11861

Дауншифтинг1

Взяли в фирму двух программистов уровня джуниор. Это начальный уровень для разработчика.

Один постоянно консультируется, вопросы уточняющие задаёт, помощи просит.

Второй сидит работает, ни у кого советов не спрашивает. Всё делает сам, ни одного вопроса от него. Во всём сам разобрался и кодит потихоньку.

Я стал с ним общаться сегодня. Добрый, общительный парень.

Оказалось он работал в банке и у него огромный опыт работы, чуть ли не со школы. И в банке он много лет подряд перерабатывал по ЖЁСТКОМУ!!! Причём в последнее время ещё и уволилось много сотрудников и всё на себе тянули, по сути несколько человек.

Он днями и ночами сидел в банке и работал без выходных. Не помнит последние пару лет совершенно. Заработал ожирение, проблемы со здоровьем, и психологические проблемы.

Однажды открыл вакансии, ткнул в первую попавшуюся. Легко прошёл собеседование и пришёл к нам работать.

Сидит довольный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
822
Автор поста оценил этот комментарий
И вы конечно же пересмотрели второму зп и грейд?
раскрыть ветку (131)
246
25 тысяч, сеньор
раскрыть ветку (59)
360

Программисты покидают нас, милорд.

раскрыть ветку (19)
332

на рынке дефицит высокопрофессиональных низкооплачиваемых кадров

раскрыть ветку (12)
40

Орнул! Отлить в граните!

раскрыть ветку (3)
18

Это и так классика)

0

это только медведев умел. Технология утеряна

раскрыть ветку (1)
0

теперь те времена называют "Эрой тёмных технологий"?

0

Бля! Яваляюсь! )))

раскрыть ветку (7)
3
Под столом, надеюсь?
раскрыть ветку (2)
4
В маршрутке
раскрыть ветку (1)
1

....в куртке из кожзаменителя....

0
Ява или яваскрипт?
раскрыть ветку (3)
2
Явасквирт если только.
раскрыть ветку (2)
0
Сквирт? Какой сквирт? Это который осьминог из Спанч Боба?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, этого звали Сквидл.
А СКВИРТ - это звук, который издаёт потёртое седло Боярского...
15
Поставьте цепи.
раскрыть ветку (1)
23

Готово, повелитель.

Иллюстрация к комментарию
5

Прод поел долгоносик

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

К сожалению бэкапов мы не делали

5
Верь мне, я инженер
Программистов пожрал рекрутер, милорд
раскрыть ветку (1)
0

Не хватает рекрутов, сэр

15
DELETED

Как-то мало платит он компании, после такой то работы в банке, надо больше брать))

7
Половина того, на что я рассчитывал!
раскрыть ветку (3)
12
Я 2 года назад на такие деньги жил + хватало на занятия по верховой езды, потом зарплата сильное поднялась и стало не хватать не на что просто
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
В том числе и на занятия по русскому языку)))
3

Все средства яхта сжирает!

17

У нас кстати недавно ходил радостный РПшник, который нашел сеньора с рыночной ЗП 700. Эта женщина согласилась на 80.

раскрыть ветку (29)
18

Разведённый прицеп? РолеПлейщик? РадостныйПрограммист?

раскрыть ветку (3)
1
раскрыть ветку (2)
3

омг, каким нада быть долбанькевичем что бы брать РП на 80 о_О

раскрыть ветку (1)
3

Так это РП взял сеньора

34

Женщине рассказали что она почти в девять раз продешевила?

раскрыть ветку (3)
7

тссс! не спугни!

раскрыть ветку (2)
DELETED

Она в дискрете работает на 15 проектах удалённо из Индии. Всё нормально, РПшник просто пока не знает

раскрыть ветку (1)
0
И узнает только на созвоне по вэб сарвар.
15
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Она, наверное, на пенсии подрабатывает

3

Hr мог и долбоеба взять профнепригодноо, поэтому есть собеседования другого уровня... А так можно взять в программисты и такого кто не может Ворд от экселя отличить.

Хотя вот у меня ЗП 50, без премии 30 + низкая самооценка. Я бы на 80 пошел например - тупо не знаю себе цену (см. Пункт про самооценку)

раскрыть ветку (10)
5

Проблема в том, что у нас в принципе HRы долбоебы, поэтому их работу выполняют руководители разных уровней.

Так что нет, он сам ее нашел и согласовал. Действительно толковая девушка

раскрыть ветку (1)
0
Сам работаю HR и полностью с Вами согласен
4

>Ворд от экселя отличить.

Разрабу ни то, ни другое нахуй не нужно. Я например в экселе от силы пару формул могу вспомнить.

0
А что за сфера?
раскрыть ветку (6)
2

IT, АйТи, ИТ

раскрыть ветку (5)
7
Ух, целых три сферы
раскрыть ветку (1)
0

))) я многогранный (цитата из пародии на клип розовое вино, смотреть сарказмошная на Ютубе.  Данное видео заблокированно в нашей стране, а способы обхода запрещено обсуждать)

1

Какая сфера внутри IT? Ну скажем разработка встраиваемых систем (там как раз платят так себе), разработка веб-приложений и пр. Ну или так ответь, какой стек?

раскрыть ветку (2)
4

Десктоп: Делфи + бд (фаербирд, mysql, mssql...)

Умерший стек как по мне.

раскрыть ветку (1)
0

Ну пожалуй да, про делфи говорили, что он мёртв ещё лет 10 назад когда я в универе учился. Тебе бы в Go какой-нибудь с таким бэкграундом, ЯП осваивается очень быстро (мне с бэкгранудом Си было легко освоить), очень востребованный ЯП для разработки сетевых приложений. Правда мне в итоге на захотелось на нём писать (хотя был шанс), если и буду уходить во что-то, то лучше Rust или Zig.

1
А не моя ли это супруга? Что за контора?)))
1

У каких это сеньоров рыночная зп 700?
У сеньоров сейчас рыночная около 300к.

раскрыть ветку (5)
2

300к это низкооплачиваемый сеньор

3

Сеньор архитектор, на достаточно важном проекте с уникальными компетенциями.

раскрыть ветку (2)
0

В чем уникальность компетенций?

раскрыть ветку (1)
4
Не уходит в загулы с такой зарплатой.
0

Иди в Яндекс, там у мидлов 300 в вилку попадает.

1

Почему я в первый раз прочитал как "РПГшник" в контексте гранатомета? И все сходилось в голове до момента "женщина".

0

Эх, вот поэтому женщинам и платят меньше.

Наверное, дети маленькие есть?

1
DELETED
0

В день? Или долларов в неделю?

раскрыть ветку (2)
0
Руб за год
раскрыть ветку (1)
0

Миллионов в год?

47

Да хуй там. На таких будут сваливать всю работу. Они тихо тащут все. Довольны и водой в кулере. А второму поднимут, он может и свалит или пойдет на повышение.

Работал в еблайне, зп долго не повышали хотя по сути выполнял функции двух сотрудников (коллега была туповатая и пассией директора филиала). Благо задачи решал по звонку телефона и связям на местах.

Однажды получил за то что коллега проебала сроки. Ей только замечание устное. В тот же день написал заявление и анкету на известном сайте. Через несколько дней прошел предварительное собеседование в другую  контору куда давно приглашали.

Эйчар позвонил и предложили моюже должность!!! С зп на 30% больше нынешней. Только эти дуры не удосужились посмотреть что я у них пока еще работаю. На открытый вопрос зачем тогда не повышали зп раньше, сказали легче взять нового с повышенной ставкой чем поднимать работающим.

раскрыть ветку (14)
33

легче взять нового с повышенной ставкой чем поднимать работающим

это размышления дебилов

в ИТ не легче по целому ряду пунктов плюс это несет потери, иногда невосполнимые, которые точно не легче решать, чем поднять зарплату уже работающему

раскрыть ветку (13)
28
Если б только в айти..
раскрыть ветку (2)
17

я на самом деле согласен: это применимо ко многим отраслям, даже в автомастерской, там, или бригаде монтажников - если ты уже сработался, понимаешь процессы в организации, знаешь куда-чего и тд - это тоже всё деньги организации, ее ресурс.

теряя человека через неповышение ему зарплаты и нанимая нового на его должность с 20-30% прибавкой, организация теряет в сумме очень много и довольно сильно проседает.

гораздо проще повысить текущему на 20%, чем новому на 30% плюс обучая его полгода процесса  с неплохими шансами потери этого нового изза самого построения этих процессов

раскрыть ветку (1)
5
А как же погадить? Типа "вот ты нетерпеливый(ая), не дождался(ась) всего лишь десятка лет, мы бы повысили, а теперь вот знай, неблагодарная тварь!". У нас в пгт года три назад дворникам платили 8000р за 15 подъездов. При этом открыто говорили(начальники) "мы планируем гастеров завезти, жильё дадим и 20000р платить будем, раз вы работать не хотите". Вы правы, но дело ещё и в обгомнеии обычных работяг. Это местечковым князькам слаще, чем ипаццо.
2

Если бизнесу что-то не выгодно, он это не делает. Поднять всем на 30% - тоже самое что увеличить штат на 30% при той же зарплате, что хрен кто захочет делать. Часть уйдёт, части нужных всё-таки повысят, часть наймут с рынка на повышенную оплату. Но это в любом случае выходит выгодней чем повышать всем.

раскрыть ветку (2)
1

вообще мимо.
все равно народ знает ставки текущие и прошлые. И старички, увидев, что новым дают бльше.ю взамен ушедших - либо будет требовать повышение либо будут валить с ускорением.

раскрыть ветку (1)
1

Не будут. И то разницу хотя бы 25% можно получить в довольном ограниченном числе сфера, в основном такая разница не больше 10%, поэтому большинство не дёргается и никуда не уходит.

2
Это так работает. Точка.
Попробуй в математику больших цифр: сколько народа сидит на одном месте ввиду:
- зачем что-то менять, мне и тут нормально
- да нафига менять шило на мыло
- у меня кредиты, куда я пойду, если не пройду испытательный?

И тд.
В масштабах сбербанка и Газпрома такой финт позволяет миллиарды экономить.
0
DELETED

Тем не менее не поднимают, даже если на месту берут человека на большую ставку. На хабре буквально вчера была статья, где популярно объяснили почему.

раскрыть ветку (4)
0
Содержание для лл или ссылку
раскрыть ветку (3)
0

https://habr.com/ru/articles/788422 скорее всего, чел про эту статью

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Уверен, она в пятерке, в хабе HR

Легче. В айти так и происходит. Средняя продолжительность работы в одной компании 2 года, дальше человек уходит с повышением зарплаты в другую компанию. Так в мелких, так и в огромных уровня гугла и амазона
203
Копипаста естественно это сделала
20

Уволили, первый старается, прогрессирует, а этот необщительныйкакойта

раскрыть ветку (2)
7
Эффективная Сова не ваш родственник?
раскрыть ветку (1)
4

А как фамилия? Не всех своих студентов помню

13
DELETED

Естественно, они начали его тянуть, давать больше полномочий и ответственности, людей в подчинение, он стал задерживаться на работе, всюду носить с собой рабочий ноутбук... Без длинных предисловий, мужчина умер.

24

И накинули задач втрое больше?

раскрыть ветку (10)
23

Вам в эффективные менеджеры еще не предлагали пойти? 🤣

раскрыть ветку (5)
3

Я уже там

раскрыть ветку (4)
1

Желаю вам выбиться в Топы среди топов.

раскрыть ветку (3)
8
Топ-топ менеджер
раскрыть ветку (2)
2

гоп-топ менеджер

0
... отсюда.
6
Разумеется! А как иначе ему объяснить что он не справляется, поэтому повышения зп не будет и хорошо что вообще не уволили! Очередь ведь за забором стоит!!
раскрыть ветку (3)
2

Что бы им эта очередь боком вышла

0

Но чот никто не заходит

раскрыть ветку (1)
0

Стесняются наверно

18

Да с хуя ли, если он выполняет обязанности джуна ему будут платить выше? Он собеседовался на джуна, устроился  на джуна, требованиям к джуну соответствовал. Никто его не наёбывал, судя по контексту, с чего бы ему кто-то что-то пересматривал, если он даже не просил?

Совсем ебанулись уже.

раскрыть ветку (12)
10

Он работает быстрее и эффективнее джуна. Вряд ли будет такое, что ему дадут задачи джуна на неделю, а он их за два дня сделает и три дня будет отдыхать. Может, пару раз прокатит. Даже по активности в репе можно понять. В конце концов заметят, что он работу быстрее делает и будут подкидывать ему еще задач. И человек смекнет, что его неявно на мидла перевели, а зп джуна оставили. Дальше или сабботаж начнется, чтобы работой не нагружали, или вакансии мидла искать пойдет.

раскрыть ветку (3)
3
Нихера себе у тебя догадки, но они остаются только догадками. Обе стороны обязаны выполнять условия трудового договора и точка.
раскрыть ветку (2)
2

В условиях трудового договора указано, что работник по заданию работодателя пишет программы. Нигде не указывается, с какой скоростью работник выдает результат и что работник может ничего не делать, если написал код быстрее, чем планировалось. В общепринятой практике, работник постоянно без простоя делает любые задачи в рабочее время, а работодатель дает задачи и деньги. Априори подразумевается, что работник всегда хочет больше денег и поэтому показывает работодателю свои способности, чтобы получить повышение зарплаты. Работник, который скрывает свои умения, и сидит на маленькой зп - это очень нетипичная ситуация и является вредной для бизнеса. Такого работника надо или мотивировать и дать нормальную работу, или уволить.

раскрыть ветку (1)
В условиях трудового договора написано, что работник работает в таком-то режиме за такие то деньги, выполняет такие то задачи, прописанные в должностной инструкции. Если работника это устраивает, он подписывает договор и выполняет свои обязательства, в ответ получает оплату, на которую согласился. Все остальное - полемика.
Бизнес и работник могут пересмотреть условия трудового договора по обоюдному решению, так как изначальное соглашение было добровольным. Если бизнес не хочет или не считает нужным что либо пересматривать, работник может расторгнуть договор.
Но обязанности ему доплачивать за оверквалифайед у бизнеса нет. Тут какие-то влажные мечты читаю. Доплачивать ему должны за то, что знаний у него больше ну ну. Если он выполняет задачи быстрее, то может замедлиться до условий контракта или попытаться перейти на другую должность. Это его проблемы, что он что-то там делает быстрее. Он подписался на конкретные условия, а не на динамическую оплату, зависящую от скорости выполнения задач.
0
Код, написанный джуном и код, написанный мидлом, сильно различаются
раскрыть ветку (1)
0
Похуй вообще. Пусть пишет как джун значит.
0
DELETED

Если им в принципе не нужен мидл, то да.

Но мидл выращенный из джуна лучше нанятого и обычно бывает нужен всем. Не надо вводить в курс дела, а подъем ему грейда и зп вызовет у остальных джунов только лишь энтузиазм))

ещё комментарии
6

Пока только задачи пересмотрели 😁

15

с чего ради, если вот вакансия, вот зпл, он согласился

раскрыть ветку (6)
10
Ну он потом в другую вакансию тыкнет, и так же легко пройдет собеседование. И будут вопли да как же так, да мы тебя всему научили, а ты!..
раскрыть ветку (5)
17

Ну пусть тыкает, лол. Он сознательно пришел именно на вакансию джуна. Если бы мне нужен был сеньор, я бы так и написал

раскрыть ветку (4)
5
Классика. Сеньор не нужен, нужен сеньор с зарплатой джуна. Иначе подозрения должны были возникнуть еще во время слишком легкого собеседования.
раскрыть ветку (2)
0

какие подозрения?

раскрыть ветку (1)
0
Серьезные!
1

Потому что цель любой коммерческой компании, это извлечение прибыли, а не в том, чтобы сказать «ты знал на что шёл». Умные люди, в том числе для этого, придумали дополнительные соглашения для договора. На то они и умные, а не шпана дворовая с понятиями «слово пацана дал — держи». ЛОЛ.

Потому странно, не давать повышения и потерять прибыль, ресурсы, на некоторое время.

5

Они ещё на испытательном.

2
DELETED

Конечно. А еще подняли уровень задач, срезали сроки и добавили отвественности.

Теперь он жиреет и в вечном стрессе овертаймит по ночам.

Ибо нехуй.

1

Поясните про грейд пож

раскрыть ветку (8)
13
Перебросить парнишку из чуханов в паханы
раскрыть ветку (5)
0

Пиздос.. за все эти годы жизни в сша, хоть стараюсь и новости смотреть и от культурной жизни не отставать - них?я не понял..

раскрыть ветку (4)
2
Да просто сделать старшим специалистом например, где оклад и премия выше. Или старшим разрабом от сетки зависит.
раскрыть ветку (3)
9

Он специально устроился на лёгкую для него работу, чтобы не напрягаться. Зачем вы человека опять нагрузить хотите?

раскрыть ветку (2)
0
Повышение должности, не всегда равно геморрой ему просто начнут давать чуть другие задачи и никто не говорит, что это будет отнимать личное время.
0

Для бизнеса и атмосферы в коллективе очень плохо, когда человек делает работу в два раза быстрее и потом балду пинает. И не важно, что он в два раза меньше денег получает. Лучше нанять за те же деньги человека, который реально в два раза медленнее работает.

2

В некоторых конторах, обычно крупных, есть такая штука, как "грейд". Именно от него зависит ЗП, всякие выплаты, компенсации, лимиты, и т.д.

Тоесть на одной должности может быть пара гредов. Различаться будут зарплатой, командировочным лимитом, возможно тарифом ДМС.

раскрыть ветку (1)
0

Это что-то новое походу. Спасибо за объяснение

1

Нахуя?

0

Заставили работать как в банке, без выходных и сутками на пролёт, зачем добру пропадать)

0
Он же сидит, молчит. Зачем тревожить человека?)

Зачем? Работает так и ладно. Захочет свалить - за забором очередь стоит. Акционеры и большие боссы в 99% случаев рассуждают именно так.

За то, что он вопросы не задаёт?) Если он выполняет задачи своего уровня - это вполне его уровень)
раскрыть ветку (3)
1

Джунов берут,  чтобы получить из них мидлов.

Да человек пришел к ним отдохнуть, но через несколько месяцев он отдохнет и захочет интересных задач. И если вы ему их не дадите он помашет хуем и пойдет туда где ему будет интересно.

раскрыть ветку (2)
Ну тогда человек должен наверно прийти к руку и сказать об этом) а там уже решают, надо им оно или нет. Ибо если человек отозвался на должность, где искали джуна, будучи мидлом, и потом жалуется на несоответствие себе любимому, то человек сам баран)
раскрыть ветку (1)
0

А он не жалуется.Ему насрать:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы