13698

Да будет срач! Или не будет32

Ребёнок учится в третьем классе и я тут на днях сходила на родительское собрание.
Ну что сказать? Я натурально охуела и выхуеть пока не могу.
Суть: в четвёртом классе вводят новый предмет, ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики.
Предмет включает в себя 6 модулей - православие, буддизм, иудаизм, мусульманство, основы мировых религий и светскую этику, но для обучения выбрать нужно только один.
И понеслось: буддизм, иудаизм и мусульманство мы преподавать не умеем и не будем, Основы мировых религий детям не нужны, да и опыта преподавания у нас мало. Можно выбрать только православие или светскую этику.
Но, уважаемые родители, курс этики сухой, скудный. Вот то ли дело православие! И опыта преподавания у нас аж 6 лет накоплено, и темы интересные, упора на околоцерковные темы нет...
А потом приглашенного на собрание учителя по этому предмету "понесло", что называется. Сначала она рассказала, что водила прошлый четвёртый класс в храм на экскурсию, детям было интересно. Ну ок, допустим.
Потом она рассказала, что водила их в храм второй раз, уже на службу. На лицах родителей начало проступать недоумение.
Затем нам сообщили, что дети будут изучать и разбирать жития святых, а раз в полугодие должны будут делать творческий проект о тех самых святых, доклад со слайдами. Родители начали потихоньку впадать в ахуй.
Добила нас учительница тем, что пожаловалась, что не попала к святым мощам, которые недавно привозили. Но она написала записку, заказала молитву за болеющего брата и, не поверите!, брат быстро поправился. Так что православие - вещь нужная и полезная, выбирайте этот и только этот модуль, дорогие родители!
Я в восторге от адекватности родительского состава нашего класса, если честно, потому что все единогласно после этого перфоманса выбрали Основы светской этики для изучения в следующем году.
Но история не закончилась. На следующий же день мне, как председателю родительского комитета, написала учительница. Сообщила, что нас настоятельно просят изменить решение в пользу изучения основ православия. А если мы не хотим и я не смогу убедить остальных, то мне нужно подойти на беседу с директором и завучем. Чего, блядь??
Происходит натуральное выкручивание рук, дали выбор без выбора. На хрена вообще этот цирк было устраивать? Это пиздец, товарищи. И это происходит во всех школах повсеместно.
Нет, я не против религии, это неотъемлемая часть культуры. Можно знакомить с основами, рассказывать, что она есть и бывает разная. Но такое агрессивное насаждение и обязаловка отталкивает.
Ну, в ответном сообщении я накатала простыню, где высказала все, что я думаю о завуче, директоре, их методах и ситуации в целом. Вежливо, конечно, и без перегибов.
Но через час мне сообщили, что пусть уж предмет остаётся без изменения и на беседу мне идти уже не нужно.
Ебать, спасибо, конечно. Но полыхаю я до сих пор, если честно. 21 век на дворе, а такую чушь пихают в программу обучения! Лучше бы финансовую грамотность ввели, как собирались.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1985
Автор поста оценил этот комментарий
Я обеими руками за уроки финансовой грамотностм. Налогообложение, кредитование, финансовое планирование, противодействие мошенничеству-все это гораздо более утилитарные вещи, и пригодятся точно абсолютно всем. Религию вполне можно изучать факультативно, кому надо будет-углубятся самостоятельно. А еще бы ввел курс ПДД, однозначно нужен всем, в какой бы роли мы не присутствовали на дороге.
раскрыть ветку (242)
89
У нас есть в школе функциональная грамотность, там уже финансовая входит.
Школа обычная
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
71

Зайчик! К Кроту! За кредитом! Я валялся, подняли с утра настроение, спасибо! Составителям учебника прям респект!

раскрыть ветку (7)
52
Ёжик еще вклады делает😂😂😂
раскрыть ветку (3)
13

Охуеть это получается что сейчас дети во втором классе проценты учат O_o.Мы учили это в классе пятом.

раскрыть ветку (1)
3
Ну не совсем, там если проценты посчитать, как в задаче будет другая сумма. Они упростили, чтоб считали только цифры которые указаны ежемесячно с переплатой
3
Завтра своего кота пошлю в банк брать кредит на вискас, пусть почувствует мою боль...
14
А совы?
раскрыть ветку (1)
8

А совы не то, чем кажутся!(с) ))

9

Дюймовочка - та еще тарелочница.

11

На первой картинке в розовой рамочке полная чушь написана. Неужели не могут корректно задачу составить? Понятно что ребенок ещё не сможет перепроверить, но все равно позорище.

Кредит 96р, срок 12мес, ставка 9%. А у них платеж 8р, из них 4р проценты...

раскрыть ветку (2)
22
Они упростили, я тоже когда считала, сидела и думала, то ли лыжи не едут, то ли я куку
4

Чтобы с детства привыкали к мелкому шрифту , в котором ставка 9% и комиссий на 199% )))

4
Нам функциональную заменили на читательскую, типа, программа изменилась.
раскрыть ветку (1)
0
У меня у первоклашки функциональная грамотность в качестве внеурочной деятельности. Не все дети ходят, но большинство точно)))
2

Мне понравилось. Тёрка - две монетки, процент по кредиту - пять монеток. Приучают к реальной жизни.

раскрыть ветку (2)
3
К реальным цена, когда скоро на тёрку придётся брать кредит😂😂😂
раскрыть ветку (1)
0

и там уже будет далеко не 5 монеток...

1

Это супер!

0
Напишите, пожалуйста, как это учебное пособие называется и кто автор.
раскрыть ветку (1)
7
Просто в поиске функциональная грамотность
238

А я вообще против всяких основ разных религий в школе. Что это? Зачем? У нас на информатику времени не хватает, давайте ка пока поговорим о боге. Лучше отдайте лишний час биологии, математике, да блин, в современном мире необходимым иностранным языкам. Или порастеряли все кадры и теперь часы забиваете ненужной хернёй?

Ещё бы , блин, гадание и астрологию преподавали, коучей сейчас в интернете с этим мракобесием множество.

А от черчения(мелкая моторика вместо трудов) и астрономии откажемся.

У меня дочка второклассница, младшая дочь готовится к школе. Я не знаю как будет у нас, но мною явно будет написан отказ от этого недопредмета. Лучше пусть на изо походит и порисует лишний час, чем слушает этот бред. Нет, я согласна, необходим курс о религиях, что существуют разные, были разные, люди разные, некоторые вот верят. Но на это нужно ну 3-4 урока максимум, а не годовые курсы. Что за херня творится?

раскрыть ветку (134)
129
🤔 Есть же Культурология. Она как раз вроде охватывает в том числе и мифологию с религиями. По мне, так религии - это тоже мифология. :))
раскрыть ветку (5)
19

У нас в курсе истории было.

Классе в четвёртом как раз проходили древний Египет, и там было про богов, про евреев, и прекрасная строчка что "у египтян были боги, они любили только египтян, и евреи придумали себе бога который ещё круче чем все египетские боги вместе взятые" и это так всё хорошо мне в те годы всё объяснило ¯\_(ツ)_/¯

9
Так и есть и религиозные сооружения там тоже проходят, но всё со светской стороны. +блок краеведения там, он составляет в основном городские храмы и историю города.
3

Раньше это проходили на уроке истории, как тему, а на литературе произведения по этой же теме, зачем сейчас это в отдельный предмет выносят, предметов сильно мало стало?

2
DELETED

За оскорбление мифологических чуйств сроков не дают.

1
Так и есть)
25

25 лет назад у нас было совмещение :))) пока мы на износ чертили какие-то адские детальки, наша воцерковленная учительница ставила нам записи поучений святых отцов и жития святых.

Ну... Черчу я до сих пор очень плохо :))))))

раскрыть ветку (10)
15

Потрясающе) просто восторг. Меня бы с этой училкой воцерквленной, преподающей черчение очень интересно столкнуть, о видео на весь интернет разлетелось бы: "сумасшедшая мать избила школьного учителя"

раскрыть ветку (9)
23

Тогда было не принято рассказывать родокам о той дичи, которая в школе происходит :)))

У меня ща свой подрастает, узнаю про подобное, лицо обглодаю. Ему хватило концепции ада, которую им в садике девочка из воскресной школы принесла.

Мама, грит, ты ж в ад попадешь. Ты ж матерное слово сказала. Я грю, ну да, по совокупности деяний определенно на сковородку. А он рыдать. Ну, он у меня вообще эмоционально волшебный. Нафига ему эти нервы :)

раскрыть ветку (1)
4

Ахапхах, мне на школьной продлёнке одна *нецензурное слово* предлагала деточку окропить святой водой, поскольку деточка избыточно шаловлива и подвижна. Мусульманам и индусам из нашей группы она, наверное, таких советов не раздавала.

ещё комментарии
10

Организованная религия такой же устаревший социальный институт, как рабовладение или сводничество. Но его представители изо всех сил цепляются за свою важность, ибо суть мошенники на доверии

6

Как это есть в живую? С утра в чате учителю сыпятся сообщения - Лиза ко второму. Арсений ко второму, Иванов ко второму, проспали… и еще 30 вариантов. Эти уроки ставят первыми, и на них просто не ходят.

9

У нас на информатику времени не хватает, давайте ка пока поговорим о боге.

Знаю одного айтишника. Просто бог в JavaScript

раскрыть ветку (2)
0

Java это изначально изобретение Сатаны, так что..

раскрыть ветку (1)
0

А script и подавно!

3

Ага, не хватает им времени на информатику. Ее вообще убрали до 7, если не ошибаюсь, класса. У меня дочь в 4 классе, информатика была в 1 и 2 классе, а потом ее отменили.

Сын в 10 - вот ему повезло, информатика каждый год была.

5

Поддерживаю вас! Как минимум необходима анатомия и основы медицины, нужны финансовая грамотность, толковая мировая история и мировая литература, да та же самая логика, которая развивает нестандартное мышление. Какое нахуй православие?!

3

Лучше отдайте час детям. Пусть проведут это время как хотят.

Давно уже нужно сделать систему образования более направленной. У нас, например, в старших классах были профильные и углубленные версии предметов, и все ходили на определенные версии, в зависимости от того, куда хотели поступать. Я бы пошел еще дальше. Вот я поступал на фаит, и мне, все-равно, приходилось посещать 20, если не больше, уроков в неделю по тем предметам, которые мне были не так уж и нужны. Могу с уверенностью сказать, что лучше бы было, если бы вместо них было больше часов, например, физики, более углубленной математики и иностранного языка. В вузе - тоже самое: история, философия, физкультура, и еще куча других предметов, которые не относились к моему профилю. Т.е., сначала 10-11 класс мы дрочимся на егэ + по кругу гоняем то, что уже изучили за 1-9 класс, а потом еще в вузе пару лет делаем тоже самое...

0

А так думаете можно написать отказ от предмета? Или он не обязательный?

раскрыть ветку (1)
0
Очень обязательный.
ещё комментарии

У нас даже в институте был курс «основы мировых религий». Это же общее развитие, как МХК, как культурология. Чтобы потом человек, как в одном из постов тут, не говорил на Храм Христи Спасителя «большое здание с куполами»

раскрыть ветку (3)
7

Согласна!!! Нужен курс. Для общего образования необходим. Но зачем выделять годичные курсы? Объяснить, рассказать. Это Амон Ра, это Кассиопея, это Зевс, это Марс, это Будда, это Аллах, а это Иисус. А, ещё есть Один и Перун. (

Дети. Знайте, эти религии есть. Вот так наша история развивается....

раскрыть ветку (2)
2

Зачем курс, если вы уже половину тематики раскрыли в комментарии, который читается за секунд семь? 6-8 учебных часов без растекавшейся мысли по древу на все основные религии.

Ну у нас в институте курс год длился

ещё комментарии
48
Религию пусть изучают в воскресных школах, медресе и пр. Школа в светском государстве не должна религию изучать от слова совсем! Только на уроках истории как элемент развития человеческой цивилизации. Причём устаревший элемент, отживший свое
раскрыть ветку (4)
15

Ну как отживший, если и сегодня влияет на жизнь миллиардов людей? Я бы как раз предложил изучить основные догмы самых распространенных религий, в чём схожие моменты, в чём различия, какие достижения\свершения, какие войны\злодеяния, это суммарно немалый такой курс. Только разобравшись в вопросе, можно понять чем там недовольны эти бородачи, как они мыслят, чего хотят, чего боятся.

А отмахиваться от важного социально-культурного явления - ну это просто закрывать глаза на возможный источник проблем. Как зажмуриться крепко, когда стая собак на улице обступает. Вроде и не должно их быть вокруг, но пока есть - куда разумнее принимать это во внимание.

раскрыть ветку (3)
4
В этом контексте да. Но этим уже университеты должны заниматься, серьёзным анализом. А не дети в школе.
раскрыть ветку (2)
6

В университеты далеко не все пойдут и далеко не всем туда надо. А ознакомиться с основами как раз лучше бы всем и каждому, и при этом с нормальными, утвержденными источниками. То была бы отличная таблетка от радикализма, показать пока ещё гибкому и жадному детскому умишке, что в мире есть не только одна точка зрения, что взглядов и культур бесчисленное количество, и вовсе не факт, что несогласный прям шайтан и ему нужно на месте отрезать голову.

раскрыть ветку (1)
3
Как раз на истории достаточно в рамках культурного развития
15

Блин и начальный курс полового воспитания, уверуют не все, а вот трахаться придётсябольшинству. Но с этими гаджетами мы по ходу и этот момент скоро будет без надобности

20

Да, ПДД! И показывать тупых уёбков, которые в капюшонах и наушниках, не смотрящих по сторонам, на дорогах сбивают, и всяких дятлов, которые летя на красный, разбиваются к хуям. Вот это чему-то да реально научит, а не "пешеход всегда прав" и на "желтый можно завершать манёвр."

раскрыть ветку (4)
1

тупых уёбков, которые в капюшонах и наушниках, не смотрящих по сторонам, на дорогах сбивают

Читал-читал, так и не сложилась картинка: как "тупые уёбки, которые в капюшонах и наушниках" сбивают на дорогах не смотрящих по сторонам? Они что-ли за рулём в капюшонах и наушниках?

раскрыть ветку (2)
6

Одна тупая дура в огромных наушниках на велосипеде вылетела на нерегулируемый пешеходный переход и чуть не стала трупом, спасла реакция водителя. А самая мякотка в том, что она дала не поняла, что-то произошло - хз, как должна долбить музыка, чтоб не слышать такой визг тормозов. И второй раз на этом же пешеходе был мужик без наушников - этого хотя бы удалось матом обложить. Уёбков, считающих себя бессмертными, хватает

2
Я могу предположить, что имеется в виду про тех, которые резко выскакивают на дорогу. Такие и другим пешеходам жизнь портят своими резкими изменениями курса без оценки ситуации.
Но водителей идиотов, которые тупо не видят(или просто игнорируют) человека подходящего к пешеходному переходу или идущего по тротуару, на который водитель собирается заехать - достаточно. И такие мне встречались даже при полной видимости(никаких кустов или машин между нами) в солнечный день.

ПДД преподаётся епт

6
Налогообложение меняется из года в год. Если только основной не особо зыблемый костяк преподавать. И кратко - по значимым изменениям... Например, что с 01.03.25 общепит ДО расчётов с клиентами должен кассовые чеки выдавать, вы знали? Вот и я удивилась, когда мне его вручили до оплаты.
Еще б добавили вводный курс кратко в семейное право и уголовное. Многим полезно будет узнать, что те же алименты можно взыскивать не разводясь...
И самое главное, очень жаль, что сейчас нет ОБЖ. Офигенный предмет.
6

Ну, не с четвёртого же класса. Это как английский со второго. Причём с применением вредительского учебника Spotlight. Невозможно второклассникам втолковать суть четырёх английских времён. С модальными и неправильными глаголами. А если финансовую грамотность преподавать, то как защиту от жуликов. Ибо уже в этом возрасте детки имеют телефоны, кредитные карты, берут кредиты и переводят деньги террористам и жуликам. И свои и мамины.

раскрыть ветку (1)
2

А что не так с английским со второго? У нас с первого был, очень благодарна

11
Дочь в кадетском классе обычной школы. Начиная с первого класса у них финансовая грамотность и ПДД преподаются, не считая прочего как НВП, каратэ, дзюдо и т.п. В обычных классах такого нет, а жаль(
ещё комментарии
33

Если на обж не хихикать и не прогуливать этот "бесполезный урок", то внезапно окажется, что это преподают

раскрыть ветку (17)
19

Мы на ОБЖ записывали правильную длину щетинок в зубной щётки и прочую дичь, при этом , было 2 урока ОБЖ в неделю и один английского. И вот нахуя оно, чтоб нагрузку детям увеличить? Нельзя раз в месяц пригласить пожарного, полицейского или врача, чтоб они с высоты своего опыта на конкретных примерах рассказали, как себя вести в разных ситуациях? Где отыгрывание реальных сценариев с задымлением, упорядоченным и безопасным выходом из помещений, как в китайских школах? А нет такого.

ОБЖ в наших школах в существующем виде - бесполезнейшая хуйня.

раскрыть ветку (6)
5

Щетинки – это ещё ладно, мы на ОБЖ автоматы разбирали.

раскрыть ветку (2)
2

А мы, на время надевали противогазы, причём в наличии были самого маленького размера. Парням с большой будкой было сложно вписаться в норматив, и по краям смешно торчали невлезшие складки лица

0

потому что НВП убрали и сделали лишь частью программы ОБЖ

2

В школе у нас ОБЖ было отстойненьким. А в училище к нам звали спеца (прям настоящего), который рассказывал, как выжить во время теракта, во время захвата заложников, пожара. Информативно было, я по тому конспекту потом инструктировала своего ребёнка, достигшего подросткового возраста.

3

Мы изучали пдд, разбирали оружие, как действовать тех или иных чс, как оказывать пмп и многое другое. Один из самых полезных предметов именно для жизни был

раскрыть ветку (1)
6

Когда учился младший брат, сменился учитель, вместо пиздюка после института пошёл воякер на пенсии. И так как брат ОВЗшник на инвалидности, занятия были индивидуальные, и маман договорилась, чтоб вместо ОБЖ был уклон на труды. Вот это реально было полезно, спасибо военному, многому научил - брат вырос рукастым парнем.

А автоматов в школе как не было, так и нет. Я б сама с удовольствием их собирала-разбирала и училась оказывать первую помощь

23

И на обществознании тоже довольно много всего рассказывают, и про договора и про иные взаимодействия

раскрыть ветку (6)
13
ДоговорЫ)
раскрыть ветку (3)
2

на торты или торты?

раскрыть ветку (1)
2

Да

0
-Ться!
4

У нас в школе в 2000-х после обществознания было Граждановедение. Звучит странно, но в целом было интересно. Основы права с примерами "из жизни".

4

Общество вроде отменяют понемногу

15

Не хихикала, терпеливо всё записывала. Но ничего не помню. Потому что без практики все эти записи моментально выветриваются из головы. А практики, конечно же, не было.

1
У нас препод по обж был военный, все любили этот предмет. Он нас и автомат разбирать и собирать научил, стрелять из винтовки и пистолета. Носилки из подручных материалов делать, шины накладывать, не обошлось без противогазов конечно. В поход с ним ходили

Иногда. Это факультатив, не обязательный предмет.

8
Какая финансовая грамотность?! А кто будет кредиты на айфоны под 30% брать?
4

Да хоть научный коммунизм . Всяко полезнее

19

Про пдд прям топ! Я давно ору, что детям с 1 класса надо вдалбливать, а то все уверены, что если на зебру ввалились с заткнутыми ушами, то их машины должны перепрыгивать...

раскрыть ветку (1)
2

В садике детей учат переходить дорогу.

3

в одном детском саду кстати видел очень крутой курс ПДД - детям в игровой форме объясняли базовые правила для пешеходов. Дорожки в виде улиц, нарисованная разметка на них, машинки, на которых можно по ним кататься, часть детей на машинках, часть - пешеходы. Не знаю, была частная инициатива или какой то очередной эксперимент. Серийно в детских садах не видел.

раскрыть ветку (1)
2

Раньше в каждом саду видел площадки с расчерченной дорожной разметкой. Мини перекресток.

5

Вот это все, что вы назвали, называется одним словом - экономика. Во многих странах такой предмет в школе имеется.

Так-то много чего не хватает. И давно пора перейти на 12-13 классов, как во всем мире. А не пытаться все впихнуть в 11, ибо это невозможно, так как нагрузка на ребенка слишком серьезная в плане количества часов учебы каждый день.

раскрыть ветку (20)
12

Или выкинуть из программы обучения то, что не нужно 99% детей и взрослых, тогда для нужного время найдётся

раскрыть ветку (17)
0

Не найдется, увы. В современно мире 11 классов - слишком мало.

раскрыть ветку (16)
2

Начнём холивар на тему того, что абсолютное большинство того, что дают в школе, не нужно и никак не помогает развитию мозга и личности?

раскрыть ветку (15)
3

никак не помогает развитию мозга и личности?

Начнём, потому что это враньё. Меня в ужас приводит, как люди готовы для собственных детей свести общее образование к 7-8 классам, чтобы вообще общего кругозора не было за пределами своей профессии!!? Да, а после сдачи ОГЭ в колледж, сейчас же хорошо платят за квалификацию в "рабочих" специальностях.

Я не понимаю, откуда берётся такой взгляд на мир. Сам учился в физмат школе, на уровне 11 класса знаю наверное почти всё, ни разу в голову не приходила мысль "ыыыыы, зачем наше время тратили на всякую бесполезную ерунду, лучше бы обучали как быть примерным и послушным обывателем "финансовой грамотности" (самоочевиднаые вещи вместе с обществознанием за 9 класс) и ПДД для пешеходов (вообще 3 класс наверное)". Выше правильно пишут про 12 классов.

По хорошему, 70 баллов ЕГЭ по любому предмету - это сегодня базовой уровень, который должен быть у большинства.

раскрыть ветку (5)
1

И как же вам помогают сейчас в жизни знания физмат школы?

раскрыть ветку (4)
0

Когда на рисовании учат рисовать шар с тенями и отбликами - это делают не для того, чтобы человек научился рисовать шары.

раскрыть ветку (3)
0

А для чего?

раскрыть ветку (2)
0

Для развития моторных навыков, более глубокого понимания тех законов физики, которые работают вокруг нас, для более точного представления о мире вокруг, для развития пространственного мышления, для понимания, что можно создать что-то с нуля, последовательно совершая ряд определённых действий.
Ну, иногда всё же и для того, чтобы человек вот прям конкретно научился рисовать шары. Со светом, тенью, бликами и рефлексами, точным тональным разбором, точной передачей объёма и пропорций предмета.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, иногда банан - это просто банан.

4

Тогда можно 90% убрать. Оставить только: читать, писать, считать на калькуляторе, пдд и обж. Всё. Остальному пусть в вузах учатся, а то вдруг не пригодится? Нахуй там вообще геометрия, информатика, история, литература? Зачем им в жизни знания про Рюрика или Войну и мир? Мне вот ни разу не пригодились

раскрыть ветку (8)
0

Ну почти согласен. Это то, что нужно с жизни большинству. А обучение вести постепенно, не включая Войну и Мир и деепричастные обороты, кто-то не может изучать математику сложнее процентов, так и не надо его мучать. Зато проценты надо в голову вложить так, чтобы никогда не забыл. А тем, кто с процентами легко справляется, давать новые темы, доводя их до их потолка обучения

раскрыть ветку (7)
2

Интересно как это сделать одному учителю на 30 человек, каждому индивидуально задания выдавать и проверять? А урок как вести?

Интересно, какую бучу поднимут родители. Мало кто обрадуется услышав «ваш дурак, поэтому на таблице умножения достаточно с него». Будет вой о дискриминации

Ну и в итоге, будет в 10 раз больше тупых. Ибо школа учит развиваться, а не запомнить угол катета гипотенузы на всю жизнь. Та же математика развивает логику, суть не в том, чтобы всю жизнь помнить формулы

раскрыть ветку (6)
3

То-то 90% людей не умеют в простейшую логику

раскрыть ветку (3)

А это еще при том, что ее развивают! А с вашей схемой никто не уметь будет

Ну и заявление это конечно очень высокопарно, но ничем не обосновано. Тут бы Пикабу еще вердикты выносить, так вообще все имбицилы, только здесь 1% мудрейших))

раскрыть ветку (2)
1

Ну вот у вас логику явно есть куда развивать, хотя учились либо в российской, либо в советской школе.

То есть не даёт эффекта такая система

раскрыть ветку (1)
2

Если бы школа учила развиваться, то не было бы такого количества тупых людей

раскрыть ветку (1)
0

А если бы дома родители правильно воспитывали детей, то не было бы такого количества мудаков.
А то в садике воспитатель показывает, как переходить дорогу, помогать ближним, делиться с товарищами и какая у нас хорошая страна, а потом мама перебегает с ребенком на красный перед фурой, влезает на кассе без очереди, хамит в транспорте и просит не рассказывать папе, что покурила, при этом бросив бычок на газон.

Но увы. Обучение это 50% работы учителя и 50% ученика.

2

Под экономикой преподаватели обычно экономическую теорию понимают. Кривые спроса и предложения, эластичность, вот это всё.

А что там можно попробовать на финансовой грамотности? Как налоги платить? Так пока он их платить начнет, он уже все забудет и все поменяется. Как кредиты брать? Так тоже все поменяется. О чем там вообще говорят? Что желтые ценники дешевле?

2

Религия в первую очередь это про инструмент социальных технологий для управления массами, а не про пользу для кругозора конкретного школотрона. Будь я императором, я бы тоже насаждал зиккураты вместо финансовой грамотности и пдд, это тупо выгоднее.

2
В 6 классе фин. грамотность вела учитель рисования, как следствие на уроках рисовали карту желаний, а так же просили детей узнать размер зарплаты родителей.
1

Согласен, религию можно изучить в рамках предмета История.

Одной главой все направления.

1

Можно пойти ещё дальше и ввести обязательные уроки, связанные с анализом информации и изложением своих мыслей — этому учат во многих западных странах. Чтобы каждый человек мог не только кредитным калькулятором пользоваться, но и уметь читать договоры и быстро извлекать из них важную информацию. Чтобы каждый человек мог правильно составить заявление, официальное письмо и т.д.

1

Я обеими руками за уроки финансовой грамотности..

Плюс начальное медицинское, базовое знание юридических прав, полноценные основы ПДД и т. д. Куча вещей которые реально пригодятся во взрослой жизни практически каждому, вместо этого мракобесия.

1

А зачем быдло учить грамотности? Пущай лбы об иконы разбивают))

1

Так это же тогда все образованные будут, как потом население наебывать? Оно ж грамотное будет, ещё и права свои знать!

1
Ты еще скажи,что ты за половое воспитание.
1

Главный метод обучения детей ПДД — это пример родителей. Если родитель долбоёб, едет 180, перебегает на красный, то и ребёнок у него будет страдать несоблюдением Правил.

1

Так финансовая грамотность и так с 1 класса введена

0
ЛогичноЕслиНеДумать
Я конечно тоже за но можно самому все рассказать и объяснить если что
0

Я обеими руками за уроки финансовой грамотностм.
Не найдёте специалистов за такие деньги. Если найдёте, значит они финансово-безграмотные.
Пошутил.
Но если серьезно... Действительно не найдёте. Толковых экономистов реально мало, для ВУЗов не хватает.

0

Да ввели бы уже "Основы религий", ВСЕХ религий, без исключения, чисто для ведения детскими психологами.

Мне, еще с младых ногтей, бабушка и дедушка рассказывали что есть бог, что есть грех, что бог живет на небе, но он невидим и его нельзя ощутить... Мне еще тогда показалось странным верить во что-то необыкновенное и сверхъестественное, в то, о чем мне никогда не будет суждено убедиться (смерть).

И знаете, сейчас, спустя 40 лет, я наконец-то верю в то, что есть нечто до сих пор необъяснённое ни философами, ни психологами (послесмертие, ога), ни учеными, как и в то, что мне никогда не суждено познать ни эту Вселенную, ни Микрокосмос. Про лучи Си и врата Тангейзера я вообще молчу.

Если, вы, ученые, хотите называть Богом, неизведанные ранее явления, то флаг вам в руки, изведайте, а потом напишите статью в соответствующий журнал или ресурс, вам только спасибо скажут!

0

Конечно, к тому же религию там можно упоминать как раздел мошенничества.

0

Ну если сначала противодействие мошенничеству, то потом на основы православия не заманишь

0
У нас в школе(программа обычная) с первого класса Финансовая грамотность. Я тоже рада такому предмету)
0
Для этого есть обществознание, экономика и право в старших классах.
Ещё в уроках по трудам есть блок про ведение домашнего бюджета. Поэтому отдельно и не вводят, смысла нет, просто дети обычно в этом возрасте не вникают в эти моменты.
0

Это надо изучать уже в 16-18 лет, чтобы в голове отложилось.

0

Налогообложение и кредитование для 4 - 5 класса, а вы сами не переигрываете?

0
НВП тогда уж и медицинская помощь.
0

Отличные уроки. У нас в школе с пятого класса такой предмет появился. Как раз вот этот вот все. Сейчас страхование проходят. ОРКСЭ тоже есть, но ничего выбирать не предлагали. Судя по домашним заданиям там все адекватно. Без рекламы в религию.

0

У нас в 5 классе есть фин.грамотность. ведёт тот же учитель, что и одкнр.

0

В 11 классе у ребенка был такой предмет. Рассказывали, как открыть ип, выбрать систему налогообложения, про кредитв и экономию.

И, по-хорошему, сразу учить минимальным навыкам вождения. Чтобы дети представляли как видит ситуацию водитель.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы