790

Диплом силой сотрудников

У меня небольшая дизайн студия, работаем с разными заказчиками, преимущественно государственными. Если что, делаем честно и качественно. Но сейчас не об этом.

Позвонила родственница из Москвы (работает преподавателем музыки в гос учреждении).

- Мне дали задание на работе сделать бренд бук учреждения🙈🤦🏻♀️
Хотела посоветоваться и вообще с чего начать...

Прибывая в некотором шоке интересуюсь, точно сделать? Может найти исполнителя или кого посоветовать попросили? Ну или в целом проконсультировать их может нужно...

В ответ узнаю, что нет, нужно делать им самим. Во всем виновата экономия, у школы таких денег (от 150к до бесконечности) нет и директор решила навесить это на сотрудников, которые не знают программы для дизайна и вообще специалисты в другой области. Может сработала народная мудрость: Творческий человек творческий во всём...

Отвечая ей рассказываю с чего начать.

Кто не знает, брендбук — это массивный документ (последний наш проект занял 600 страниц). Первая часть (гайдлайн) включает в себя разработку логотипа, его вариации, правила использования (корректное/некорректное), выбор фирменных шрифтов и цветов, разработка фирменного паттерна (орнамента). Вторая часть вариативна и разнообразна. Начинается с оформления фирменной документации (визитки, бланки, конверту) и продолжается списком всего того, что можно или нужно брендировать. Часто сюда же входит разработка промо и рабочей одежды для сотрудников, различная сувенирная продукция, иногда интерьеры и выставочные решения. В общем все то, что может пригодится фирме.

Меня внимательно слушают и спрашивают, за сколько времени родственница сможет сделать его сама. На мой ответ, что за год с учётом изучения программ есть шанс справиться на низком уровне, удивляется. Видимо тот факт, что я 8 лет учился (6 специалитет и 2 магистратура) не является подтверждением трудности овладения специальностью.

При чем год я назвал условно, тк вначале необходимо изучить хотя бы основы композиции, колористику (работу с цветом), типографику (работу с текстом), желательно иметь навыки рисования, а потом изучать программы — Adobe illustrator для векторной графики (лого/орнамент), Adobe Photoshop (для обработки мокапов/визуализации макетов), Adobe Indesign (для финальной вёрстки информации в буклет).

Отправляю ей примеры наших работ, в подтверждения своих слов). Заодно сможет показать директору на совещании, вдруг она не знает что ей нужно, может надо гайдлайн только.

Но нет. Родственница говорит, что кроме стандартных носителей, озвученных ранее, нужна будет форма для преподавателей и оформление интерьеров. К слову, ребренинг организации дело затратное, поменять все макеты, сшить/заказать форму, оформить интерьеры (всякие буклетницы в том числе) стоит немалых денег.

Но добила меня не данная идея директора (вначале даже думал предложить им, как бюджетному учреждению сделать нашими силами проект бюджетно), а тот факт, что она, ВНИМАНИЕ, в следующем году заканчивает универ (видимо заочно) и на дипломе у неё — ребрендинг гос учреждения дополнительного образования! И она решила тем самым и диплом защитить, и школу свою внешне обновить и, возможно, субсидии из бюджета под это получить...

В общем, родственница в замешательстве, обещала сегодня попробовать уговорить директора заказать услугу у людей, разбирающихся в этом деле, а не мучать музыкантов (тем более, что от из прямой обязанности — преподавания, не отстраняют). Если закажут у нас, то не факт, что согласимся. А если и согласимся, то по договору оставим авторские права себе и опубликуем на своём сайте накануне защите диплома. Ибо так нельзя.

Всем спасибо, извините если кого утомил)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Можно полюбопытствовать, что такого входит в брендбук, чтобы он состоял из 600 страниц? Не могу вообразить. На мой взгляд, перечисленное в посте занимает намного меньше места.

раскрыть ветку (1)
13
Там очень большая организация. К примеру только вариантов фирменной одежды на 20 разворотов. По примеру — слева чертёж, описание, справа визуализация, 10 бланков + по интерьеру всякие таблички, навигация, буклетницы.
DELETED

Если ваша контора занимается разработкой брендбуков, то у вас уже готовые шаблоны и решения, чтобы лепануть лого на все, это технический вопрос, для этого нужно совсем немного времени, неделя, если прям ахуеть какой сложный дизайн логотипа. Все векторы, все есть в наличии. Теперь о разработке логотипа, по принципу дольше делаешь, дороже продашь, развод кроликов в чистом виде. А то что учреждениям не похуй, так это потому что каждый начальник мнит себя гением дизайна и фонтанирует идеями, и это не запросы учреждения, это выебоны одного конкретно взятого человека.

раскрыть ветку (1)
11
Просто нам не все равно что делать, даже если не подписываться под работой. Я не про высокую мораль даже говорю, возможно сейчас настало такое время, что хочется делать хорошо и гордиться своей работой, а не так, чтобы сделать, получить деньги и забыть. Ну и не хочется одинаковые делать проекты, даже если это касается визуализации. Стараемся по возможности вообще делать примеры в 3д, а не использовать мокапы
показать ответы
11

Нужно что б круто было и бабло! (реальное ТЗ)

раскрыть ветку (1)
5
И такое бывает, ага) или было: -Оставь (лого) как есть, только раскрась нарядно…
15
DELETED

Нарвался я как то на сайт, генератор логотипов, фича простая забивает название компании, он тебе выхерачивает кучу лого, выбираешь понравившиеся, он тут же даёт раскладку, на ручки, визитницы, конверты и все остальную поебень. Там вот разве униформы и интерьеров только не было. А для госучреждения вообще похуям, что там будет, они не коммерческая компания, которая должна своим невъебенным дизайном завоевать мир. Дизайн-студия, которая работает в основном с госучреждениями, это обычное объебало, развод кроликов и распил бюджетных денег с соответствующим откатиком.

раскрыть ветку (1)
5
С последней частью не соглашусь) по поводу того, что госам все равно тоже, но спасибо за мнение
показать ответы
0

Ну, в Новокузнецке тупо спиздили

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, такое часто встречается... Но бывают моменты, что идея просто совпала. А бывает, что дизайнер пересмотрел уже столько референсов (примеров), что какая-то идея отложилась у него в голове и он искренне выдаёт её за свою. Так что трудно сказать, кто у кого что украл)
показать ответы

Не сочтите за рекламу, но на стоковых сайтах, типа https://elements.envato.com/ru/all-items/Brandbook

Полно шаблонов для брендбука, сделать для музыкальной школы/диплома с наличием и знаниями софта - 3 часа максимум

раскрыть ветку (1)
3
Да, никто это не отменял. Но тк это гос учреждение, не уверен, что им подойдёт такой подход. Во вторых, финальная цель — защита диплома директором, сомневаюсь что его примут на базе еванто (подписка на который тоже платная). В третьих, как вы правильно заметили, необходимо наличие и знание софта + хотя бы базовое понимание того, что я описывал в посте.
2
О, автор, вы удивляетесь на примере одного учреждения, но таких ситуаций пруд пруди - муниципалитеты пытаются сделать брендинг городов (!) силами "давайте устроим конкурс логотипов". Чуть в лепешку не разбилась, пытаясь объяснить что бренд территории это не логотип и жители маленького дефицитного города не сгенерируют то самое. При том власти на этом не пытаются сэкономить - на такое не заложен бюджет, денег тупо нет, но было бы неплохо сделать.
раскрыть ветку (1)
3
Конечно печально, что такое отношение к дизайну в России.

Но даже если бюджет заложен, это не гарантия. У нас был опыт в подобном проекте. Когда мне озвучили задачу, я прям представил, как здорово мы создадим фирменный код города, разные таблички, информационные указатели, разработаем интересный логотип и сувенирную продукцию, для привлечения туристов. Делали эскизы, рисовали.

В итоге подготовили логотип, ожидая дальнейшее продолжение сотрудничества, но через пару недель увидели, что заказчики переделали его частично и сами начали брендировать все подряд. Видимо тут включилась экономия и тот факт, что есть такие клиенты — сами себе дизайнеры.
0
Ну вот просто логотип. Вроде как фамильный герб.
Хоб и на чехол для телефона нарисовал или просто картинкой в рамку повесил.
раскрыть ветку (1)
3
Как и написал ранее, у нас от 20тр, но на рынке много предложений от 1000₽. Цену формирует большое количество факторов, основной — опыт дизайнера. Так же часто у фрилансеров, которые не платят зп, аренду, налоги будет дешевле заказывать. Заказчик выбирает в зависимости от цели использования, если дома в рамочку повесить, то это одно, если для компании, для получения прибыли, это другое. Ещё фактор важности отношения к проекту влияет, кому-то нужно, чтобы был анализ задачи, разработка и отрисовка концепции, грамотное построение логотипа, сдача в разных форматах, а кому то и из клипарта (банка изображений) подойдёт картинка, адаптированная под него.
показать ответы
1

Автор, ну здесь интрига. Надо бы "Продолжение следует..."

раскрыть ветку (1)
3
Будет информация, обязательно напишу) как новые истории из жизни дизайна 😊
0

Так это логотип. Про него я речь не вел :) Я говорил именно про брендбуки.

раскрыть ветку (1)
2
Автор как раз таки говорит про фирменный стиль. Не благодаря одному логотипу РЖД узнается издалека. Это фирменный серый и красный, их полоска, которая везде присутствует и тд. Если бы не было брендбука, все подрядчики «Яждизайнер» интерпретировали по-своему и узнаваемости бы уже не было.
3
А они не думали сделать херово, заодно хорошенько проучить халявщицу
раскрыть ветку (1)
2
По сути, тут и думать не надо, все равно так и получится, если делать не имея опыта и не зная программ )

А если и согласимся, то по договору оставим авторские права себе и опубликуем на своём сайте накануне защите диплома.

Ой, как я вот это все люблю и уважаю! Не затруднит вас пояснить суть вот этой цитаты? Ибо авторские права дюже широки. Например, мне весьма интересно, каким это таки магическим способом вы можете оставить себе право на использование бренда, который вам не принадлежит? Права авторства я бы ещё смог понять, хотя априори автором является физическое лицо, придумавшее и воплотившее в неком овеществленном варианте оригинальную идею. Ну а по договору авторского заказа-то каким образом вы у себя там чего можете оставить? На понт берете заказчиков что ли, что они вам потом мзду за использование "вашего" бренда платят по гроб жизни?

раскрыть ветку (1)
3
Я поясню. С большинством крупных заказчиков при работе приходится подписывать договор, где прописывается полная отдача авторских прав. Соответсвенно даже в портфолио нельзя выложить без разрешения, что сильно ограничивает продвижение студии. Безусловно право автора остаётся у нас, но показывать можно только офлайн, естественно если не был подписан договор о неразглашении. Я не имел в виду тот факт, что хочу продавать один и тот же лого 100 раз или же получать авторские отчисления. Хотя, если в проект выписываешься авансом, то и такие варианты возможны.
показать ответы
1

Так вас насколько я понял диплом и не заказывали. Про бюджетные средства - вы додумали, этот пункт думаю утроил количество плюсов и негативных комментариев в сторону заказчика.
По моему - так очень даже хорошая идея - и школу обновить и диплом защитить - 2х зайцев за 1 заход.
По поводу того, как будет дополнительно использоваться ваша работа - я думаю вас особо волновать не должно, хоть она и перепродаст ее дальше.
Так же как и кому-то считать ваши деньги.

Вот сделать человеку специально подлость - по моему не очень...

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, как по мне, подлость выдавать чужую работу за свою. Тем более на защите дипломов. Я сам вхожу в государственную комиссию одного вуза на кафедре дизайна, чужие работы видны сразу и балов это не добавляет. Более того, если у меня есть сомнение в авторстве, я прям во время защиты ищу по картинке проекты и часто нахожу. По поводу того, должно ли волновать. Меня волнует, тк мы делаем продукт под конкретного заказчика и хотим, чтобы он им пользовался. Кстати, спасибо за идею, включим в договор пункт, что нельзя перепродавать дизайн третьим лицам.
показать ответы

всмысле нельзя - человек у вас покупает продукт, это его собственность, он за него заплатил деньги.
А вы человека подставить хотите, испортить ему жизнь.
очень надеюсь что в договоре будет пункт о том, что вам этого делать нельзя

раскрыть ветку (1)
1
Возможно вы не правильно меня поняли. Мы предоставляем услугу в разработке фирменного стиля организации и делаем ее качественно. У нас не написание дипломов и не подготовка файлов для защиты. Если бы человек пришёл и сказал: «У меня защита диплома, можете подготовить мне файлы, я с ними пойду защищаться?», это можно было бы обсудить. Но я сомневаюсь, что это будет озвучено на брифе. К тому же, в целом, мы все равно можем показывать наш проект людям, даже без этого пункта в договоре, просто нельзя это делать онлайн и массово. Другой автор в комментариях правильно обозначил проблему, на примерах с пирожками)
показать ответы
2
DELETED

Дело не в том, что все равно или не все равно. Вопрос в том, кто это оценит. Одно дело, если вы сделали свою работу для компании, которая впоследствии или сейчас на слуху, другое дело, госучреждение, всякие ГБОУ, где нет смысла чего лепить что-то невъебенное. Есть проекты, где нужно прыгнуть выше головы, есть проекты, где нужно просто сделать свою работу, не на отъебись, а качественно, неважно что вы там печёте торт или пирожок, качество должно быть одинаковое, хоть и будет разный внешний вид.

раскрыть ветку (1)
1
С этим я согласен
0
Лол, моя история про тот же регион)
раскрыть ветку (1)
0
Как нашли выход?)
0
Уважаемый, подскажи программу для разработки визуальной составляющей проекта дизайна интерьера, пожалуйста. Или ресурс, на котором можно найти интересующую информацию. Благодарю)
раскрыть ветку (1)
0
Пр разработке интерьеров мы используем 3D max. Других вариантов я не знаю (
показать ответы
1
Звучит так что аж жалко что денег на это дело нет. Монограмму сейчас на документах не используют ?
раскрыть ветку (1)
0
Как декоративный элемент можно использовать, зависит от устава организации и направления документа, для внутренней или внешней коммуникации. По сути можно и на печати разместить, вопрос желания и необходимости. Ну ничего, сегодня денег нет, завтра есть, у нас же ничего не предсказуемо)))
1
дома в рамочку. Вот именно, не как товарный знак. Ну максимум может кружку какую подарить друзьям если понравится или наклейку на машину.
раскрыть ветку (1)
0
И опять таки много подводных камней, чтобы озвучить цену. Бывает для личных целей нужны инициалы — монограмма, может герб (там геральдику изучать), может портрет в стиле Энди Уорхола или вообще в стилистике литографии логотип. Это разные проекты и разные цены. Поэтому заказчик вначале заполняет бриф)
показать ответы
13
О, вы дизайнер? Сколько стоит сделать логотип?
п.с. это шутка. Отвечать на полном серьезнее не нужно 😁
раскрыть ветку (1)
0
Ответил в комментах другому автору )
0
А солько стоит логотип разработать, ну так для личного использовкния вроде маек и наклеек на всякие бытовые штуки?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря где заказывать и что нужно получить. Мы довольно давно делаем комплексно, хотя бы гайдлайн. Тк все равно нужны будут цвета, шрифт и тд. Но отдельно лого — от 20₽ у нас
показать ответы
45
...а хули так дорого то, компьютер же всё делает, ты там цвет выбери да надпись напиши и всё!
Чему ты 6 лет учился? Какая композиция, какая колористика?
Не, ты может не услышал - мне логотип надо, ну картинка с надписью, ты чё, не вдупляешь?
раскрыть ветку (1)
😂😂😂

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества