тот, в кого вкрашился/лась
"втрескалась, втюрилась"
Извините за душноту, но, по-моему, это самый неблагозвучный англицизм, поселившийся в нашей речи. Ничего не имею против заимствований, но надеюсь, что конкретно этот не приживется.
пройдет мода и будет какая то новая хрень
Меня вот тоже с одной стороны коробят эти замены, а другой я помню, сколько уже всякого подобного появлялось и благополучно исчезало достаточно быстро. Каждое поколение придумывает себе что-то особенное, каждое думает, что они уж точно не такие старпёры как предыдущие, но каждое вырастает и история повторяется.
Да та же упячка. Это всё жаргоны, которые позволяют отдельным группам выделить себя "своим" языком. Точно также, как по мне, сейчас изобретаются на ровном месте слова под предлогом того, что это "короче", "точнее передаёт смысл" и прочее. На деле - просто недостаточное знание родного языка (читать у нас не модно, а без этого словарный запас пополняется только из телевизора и тиктока), повышенная внушаемость и зависимость от мнения друзей (надо же "модно" говорить, иначе не поймут) и распространённость интернета, из-за чего всё это быстро разливается повсюду. Через 5 лет будет новый набор слов, которые "точнее передают смысл". Может филологи и социологи меня поправят, но такое у меня диванное мнение.
у меня знакомые есть айтишники, вот их послушает, реально каста аутистов.прожект финалится, кейс, дедлайн, Коуч ,Тимлиды , тимдилдо и прочее .то есть причины говорить финалится вместо заканчивается, я не вижу .ребят я глупыми не назову , но их речь - это пиздец .
я про упячку узнал в 2011 году когда нормальный интернет появился и я стал читать всякий бред типа пикабу, это очень локальная вещь была, что-то более распространённое и при этом исчезнувшее не могу вспомнить. Всё что было как минимум 1980 года осталось, хотя может быть и вышло из моды
Так говорили когда-то про биткоины и цены на видюхи. Теперь про цены в автосалонах...
*плачет по-стариковски*
Кринж, флекс и фейспалм норм, полезные слова, описывают комплексные явления в одно слово. Краш просто звучит хреново.
ну ка давай разъясни прям такую критичную разницу.
Ни разу не видел ситуации где нельзя было сказать вместо "боже, какой кринж" фразу "боже, какой стыд"
Вместо "я кринжую с него" фразу "мне за него стыдно".
Вот в чем тут такая принципиальная разница, прям? Давай, поделись этими ооооочень тонкими нюансами которые мы - деды-пердеды не понимаем
Я до сих пор гадаю, был-ли милпреп (милпреп, блядь) диким стёбом Т—Жшников или это они всерьёз.
Вообще, у меня есть свой Crush из детства - Босс из Спайро, который, соответственно своему имени, крушил и давил врагов дубиной) А щас.. понаделают всякого.
Да ладно! Вот уж слово так слово, с русским корнем, заняло практически пустующую нишу (нет, "зануда" - это другое), интуитивно понятное. Некий джентльмен, допустим, тебя грузит простынями текста, а ты ему: "экий вы, сударь, душнила". И сразу всем все понятно. За одно это слово можно зумерам простить тикток.
Оно даёт понять, что отвечающий - долбоёб, и это делает данное слово полезным как никогда)
Не побоюсь показаться старым душнилой, но, ИМХО, молодежный жаргон нынче какой-то ебанутый. Короткие, односложные, скрежещущие слова... Глотку дерут.
Вот , кстати , слово "сохну" в значении "влюбился" - это вообще дичь какая-то. Интересно, откуда оно пошло и как так вышло)
"Я увидел её и засох" - пиздец, не прада ли?))
А вот как раз "сохнуть от любви" вполне литературно. Значит, что настолько сильно отдался чувствам, что спать-есть не можешь от переживаний, буквально усыхаешь
Оно-то литературно, но в смысловом плане ровно тот же бред, что и "краш".
Сохнуть = становиться менее влажным. Я ни разу не видел , даже в кино, чтоб кто-то стал менее влажным , влюбившись.
Примерно така же фигня со словом "суженый" , что в смысловом плане означает "ставший более узким".
И вот выходит, что я становлюсь менее влажным когда думаю о своей ставшей более узкой. Это ж пиздец)
Только безответная, никак иначе.
Как же я люблю пикабу и его заплюсовыванные комменты ничего не понимающих в сленге людей.
и на чем же основано ваше умозаключение?
я свои выводы делал на основе житейского опыта, будучи погруженным в среду особей указанного вида, где и встречался с обозначенным выше явлением в естественной, так сказать, среде обитания.
Возможно в большом атласе сленга есть утвержденное научным сообществом весьма однозначная формулировка обсуждаемого термина, но я говорил именно про фактическое его значение в обозначенном ареале
Но всё это вместе доказывает, что слово может использоваться в обоих случаях.
а не только и исключительно в одном единственном значении.
В твоих случаях неправильное использование скорее всего конкретно твоих единичных примеров. В большинстве оно используется как "безответная" - потому что это смысл заложенный в само понятие слова. Даже в дословное значение перевода.
Хоть май инглиш из вери бэд, но "crush" это в 90% случаев перевода- это авто авария или сходное по значению событие.
Откровенно говоря херовое сравнение. Или вы никогда не испытывали подобные чувства. В моём понимании "краш"- это резкое, одномоментное, разрушающее действие.
А безответная влюблённость - это длительное пожирающее изнутри, томящее чувство.
Так что молодые люди - вы дебилы. Это факт.
За сим откланяюсь. Можете минусовать.
У вас ОЧЕНЬ странный переводчик. Но dude это именно и исключительно чувак, без разночтений.
PS. Впрочем, беру свои слова назад))) Это и чувак и чувиха.
Но здесь речь явно о чуваке.
при этом аудитория не то чтобы сильно расстроилась. Многие его поддержали.
Он говорил что очень любит рассказывать про мотоциклы, но если ты не тян, то тебя слушать особо не будут, вот и пошёл на крайние меры.
А чего расстраиваться, если интересно рассказывал. Вообще слегка жалко чувака, что на такие меры пришлось идти. Но c'est la vie...
Я вспомнил свой метч из Тиндера.
Мы начали переписываться, потом я понял, что это транс. В инсте под 100 тысяч, в ютубе - пол миллиона.
Но переписку я решил прекратить все-таки))