День 4. Фактор. Побег. Неудобный разговор
5:42. Проснулся, пресс, поднялся, выпил воды. Как и раньше.
Но. Сегодня будильник не сработает. Вчера он наконец-то отправился в тумбу. Поэтому спокойно иду мимо её кровати, глядя в стену.
Зашёл в ванную. Разделся. Забрался в теплый душ. Вода стекала, вызывая мурашки. Выдох в голос. Закрыл глаза.
Неуловимый шорох сзади. Я услышал, нет — ощутил спиной ошеломлённый вздох…
— Лекс… Ты тут? — сонно пробормотала с тревогой.
Я задержал дыхание, сердце скакнуло.
«Блин, дверь не запер», — поджал губы. Голову наискось — не оборачиваясь. Взгляд упёрся в сторону.
Вода всё лилась.
— В душе. Почему не спишь? — а сам напряжённый, как струна, улавливал её дыхание сквозь журчанье воды.
— Ой, прости! — стук двери по косяку заглушил быстрые шаги.
Выдох. Я быстро сполоснулся. Вышел, вытерся и обернулся полотенцем. Глянул мельком в зеркало, оценил щетину: «Нормально. Завтра».
Затем вышел из ванной. Лиза сидела на кровати. Закуталась в одеяло. Я подошёл. Она не шевельнулась. Уткнулась носом в колени.
— Эй, Лиз, — тихонько позвал её, — ты чего?
— Сон приснился, что я осталась одна, без тебя, и эти… — она подняла голову, кивнула куда-то, — вокруг.
Я придержал полотенце, опустился рядом на краешек кровати.
«Она не ошибалась, были ещё люди. Я вычитал в деле… Те, кого я обезвредил, не последние».
— Лиза, я с тобой. И не уйду, пока не минует опасность. — слегка наклонился, положил руку на плечо поверх одеяла.
Она кивнула, не глядя. Завела волосы за уши. Моя рука соскользнула обратно.
— Позволишь, я оденусь? — поднялся и подошёл к шкафу. Достал спортивку.
— Лёш, а вдруг такое случится, что я действительно останусь одна? — она тихо спросила, голос мелко дрожал. Её глаза забегали.
Я замер на секунду-другую.
— У меня приказ, Лиза, ты же знаешь. Я просто не имею права…
— Твой приказ не отменяет человеческий фактор. — она перебила меня, тихо поднялась и подошла ко мне в одеяле. Мои брови сошлись у переносицы.
— Что он сможет в таких случаях? — она придвинулась и положила ладонь мне на грудь. Мягко. Заглянула в глаза.
Тело моментально сжалось, словно я пропустил удар в сплетение. Сердце дёрнулось, дыхание потяжелело. Я сжал и разжал веки до боли. Сглотнул. Не помогло.
«Что же ты делаешь, Лиса-Лиза?» — нервы закричали, сгорая под её прикосновением. Зубы невольно заскрежетали от напряжения. Взгляд неподвижно застыл на её лице, губах. Не в силах пошевелиться. Вдох. Выдох. Ещё.
«Ну же, подумай о чём-нибудь неподходящем! Сейчас же!» — разум вонзился холодным лезвием.
— Лиза, — сухо сглатывая, осторожно снял её пальцы, отстранил её ладонью от себя, — не надо. — тихо, почти не дыша, еле сдерживая себя.
Секунда тишины. Затем шагнул, свернул спортивку и быстро покинул спальню. Оставил Лизу за дверью.
Взбудораженный её поступком, я быстро оделся и поспешил выйти на пробежку. Дверь тяжело закрылась за спиной. Я втянул утреннюю прохладу, расправил плечи. Солнце уже поднималось над лесом. Речка играла в утренних лучах. Вдох-выдох, внимание-марш. И лёгким бегом. В одиночестве мысли понемногу пришли в порядок:
«Жить снова можно, но как долго?»
По пути набрал номер. Не отвечает. Сбросил, набрал заново. Трубку взяли.
— Алло, Игнат? — дышал спокойно. Ноги мерно держали ритм движения.
— Какого лешего, Лёха, время видел? Я ещё сон досматриваю… — он зевнул, — досматривал… — раздражённый голос Шестакова смешался с недовольным стоном.
— Помощь нужна. — стараясь не сбить дыхание. Мышцы приятно шумели.
— Тебе? С чего вдруг? — появился интерес.
— Блин, не язви, Шестаков.
— Аа, ладно! Говори, что там у тебя, с Лизой что-то?
— Так точно! Она сейчас прикоснулась ко мне… — на лбу проступила испарина, — не по-простому.
"Как глупо звучит…» — я скривился.
Мимо промелькнувшее окно, отразило солнечный свет. Он ударил в глаза. Дыхание сбилось, я сильно сбавил темп. Мотнул головой. Остановился ослеплённый.
— Чт.. Куда? — чуть не крикнул в ухо Игнат.
— К груди, блин. — я осекся, щёки полыхнули, моргал, пытаясь сбросить пятно в глазах. — Я должен доложить Панкратову. Её необходимо будет… забрать. Я не смогу далее нести ответственность.
— Стой-стой, Лёха. Как это «не могу»? Приказ есть приказ. Да и рука на груди — это же не… за красной линией, — на той стороне послышался сдавленный смешок.
— Тебе смешно, Игнат, а мне не очень. — я фыркнул, песок вылетел из-под подошвы. — Я не могу нормально нести службу, я нанесу вред.
Тишина. Потом:
— Вред ей могли нанести те бугаи, у которых ты её отбил… А ты не сможешь.
— Почему ты так думаешь?
Опять замолчал, затем выпалил:
— Да потому что ты к ней неравнодушен!
Я резко остановился, воздух из лёгких — нет. Пыль поднялась в воздух.
— Что ты сейчас сказал?! Ну-ка повтори, Шестаков! — почти крикнул в гарнитуру на выдохе.
— Да, боже, Лёха, думаешь, я не заметил, как ты бесишься, когда я её «Лизонькой» называю? Я живу уже почти четыре десятка лет, и психология — моя вторая профессия после должности следователя.
Я оторопел. Слушал, не перебивая.
— Лёх, другой бы на твоём месте уже давно бы её…
— Следи за словами, Игнат. — сталь прорезалась в моём голосе.
— Что и требовалось доказать. — послышался смешок. — Дай догадаюсь: ты от её прикосновения, как кипятильником ошпаренный, отскочил, да?
— Нет, застыл, боясь пошевелиться. — голос поник, уши загорелись, я ощутил это.
— Ой, Лёш, ну такой большой мальчик уже, а всё ещё в крепкую дружбу между мальчиком и девочкой веришь. Я тебе поэтому ещё тогда и сказал: расскажи ей про Дениса. И девушка быстрее переживёт, и ты, глядишь, остепенишься. А то со своей береттой скоро спать будешь.
Я вспомнил вчерашнее утро, когда Лиза разбудила меня в оружейной.
— Что умолк? Я прав, что ли? — послышался смешок в трубке, тишина, потом: — Ну ты даёшь… В общем, Шутник, выдохни, от любви ещё никто не умирал… напрямую.
— И что же ты мне предлагаешь делать? — я выдохнул. Сердце билось где-то в горле.
— Зажми свои эммм… — он споткнулся, — мысли в кулак и делай своё дело. Потому что никто, кроме тебя, не справится лучше. Ни Серёга, ни Димон твой не справятся так, как это делаешь ты. А мне не улыбается приехать на вызов на место ее гибели. Жалко будет. Уж поверь.
Я стоял на пустыре, казалось, целую вечность. Крыть было нечем. Я плюнул:
— Слышь, Шестаков, иди-ка ты! — бросил сгоряча.
— Каков наглец. Звонит мне в мой выходной день. Ни свет ни заря, и посылает меня. — он хмыкнул беззлобно. — Шутник, я-то сейчас пойду спать, а ты иди работать! С пробуждением!
Я гневно выдохнул и отключил связь.
— Блин! — мотнул головой, сбросил пот со лба. Затем вновь побежал. Долго. Пытаясь убежать не зная от чего.
Авторские истории
42.9K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.