1810

Детский сон1

Прочитала пост Без сна , и поняла, что давно уже пора было начать писать сюда. Вдруг это поможет хотя бы одной семье начать высыпаться и стать счастливее?

Речь пойдет про детский сон (и совсем чуть-чуть про взрослый).

Я консультант по сну. С этой темой работаю с 2017 года. Основная мысль, которую надеюсь донести - когда ребенок не спит, или спит очень хреново, это не приговор. Когда врачи дружно развели руками и сказали, что ребенок такой, "ждите, перерастет" - нельзя опускать руки. Потому что есть еще и поведенческая коррекция сна. И она работает!

В России информация про детский сон только начинает распространяться. Вообще в мире тема детского сна вне медицины стала исследоваться только с 98 года. А у нас первые консультанты по сну появились только в 2011 году. И, к сожалению, как и во всех околопсихологических темах, появились одновременно и помогающие, и вредящие специалисты (те, которые обучают детей спать методами "проораться").

Расскажу некоторые факты о детском сне, если зайдет, то буду писать уже подробнее.

Около 25-30% детей (по разным исследованиям) нуждаются в помощи со сном. Это именно те малыши, у которых не получается засыпать, когда хочется, спать долго и без помощи родителей. Их сон можно наладить, но это требует в разы больше усилий, чем просто "положил в кроватку-ребенок заснул". Предсказать заранее, будет ли хорошо спать ребенок сам невозможно - не выявлено взаимосвязи со сном родителей или других детей в семье.

В первый месяц сон ребенка перестраивается с внутриутробного на младенческий: начинает делиться на быстрый и спокойный сон. Весь цикл составляет 30-50 минут. Быстрый сон происходит первым, и именно поэтому детей так сложно переложить с рук в кроватку в первые 25 минут сна.

До 3-4 месяцев если есть сложности со сном, то важно помогать спать всеми способами. Это нормально, что ребенок спит только на руках, на груди, в катящейся коляске и т д. Родителям на помощь тут приходят всякие приспособления, типа качалок, коконов, кроваток с маятниками, слингов. Тут вариантов, как облегчить себе жизнь много, и каждому ребенку подходит что-то своё.

В этом возрасте нет четкого режима, а только последовательная смена сна и бодрствования. Похоже на зарядку батарейки: проснулся, израсходовал энергию, заснул-зарядился, снова проснулся... И самое важное тут - не пропустить момент "разрядки". У таких маленьких детей период, когда они могут заснуть составляет 3-5 мин. Его еще называют "окно в сон". Если научиться усыплять ребенка в этот момент, большая часть проблем сразу решится. Бывает так, что у ребенка нет длинного сна ночью, а бывает, что в этом возрасте малыши путают день с ночью, и спят самый большой отрезок сна днем.

В 3-4 месяца происходит регресс сна. Это тот момент, когда родители говорят: ребенок спал нормально, и тут сломался - не спит вообще никак и нигде, просыпается каждые 15-30 минут, плачет постоянно. Это следствие развития и больших изменений. Структура сна становится как у взрослых, первой начинает идти фаза глубокого сна. Появляются пробуждения между циклами сна каждые 40 мин-2 часа. На циклы сна-бодрствования начинают влиять гормоны мелатонин и кортизол. Усиливается восприимчивость к условиям сна. Становится актуальным раннее укладывание на ночь.

Кстати, взрослые тоже просыпаются после каждого цикла сна - проверяют, все ли в порядке, не рухнул ли потолок "пещеры" - это заложено еще с доисторических времен. Только взрослые сразу засыпают обратно, и потом даже не помнят пробуждения. А дети не все так умеют. Многим нужно воссоздать условия засыпания (снова укачать, дать грудь), чтобы получилось заснуть снова.

С 5 до 10 месяцев устаканиваются циркадные ритмы. И становится важно, в какое именно время происходит сон. К 10 месяцам многим детям со сложностями со сном очень важно сформировать четкий режим.

Очень важный момент: в интернете ходит куча таблиц с нормами сна. Но бессмысленно, а иногда и вредно натягивать эти нормы на ребенка. У каждого они свои, а таблицы - это просто статистика, собранная исследованиями.

В 10 месяцев бывает ложный сброс второго сна. На один сон переход происходит обычно в 13-18 месяцев.

У детей нервная система еще только развивается, поэтому они быстро "заводятся", но затормозить себя, успокоиться самостоятельно часто не могут. Для сна бывает критически важно расслаблять ребенка заранее.

Когда со сном все уже более-менее, хорошо помогают ритуалы. Они срабатывают как обычный условный рефлекс: организм ребенка автоматически настраивается на сон.

Самостоятельное засыпание - не спасение. Перед тем, как ребенок научится засыпать самостоятельно, обязательно нужно наладить сон. Если этого не сделать, может стать еще сложнее.

Точно так же и завершить грудное вскармливание, чтобы спал лучше - работает далеко не всегда. Бывает, что лишившись привычной помощи ребенок перестает спать вообще и только вырубается от переутомления.

Все дети перерастают проблемы со сном, но не все это делают к 2-3 годам. Бывает, что проблемы остаются и в 7, и даже в 10 лет. А вредные привычки, связанные со сном, могут остаться вообще на всю жизнь.

Один из самых важных принципов работы со сном: не сломано - не чиним. Многим детям необходимо раннее укладывание (с 18 до 21), а другие засыпают в полночь и прекрасно себя чувствуют. И так абсолютно во всем: дети - не машины, единой инструкции нет, как бы нам, родителям, этого не хотелось...

Если интересно, раскрою тему подробнее. Сориентируйте, что самое актуальное?

Дети и родители

15.3K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

27
Автор поста оценил этот комментарий
Есть просто два типа детей: которые спят и которые не спят.
Мы пробывали разные способы,всё фигня.Родители с 2-3 детьми ,думаю,поддержут.
Поэтому и "вода" в посте,без конкретики.Сколько я таких пересмотрела в ютубе,перепробывала все способы( и ловить перед сном,и укачивать,и усыплять,и дать проораться,и днем не дать спать,дать меньше есть,потом купать и отрубиться ХАХАХАХА,отрубиться,а через 2 часа сисю,ага ....),а потом бросила.и всё.к 1.2 начинаем спать лучше.так что как говорится: " пиздить ,не мешки ворочать".Пиздаболы задушевники.
раскрыть ветку (1)
18

Если у вас не сработало, это не значит, что ни у кого не работает. Решение проблем со сном - это всегда система.  Поэтому применение отдельных советов срабатывает далеко не всегда. Чтобы что-то применять, нужно понимать, зачем, и как именно это работает. Поэтому я и начинаю с теории. Была бы некая "волшебная кнопка" - можно было бы всем родителям сказать: "делайте так", и проблем бы не было

показать ответы
2
У брата мелкий просыпается ночью, садится, и орёт, родители решили, что не стоит на это обращать внимание, типа поорёт и успокоится, вообще никакого внимания на него во время ора не обращают, и малой через минут 10 - 20 сам убаюкивается снова, и так несколько раз за ночь. Ребенку 10 месяцев. Родители правильно поступают?
раскрыть ветку (1)
4

Если именно орет, а не похныкал, постонал, перевернулся на другой бок заснул, но нет. Это и называется оставить проораться. В этом возрасте у детей не развито понятие времени, а потребность в родителях витальная. То есть природой заложено, что младенец без родителей выжить не может. И во время игнорирования плача происходит следующее: ребенок плачет, к нему никто не подходит. Он ощущает, что находится в смертельной опасности (родителей нет рядом), и при этом не понимает, что это когда-нибудь закончится. То есть для него в момент такого плача существует только страх и отчаяние, и никакой надежды на будущее.  В итоге нервная система истощает ресурсы, и ребенок засыпает обессиленный.

Разумеется, это касается именно такого плача-отчаяния, а не хныканья, жалобы, или плача, когда что-то не получается в течение дня.

показать ответы
13

Напишите ещё, как начать ложиться в 10 часов) а то приходишь с работы в 8.. Пока поешь, дела сделаешь, в душ сходишь - уже 10. А ещё же хочется пожить 😁

раскрыть ветку (1)
4

Если бы были решения таких проблем, сама была бы рада) Выбирать, что важнее: пожить, сохранить нынешний уклад жизни, или высыпаться...

8

Вот совсем недавно мне дети (9 и 11 лет) единодушно признались, что ненавидят спать из-за чувства потерянного времени: вот ты только что лёг, глаза закрыл... и вдруг утро! А куда делось всё между?! Были крайне возмущены. Мечтают о пульте, чтобы проматывать неприятную часть засыпания и пробуждения.

Я была очень удивлена таким признанием, т.к. мне всегда казалось, что они спать любят. Засыпали без колыбельных и укачивания, отселялись (сначала в отдельные кровати после СС, а потом и в отдельные комнаты) с огромным энтузиазмом при первой же возможности, спать отправляются обычно по первому сигналу часов в девять, даже новый год встречать не хотят. А поди ж ты...

раскрыть ветку (1)
4

Да, так и есть у многих детей. А те, что помладше не хотят терять время контакта с родителями. Грубо говоря, у них ощущение, что если не спать подольше, то мама/папа побольше времени проведут с ними. Таким образом пытаются получить адресное внимание, недополученное днем

0

Да, я понимаю Вашу мысль.

Но почему из вариантов

как будет человек базово воспринимать мир: как место в целом безопасное и доброжелательное, полное возможностей и перспектив, или как враждебную среду, в которой нужно постоянно бороться за выживание и опасаться абсолютно всего вокруг

по умолчанию предполагается, что первый лучше? Понятно, что обе крайности плохи, и должен быть какой-то разумный компромис. Но вдруг ребёнок с восприятием около-золотой-середины-но-чуть-ближе-к-второму окажется в итоге более успешен/счастлив, чем ребёнок с восприятием около-золотой-середины-но-чуть-ближе-ко-первому? Или проводились какие-то исследования, которые показали, что мы в среднем отклоняемся от оптимума именно ко второму (т.е. что в среднем людям не хватает именно первого)?

раскрыть ветку (1)
3

Касательно взрослых людей - не знаю, нужно искать конкретные исследования, скорее всего, в англоязычных ресурсах. Детей исследовали Эрик Эриксон и Мэри Эйнсворт. При отсутствии базового доверия к миру у ребенка значительно снижается или отсутствует познавательная активность, а следовательно, значительно ухудшается развитие ребенка.

Базовое доверие - это не про восприятие мира в розовых очках, а про ощущение безопасности. Тут уже можно посмотреть на банальную пирамиду потребностей Маслоу: потребность в безопасности - базовая, без ее удовлетворения удовлетворение других потребностей затруднительно. Знаю, что теория Маслоу в целом спорная, но насчет именно безопасности очень много и других: по сути, все исследования про тревожность.

Если говорить про успех и счастье: успех - понятие относительное, т к человек может считаться успешным, но при этом быть крайне несчастен. А вот счастье с высоким уровнем тревожности несовместимо.

показать ответы
0
В итоге нервная система истощает ресурсы, и ребенок засыпает обессиленный.
Глупый вопрос, не хочу показаться садистом, но… Да, я понимаю, что ребёнку это неприятно, но чем конкретно это чревато в будущем?
раскрыть ветку (1)
3

Если в терминах привязанности, то это вопрос базового доверия к миру. От привязанности в самом раннем возрасте зависит то, как будет человек базово воспринимать мир: как место в целом безопасное и доброжелательное, полное возможностей и перспектив, или как враждебную среду, в которой нужно постоянно бороться за выживание и опасаться абсолютно всего вокруг. В первом случае человек расходует силы и энергию на самореализацию, развитие, а во втором - на то, чтобы не ошибиться, не оступиться, создать безопасное пространство (но никогда не будет чувствовать себя в полной безопасности).

На разных детей такой травматичный опыт плача может сказаться по-разному. Для кого-то для нарушения привязанности и базового доверия к миру будет достаточно одного такого эпизода, а у кого-то только постоянное повторение будет иметь такие последствия.

Постаралась кратко объяснить, надеюсь, получилось. Потому как тема, конечно, не на один абзац.

показать ответы
0

Вот у одного такого консультанта я и проходила курс по сну,  много полезной информации, хороший курс. Но, можно было вполне обойтись информацией из постов. Кратко. Как руководство к действию, просто собрать это в кучу.

раскрыть ветку (1)
3

Да, практически всю информацию можно найти. Я стараюсь давать максимум информации тоже бесплатно. Косультация нужна тем, кто хочет сэкономить время и силы на изучение, хочет, чтобы его "провели за руку"

6

Имхо, дить спит, если устал. Не спит, значит не устал - при условии, что нет тревоги. Тревога возникает, если мамка периодически не подходит, когда дить ором просит подойти. Поэтому я всегда подходила, никакого "проораться", никакого укачивания, не натягивала режим. Рядом игрался, ощущая меня рядом какой-то частью своего тела, например, облокачиваясь на мой бок. Я, при этом, занята была не им, книжку читала, в комп смотрела. Получалось, что меня вроде нет, а вроде я всегда рядом. Поэтому он спокойно игрался-игрался до момента усталости и засыпал.

Потом стал засыпать везде, сам, один в комнате, потому что нет тревоги " а как жи без мамы ", для него это естественный процесс, который непонятно, чем должен тревожить, я же всегда подойду и он это знает. Зачем сейчас, заранее бояться)

Так и пошло.

Кстати, есть такой период, года в полтора, когда сбивается дневной сон. Помогает начать укладывать куклу по-серьезному, как настоящего ребенка. Или реально какого-нибудь младенца укачивать. Тогда дить затихнет и сам приляжет.

Я так чужого ребенка своим младенцем укачала. А потом еще нескольких детей игрушкой.

Если у меня сейчас дить не будет спать вовремя, значит либо не устал, либо эмоции. Эмоции прорабатываем, и гулять, значит, больше надо.

раскрыть ветку (1)
3

Эмоциональная составляющая да, очень важна. Но не всем детям этого хватает, к сожалению. Некоторые просто не умеют чувствовать усталость и засыпать сами

показать ответы
6
У меня тоже вроде как гиперактивный ребенок (в 2 года официально диагноз не ставится). Уложить - просто ад, сто отмазок найдет, как бы не изматывали, толку ноль. Притом спать хочет, но заснуть не получается, перевозбуждение или как? А после засыпания постоянно просыпается, за ночь от трех раз и более, практически всегда с ором и истериками минимум на полчаса. За все дочкины 2 года она спала всю ночь только раз 5, может; притом закономерность не найдена. Уже всех врачей обошла, каких только можно, назначали много чего...на всякие глицины, валерианки с пустырниками и фенибуты эффекта нет вообще; долгие/быстрые ванны, с травами-херавами; разная температура и влажность в комнате; класть раньше/позже; больше гулять; придерживаться режима...я уже не знаю, что делать, но за 2 года, когда я не могу поспать больше 1,5 часов подряд, у самой начались проблемы с засыпанием и глубоким сном. Грудью кормила только год. Может, вы знаете, что еще попробовать?
раскрыть ветку (1)
3

Когда хочет спать, а заснуть не получается - да, либо ситуативное перевозбуждение, либо накопленный недосып. Тут только комплексная работа, чтобы сна стало хватать. Основное - очень четкий режим, подходящий ребенку (важно нащупать именно подходящий).  И соблюдение активного-спокойного бодрствования (за 30-40 мин до дневного сна и за 60 до ночного - только спокойные игры), а в активное - максимальная нагрузка. Плюс введение ритуалов на все режимные моменты дня, в том числе на засыпание и пробуждение (ритуалы работать начинают через 2-3 недели использования.

На эти темы писать буду обязательно

показать ответы
1
Где.то Она
Да, читала про мамину вещь, спасибо, что напомнили. Сегодня же попробую.
раскрыть ветку (1)
3

Ещё, помимо маминой вещи, могут помочь белый шум, сонная игрушка, спальный мешок детский и вообще идеальные условия сна (темнота, тишина, температура, влажность). Но их надо вводить в привычку, только тогда работать будут.

2
Спасибо. Вроде и режим соблюдаем, и ритуалы (ванна, теплое питье), и спокойная деятельность перед сном, но все никак. Дневной сон вообще убрали, т.к. уложить получалось лишь насильно со слезами, да и после него ребенок дурака валяет до часу-двух ночи. В целом, даже с просыпаниями получается примерно 9-10 часов сна в сутки, утром досыпает. Но даже если будить рано, уложить раньше ночью не получается никак - капризы, истерики... выходит только хуже.
раскрыть ветку (1)
2

Вам в любом случае стоит консультироваться у хорошего невролога, если предполагаете гиперактивность. Условия, режим и прочее тут могут быть только вторичными факторами, и их коррекция может помочь, но не исправить ситуацию полностью (если действительно есть физиологические основания, почему ребенок спит плохо).

2
У меня первая дочка спала очень мало. И собственно до сих пор, ей 12 сейчас, спит так же мало.
В кроватку уложить вообще не возможно было, она сразу просыпалась, причем правило перекладывать через 25-30 минут после засыпания тоже не работало. До 8 лет она спала со мной или с отцом, ни в какую не хотела спать одна. Лет с 6 по немногу без насилия начали приучать спать отдельно. Представьте какого было просыпаться в полной темноте от ощущения, что на тебя кто-то смотрит? Она шла из своей комнаты в полной темноте и стояла рядом с нашей кроватью, боясь разбудить видимо. Иногда я утром просыпалась и наблюдала картину: ребенок спит в ногах на нашей кровати. Сейчас все нормально, конечно. Единственное, чего я до сих пор не могу понять, если это были детские страхи года в 4, то как объяснить то же самое поведение в 4-месячном возрасте, неужто тоже темноты боялась или боялась остаться одна? Одно дело мало спать, другое то, что приходилось постоянно находиться рядом, стоило встать с кровати и все, она просыпалась моментально.

Со второй дочкой сразу начинаем приучаться спать нормально с помощью ритуалов. То есть, когда перед сном выполняются одни и те же действия: выключили свет, телевизор, прибрали игрушки, папа и сестра поцеловали на ночь, легли, спим. Сначала трудно, потом всё проще и проще, режим устаканивается со временем. Но это пока дочке 9 месяцев ещё, что там дальше будет не знаю)))
раскрыть ветку (1)
2

В 4 года это да, детские страхи, а в 4 месяца - это просто жизненная необходимость в родителе рядом. Младенцы же не могут выжить без взрослого. Поэтому над самостоятельным сном можно начинать работать (если с рождения не спит сам) только с 4-5 мес и очень плавно и аккуратно, следуя за потребностями ребенка. А над самостоятельным засыпанием только с 6 мес и по мягким методикам, не допускающим слез.

Со второй дочкой - здорово, что ритуалы ввели! Они, и правда, работают. Если сейчас уже нащупали, что именно малышке требуется для нормального сна, то дальше только легче будет)

0
Я включала телевизор. Не громко, просто чтоб трындел., Иногда включала музыку или радио, любой шум. И укачивала под него. Ну и на ципочках не ходили, разговаривали спокойно. Приучили. С рождения приучайте. Если хотите сейчас начать, тоже самое, с тихого фонового звука к более громкому. Удачи вам)
раскрыть ветку (1)
3

Не со всеми работает, к сожалению. Часто бывает, что до 4 мес ребенок спит при любом шуме, а после - малейший шорох будит. И если оставить звуки, сна будет меньше, и он будет некачественным, что приведет к ещё большим проблемам.

24
У меня двойняшки и мне помог только режим, так как если каждого укладывать "по требованию" это можно потерять свою нервную систему. Посмотрите в интернете режим дня в 9 месяцев и сдвиньте так, чтобы вам было комфортно. Я сдвинула, чтобы день начинался не в 6, как в книжках, а в 8. У меня один ребенок жаворонок, а другой сова, если вдруг кому-то это важно
раскрыть ветку (1)
3

Да, режим в этом возрасте прямо важен, особенно с несколькими детьми - и двойнями, и погодками. Сон вообще сложнее наладить с двойняшками (как и многое другое), восхищаюсь такими родителями, как вы!

показать ответы
1
Здоровый ребёнок будет спать. Плохой сон, чаще всего симптом каких либо проблем. Которые хороший педиатр вполне может осветить и дать указующий пинок. Младенец - к неонотологу. Расскажет и про сон и на болячки проверит. Может у малого колики, или голова болит или ещё что, а его утыркиваете. Узкие специалисты вызывают у меня недоверие. Поскольку человек, сложная система. И неполадки одной части, вполне могут давать нехилый отклик в другую. Имхо, действовать стоит, опираясь на здравый смысл. Не спит, исключите сначала проблемы со здоровьем. Потом гляньте нс обстановку дома. Дети это ловят автоматом, не обдумывая. И реакцию выдают сразу. По садику замечала неоднократно. Любая проблема, ответ на что-то, она не из вакуума появляется.
раскрыть ветку (1)
2

Да, так и есть: сначала исключаются проблемы со здоровьем, потом корректируются условия сна и эмоциональная обстановка в семье. И только потом, если не помогло, непосредственная работа со сном. Узкие специалисты в этой области появились потому, что педиатры и неонатологи за прием просто не могут успеть рассказать всё, особенно в гос системе. Да и просто сами не знают часто...

33
Напишите пожалуйста про сон людей 25-30 лет
раскрыть ветку (1)
2

Ок, напишу) Но там всё просто: если не физиологических проблем, то четкий режим и соблюдение гигиены сна: ложиться спать раньше полуночи на пару часов, всегда в одно и то же время, вставать тоже всегда одинаково, даже если выходной. Никаких гаджетов и яркого света за час до сна.

показать ответы
7

Есть сайт бэбислип там все все все про сон детей с рождения

раскрыть ветку (1)
2

Да, и не он один, сейчас достаточно много информации, к счастью. Важно суметь в ней сориентироваться.

показать ответы
0
А взрослым к кому можно обратиться, если проблемы со сном?
раскрыть ветку (1)
1

Невролог, сомнолог, психиатр

0
У меня двое 1,5 года и 3,7. У старшего сон то крепкий на всю ночь, то что-то снится и зовёт маму, младшая только отучается есть кефир среди ночи. Младшая может заснуть в кроватке одна, со старшим надо сидеть. Как научить всех спать самостоятельно, одних в комнате, всю ночь.
раскрыть ветку (1)
1

Возможно, у старшего начинается период ночных страхов. В 1,5 года далеко не все дети могут спать всю ночь сами, просто в силу возраста. В 3,7 - обучать засыпать самостоятельно. В этом возрасте уже договариваясь. И помогать справляться со снами ночью, тут никуда не деться.

показать ответы
0
Очень интересно! Пишите еще пожалуйста.
А как Вы относитесь к режиму? Нужен он ребенку или нет? Насколько строгим должен быть режим дня?
раскрыть ветку (1)
1

С рождения до 4 мес - только ритм, с соблюдением времени бодрстования. С 5 до 10 мес режим формируется, и с 10 он уже стабильный. Но специально делать жесткий режим нужно только если у ребенка есть сложности со сном. И отталкиваться от его потребностей, в любом случае.

А так: не сломано-не чиним. Многие дети и без режима прекрасно живут и спят. А у других режим решает сразу кучу проблем.

2

Не могли бы вы написать статьи "с первых дней"? Вот появляется ребенок к доме, каким образом его уложить в кровать, в какую позу, нужно ли его крутить во сне для правильной формы головы, нужно ли проветривать, нужно ли купать и тп, мнение со стороны хотя бы как не навредить и не испортить дальнейшую совместную жизнь себе и малышу

Про укачивание тоже очень противоречивые советы попадаются, часть советует, часть говорит, что потом замучаетесь, и ни с кем, кроме мамы ребенок не заснёт. Ну и аналогичные вопросы.

И какие реакции могут появиться на те или иные действия со стороны психологии ребенка, как на них реагировать.

раскрыть ветку (1)
1

Принято) Напишу отдельно про безопасность обязательно, и про организацию сна новорожденных тоже.

показать ответы
0
Моя старшая в возрасте 1,5 лет перешла на 1 сон в день. Но с этим не заладилось, она чётко поняла, что отнимает у себя время игры и буквально не закрывала глаза при укачивании. Ей сейчас 10, она может пролежать в кровати 2 часа прежде чем уснуть. Как помочь в этом возрасте?.. Если будет время напишите. Подписалась
раскрыть ветку (1)
1

Тут уже как и со взрослыми: четкий режим, гигиена сна, расслабление перед сном, приглушение света и исключение всех гаджетов за час, введение ритуалов перед сном. Это не панацея, особенно если ребенок эмоциональный, но может помочь.

0

Подскажите, как быть взрослому, который просыпается ночью? Засыпаю быстро, но каждую ночь просыпаюсь несколько раз без причин

раскрыть ветку (1)
1

Напишу про взрослых основное. Вкратце -  четкий режим, ложиться до полуночи, соблюдать гигиену сна...

Если есть подозрение, что какие-то нарушения - обратиться к врачу: сомнологу, неврологу

показать ответы
1
Сын начал спать полную ночь с 3х месяцев. Как я была счастлива. С 1,5 лет днём перестал спать вообще. Сейчас 5 лет, ложится около полуночи, даже если начнёшь укладывать с 9. Ума не приложу что делать, наверное уже все перепробовали
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос в том, во сколько встает утром, и хватает ли в принципе сна, может быть и индивидуальная норма. Если нет, то сдвигать режим, начиная с утра, возвращать дневной сон хотя бы в виде тихого часа, соблюдать гигиену сна (режим освещенности, расслабление перед сном, ритуалы). Плюс это возраст ночных страхов, могут быть психологические причины.

ЭТО БАЗА

А вы не пробовали немного прижать сонную артерию? Моему мелкому отлично помогает, 15-20 секунд и спокойный глубокий сон.

раскрыть ветку (1)
1

Вот вы шутите (я надеюсь), а я сталкивалась с мамами, которые реально так делали и советовали другим.

3
Да информации очень много, а толку нет. Ребенку 9 месяц не засыпает без пеленки кокона. Во время укачивания играет, сам засыпать в кроватке просто играет. Не вырубается даже если сильно устал. В коконе 5 минут и все. Уже таких размеров пеленки нет а я все не могу спать уложить его. И ни где нет ответа толкового, только советы "переростет"
раскрыть ветку (1)
1

Ниже верно написали) Если вам не мешает, то и менять не за чем. А родственники - не родители вашего ребенка, советы то давать все горазды, а жить с этим вам.

Единственное что отмечу - из соображений безопасности рекомендуется от коконов переходить к детскому спальному мешку. Но делать это плавно, раз такая сильная ассоциация.

2
Что скажете про моду мамаш вывешивать у подъезда объявления "не шуметь с двух до пяти, дети спят!" ? Это же глупо, раз нет единого режима. И второй вопрос - а не пофиг ли детям на эти шумы? Может, наоборот приучать спать под шум, может, лет через двадцать с пикабу уйдёт волна постов "соседи шумят, спать мешают"?
раскрыть ветку (1)
1

Скажу, что отношения соседей, да и любых людей должны быть взаимно уважительными. К сожалению, не все люди могут спать при шуме, а среди детей таких ещё меньше из-за незрелой нервной системы. И приучить многих просто невозможно.

Я понимаю и таких мам - сама была с чутко спящим ребенком на руках, но  и соседей понимаю - не будешь же на цыпочках всю жизнь ходить. Поэтому считаю самым разумным уважать друг друга и договариваться. Я, например, лично прошу соседей не шуметь только когда ребенку действительно критически важен сон (например, всю ночь не спала из-за зубов, и днём нужно хоть как-то поспать). Угощаю шоколадкой и по-человечески прошу не шуметь в определенное время.

6

А как быть с детьми-«совами»?

Ребёнку 2 года. Комфортный режим для него подьем в 11 утра, дневной сон, спать в полночь.

Но, понятное дело, в жизни такой режим неприменим.

Приходится вставать в 7 утра. При этом засыпать в 7-8 вечера просто нереально.

Ужин, потом полтора часа читаем в полумраке. И еле-еле к 10:30 засыпает, а то и нет. Начинала укладывать в 6:30, в итоге до тех же 10-11 растягивается.

Дневной сон тоже с бубном.

Но при этом в саду засыпает за 5 минут сам.

Можно ли как-то переучить на «жаворонка», чтоб засыпал пораньше? И можно ли сократить укладывание по полтора часа?

ПС Сон с рождения так себе. В машине не спит, в коляске не спит. До 3 месяцев спал под белый шум, с укладыванием по книжке. Но прогресса практически не было.

Ребёнок довольно спокойный, уравновешенный. Никаких проблем со здоровьем, наблюдений врача и прочего.

раскрыть ветку (1)
1

Согласно исследованиям, люди начинают делиться на сов и жаворонков ближе к 5 годам. Но 2 года уже настроены и работают биоритмы ребенка. И именно у вашего они могут работать так. Если ваш график не позволяет жить в таком режиме, то можно сдвинуть. Варианта 2: медленно и резко. Прежде всего нужно четко знать, сколько часов ночного сна норма (вы написали, что 11), через сколько засыпает на дневной сон, сколько спит днём. Если сдвигать резко, то просто строить сон по новому графику начиная с утра и не давая отоспать недосып днём. Максимум времени проводить на улице, чтобы организм на дневной свет ориентировался. Перестройка полная занимает 1-2 недели. Плавно - принцип тот же, но сдвигается на 15 мин в день с перерывом каждые 5 дней. Тоже начиная с утра и не давать отсыпать днём. Это коротко если.

1
У детей много встроенных фич, которые облегчают их выращивание: безусловная любовь к родителям, желание быть любимым в ответ, потребность в одобрении (на ней базируется послушание), любопытство и любознательность. Если не мешать, а быть чутким родителем, не все так уж и сложно, очень даже приятный опыт, самое сложное в детях не когда они маленькие, а когда большие: образование, жилье, становление (все эти сложные штуки вроде половых отношений и опасностей, групп по типу ауе, наркотиков и тд), в общем, чтобы получился хороший человек
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, и с налаживанием сна  так же: научиться чутко слушать своего ребенка и нивелировать влияние прогресса - и сон наладится в 95% случаем

показать ответы
40
DELETED

Раскрывайте. Пока похоже на очередную новомодную херню. Возникает множество вопросов...

На вскидку, почему за сотни тысяч лет развития человека, детский сон такой, какой он есть.. При том, что вы отмечаете особенности сна взрослого, сформированные за это время (про потолок в пещере). По идее точно так же должен и был сформироваться детский сон.

Или, как быть, что человечество таки процветает, несмотря на проблему детского сна?

Как быть с разными культуральными подходами к этому вопросу (отдельные детские комнаты с ранних дней, или постоянное совместное проживание)?

Вопросов масса. Раскрывайте.

раскрыть ветку (1)
1

Про это ок, напишу. В целом, в комментариях ниже всё верно написали: мы сейчас спим вне природы, биологические циклы сбиваются искусственным светом, а ещё исчезло "общинное" воспитание детей - всё на маме, или, в лучшем случае, на маме с папой.

0
Мне тоже это интересно!
Дочке 3 года, ее кроватка приставлена к нашей, месяц как засыпает на своей территории (с этим сами смогли справиться), но по часу лежит и теребит мою руку.
Хотелось ббы узнать Ваше мнение как и когда ребенка стоит полностью оторвать от себя (в отдельностоящую кровать)?
раскрыть ветку (1)
0

3 года - самый подходящий возраст, как раз когда пик кризиса сепарации (возраст, когда ребенок всё хочет делать сам).

Долгое засыпание - почти всегда вопрос условий сна или режима, а не самостоятельного/несамостоятельного засыпания. Поэтому проверьте все условия, подходит для режим, расслабляете перед сном, вводите ритуалы перед сном, чтобы то время, которое сейчас проводит дочка с вами при засыпании перенеслось на ритуал перед сном.

1
Божечки-кошечки, неужели существуют консультанты, не впаривающие таблицы, не требующие вставать в 6 утра и укладывать ребенка в 19-20, да и вообще говорящие "спите, как удобно всем!"
раскрыть ветку (1)
0

Существуют) И я даже далеко не одна такая. Вообще не понимаю, зачем что-то менять, если всех все устраивает. Вообще, "натягивание" детей на таблицы - странная практика. Нормы и нужны то, чтобы просто предположить причины, если что-то откровенно идет не так, как хотелось бы.

0

ребенок 14 лет. в последнее время (еще и до карантинных мероприятий) плохо засыпает. ночью до 12-ти, редко, но и 2х ночи бывает не спит. я сплю, просыпаюсь от его хождений и т.д.. до самоизоляции подъем в 7-00, встает тяжело (я его понимаю), сейчас - позже, но тоже трудно.

есть ли что-то про бессоницу подростков? пока не спит ничего не делает (ни игры, ни книжки)

сама в его возрасте плохо засыпала. читала книжки. слушала радио.

так почему подростки мучаются?

раскрыть ветку (1)
0

В подростковом возрасте гормональная перестройка организма, плюс кризис сепарации. Помочь справиться можно всё тем же режимом дня и гигиеной сна (как и у взрослых), а если не помогает, то только к неврологу/сомнологу обращаться.

показать ответы
0

Спасибо! Я примерно поняла, что делать и как. Сейчас выздоровеет,  заново определюсь с более частым временем бодрствования и буду укладывать спать в одно время. Только один вопрос, если он сразу соскакивает утром, не умеет просто лежать, то как быть? Как вообще такому ребёнку можно продлить сон, особенно отказавшись от груди)

раскрыть ветку (1)
0

Только через привычку. Вскакивает и бежит - отлично. Но у вас еще "ночь". Вы лежите, и "спите". Важно только безопасность в помещении заранее обеспечить. Понятно, что ни с первого, ни со второго раза это не сработает. Но постепенно начнет получаться. Со временем утро все стабильнее и стабильнее будет, и остановится на каком-то времени, +-20 минут.

показать ответы
0

Специально для сына мы купили шторы Блэкаут. Укладываем спать только когда они задернуты, иначе всё было интересно, а теперь уже привык.

Я просто не понимаю, как сделать режим точно по времени, если он встает один день в 4.30, другой день в 6 утра. И спит дневные сны - когда 40 минут, а когда 1,2 ч. И устаёт он по-разному, нет прям единого времени бодрствования. Вот прямо сейчас спит 1,2 часа, но я его сон продлила грудью. А если убрать грудь, то нечем будет продлевать. Сейчас отит пройдёт, дак буду пробовать вводить смесь, это уже третья попытка, смесь не подходит никакая, а сейчас доктор сказал ничего не добавлять нового, пока болеет.

Каша уже в голове. Про самостоятельное засыпание вообще молчу))

раскрыть ветку (1)
0

Утром - выбрать среднее время пробуждения. Если проснулся раньше, то продлевать сон, лежать в темноте до этого времени. Потом проводить ритуал на пробуждение и вставать. Если спит дольше - создавать условия для пробуждения. На 1 и 2 сны укладывать всегда в одно и то же время, вне зависимости от времени пробуждения с предыдущего сна (нужно найти наиболее подходящее ребенку время, это кратко не рассказать).  Пост будет про выстраивание режима по часам

показать ответы
0

А какие методики обучения сз стоит рассматривать? Или, может, посоветуете источник толковый,где о них лучше почитать?

раскрыть ветку (1)
0

Методики авторские, соответственно, искать их надо у авторов.

Консультанты по сну, как правило, разрабатывают каждый свою методику, или "собирают" методику как конструктор под каждого клиента. Но для этого я, например, год училась...

Есть описанные авторские методике в литературе, у каждой свои плюсы и минусы. Авторы и названия, по которым искать:

Бесслезные - Фэйдинг, Элизабет Пэнтли

С ограничением помощи: Трейси Хогг, Методстула или "долгое прощание" Ким Вест

С контролируемым плачем: Фербер, Эствиль, Ривертон

Очень важно: в обучении СЗ 80% успеха зависит от предварительной подготовки и 20% - от последовательной работы по методике.

0

Пишите ещё... Мне интересно. Ребенку год м восемь. Отучила ГВ. Днём теперь спит часа по 2 -2,5. Раньше было четко 1,5ч. И в ночь уходила часов в 10 . Теперь сдвинулось все.

Нормально ли такое поведение?

раскрыть ветку (1)
0

Если признаков нарушения сна нет, ребенок чувствует себя хорошо, то нормально.

0

Наш педиатр именно такой метод рекомендует! Наш сын еще и пухлый(по росту и весу выходит из таблиц нормы, на голову выше детей на два месяца старше), для него это ночное молоко лишнее.

Две ночи - звучит неплохо, может стоит попробовать. У нас большой дом, из его комнаты без камеры не слышно, но мне сложно пересилить себя, вдруг он плачет потому что мокрый или ещё что. Но знаю что всем сложно и надо собрать волю в кулак. Спасибо, легче когда знаешь, что мы не одни!

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, не используйте метод "проораться"! Он может иметь очень грустные психологические и неврологические последствия.

0

Как научить ребёнка засыпать самостоятельно? Ждать - само пройдёт?

Сыну 12 месяцев, вечером(примерно в одно время, около 10 вечера) засыпает сам (поплакав лёжа в кроватке минут 5). Просыпается два раза за ночь(примерно каждые четыре часа) и пьёт молоко(без этого плачет, примерно через минут 30-40 засыпает без бутылки, но потом просыпается через полчаса снова. После бутылки отрубается снова на четыре часа. Таким образом спит примерно 11 часов(последний «раз» за ночь обычно меньше четырёх часов), просыпается счастливый.

Наш педиатр говорит прекращать кормить его ночью, но КАК?! Если не кормить это цикл 30 минут крика - 30 минут сна, я просто физически это больше двух ночей подряд не выдерживаю. Подскажите что делать, неужели ждать?!

раскрыть ветку (1)
0

Сначала учить засыпать самостоятельно на ночь и дневные сны, потом убирать ночные кормления

Перед обучением СЗ полностью наладить сон (не должно быть длинных укладываний, плача при засыпании и пробуждении, режим должен точно подходить ребенку).

Ввести дополнительную помощь при засыпании: вспомогательные ассоциации, ритуалы, мантру на сон и подождать, пока это войдет в привычку.

Выбрать методику обучения СЗ (тут индивидуально, поэтому либо работать совместно с консультантом и составлять свою, либо интуитивно выбрать), и очень-очень четко и последовательно следовать методике.

Точно не смотреть в сторону методик "дать проораться". Помощь в обучении ребенку всегда нужна, просто может отличаться объем и характер этой помощи в зависимости от методики.

Уход от кормлений: либо постепенное сокращение количества смеси (если правильно поняла, что ИВ), либо постепенное увеличение промежутков между кормлениями.

0

Как научить ребенка ложиться спать в 2 года? Прыгает и скачет до последнего и засыпает поздно, около 12 часов ночи. Спит ночью нормально. Утром может встать рано и тогда легко ляжет на дневной сон, или встать поздно, тогда днем спать не будет, а к вечеру устанет и будет капризным.

раскрыть ветку (1)
0

Ввести четкий режим, ритуалы, расслаблять перед сном. На эту тему посты будут

0

Очень интересно, но про детей постарше, старшая с года на ночь засыпает по 2 часа, не зависит от времени укладывания: в 20 положили - к 22 уснёт, в 21 положили - к 23 уснёт, в 22 положили - возможно к 23 уснёт, но не факт. Сейчас 4 года, если днем не спит, то на ночь за 15 минут засыпает. Младший, как убрали соску с засыпания, тоже стал вымораживать по 2 часа в кровати. Если с ними сидеть всё это время, то мы засыпаем быстрее детей. Схема укладывания одна: в20 часов идут умываться, слушают сказку и в кровати

раскрыть ветку (1)
0

В 4 года уже дневной сон может исчезать, но желательно организовывать тихий час

Насчёт длительного засыпания: если больше нет других признаков нарушения сна, и укладывания спокойные, хоть и длинные, то обратите внимание на расслабление перед сном (за час исключить все активные игры, экраны и гаджеты, приглушить свет), и могут помочь ритуалы. В 4 года ритуал пред сном может быть уже до 30 минут, 1,5 - минут 15. Ритуал - это всегда одинаковая последовательность действий с четким началом и окончанием. Встречается только перед сном. Во время ритуала все внимание безраздельно ребенку (поэтому ритуалы желательно проводить для каждого ребенка отдельно)

0
Ребенок 3,5 мес. До этого спал отлично. Первым 10 дней нашал полетел дневной сон. Сначала стал короче потом фиг уложишь. Сейчас летит в жопу ночной сон и моя кукуха. Все осложняется тем, что от мужа 0 поддержки на эту тему.
раскрыть ветку (1)
0

Держитесь! Да, это регресс сна. Про него обязательно напишу.

Сейчас вам важно знать, что это точно пройдет. Малышу сейчас так же непросто, как и вам. И задача в это период - помогать спать любыми способами.

Сейчас могут начинать иметь значение условия сна (темнота, тишина). Важно непревышение возрастного времени бодрствования - но это не всегда получается во время регресса. И важно ваше эмоциональное состояние. Поэтому позаботьтесь о себе в первую очередь! При любой возможности отдыхайте, отложите домашние дела по-максимому. Муж не помогает с ребенком - пусть помогает с хозяйством

0

Интересно узнать,какими шагами последовательно перейти к самостоятельному засыпанию, возраст 10 месяцев,если это важно.

раскрыть ветку (1)
0

Когда возникнет необходимость в СЗ, алгоритм такой:

Перед обучением СЗ полностью наладить сон (не должно быть длинных укладываний, плача при засыпании и пробуждении, режим должен точно подходить ребенку).

Ввести дополнительную помощь при засыпании: вспомогательные ассоциации, ритуалы, мантру на сон и подождать, пока это войдет в привычку.

Выбрать методику обучения СЗ (тут индивидуально, поэтому либо работать совместно с консультантом и составлять свою, либо интуитивно выбрать), и очень-очень четко и последовательно следовать методике.

Точно не смотреть в сторону методик "дать проораться". Помощь в обучении ребенку всегда нужна, просто может отличаться объем и характер этой помощи в зависимости от методики.

показать ответы
1
Через сколько после того как ребёнок завёлся ,его нервная система успокоится? Чем занять годовалого ребенка в вечерние часы что бы он не перевозбудился? За сколько до сна лучше принимать ванну? Извините за кучу вопросов очень актуально для меня )
раскрыть ветку (1)
0

Спокойное бодрствование нужно организовывать за 30-40 мин до дневного сна, за час до ночного. Если уже перевозбудился и пропустил засыпание, то нервная система не успокоится, так как выработались гормоны стресса - укладывать через перевозбуждение и готовиться к тому, что сон будет неполноценный и короткий. Спокойное бодрствование - очень индивидуально. Это могут быть абсолютно любые игры, которые расслабляют именно вашего ребенка. Подборку идей постараюсь выложить

Ванну если расслабляет, то во время спокойного бодрствования можно. Если бодрит, то лучше перенести на день, или раньше, чем за час до сна.

показать ответы
0
DELETED

Где обучают консультированию по сну?

раскрыть ветку (1)
0
0
Вы прямо таки наступили и покрутились на больной мозоли моей. Сыну 2 года 1 месяц, на груди (я уже ненавижу гв), днём спит 1 раз с просыпанием на пососать. Ночью - ад. Каждый, мать его, час. С 2 до 5 утра - окно, тут либо он не просыпается, либо я уже измотана настолько, что мозг на автомате всё делает, лишь бы не просыпаться. В 5 утра мы подцепляемся к сиське и не слезаем до пробуждения. Я хочу снять с гв, прям не снять, а оторвать, но страх перед тем, что если сейчас мы спим благодаря сиське, то как укладывать и спать потом - большой вопрос.
раскрыть ветку (1)
0

Да, в такой ситуации сначала разделять грудь и сон и/или обучать самостоятельному засыпанию, а потом уже отлучать.

0
Очень волнует вопрос - наличие шума во время сна ребенка, как это влияет на развитие ребенка, на глубину и частоту сна, думаю аудитория в этом вопросе поровну разделится на сторонников тишины и агитаторов за телевизор и танцы погромче, как все- таки правильно спать с точки зрения науки.
раскрыть ветку (1)
0

Есть дети, чувствительные к шуму, а есть те, кому без разницы. С возрастом процент первых уменьшается. Но есть и взрослые, которые не могут полноценно высыпаться в шуме.  Про условия сна напишу: темноту, тишину, температуру и т д

0
Ого! А может ли "незасыпаемость" дойти до взрослого состояния?
у меня мч вообще не может специально заснуть. Говорит, что так всегда было. По факту, даже если перед работой вообще не спал ( на 1 час не заснешь, проще вообще не спать), вечером/днём если вырубится - проснется через два часа и больше не уснет вообще, в итоге ждёт до условно нормального времени засыпания (часов 11 допустим) иии нифига потому что пересидел. В общем человек который вообще не может настроить себя на сон, только вырубиться от усталости. Со всеми вытекающими конечно же.
Ну и стоит ли упоминать, что это человек которого даже с острой зубной болью хрен к врачу затащишь, не то что с какими-то неясными проблемами?(
В общем любые посты про сон будут полезными, не только про детей. Пишите пожалуйста, Вас приятно читать)))
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Про взрослый сон напишу пост, но там про режим и гигиену сна. Если это не помогает, то только к неврологу/сомнологу

0

Фигасе, какой народ замороченный на этой теме, оказывается. Я вобще ничего не делала. Днем никогда специально не укладываю, где приспичит там и уснет. Вечером, как мы с мужем укладывается, так и дочь затихает. А что ей еще в темноте в одиночестве делать?) может повезло, а может принцип "спокойные, незамороченные родители=спокойный ребенок" работает

раскрыть ветку (1)
0

Ваш ребенок просто не попал в те 25-30 процентов, и хорошо, что так)

0

А не подскажете, что со взрослым не так? Нужно 22 часа бодрствовать, и 9 часов спать - итого 31 час, что явно больше суток) Физическая активность никак не влияет, предвосхищая.

раскрыть ветку (1)
0

Это вопрос к неврологу/сомнологу

0
ТС, а с Вами можно как нибудь отдельно проконсультироваться? Не за "спасибо" естественно)
раскрыть ветку (1)
0

Можно. И за "спасибо" тоже, если вопрос конкретный и не требует полного разбора ситуации со сном. В инстаграме prostye_slozhnosti, там и ссылка на воцап есть.

0
А про взрослый сон можно? Что, если за всю жизнь человек так и не научился нормально засыпать, а только вырубаться от переутомления?
раскрыть ветку (1)
0

Про взрослый сон напишу, именно про гигиену сна и режим. Но если есть проблемы, то это в первую очередь вопрос к неврологу и/или сомнологу

1
О боже мой, сколько подобных статей я перечитала во время ночных "бдений". Они все одинаковые. И все дурацкие. Моя дочь спала только в катящейся коляске. И все эти слинги-хуинги, качели - шмачели чушь пёсья! Потому что не работает. И нихуя ребёнка на обманешь, даже в месяц от роду ребёнок прекрасно отличает качели от сука коляски, которую катят. И даже катание туда-сюда на прокатывало. Всё было, режим, ритуалы, расслабляющие ванны сука в чае из всех имеющихся в аптеке трав. Это не работает! И я готова нассать на лицо тому, кто утверждает обратное, причем, именно в таком духе неопределённости. И никто не предлагает каких-то конкретных стратегий, алгоритмов или ХОТЯ БЫ признаков того, что вот он тот самый момент, который надо не упустить.
Спасало только то, что это всё проходит. И перерастается.
раскрыть ветку (1)
0

По попаданию в окно в сон есть вполне себе конкретные инструкции. Как и по отучению от сна в движении (после 4-5 мес). А то, что ребенок предпочитает только один способ укладывания - частая история. Если вы его нашли - коляску, то и отлично. Кто-то не может найти хотябы один способ уложить спать так, чтобы ребенку было ок.

показать ответы
0
Очень интересно было бы почитать про отучения совместного сна с родителями
раскрыть ветку (1)
0

Принято) про какой возраст имеете в виду?

показать ответы
0
Поделюсь своим мнением на проблему. Почему все так стараются сплавить ребёнка в кроватку против его мнения?
Я тоже столкнулась с этой диллемой и выбрала спокойный сон. Этому помогали слинг и сон на груди. Постоянный тактильный контакт очень важен в период до 1,5 Лет! Именно в это время формируется психический портрет ребёнка, его фобии, подкорковые воспоминания.
И у меня не особый спокойный ребёнок-при попытке мужа приучить спать "по-человечески", получали тот же результат : крики, плохой сон.
И вот уже год, мы спим, спим как нормальные люди.
Помните, что такие эксперименты с недосыпом могут привести к снижению внимательности. А значит и риск случайных травм ребёнка выше!
раскрыть ветку (1)
0

Да, слинг и ГВ значительно уменьшают проблемы со сном. Но бывает, что и они не спасают полностью. Я свою дочь носила в слинге очень долго, и ГВ вот уже 2 года. Но со сном пришлось работать отдельно. Потому как малейшее нарушение режима выливается в ночные бодрствования или другие проблемы. Очень зависит от конкретного ребенка.

Но статистика по клиентам, и правда, говорит, что мамы, носящие детей в слинге, и кормящие грудью действительно гораздо реже сталкиваются с серьезными проблемами со сном)

1
Интересно. У меня вот годовалая вскакивает и стоит в кроватке молча (!). Постоит-постоит и давай хныкать. Назад сама не ложится, нужна мама и грудь. И ещё бывает видно, что хочет спать, прям уже голова тяжёлая, но ни в какую. Подскакивает и всё тут. Что делать?
раскрыть ветку (1)
0

Если раньше частых пробуждений не было, недавно такое появилось, то похоже на скачок развития. Если начала ходить недавно, например, то может отрабатывать таким образом новый навык ночью.

1

Разрешите вопрос? Не знаю что делать уже много лет, начиная с детства. Такое впечатление что средних 8 часов сна - это вообще не про меня. Нормально высыпаюсь ТОЛЬКО после 10-12 часов. Если 7-8 часов - в обязательном порядке, сидя на работе за компом начинает "вырубать" не менее 3 раз за рабочий день.

Соответственно в субботу сплю крайне много, могу до обеда и больше. Следовательно режим мгновенно сбивается.
Будильники не помогают от слова совсем...

Соматического фактора точно нет, со здоровьем все в порядке.
Сможет ли помочь консультация сомнолога? И вообще, как это примерно может быть?

раскрыть ветку (1)
0

Да, лучше с неврологом, сомнологом проконсультироваться

0
DELETED

Где учились то ТС ? ))

раскрыть ветку (1)
0

Высшее психологическое образование, повышение квалификации в Школе Материнства.

1

Было бы очень интересно почитать про парасомнию. У дочери(4 года) выявили при иследовании видео эг во время сна. А на деле после засыпания ровно через 2 часа начинает реветь во сне, ночной кошмар. Минут через 10 успокаивается и спит спокойно дальше

раскрыть ветку (1)
0

Это не ко мне, а к сомнологам: медицинская тематика.

1
Меня до трясучки бесят укладывания. Старший тоже радовал, но как-то его быстрее вырубало и сейчас уже лёг и уснул. Но малая, просто не сил уже. Все ритуалы соблюдены, купание, вечерний выгул пару часов минимум, а мы ещё в жаркой стране живём, бутылка, посидеть рядом. Но, мать его так, час-полтора укладываться надо. Ей через месяц два года, сейчас нет садика из-за карантина, так и на дневной тяжело засыпает. Ну и видимо, когда цикл сна ночью заканчивается, часто приходит к нам со своим одеялом.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую! Время укладываний можно уменьшить точно, но причин может быть очень много разных. Постараюсь написать про них.

1

Пишите обязательно. Считаю важными исследования на такие темы.

Как правило, педиатр не может вникнуть во все и персональные рекомендации делать, разве что вестись в частной клинике. Поэтому есть консультанты по ГВ, по прикорму, и по сну, оказывается.

Думаю нельзя помочь всем, но если можно помочь многим, то это замечательно.

Про ночное кормление не раскроете? У меня малой год и стабильно каждые 3 часа дай поесть. А голодная спит плохо. Не тяжело ли организму переваривать столько во сне?

Про «окно в сон» подтверждаю.  

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

В год большинство детей уже может спать ночь без кормлений. Но это может быть индивидуальная норма (особенно если ГВ), а могут быть еще какие-то причины (например, сложности с прикормом).

Если ИВ, и есть признаки того, что кормления ночью лишние (или педиатр рекомендует от них отказываться - это все же в его зоне компетенций), то можно плавно сдвигать кормления по времени, увеличивая промежутки или плавно снижать количество смеси.

0

@ProstyeSlozhnost , дайте какие нибудь названия книг или статей, про саму природу  сна, про исследования в этой сфере.  По сути сон, один из самых загадочных процессов как млекопитающего, так и живого существа в целом.

Есть что нибудь про исследования по сну, наподобие того что вы в этом посте написали, то есть написанное понятным языком, но про сон ы целом.  Что такое сон? зачем он нужен? почему вред от недосыпа больше чем откурения и алкоголизма и недоедания вместе взятые?

ЧТо происходит с организмом во сне? когда это биологически началось и как? у кого из простейших нет сна и почему? Можно ли контролировать сон на 100% ? итд итп..

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Я специализируюсь на детском сне, поэтому скорее по нему могу литературу порекомендовать. Исследования почти все на английском, почти ничего не переведено.

Насчет легкости чтения - не обещаю, не слишком большой выбор литературы на русском в этой сфере в принцип:

Александровский Ю. А., Вейн А. М. Расстройства сна.

Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон

Чулкова Е. Сон. Физиологическое значение сна. Фазы детского сна. Требования к организации сна детей.

Шпорк П. Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается

0
Помню, как случайно узнала про все эти режимы, "окна в сон" и так далее, когда дочке было 7 месяцев... неделю я читала всю информацию, какую могла найти и поглащала её. Денег на консультанта тогда не было, но изучение и планомерное применение изученного дало свои великолепные результаты. Ребенок стал спать, не надо было просыпаться каждые 40 минут, чтобы дать грудь... да, это произошло не за пару дней, но к году она спала в своей кровати, просыпаясь только один раз, хотя бабушки смотрели на нас, как на ненормальных, когда мы им говорили, что время 18.30, а ребенок уже уложен спать на ночной сон. Поэтому пишите, думаю, что очень многим это будет полезно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились! Восхищаюсь родителями, которые сами перекапывают гору информации, фильтруют ее и успешно применяют на практике! Все бы такие были) Я бы лишилась работы, но была бы просто счастлива!

1
Ох как я сама себе завидую. У меня, что у сына, что у дочери проблем со сном нет. Они с рождения у меня дрыхнут как сурки. Я вообще не заморачивалась с укладыванием на сон. И по ночам спать давали. А с месяца начинали как по книжному спать по 6 часов ночью без пробудно. А вот сестра мучается, у нее средний сын практически не спит. А про то что бы самостоятельно заснул и речи быть не может. Мне вот всегда интересно было почему так? Почему одни дети могут засыпать самостоятельно , а у других проблемы с этим?
раскрыть ветку (1)
0

Особенности нервной системы. Как и любые другие врожденные отличия - ничего не поделаешь, только принять условия "игры", и понять, что каждый ребенок индивидуален.

1
Ооочень интересно! Пожалуйста, напишите ещё. Мой 10ти месячный малыш засыпает только с грудью и с укачиванием. Сил уже нет. Как научить его засыпать самостоятельно?
раскрыть ветку (1)
0

Сначала полностью наладить сон (не должно быть длинных укладываний, плача при засыпании и пробуждении, режим должен точно подходить ребенку). Про это буду писать посты.

1
Насколько сложно избавиться от бутылки перед сном и во время сна?
раскрыть ветку (1)
0

Если вы о ИВ, то лучше не создавать такую ассоциацию, так как график кормлений стабилен, а график сна меняется с возрастом. В таком случае выход - соска, как ассоциация на сон.

показать ответы
0
Укачивание лучше, чем грудь, от него уйти намного легче. Одну сильную ассоциацию как грудь нужно дополнить двумя послабее: тактильной и голосовой. Например, когда засыпает на груди шикайте/аакайте и похлопывайте/поглаживайте по спинке. Смотря что нравится ребенку. И когда эти ассоциации в нем укоренятся и вы решите уйти от груди, у не го останутся ещё две ассоциации и переход будет не такой болезненный
раскрыть ветку (1)
0

Про вспомогательные ассоциации - да, именно так они и работаю, все верно. А насчет груди и укачивания - это очень индивидуально. Обе ассоциации могут быть очень сильными, и уход от них, соответственно, сложным. Укачивание после 7 мес может еще и начать бодрить ребенка вместо успокоения, качать уже тяжело становится. И если ребенок в пробуждения между циклами требует воссоздание условий засыпания, то дать грудь проще, чем укачать (если укачивание на руках)

1
Я ни разу не специалист, но вы ему что-то кроме груди попить даёте? Мой сын в год и 2 месяца распробовал соки, морсы и компоты и отверг грудь. Засыпает сам с поильником. Ночью, если ничего не беспокоит, может иногда проснуться, попить и снова отрубается.
раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения гигиены полости рта грудное молоко гораздо безопаснее других напитков (кроме воды). И если у ребенка есть хоть малейшая предрасопложенность к кариесу, то это становится крайне неприятной привычкой.

Тогда уж проще сразу на самостоятельное засыпание переходить.

1
Очень интересно, как убирать ассоциации на сон. Как зубы полезли, сын перестал практически засыпать в коляске, отверг соску, спит даже днём только с грудью, а ему полгода! До этого спал на улице днём преимущественно, есть режим у ребенка. Хочу двигаться в сторону СЗ, пусть с моим присутствием, но без груди например😄или пусть уж так спит, раз это работает? Ладно хоть укачивать не надо...
раскрыть ветку (1)
0

Если вас такой способ устраивает, то, конечно, не заморачивайтесь. Самостоятельное засыпание имеет смысл только тогда, когда страдает мама или ассоциация на засыпание мешает качественно спать ребенку (например, так бывает с укачиванием после 7 мес). Грудь - сильная ассоциация, но абсолютно естественная.

Когда возникнет необходимость в СЗ, алгоритм такой:

показать ответы
0
Прочитал это только что жене, сегодня будем пробовать класть его с собой, между нами, о результатах отпишу
раскрыть ветку (1)
0

Насчет совместного сна - да, он сильно выручает. По правилам безопасности: между родителями сон небезопасен. Лучше всего - в приставной кроватке. Если приставить никак, то у стены. И в кровати не должно быть никаких лишних предметов, матрас жесткий, а простынь натянута.

показать ответы
1
Сыну 7 месяцев, режим соблюдает, отбой всегда в 22:00, засыпает только на руках у мамы или на моих, но последнее время у меня на руках не спит, только у мамы. Но что появилось где то месяц назад, стал ночью просыпаться часто, переворачивается в кроватке, хнычет, ищет соску во сне, порой находит сам в рот и дальше засыпает. Просыпается ночью до 10 раз, раньше просыпался только на кормежку. Итог, жена как зомби, не высыпается, утром он всегда просыпается в 7 утра, как и я, забираю его из спальни, что б дать поспать жене. Итог, ночью часто просыпается, может более 10 раз, только жена его успокоит, только сама ляжет, он опять хныкать и она опять по кругу((
раскрыть ветку (1)
0

Если появилось недавно, то высока вероятность, что причина - зубы, скачок развития,  или сепарационная тревога (в этом возрасте бывает). Если это так, то только ждать. Если скачок развития - поможет максимальная отработка новых навыков днем. Если сепарационная тревога - максимум адресного внимания и контакта днем. И в вашем случае - специально потренировать во время бодрствования навык поиска соски. Она - ваш большой помощник при ночных пробуждениях.

1

Хорошая тема... сыну 3 года.у него всегда были проблемы с засыпанием: засыпает только когда капец какой уставший, надо вот чтобы прЯмо вырубило, при этом будет дёргаться/крутиться по 1,5-2 часа... а когда маленький был надо было проораться иначе не засыпал. Что только не пытались ловить:и окошки, и двери, и маленькие лазеечки-не работало ничего! Есть шанс исправить?  

раскрыть ветку (1)
0

Есть, но в 3 года это уже не только работа с режимом, но еще и психологическая. Выстраивать режим (он в этом возрасте уже абсолютно четкий), соблюдать гигиену сна, расслаблять перед сном.

2
Хорошая, важная тема. О которой, увы, мало кто говорит толково. Если можно, напишите, как научить засыпать самостоятельно ребёнка, который привык засыпать с грудью. С первым сыном этот переход был немного травматичным. Истерики и непонимание, почему не дают привычную грудь и не уложат спать. Не спал до 3-4 часов утра несколько ночей, засыпая от усталости. Переход занял почти неделю. Держала на руках лёжа, с мультиками на телефоне или музыкой, переключала внимание. Научился успокаиваться и засыпать. Истерики прошли, когда понял через 3-4 дня, что грудь ему больше не светит. Это было в 19 месяцев. Но психологически сказалось - начал держать правую ручку в кулачке. Потом прошло. Но не хотелось бы повторения истории со вторым сыном - ему уже 17 месяцев и планирую отлучать от груди. Тоже засыпает с нею. Понимаю, что нет стандартного рецепта, каждый ребенок индивидуален. Но всё же, советы не помешают.
У старшего со сном сейчас всё нормально. Ему почти 4 года, и с сентября перестал спать днём - в садике не предусмотрен дневной сон. Зато теперь ложится часов в 9-10, хотя с младенчества был той ещё совой, раньше 12 не засыпал. А младший месяцев с 15 спит только один раз днём, зато ночью - 11-12 часов, просыпаясь несколько раз.
раскрыть ветку (1)
0

Советы могу только в таком формате дать:

1
Какой нафиг "консультант по сну"? Есть медицинская специальность - сомнолог!
раскрыть ветку (1)
0

Да, и сомнологи - это врачи, которые занимаются именно медицинской коррекцией. Это как психиатры и психологи: психолог помогает разобраться в себе, решить проблемы на поведенческом и личностном уровне, а психиатр назначит лечение медикаментами, если есть необходимость.

Есть консультанты по сну с образованием сомнологов, кстати.

2

Здравствуйте, как и где можно овладеть такой профессией?

раскрыть ветку (1)
0

Есть зарубежные школы, про них подробно не знаю, так как их подход адаптирован к их культурным и экономическим условиям (например, коротким отпускам по уходу за детьми)

В России знаю 3 основных школы:

Бэби слип

Слип Эксперт

Школа Материнства

Я сертификацию проходила в последней, так как у них единственных лицензированная государством программа профессиональной подготовки (можно получить гос диплом о повышении квалификации)

Украинскую еще школу знаю: Новый уровень

1
Если можно, то расскажите как справится вот с такой проблемой. Я сова. Если вдруг каким то чудом удается лечь спать до 12 ночи и встать нормально с утра, то энергии от такого сна мне хватает ещё на сутки. После нормального ночного сна ещё сутки я не могу уснуть никаким способом, как бы за день не устал. А вот мой обычный график в 4 утра лег, в 12 дня встал вполне легко соблюдается.
раскрыть ветку (1)
0

Просто привычка. Перестройка на другой график сна может занимать до 2-3 недель. Если хотите перестроить, то просто утром вставайте всегда по новому графику. Будет тяжело, особенно первую неделю, но организм перестроится. Чтобы было просто - соблюдайте режим освещенности: максимум дневного и яркого света днем, приглушать свет за час до сна.

показать ответы
1

Я бегу когда заорет, не бывает у моего ребёнка покряхтеть) Он первые 2 месяца просто орал постоянно, последствия родов, ему было больно. Либо я его качала, либо он ел, причем переедал, срыгивал и ел дальше, но врачи сказали, что он только так может минимизировать боль, поэтому не отказывала. Когда начал отходить, начала выстраивать режим, чтобы хоть немного выжить. Научила спать днём, но без моей помощи он уснуть не может, гипервозбудимость, он не умеет просто лежать. Он голову-то мне на плечо впервые ближе к 6 месяцам положил, до того как торчок всё время, в напряжении.

И его привычка орать еще не ушла. Он просыпается, тут же соскакивает, встает на корточки, потом на ноги и орёт. Если я его укладываю без груди, то тоже орёт. Ночью только с титькой, иначе не успокоить, просто не будет спать. Мне нужно убирать гв, а я не могу

... Еще и зубы режутся, уже 8 зубов, еще 2 - клыки побелели.

И его режим, это встать в 4.30 - 6 утра, он ест, потом укладываю, как появляются признаки усталости, с титей, конечно. Встаёт, играем, кушает кашу, пока не гуляем. Через 2,5 часа опять спать. Тут он может 1,2 ч поспать, спит на балконе, потом опять бодрствование, кушает пюрешки, 40 мин сна. Вечером ванна, кушает, спит. Спать ложится как устанет после последнего сна.

Играем бодро, всё время с ним, от себя и не отпускает. В конце спокойно минут 15, ношу на руках, успокаивается. Ночью просыпается каждые полчаса-час, я как зомби уже.

Сейчас записываю, сколько по времени бодрствует, чтобы чётче понимать его временные рамки до усталости. Но вот заболел несильным отитом и опять всё бесполезно. Понятно, что сейчас всё сбито, а как выздоровеет, он будет уже взрослее.

У меня сейчас 2 задачи - убрать гв и сделать так, чтобы у него был чётче режим. Ничего не могу.

раскрыть ветку (1)
0

Выздоравливайте! По ориентации в режиме - подскажу, может поможет. В 8 мес утреннее пробуждение, первый и второй сны зафиксированы по времени, третий сон если есть, то еще плавающий, и должен быть короткий, т к именно от него ребенок будет отказываться к 10 мес. Он либо соединится с ночью, либо сместится время других дневных снов. Когда утро стабильно раньше 5:30, то, как вариант, выстроить режим с таким утром, а потом плавно его сдвинуть на час вперед. (по статистике нормальное утро по биоритмам с 5:30 до 8). А еще проверьте, не меняются ли условия под утро (например, не становится ли светлее в помещении)

показать ответы
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
раскрыть ветку (1)
0

Интересно... а за посты на пикабу я тоже деньги получу? Собственно, бесплатно, я рассказываю максимум: то, что универсально для всех. Платное только сопровождение для тех, кому нужно чтобы взяли за ручку и провели, а не разбираться во всем самостоятельно.

Александрова работает точно так же. У нее куча бесплатной информации, и платные курсы, которые стоят не мало - для тех, кто не хочет/не может изучать и фильтровать информацию сам.

1

Добрый день! Напишите пжлст что делать? Ребенок всегда ужасно спал (не спал). Все пробовали-перепробовали. Сейчас 3+лет. Днем не спит, ложится в 1-2 ночи. Днем активный, прогулки и т.д.  такое впечатление, что ваааще не устает. И никаких окон в сон не подловить, да и насильно не уложить никак. Одно воемя сидели на мелаксене даже. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Если медицинские причины исключены, то жестко фиксировать режим дня начиная с утра - всегда одинаковый. Проверить, какого количества сна в сутки ребенку достаточно, и исходить из этого. Дневного сна в этом возрасте уже у некоторых детей нет, но желательно устраивать "тихий час", чтобы нервная система отдыхала. И максимально расслаблять перед сном. Проверить условия сна и режим освещенности в течение суток (приглушенный свет за час до сна, полная темнота ночью)

4
Просто оставлю это тут, вдруг кому пригодится))
Как я учила ребенка самостоятельному засыпанию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Очень здорово всё расписали. И вы потрясающе справились самостоятельно с таким объемом изучения информации! Надеюсь, ваш опыт действительно поможет родителям.

Главное что бы только не начали повторять бездумно абсолютно всё (например, режимы и нормы сна могут очень разнится у детей).

Но на Пикабу, вроде больше думающей публики))

3
Интересная тема, продолжайте, у самого ребёнок, 1,2 года будет, режим был нормальный, а потом как-то сам сбился, днем спит в обед, потом вечером может уснуть в часов 7-8, но это будет не ночной сон, просыпается через час, два и бегает часов до 2-3х ночи и утром встаёт в часов 8-9
раскрыть ветку (1)
0

1,2 - это возраст, когда дети часто начинают переходить на 1 сон. Можно чередовать графики с 1 и 2 снами, устраивать тихий час во второй половине дня вместо второго сна, а спать укладывать в обычное время. Про переход на 1 сон напишу обязательно. Ещё важно следить за суммарным количеством дневного сна. Если его слишком много, то закономерно ночью мало. А ночной сон очень важен.

5
Мне кажется, я перечитала всех консультантов по сну в Инстаграмме. Моему ребенку только 6 мес, но я уже к 4 была выжата как лимон.
1) проверить условия сна. Многим детям начихать, будет ли темнота, влажность, но если есть проблемы, то блин, используешь абсолютно всё)))
20 градусов в комнате, 40-60 влажности, желательно без одеял, пустая кровать без бортиков, жесткий матрас, и темнота. По мне темнота это спасение. До нее во время ритуала он смотрел на всё, хотел потрогать всё! А как бы если почти не видишь, то и нет проблем.
1) найдите таблицу времени бодрствования для вашего возраста. Это усреднённые значения, но это хотя бы ориентир, ваше начало так сказать.
2)разделите бодрствование на активное и спокойное, спокойное начинайте около 40-60 минут до начала сна, в зависимости от возраста.
3)если ребенок на спокойном бодрствовании, то чаще всего, когда захочет спать, он проявит признаки усталости:зевание, заторможенность, теребит ухо. Мой, например, вздыхает. Вот вроде чешет зубы грызунком, и так протяжно оххх. Значит, пора переходить к укладыванию. Если нет никаких признаков усталости, начните укладывать по нижней границе ВБ. Если укладывание тянется больше 20 минут, бросаете, возвращаетесь к спокойному бодрствованию и минут через 10 снова. И в следующий раз пробуйте уложить не по нижней границе, а уже плюсовать 10 минут.
4)само укладывание разделяется (у меня, да и вообще) на ритуал и засыпание. Ритуал очень крутая штука. Мне кажется, мой ребенок заснет и через полчаса после пробуждения, если я начну ритуал. Для моего сына: включаю колыбельную(одну и ту же), пока она играет, я с ним наполняю увлажнитель, закрываю окна, включаю кондёр или открываю окно, потом ношу немного по комнате, приговаривая, что нужно спать, набраться сил, ну чепуху какую-нибудь) и так я делаю до расслабления. Когда я чувствую, что он уже расслаблен, я выключаю колыбельную, включаю на компьютере белый шум (у меня дождь, причем шум нравится в основном мне, можно не боятся грохота посуды, да и ребенок не привыкнет спать в абсолютной тишине), потом кладу его в кровать, при этом он ещё не спит, это важно. Кладу руку на него, начинаю петь свою колыбельную, причем стараюсь руку свою на нем держать как можно меньше. Потом говорю сонную фразу и ухожу или прячусь, чтоб он не видел. Он вертится, ворочается и засыпает. То есть мой способ укладывания можно назвать самостоятельным, в момент засыпания, он один на один с собой. Изначально нужно избавиться от засыпания с грудью и уйти от укачивания. Это все ассоциации на сон. Лучше ввести другие.
5) приготовиться к слезам. Это зачастую неизбежно. Но жить в постоянной депривации сна, намного хуже. Никто не говорит оставлять ребенка, но необходимо выдерживать небольшую паузу. Мой, например, при перевороте на живот хнычет. Не просыпаясь. Некоторые уже побежали бы сломя голову утешать. Не нужно. Ребенку нужно понять, что он сам может себя успокоить, сам заснуть. Выдержите паузы.
6) действуйте плавно. То, что я описала здесь это уже результат моих трудов и не конечный, но не сам путь)
Я честно попыталась описать все попунктно, но вышло немного сумбурно))
раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правильно всё описали! С поправкой на своего ребенка, но это действительно универсальный путь. Я восхищаюсь такими родителями, как вы: которые могут изучить тонну информации, отфильтровать и выстроить по ней алгоритм действий. Ох, если бы все родители были такие, то хватило бы нескольких книг, и всё, профессия консультанта по сну была бы не нужна. Я бы лишилась работы, но была бы просто счастлива!

17

Столько разных специалистов развелось,   По грудному вскармливанию, по сну. По правильным какашкам наверное тоже есть. Только успевай деньги всем давать.

Вот так свяжешься со специалистом сна и пропустишь какую нибудь болячку, которую отпределят только медики.

раскрыть ветку (1)
0

Есть и такие горе-специалисты, конечно. Нормальные люди, работающие в помогающих профессиях идут туда в первую очередь, чтобы помогать. И появились они не просто так, а потому что есть острая необходимость. Если бы врачи обладали знаниями по сну, и имели возможность доносить их на приеме, поверьте, консультанты не появились бы. И с ГВ та же история.

0
Бутылку с соской у меня не признает. А убирать грудь пока рано. В год, наверно, придется ГВ сворачивать. Эх
раскрыть ветку (1)
0

Сворачивание ГВ - не панацея, когда проблемы со сном. Сначала нужно научить спать без груди, иначе двойной стресс: ребенок лишается и груди, и привычного способа засыпания и продления снов.

0
В том то и дело. Был период месяцев в 5 (сам период длился недели две), когда все было соблюдено, засыпала сама в кроватке. Сделали весь ритуал, поели, выключили свет, я клала ее в кроватку, говорила спокойной ночи и выходила. Через 5 минут проверяла, она спит. И все это без криков. Но! Через час она просыпалась с криком и ни в какую не засыпала без груди. И дальше ночь каждый час. Уж на сколько все было правильно при укладывании , но почему-то не сработало. А дальше все это сбилось. И теперь я не уверена , есть ли смысл снова учить сз через крики и нервы, если не факт, что ночные пробуждения сократятся
раскрыть ветку (1)
0

В этом возрасте учить сз через крики точно не нужно, по мягким методикам только, и работать над ночными пробуждениями так же, как над засыпанием

показать ответы
4
Ребенку 8 месяцев. Посыпается ночью каждый час, иногда спит меньше часа - по 30-40 минут. Начинает кричать, вертеться с закрытыми глазами. Уложить дальше можно только с помощью груди. Если не дать грудь, проснется окончательно. Я из-за этого просыпаюсь более 10 раз за ночь. Ни укачивания, ни бутылочка не помогают. Есть режим, есть ритуал отхода ко сну. Не голодная, пробовала кормить на ночь плотнее - ещё хуже. До введения прикорма пробовала давать смесь, ребенок отказался ее пить. Белый шум эффекта не даёт. С медицинской точки зрения все хорошо, невролог говорит, что ребенок здоров. Массаж, бассейн со сном не помогли. Дальше начались жесты отчаяния. Давала гомеопатию (не надо минусить, сначала поспите хотя бы неделю, как я сплю уже пол года, потом осуждайте) дормикинд, микстуру с цитралью. Все то же самое. Ходили к остеопату( относительно помогло на 3 недели, стала просыпаться каждые два часа). Потом все вернулось , опять просыпается каждый час. До 7 месяцев засыпала без груди, приходилось укладывать по 2-3 часа. Был момент удалось научить сз (качество сна это не улучшило), но потом ребенок заболел и все насмарку. Сейчас засыпает с грудью, это легче, хоть и считается неправильно. Спит, конечно, со мной. Я не высыпаюсь, потому что дать грудь и так всю ночь лежать, как советуют некоторые , у меня не получается, спина затекает, неудобно. Что ещё делать не знаю. В отчаянии. ((( Муж предлагает дать "проораться ", я пока против. Ну и первый ребенок меня так же мучал до года. Как то не везёт мне со сном детей ((((
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую вам очень, тяжело в таком режиме жить :( Тут, как вы понимаете, я рекомендаций просто не могу никаких дать: вы уже много всего перепробовали, значит остались какие-то тонкости и важные мелочи, которые можно учесть только в системной пошаговой работе. Если есть возможность, поработайте с консультантом. Индивидуальная работа да, дорогая, но цены сейчас очень разные, лично знаю курсы и за 4 тыс без сопровождения, на которых абсолютно исчерпывающая информация.

На что обратить внимание: если было полное СЗ в течение хотя бы 2 мес (ребенок засыпал сам и на ночной, и дневные сны,и во время пробуждений), и проблемы не ушли, то что-то не так с организацией условий сна или режима, смотрите в эту сторону. Проораться - никогда не вариант. Это может ещё и усугубить ситуацию

показать ответы
4
А подскажите пожалуйста в отношении взрослого человека. Муж просыпается ночью каждый час, походит минут 10,воды попьет например и снова спать. Мучается, не высыпается . Всякие валерьянки, пустырники, горячие ванны, прохладные комнаты не помогают.
раскрыть ветку (1)
0

То, что просыпается каждый час - норма (как раз таки между циклами сна, скорее всего). Ага вот почему не может сразу заснуть обратно - это нужно выяснять вместе с врачом-сомнологом или неврологом.

5
Блин. Вот вооооообще не согласна. У детеныша были все вышеуказанные проблемы со сном. И я с этим активно «боролась». Была робота и с сомнологами, и неврологами и тд. НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО. Это были 3 года ада. А вот помогло самой «начитаться интернетов» узнать что плохой сон, быстрая утомляемость и избирательность в еде есть симптомы железодеффицита. Потащила сдавать анализы на Железо, ферритин и В12, и тд. Причем участковый педиатр смотрела на меня как на идиотку, когда я просила дать направление)) А потом с результатами к уже другому доктору. После первого месяца лечения сон наладился. Нервные психи ушли. Ребенок начал пробовать новую еду. Никакие поведенческие коррекции не спасут если дело в нехватке элементов. Проверено на себе
раскрыть ветку (1)
0

Да, разумеется. Всегда в первую очередь нужно исключить физиологические причины. Но это не значит, что кроме них ничего не бывает.

11
DELETED

Ребёнку два года, спит вроде бы нормально. А как теперь научиться обратно спать родителям?... А то ребёнка уложили, выдохнули, обязательно надо что-то поделать, а тут вжух и третий час ночи.

раскрыть ветку (1)
0

Самодисциплина) У меня точно так же: дочери 2, спит нормально, а я сижу работаю по ночам, и все равно не высыпаюсь. Но это мой осознанный выбор уже

показать ответы
4
Где.то Она
Не знаю кому что, у меня лично интерес в том как научить годовалого ребёнка спать ночью одному? До сего момента спали вместе, грудное вскармливание, а сейчас я устала. Я плохо сплю ночью с ним (большой, жарко, пинается ногами) пытаюсь приучить к своей кроватке, но при этом я рядом, могу руку положить на него. Перед ночным сном грудь и перекладываю, подкачиваю, засыпает. Спит часа 2-3 (где-то с 22:30-23:00) и вот с первого засыпания потом рёв, только на ручки, только рядом, никакой кроватки. Если и в кроватке, то это мин 20. И мне к нему скакать. При этом первый дневной сон, первый интервал ночного (повторяюсь) в кровати легко и без проблем. Никакого ора - положила, покачала, заснул. Т.е сама по себе кровать устраивает. Но ночью необходимо, чтобы со мной. Раньше я спала с ним первый дневной сон, мы могли 3-4 часа проспать и мне вполне хватало. Теперь этот сон короткий 40-60 минут и я уже не ложусь. Я устала не спать ни днём, ни нормально ночью. Мне прям эта информация очень актуальна
раскрыть ветку (1)
0

Тут, к сожалению, универсального совета нет, так как все ситуации индивидуальны, и чтобы дать готовый рецепт, нужно знать досконально вашу.  Но могу перечислить самые частые причины такого:

1. Привычка спать вместе - от нее только планомерно уходить. Удобнее всего через приставную кроватку и постепенное разделение пространства.

3. Несамостоятельное засыпание. Когда грудь и/или укачивание становятся очень сильной ассоциацией на сон, и вот в те пробуждения между циклами, о которых в посте писала, ребенок требует помощь - такую же, как при засыпании. Иногда бывает достаточно ввести вспомогательные ассоциации и наладить режим, чтобы таких пробуждений стало меньше. А иногда только обучение самостоятельному засыпанию.

В постах буду писать на эту тему ещё.

показать ответы
23

Да о всём интересно, так-то в посте собрана выжимка как раз самой общедоступной информации, было бы интересно узнать детали. Какие бывают проявления этого окна в сон, например, у нашей малой иногда хрен подметишь) Иногда видно, что начинает залипать, в этот момент укладывается за 5 минут. А бывает, что нет: вот позитивный ребёнок, внимательно что-то разглядывает, улыбается, когда с ней говоришь, а потом хренак - из лыбы внезапно как смордожопится, да начнёт кричать - и всё, укачивать уже придётся минут 20)

Или вот например тоже тема: окружающий шум во время сна. Приучить ребёнка не просыпаться от каждого шороха - это просто не ходить на цыпочках, когда он спит, или есть нюансы? Просто у жены, например, когда она была маленькой и спала, вся семейка забуривалась на кухню и сидела тише воды, ниже травы - так и закрепилось на всю жизнь: у меня как-то во время простуды слюноотделение пробило, часто сглатывал во сне, так даже если я давал ей сначала заснуть и потом сам ложился, она просыпалась)

А вообще, если есть интерес нести людям свет - можно даже в видеоформате. Я думаю, аудитории вполне может зайти, ибо в этом формате шикарно употребляется как раз во время укачивания)

раскрыть ветку (1)
0

Про окно в сон принято, напишу подробно. Про шум - часто бывает, что это просто особенность нервной системы. Чуть снизить чувствительность можно, но приучить спать и высыпаться в грохоте ребенка, который реагирует на малейший звук невозможно.

Видеоформат не моё, люблю писать. Есть консультанты по сну, которые отличные вебинары проводят, в том числе бесплатные.

0
Блин, не представляю, как это тяжело..нам 4,5 месяца, первый месяц дочь дала дрозда, вспоминаем как страшный сон. Сейчас, тьфу тьфу, положил в кроватку, включил белый шум - забыл до утра про ребёнка..ох, хоть бы так и осталось 🤞
раскрыть ветку (1)
0

Круто! Если регресс сна уже миновал (а по возрасту мог), то так может и остаться. Белый шум -крутая штука, со многими детьми отлично работает.

47

3 года. Гиперактивный. Ненавидит спать. Спать - для слабаков. Любые отмазы чтоб не спать. В год помогал бассейн и движ на площадке. Теперь бассейн, футбол, английский, китайский - ничто не помогает. Мультики - отрицательный эффект. Молоко с мёдом, долгие разговоры "по душам"разговоры и саундтрек из "Deadman" немного облегчают засыпание. За все 3 года видел его самостоятельно засыпающим за столом один раз - самый счастливый день моей жизни)))

раскрыть ветку (1)
0

С гиперактивными детьми и правда очень сложно. Помогает только очень четкий режим, сильная активность в первой половине бодрствования и расслабление перед сном, введение ритуалов и всяких "сонных привычек", чтобы не было такого активного сопротивления: то же молоко с медом.  И да, в этом возрасте уже договариваться...

показать ответы
71

Пишите ещё. У меня трое детей. И ни один нормально не спал, сейчас мелкая 9 месяцев изводит отсутствием сна. Выражение "спит, как младенец" мы с женой вообще не понимаем, его придумали дебилы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, придумали то не дебилы, а родители вот тех 70% спящих детей. Сочувствую, что со всеми тремя детьми у вас так. Буду тему дальше раскрывать, надеюсь, поможет!

показать ответы
247
А поконкретней можно? А то только слова типа "не упустить это время", "научиться ловить момент"
раскрыть ветку (1)
0

Конкретнее можно, конечно. Просто если прямо всё расписывать конкретно, то многотомник получится. Вот и пробежалась по верхам, чтобы понять, что именно интересно, и интересно ли вообще.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги