676

Чужих детей не бывает2

Прошлый пост всколыхнул болото. Ну и навёл на разные мысли на тему чужих детей. Для ЛЛ: рассказала, как с детьми отдыхали на фесте и больше всего осуждали что я махнулась с другими родителями детьми - я с чужими ушла к сцене, мои остались под присмотром оставшихся взрослых в воде бултыхаться(Спасжилеты по размеру, застегнуты, подтянуты). Ну и поднялось... Что детей таскать на такие мероприятия не надо, а надо оставлять дома бабушкам/тетушкам, а лучше вообще с ними дома сидеть до совершеннолетия/вступления в брак/второго пришествия(нужное подчеркнуть). Но основной наезд был именно из-за того, что дети остались под присмотром не меня, как матери, а других взрослых. Которые не родня.
Я выросла в 90х. Но дворы ещё не успели отойти от СССРовских установок: на лавочках у подъезда дежурили бабульки, мужики играли в карты/домино, молодые мамочки катали коляски. И бегали дети всех возрастов. Так вот, если любой ребенок начинал творить дичь, то любой взрослый мог выписать ему леща, взять за ухо и притащить к родителям со словами: " а ваш Петенька...", а дальше в красках расписать все деяния чадушки. Условный Петенька получал второго леща от родителей и лишался доступа к телевизору. А это, на тот момент, было пострашнее, чем получить звездюлей от шпаны из соседнего двора. Потому что шпане можно будет потом с друзьями навалять ответных, а вот что там опять Шреддер удумал, уже никак не узнать. Так что если косячили и были пойманы соседкой, то пытались договориться сами, только чтобы мамка не узнала. И не дай бог, ты этой соседке нахамишь или, не дайте боги, пошлёшь... Помните, бабульки семечками торговали? Вот одну такую бабульку, за сделанное замечание, один чОткий пацанчик послал. Так ему в течение месяца ни одна бабка в районе семечек не продавала, пока тот с повинной головой не пришел и карму, таская за бабкой сумки с продуктами, не отработал. И так было во всем. Детей, кроме родителей, общество воспитывало. И общество же и присматривало. Свой, чужой - не важно.
И фраза из заголовка это как раз про общую ответственность за подрастающее поколение, а не про РСПшек.
Сейчас же детей возвели в какой-то культ. У них одни права и никаких обязанностей. И никаких тормозов. Даже если ребенок будет голову котенку посреди детской площадки откручивать, никто ему даже слова поперек сказать не имеет права. А если скажешь, то прибежит мамашка, закроет деточку от толпы возмущенных очевидцев и будет вопить что-то вроде: "Он же ребенок! Он так играет!" И ей пофиг, кому там голову откручивали, игрушке, зверюшке или соседскому мальчику.
А те, кто постарше, уже не стесняясь шлют матом всех и вся, кричат, что им ничего не будет и делать они будут что хотят.
В общем, раньше чужих детей не было, а теперь все люди друг другу чужие.

З.Ы. Панамок у меня много, на все пикабушные приборы хватит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы