93

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре

Родина ликёров Кюрасо — остров Кюрасао, входивший в состав голландских островов Вест-Индии (в Карибском море).
Когда испанцы колонизировали остров Кюрасао в XVI веке, они посадили там свои родные севильские апельсины, но вырубка лесов и неблагоприятные погодные условия привели к одичанию этого фрукта. В 1634 году остров попал под контроль голландцев, которые и обнаружили заросшие плантации. Оказалось, что мякоть плодов стала очень горькой и практически несъедобной, но вот цедра накопила огромное количество эфирных масел, и прекрасно сгодилась для производства ликеров. И пасынок валенсийского апельсина получил собственное ботаническое название: Citrus Aurantium Currassuviensis, что означает «Золотой апельсин Кюрасао». На местном языке просто называется «лараха».

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Кто первым стал перегонять спиртовые настои на цедре ларахи, неизвестно, но ликёры на основе этих дистиллятов уже были широко распространены в середине XIX века. История появления этих ликёров полна противоречий, сомнительных претензий и хронологически невозможных сюжетов, легенд и мифов. По меньшей мере три различных компании утверждают, что изобрели Кюрасо и ТриплСек, обеспечивая широкий простор для домыслов и догадок исследователей. По принятой большинством версии у истоков стояли голландцы, на авторство претендует также еврейская семья Сеньор, с испанскими и португальскими корнями, продолжающая своё производство на Кюрасао, но решающий вклад в популярность ликёров внесли французы. Именно поэтому основная терминология составлена на французском языке. Именно влиянием французов объясняются разночтения в названии — остров назывался и продолжает называться на португальском, с ударением на предпоследней гласной, а ликёр – на французском, с редукцией этой гласной и с переносом ударения на последнюю.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Лараху культивировали на других карибских островах и в Европе, с различными результатами. Сотни, если не тысячи производителей используют для названия своей продукции слово «кюрасо», благо юридической защиты термина не существует. Единственное, чего смогли добиться островные производители Senior & Co – права на оригинальность определения «Curacao of Curacao» (кюрасо с Кюрасао). Именно они являются единственными производителями истинного кюрасо. Все остальные варианты сделаны с использованием иного растительного материала, либо вовсе с искусственными ароматизаторами. Сохранившаяся на Кюрасао в восточной части острова плантация насчитывает около 45 деревьев, которые дают в год всего 2,2-3 тонны сушеных корок.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Процедура заготовки достаточно уникальна, поскольку деревья ларахи довольно высоки (3 метра). Плоды собирают, когда они зеленые, потому что у созревших кожура становится слишком тонкой и не подходит для производства ликера. Используется ручной сбор с лестниц, причем каждую веточку при сборе подтягивают. Деревянными ножами разрезают плод, отделяют мякоть (которая идёт козам на корм), кожуру каждого плода разрезают на 4 секции, которые для сушки помещают под солнечные лучи на металлическую пластину, оберегая от дождя и росы. Через пять дней высушенные корки помещают в джутовые мешки, которые подвешивают на 4 дня в водно-спиртовый раствор. Затем мешки вынимаются и в аппарат на два дня помещают, если нужно, другие ингредиенты (мускатный орех, гвоздику и корицу). Настой перегоняют, получая ароматический спирт кюрасо. Туда добавляют сахар, получая кюрасо высшего сорта (superfine). Его можно оставить бесцветным, а можно окрасить настаиванием на апельсиновых корках или добавлением иных красителей. Superfine Curacao можно (обычно 1:1) смешать с коньяком, ромом, текилой или другими спиртными напитками. Собственно, этими красителями и разбавителями, а также содержанием сахара определяются существующие классификации кюрасо.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

В способе производства ликёра допустимы вариации. Марка-прародительница кюрасо не обладала цветом. Эта модификация выпускается и в наши дни, и она носит название White Curacao. Её, если поискать, найти можно. Так, по-прежнему доступен бренд Curacao of Curacao, производимый на острове компанией Senior. Тем не менее, разные производители, для отличия своего продукта, добавляли в ликёр ароматические и вкусовые компоненты, например, кофе и шоколад. И, чтобы сделать каждый бренд более уникальным, некоторые производители добавляют окраску. Наиболее распространённый сейчас Блю Кюрасо, по сути, является новоделом.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Оранжевый кюрасо изготавливался и продавался в СССР под названием «Ликёр Южный», с крепостью 40% и содержанием сахара 390 г/л. В наше время ОАО «Промышленная группа «Ладога» производит ликёр Lamonica Orangello, крепостью 28°, с красивым ярко-оранжевым цветом, элегантным и мягким апельсиновым вкусом со сладко-горьковатым финишем.
Существует множество рецептов изготовления апельсиновых ликёров.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Рассмотрим первый рецепт.
В течение нескольких дней вымачивать в смеси 1,5 л спирта этилового 90° и 0,5 л воды:
Горького померанца цедру 300 гр
Ванили стручки 2 гр
Профильтровать и смешать со следующей настойкой:
Спирт этиловый 90° 6,6 л
Ром ямайский 600 мл
Сироп сахарный простой 4 л
Вода малины (получается путём дистилляции ягод малины с водой) 600 мл
Вода апельсиновых цветов 200 мл
Вода 2 л
Масла эссенциального апельсиновой цедры 8 гр
Окрасить в светло-коричневый цвет.
Разбавить до 20 л. Крепость 38°, Сахар 40%.

Триплсек — апельсиновый ликер, фактически, усовершенствованный Кюрасо. Одним из претендующих на статус изобретателя является французским винокур Жан-Батист Комбье, который сделал свой вариант в 1834 году. Основанный в Сомюре, завод Combier и сегодня продолжает выпуск этого ликера.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Общая схема приготовления триплсека не менялась в течение столетий: высушенная цедра различных сортов апельсинов, среди которых обязательно наличие горьких, но особо ароматных сортов (иногда третьим представителем цитрусовых является лимонная цедра) апельсинов с Гаити вымачивается 24 часа в виноградном или нейтральном зерновом спирте в 100-литровом медном котле, а затем перегоняется. Другие ароматизирующие компоненты держатся в секрете.
Вдаваясь в этимологию названия, стоит отметить, что на французском «Sec» означает «сухой», что объясняется меньшим, в сравнении с кюрасо, количеством сахара. Соответственно «Triple Sec» переводится как трижды сухой. Но никто толком не знает, с какой-либо определенностью, когда возник эпитет «тройной». Триплсек вовсе не тройной перегонки, как утверждают некоторые люди, и тем более он не трижды сухой. Ближе всего к истине ранее озвученная версия, что смесь цедры, используемая для получения исходного цитрусового дистиллята, состояла из трёх компонентов: цедры горького и сладкого апельсина, а также лимона. Тогда правильным переводом будет «тройной сухой».

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Французская школа изготовления кюрасо и триплсеков доминирует на мировом ликёрном рынке по сей день. Кроме компании Combier, ликеры под этой маркой выпускают и другие производители, в связи с чем вкус и крепость триплсеков от разных производителей существенно отличаются. И знаменитый Куантро когда-то считался триплсеком, о чем в достопамятные времена писалось на этикетках. По сей день на аукционах в Интернете можно найти коллекционные бутылки с этой маркировкой. Затем на фирме решили, что это дополнительное определение замыливает бренд и отказались от него.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Приведённые выше рецептуры подходят для дистилляции.
Коктейлей, включающих в себя апельсиновые ликёры, великое множество. Мы вернёмся к ним в будущих статьях.
Удачных Вам экспериментов, друзья! И до новых встреч!

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.