2944

Чумные корабли

Чумные корабли

Этим постом мне хочется убить двух зайцев: пояснить, откуда в Европу пришла бубонная чума и поведать миф о кораблях-призраках.

Итак, на дворе 14 век. Светлое время нескончаемых войн, эпидемий и религиозного фанатизма. Главный двигатель прогресса в те времена - торговля. Как вы знаете, Великий шёлковый путь пролегал через восточные страны. Именно по нему и пошёл печально известный мор. Торговцы и монгольские войска несли чуму на запад. Первые заразные корабои держали курс на Крымский полуостров, выходя из разных портов. Там они находили пристанище и там разносили мор.
В 1346 году хан Джанибек привёл войска Золотой Орды к стенам торгового города Каффа. По свидетельствам работавшего там нотариуса Габриэля де Мюссии, монголы пострадали от грозной болезни, коствшей их войска. Хан приказал забрасывать Каффу из катапульт трупами умерших. Вскоре и там началась эпидемия. Защитники город не сдали и ослабевшие от мора монголы отступили.
Стоявшие в Каффе генуэзские торговые корабли направились домой. Часть судов взяла курс на Мессину и добралась туда в тяжёлом состоянии. Когда вспыхнула эпидемия, мессинцы поняли, что в беде виноваты чужаки и изгнали больных генуэзцев в море, чтобы те перестали распространять болезнь в их городе. Но это не помогло. Перепуганные жители Мессины бросились бежать в Катанию, где им были совсем не рады. В самой Генуе были готовы к возвращению земляков из Каффы. Их встретили горящими стрелами и снарядами катапульт. Смертоносные корабли ушли, но город это спасло не надолго.
В ноябре 1347 года часть генуэзских кораблей добралась до Марселя. Гостеприимные горожане приняли больных моряков, но когда их поразила та же хворь, поспешили выдворить корабли с командами прочь. Увы, их это тоже не спасло.
Так около 20 чумных кораблей ходило по Средиземноморью и Адриатике, разнося смерть. Они останавливались в больших и малых портах, откуда в большинстве случаев изгонялись. Дальше брошенные, заваленные трупами суда дрейфовали на морских просторах, попадаясь мореплавателям чёрными пятнами на горизонте.
Вероятно, генуэзские чумные корабли внесли свою лепту в развитие легенд о кораблях-призраках. Нельзя сказать точно, заходил ли кто на палубы вымерших кораблей, пока те не пропали на морском дне.

P.S: я понимаю, что корабль на картике не соответствует эпохе, но мне понравилось.

Лига историков

22.1K поста57.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

32
Автор поста оценил этот комментарий

Я не поняла, как чумные корабли могли так долго путешествовать. На кораблике чума распространилась моментально, все лежали и умирали. Кто ими управлял?

раскрыть ветку (1)
50
Моряки же имеют крепкое здоровье. Чума была бубонная, а она в теле "зреет" дольше и убивает медленнее. И распространяется она не так стремительно, как лёгочная. Труп умершего от чумы заразнее, чем лежачий больной с бубонами.
показать ответы
14
А откуда вообще чума взялась?
раскрыть ветку (1)
28
Из естественного источника в пустыне Гоби. Оттуда её разнесли грызуны (вторая пандемия).
показать ответы
15
Что за естественный источник?
раскрыть ветку (1)
20
Ткнуть конкретно пальцем на место, где "из земли" сочится чумная палочка нельзя. Просто живущие в определённой области грызуны подвержены бактериальному воздействию, результатом которого становится появление этой самой палочки в их организме.
19

Конечно же кара божья или проделки дьявола! Если ты считаешь иначе, то ты еретик - костер ждет тебя. Средневековье оно такое.

раскрыть ветку (1)
16
Учёные полагали, что это либо моровые поветрия (в контексте кары небесной) или подземные миазмы (из ада, разумеется).
14

Этот... как его... тот который плохо распространяется (грибок вроде) поставил меня в тупик ещё на средней сложности. Висит в итоге игра в планшете и руки пройти не доходят.

раскрыть ветку (1)
12
Я на всех со взрывом спор проходил. Береги хотя бы одну спору до конца.
показать ответы

Автор очень любопытно чем тема чумы вас так, предположу, будоражит? Почему не отпускает? Что в ней для вас такого?
Вопросы кончено, несколько, личные, но был бы очень признателен.

раскрыть ветку (1)
8
Много причин. Она тесно связана с историей, которую я люблю. Она стала первой темой, которая щацепила меня на биологии в школе. После этого я стал интересоваться всеми эпидемиями. Но преуспел именно в чуме. Впрочем, я не биолог, не эпидемиолог. Для меня чума среди заболеваний как Т-35 среди танков.
показать ответы
11

Давно читала Камю "Чума" помню, очень нравилось. Там городу удалось победить чуму.

Вообще, для меня загадка, как люди выжили в эти "светлые" времена войн, инквизиции и эпидемий

раскрыть ветку (1)
7
Всё тем же "кроличьим способом".
36
Читал где-то, что и пиратский флаг (веселый роджер) это, в общем-то, предупреждение о чуме на судне. Потом уже пираты смекнули, что под таким флагом вероятность нежелательных контактов с властями будет меньше.
раскрыть ветку (1)
13
Если только самое первое время. Тогда корабли расстреливались из пушек. А инцекция не передаётся ядрами.
показать ответы
7

А я зомби так и не смог осилить либо слишком быстро делают лекарство, либо остается 1-2 страны с закрытыми путями, а зомби уже все сдохли.

раскрыть ветку (1)
6
Там надо какое-то время удерживать симптомы (опасность) болезни, чтобы всех заразить. Тащемто я его закрывал иногда и без зомби.
показать ответы
28

Страшишься угаснуть,
Боишься болезней?
Желаешь нарушить природы закон?

раскрыть ветку (1)
6
И путь им указали Восемь Стрел.
1
А у сусликов она откуда?
раскрыть ветку (1)
4
От патогенных бактерий. Если ты будешь регулярно дышать выхлопными газами, концентрация вредных веществ в организме повысится.
показать ответы
14
ТС ты бы хоть написал что древняя Каффа - это современная Феодосия. Многим стало бы понятней))
раскрыть ветку (1)
4
Вылетело из головы. Извиняюсь.
1
а расскажи еще про корреляцию истребления котиков в средневековье и чумы

точно зайдет

раскрыть ветку (1)
3
Примерно об этом и готовлю пост
А патогенные бактерии откуда?
раскрыть ветку (1)
1
Условия местности располагают к их появлению.
0

я почти все в ней прошла

сломалась на прионе хард

раскрыть ветку (1)
1
Я мучился только с биологическим оружием.
показать ответы
0
И чума была известна еще в античности в средиземноморье. чума фукитида. Сиракузская чума.
раскрыть ветку (1)
1
Но была и путаница. Я как-нибудь напишу про чуму до пандемий.
показать ответы
0
А откуда чума взялась на востоке?
раскрыть ветку (1)
1
Пустыня Гоби на востоке. Оттуда.
показать ответы
0
Где-то в коментах автор поста пояснял что чуму считали карой Господней и никак не связывали с грузом и грызунами.
раскрыть ветку (1)
0
Некоторые считали, что пришлые / первые больные - источник заразы. И если их выгнать, то остальные поправятся.
0
И все же интересно, когда и как появилась эта болезнь?
раскрыть ветку (1)
0
В природе есть области, где грызуны - самые восприимчивые носители, подвержены заражению бактериями и чумной палочкой, которую переносят.
0
Я не знаю был ли этот вопрос: почему эпидемия не началась раньше? Разносчики же везде были
раскрыть ветку (1)
0
1) Разносчики склонны умирать.
2) Бубонная чума не столь заразна, как лёгочная.
0
Но Юстиинианова чума началась в Египте и в Византию попала с пшеницей и соответственно грызунами
раскрыть ветку (1)
0
Я, вроде, говорил человеку про времена эпидемий ещё до первой пандемии. Но мог что-то ляпнуть, не спорю. Запутался уже в комментариях.
показать ответы
0
Юстинианова чума первая зафиксированная Пандемия в истории охватившая весь цивилизованный мир. Во времена правления Юстиниана чсх 541 год н.э. какие монголы?
раскрыть ветку (1)
0
Тогда вместо монгол были гунны)
показать ответы
3
Вроде все пандемии из Индии,долины Ганга пришли? Там причиной всему ставят отсутствие чистой воды и открытая дефекация.
раскрыть ветку (1)
0
Пришли или нет, но если мне не изменяет память, все пандемии прошлись по Индии.
0
Интересно, этот корабль имеет к чуме отношение?
http://pikabu.ru/story/korabl__prizrak_5108861
раскрыть ветку (1)
0
Может. До сих пор люди заболевают чумой. Но тогда лекарства не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы