматель, а в нынешнем такой же энтузиаст-путешественник как и я.  Подумал, дам ему свою большую удочку, которой постоянно рыбачу, а сам попробую маленькой поработать, как спиннингом.

Когда пришли, долго возились со снастями, пришлось на катушке Сергея поменять леску на другую, так как она была слишком короткой. Вода сильно ушла - отлив. Рыбачить было крайне неудобно, пытались с разных других мест пытаться делать забросы, но все как-то складывалось неудачно. Мои эксперименты со спиннинговой ловлей были крайне скучными и неудачными. В итоге я забрал у Сергея свою удочку, ему отдал короткую и оснастил ее поплавком. Все неудачно, только пару поклевок и все. В какой-то момент стало понятно, что нужно валить домой, но я решил упереться. Когда так уперся, в голове поочередно стали звучать песни, в которых человек борется со стихиями. Позже я подумал, неспроста эти песни в голове играют. Я как персонаж этих песен пытаюсь воевать с океаном, когда уже понятно, что надо все заканчивать. В какой-то момент Сергей полазил между камнями в надежде найти крабов или мидии. Когда возвращались домой, он рассказал мне, о своем детстве в Крыму и о занятиях подводной рыбалкой. С помощью маски и трубки он плавал под водой и приносил домой много мидий и крабов и также ловил рыбу с помощью копья. Позже во взрослом возрасте он купил себе профессиональный гидрокостюм, в котором мог проплавать три часа к ряду. Рыбачить таким способом он научился в детстве у своего дедушки. Также он рассказал, что в Мраморном море Турции не хуже чем на Красном море в Египте, там тоже очень красиво и много разной живности.

Когда уходили с места рыбалки, я сказал Сергею, что вот так еще 10 раз сходит и если ничего не поймает, но продолжит рыбачить, то можно ему присваивать 3 юношеский разряд.

9.07.23

Ближе к вечеру я снова засобирался на рыбалку.

Придя на блоки к порту, я увидел, что сегодня были мощнейшие волны. Ну раз пришел надо пробовать. Забросил поплавок, но он как-то беспомощно болтался между волн, а чуть позже я потерял от него колпачок. Это был мой любимый поплавок, сколько он со мной ездит повсюду, и в России был и в Турции в разных городах и здесь. Но колпачок можно заменить, что я и сделал, но все равно, половину от него я потерял. В общем на таких волнах рыбачить таким способом было скучно.

Я подошел посмотреть, как рыбачат другие. Сидел, наблюдал и увидел, что раньше делал я все неправильно, тут наконец-то врубился как нужно. Переоснастил удочку и стал делать забросы. Мне наконец-то стал интересен этот способ, а то до этого все сопротивлялся. А метод прост: к леске привязывается грузило граммов на 30-50, чуть выше друг за другом располагаются два крючка, на которые насаживается приманка, дальше всю эту снасть забрасываешь на метров 20-30 от себя и ждешь клева.

Выглядит эта снасть примерно так

Выглядит эта снасть примерно так

Как раз в этот момент я увидел, как вдалеке подошел мальчик, который всегда приходит в порт со своим отцом и помогает ему в рыбалке. Я был рад его видеть, так как в самый первый раз, когда мы пришли сюда, этот мальчик и его отец помогали и все нам объясняли. Они же дали нам в подарок 3 больших кефали, которую там же для нас и почистили. Интересно, что как только появился этот мальчик и я порадовался ему, ко мне подошел один из рыбаков и насыпал креветок, жестами показав, что эта приманка лучше той, которую я использовал. Я стал пробовать рыбачить на нее. Позже я с шуткой рассказал на квартире, вспоминая это все, что мальчик этот несет добро, когда появляется он, все вокруг начинают делиться, но наверное дело не в нем, а в его отце.

В общем через минут 10-15 решил уходить домой. Было очень жарко. Когда проходил мимо мальчика и его отца, пообщался с ними. Они показали мне фото на своем телефоне, оказалось они нас в прошлый раз фотографировали. Я им показал фото бопсов, которых словил в прошлые разы. Мальчик сказал, что на арабском эта рыба называется хамруда. Интересно еще то, что вроде я и рад был их видеть, но когда уходил, забыл взять их телефоны. Но мальчик меня остановил и напомнил об этом, молодец.

Отца зовут Мухаммад, сына Мухаммад-Амин. Интересно, что мальчик всегда без удочки, только помогает отцу. Мальчик держится просто, не смущается с ним легко общаться. Отец его чуть тяжеловат, зажат, смущен, робкий. Но как позже выяснилось он такой только рядом с сыном, когда он без сына с ним легко и интересно.

Почему-то сразу домой идти не хотелось, решил зайти в рыболовный магазин, нужна была леска и грузила, но к сожалению магазин был закрыт, и я решил побродить по блошиному рынку, может что найду. Нашел подходящую леску, но она была намотана на катушку. Спросил продавца, есть ли у него другие?

Он говорит, бери эту. Я спрашиваю сколько стоит? Он отвечает, что бесплатно. Круто! Отмотав мне нужное количество, он попрощался со мной.

Рыбак Мухаммад слева, в белой футболке

Рыбак Мухаммад слева, в белой футболке

Продолжение следует...

Более глубже рассмотреть другие психологические аспекты рыбалки можно в семинаре писателя Алексея Меняйлова «Жреческий взгляд на рыбу и рыбаков»

https://vairgin.com/zhrecheskiy-vzglyad-na-rybu-i-rybakov/

Сообщество рыболовов

7.1K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы