Чувство Я
С самого рождения в нас есть одно уникальное ощущение. Его нельзя потрогать, нельзя измерить, но каждый его знает. Это чувство себя. Не роль, не имя, не статус — именно ощущение «это я». Своя интонация внутри. Свой вкус к жизни. Своя особенность быть собой. Посмотрите на людей, на животных, на детей — одинаковых нет. В каждом есть эта внутренняя подпись, этот почерк существования. Он проявляется в выборе, в реакции, в том, как человек смеётся, злится, молчит, любит. Это и есть самобытность. Не маска. Не образ. А живое ядро личности. И вот есть люди, которые себя чувствуют. А есть те, кто себя ищет. И ищет себя только тот, кто когда-то потерял контакт с этим ощущением. Не потому что слабый. А потому что жизнь иногда накрывает слоями — стрессом, страхом, чужими ожиданиями, привычками выживать. И тогда вместо живого «я» начинают работать автоматизмы. Реакции без участия. Слова без присутствия. Решения без ощущения себя. Важно понять простую вещь. Настоящее «я» не исчезает. Оно не ломается и не пропадает. Оно может приглушиться, спрятаться, замолчать — но оно всегда внутри. Это как свет за плотной тканью. Ткань можно снять. Свет никуда не делся. И когда человек снова начинает чувствовать себя, происходит очень тихое, но мощное изменение. Уходит внутреннее одиночество. Появляется ощущение опоры. Возвращается вкус к жизни. Не потому что мир изменился — а потому что он снова есть в этом мире. Найти себя — это не создать нового человека. Это обрести себя истинного. И если вдруг чувствуете, что живёте как будто немного мимо себя — не спешите обвинять себя. Это не вы потерялись. Это контакт ослаб. А контакт всегда можно восстановить. Иногда достаточно просто снова обратить внимание внутрь. Именно там вас всегда ждёт тот, кем вы были изначально.
Психология | Psychology
28.9K пост61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.