982

Дерьмовые предохранители3

Я уже делал на пикабу большой пост про предохранители: Изобретаем предохранитель Но стоит снова прикоснуться к этой теме. Увидел в Ашане и купил предохранителей, 26 рулей за пачку. Логотип производителя замазал, он не важен да и судиться не хочу:

Глаз зацепился за низкое качество штамповки и визуальную идентичность плавкой перемычки у предохранителей разного номинала:

Предохранитель в автомобиле защищает проводку от протекания электрического тока, свыше допустимого. На предохранителе указывается НОМИНАЛЬНЫЙ ток, это ток, который через него проходит длительное время и не вызывает его плавления. А при каком токе предохранитель сгорает? Для этого в документации любого приличного производителя есть графики времятоковых характеристик. Посмотрим внимательнее:

Видим, что при токе в 110% предохранитель не срабатывает. А при больших превышениях время срабатывания тем меньше, чем больше ток. Так, при двухкратном превышении тока, предохранитель должен расплавиться менее чем за 5 сек. Есть еще поправка на температуру, но мы ее игнорируем:

Именно для автомобильных предохранителей очень важна точность. если силовой предохранитель где-нибудь в блоке питания на 230В гарантированно сгорит при коротком замыкании, то в автомобиле ток короткого замыкания мал. Заклинивший вентилятор будет потреблять ток всего лишь в несколько раз больше номинального. Если предохранитель не сработает - быть беде.

Для испытания дерьмовых предохранителей я на скорую руку сделал мини стенд из ЛАТРа, могучего трансформатора и амперметра:

Итог - предохранители не сгорают при токах, при которых должны сгорать. легко держат 300% более 10 сек. За время около 1 сек они сгорают только при 5-8 кратном превышении тока!

В итоге, экономия 100 рублей может в лучшем случае обернуться сгоревшей проводкой:

Увы, ни импортеры, ни продавцы некачественной продукции, ответственности особенно не несут.

Зато вы теперь знаете, что подарить врагу. Комплект дешевых предохранителей и автомобильный кипятильник, чтоб наверняка:

22
Автор поста оценил этот комментарий
По работе тоже часто приходится сталкиваться с такими предохранителями, только обычного размера) номинал предохранителя на 7.5а, но даже при 30а он не перегорает) и потом вот так происходит. На фото блок предохранителей с автомобиля Маз. Плата многослойная и ремонту не подлежит) цена 40-50 тысяч.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

При такой цене и не находится умельцев?  я так понимаю народ всю гарь шлифует, перемычки напаивает и химией фиксирует. Не сильно надежно конечно, но был удивлен когда увидел

показать ответы
22
По работе тоже часто приходится сталкиваться с такими предохранителями, только обычного размера) номинал предохранителя на 7.5а, но даже при 30а он не перегорает) и потом вот так происходит. На фото блок предохранителей с автомобиля Маз. Плата многослойная и ремонту не подлежит) цена 40-50 тысяч.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Не было гвоздя —
Подкова
Пропала.

Не было подковы —
Лошадь
Захромала.

Лошадь захромала —
Командир
Убит.

Конница разбита —
Армия
Бежит.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

33
Нач.электролаб. на связи. Будет время - сгоняю в Ашан, да прогоню РТшкой. Ориентировочно после 6-7 июня, выложу результаты.
раскрыть ветку (1)
10

Если есть возможность - было бы на самом деле интересно закупить в разных магазинах/марок предохранителей автомобильных и сделать сравнительный тест. (например предохранителей на 10А) Если возьметесь тестировать - то я готов закупить и заслать образцов, а пикабушники донатами посодействуют)

показать ответы
0

В таком формате невозможно проверить выводы, может они неправильно сделаны, или вообще заявлены без проведения опытов. Получается, что никакой пользы от вашей работы нет, то что дешевые предохранители плохие, и так было ясно.

раскрыть ветку (1)
5

И получены приборами без метрологических документов на несертифицированном стенде. Польза я надеюсь одна - хотя бы кому-то в голову засядет мысль что могут продаваться предохранители, которые свою функцию не выполняют. Мы же покупая продукты в магазине не предполагаем что какой-то продукт будет в принципе несьедобный, например макароны из опилок. Невкусный - может быть, но не несъедобный. Или лампа которая с завода не светится. Также и тут - многие предполагают - что раз продается то оно работает, предохранители как предохранители.

показать ответы
3
Куда смотрят органы по сертификации?
раскрыть ветку (1)
4

Я так понимаю не подлежит

показать ответы
0
Вам готовый алгоритм подавай) так не работает, хотите готовый - покупайте оригинал за пиздилиард денег, хотите разумную экономию - включайте голову в каждом конкретном случае
раскрыть ветку (1)
3
"нужно делать так как нужно, а как не нужно - делать не нужно".  Никакой конкретики
показать ответы
0
Засунул в машину это говно - сам дурак
раскрыть ветку (1)
3

Ну вот допустим я человек опытный и по виду пластика могу сказать, говно или нет. Но большинство обывателей исходят из того, что раз продают - то оно работает и соответствует нормам. Я надеюсь этим постом хоть кого-то на будущее предостеречь, что не все предохранители - предохранители.

показать ответы
6
Это все, конечно, интересно. Но для адекватных людей не ново. А вот те экономисты, кто это покупает, и покидает магазин с видом победителя, наебавшего систему - так они не читают таких длинющих текстов. Ты видео для ЦА запили xD
раскрыть ветку (1)
3

В тиктоке! Ашан удивляет,я  там как-то поддельные автоматы IEK купил, жаль давно было и не натравил на них иэк.

6

Это не результаты, а выводы. Цифры где?

раскрыть ветку (1)
3

Если вы ждете таблички с результатами то я ее не делал, я еще с тестов УЗДП понял что это неблагодарная адовая работа. Но взять наугад десяток предохранителей, сжечь их, посмотрев на ток достаточно для оценки того что предохранители не укладываются в норматив, и при этом не укладываются очень грубо - в разы.

показать ответы
0

А это не одно и тоже?
"Отключающая способность плавкого предохранителя - это значение ожидаемого тока, способного отключить плавкий предохранитель при установленном напряжении в установленных условиях эксплуатации и обслуживания"

раскрыть ветку (1)
5

нет. Отключающая способность это максимальный ток, который предохранитель может прервать, если сработает. Если ток больше отключающей способности то ток продолжает течь уже через горящую плазму. Или корпус предохранителя разрывает. На видео пример как раз тогда ток в цепи оказался выше отключающей способности разъединителя - продолжает протекать по плазме.

Переменный ток проще прерывать чем постоянный, на переменном токе дуга зажигается и гаснет каждый полупериод. А вот постоянный ток - беда, как в сварке дуга горит устойчиво, особенно если нагрузка индуктивная. Поэтому отключающая способность предохранителя на постоянном токе меньше, чем на переменном.

А ток плавления - это интеграл i2t, количество электричества которое прошло через предохранитель за заданное время, чем больше ток - тем быстрее набирается количество тепла достаточное для расплавления, поэтому время срабатывания зависит от кратности превышения номинального тока.

Предпросмотр
YouTube0:10
показать ответы

если силовой предохранитель где-нибудь в блоке питания на 230В гарантированно сгорит при коротком замыкании, то в автомобиле ток короткого замыкания мал.

Зачем писать откровенную чушь? Ток, что в сети 220В, что в сети 12В один и тот же. Мощность разная.
В автомобиле может быть больше потерь, за счёт большого количества разъёмов на одном проводе, но это частный случай.
Чаще всего предохранитель в авто не сгорает из-за плохого контакта. То же самое может произойти и в сети 220В, что и является причиной пожаров в домах и квартирах.

раскрыть ветку (1)
1

в сети 230В ТКЗ как правило более 100А, при КЗ нагрузки предохранитель точно сгорит, даже если ток его плавления х10 от номинального. (пресловутое сопротивление петли фаза-ноль) В низковольтной цепи ТКЗ мал, и может отличаться от номинального тока лишь в несколько раз. Еще более строгие требования у предохранителей для фотовольтаики, там при КЗ ячейка работает как генератор тока, и ток лишь немного превышает номинальный.

Если из-за плохого контакта, как вы говорите, предохранитель не сгорает, то значит ток не более х2 от номинального и это не угрожает разрушением проводки.

показать ответы
В душе не ебу, я больше скажу, я только примерно знаю, где там коробка с ними, только на крайний случай сам туда полезу - типа заглох в цыганском таборе. Есть сервис, пусть чинят. Ээээ авто не первое, стаж авто и мото больше 20 лет
раскрыть ветку (1)
1

"а что вы хотели за эти деньги" и "покупать в нормальном магазине" слишком абстрактно. Ну вот как отличить нормальный магазин от ненормального а нормальную цену от ненормальной?) какой формальный порог или признак?)

показать ответы
2

А где, собственно, результаты опытов?

раскрыть ветку (1)
1

4й абзац с конца

показать ответы
0

Так от короткого замыкания сгорает любой предохранитель. Что 10А, что 25 А. Если не включать в прикуриватель подогрев сидений, насос и... прикуриватель одновременно, то функцию защиты от короткого замыкания любой отработает

раскрыть ветку (1)
0

а если клин вентилятора? R обмотки 0,25ом, ток будет 48А. На фото предохранитель на 15А не сгорит. Как долго проработает проводка при токе х3 от номинального?

0
Так вы расскажите нам, пожалуйста, хотя бы минимально, как отличать говно от не говна. Потому что теперь немножечко страшно и непонятно стало ((
раскрыть ветку (1)
0

Вот это сложно объяснить. Это с опытом приходит, когда появляется насмотренность, начинаешь ощущать разницу. Начиная от блеска и оттенка металла заканчивая текстурой пластика. Вид стыка прессформы, качество края вырубки металла.... Я не возьмусь этот опыт формализовать. Тут или покупать оригинальные запчасти, либо покупать у известного  производителя (например littelfuse делают именно предохранители), либо проводить эрзац испытания. Сам с интересом читаю комментарии.

6
Дело не в амперметре, а в самом предохранителе. И на постоянке разрывать цепь он будет на меньших токах чем на переменке.
раскрыть ветку (1)
0

на постоянке у него отключающая способность будет ниже, а вот ток плавления такой же

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги