появляются микротрещины в термоинтерфейсах, что в дальнейшем приводит к повышению температуры, и тд
Как раз второе вреднее, потому что на сохранность чипа влияют температурные перепады, а при майнинге с надлежащим уходом за охлаждением карта даже дольше проживёт.
24 часовая работа на максимальной производительности, возможно, при повышенных температурах ядра и элементов питания, что могло неблагоприятно сказаться на техническом состоянии карты.
Ничего не происходит. Если нормально эксплуатировали, то она этот месяц отработала стабильно(без нагревов и охлаждений) на комфортной температуре.
я тебе так скажу, я пару раз покупал новую электронику, в брэндовых магазинах и с гарантией.
И один хер примерно через год она ломалась.
подозреваю, что маркетинг продвигает искуственное устаревание компонентов, что бы покупали чаще новое.
Так что я теперь и новому не особо доверяю.
В идеале покупать новое, но свыкнуться мысленно, что через год эта вещь вполне может накрыться.
А если проработает 10 вместо года , то тоже хорошо будет.
Деградация элементов происходит в разы быстрее при высокой температуре. (основы теории надежности) По сути ресурс расходуется намного быстрее, особенно при температуре свыше 70 градусов. Если майнер хорошо продумал охлаждения можно брать, если нет скоро начнут вылезать погоревшие транзисторы, и как следствие резисторы, это если разбираться, для рядового пользователя просто работать не будет. Видяхи после майнинга это как машины после такси.
но ведь они специально понижают напряжение, чтобы понизить температуру или что-то такое. или эта информация некорректна. но читал подобное не раз.
>разрушение полупроводников происходит даже при низкой температуре
И во что они разрушаются?
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/videokart... - вот этот товарищ похоже из второй категории. Ухватил наверное по нормальной цене, теперь спекулирует.
А в целом согласен, спекулянт на майнинге :)
Нужно по тегам смотреть. На Пикабу много постов было.
Не в этом дело, упал Эфир, но можно майнить другие альты с не меньшей профитностью.
Сейчас на авито карты\фермы в основном тех майнеров, которые их 100% окупили и планируют одно из двух:
1. В перспективе с AMD спрыгнуть на Nvidia.
2. Продают окупившиеся карты\фермы "Новичкам"-шахтёрам (которые с руками отрывают это дело), а на полученные деньги покупают биток и торгуют на бирже.
скупил карты по весенней цене, а щас барыжит
купил бы на еботечное бабло видюшек сейчас бы шыковал
Лул, хрена у него там колебания. Это так в течение одного дня его можно продавать\покупать по нескольку раз
Я-таки прошу прощения, но где почитать, как это все работает, при чем тут видеокарты и что такое майнинг?
вот вот.
при этом карты, купленные по MSRP - 200-300 баксов, и окупившие себя пару раз еще и продают со 100% накруткой :D
Не в этом дело, упал Эфир, но можно майнить другие альты с не меньшей профитностью.
Большинство тех, кто занялись майнингом, сделали это чтоб быстро и не напрягаясь срубить бабла по инструкции, инструкция кончилась, что дальше делать - они не знают, т.к. сами думать не умеют.
Тут системная проблема, кмк. Майнеров стало больше и резко - повышается сложность. Но при этом в периодах между увеличениями сложности - объем намайненного выростает.
Кроме того купившие фермы на волне хайпа ориентированы на быструю продажу намайненного (особенно те, кто набрал под это кредиты sic!, да и те кто поьратил накопления).
Т.е. выросло и предложение и объемы "производства". Спрос при этом если и вырос, то кмк не так сильно и в основном из-за спекулянтов (которые цену обруштвают, фиксируя прибыль, если курс дорастает). Обычное пересыщение рынка (и без того в основном спекулятивного).
MSI GTX 1060 3Gb
сейчас средняя 29108
июнь 24390 руб. +3884 руб.
май 20506 руб. +1101 руб.
апрель 19405 руб. -559 руб.
март 19964 руб. -793 руб.
февраль 20757 руб. -608 руб.
январь 21365 руб. -945 руб.
Эм это где такие бешенные цены на 1060 были? Я в ситилинке MSI 1060 3gb за 12 брал в начале апреля. Да даже 6гб столько не стоили, если только во всяких ДНСах
ЗЫ: бралась для игр.
а амд и нивидия выпустили уарты для майнеров без портов и куда их теперь, геймерам без портов они не нужны, а майнерам теперь уж тоже
Если эфир с биткоином будет падать я представляю ценники на них через месяц)))
Ибо на авито будут тысячи карт после майнинга и их люди просто покупать не будут)
Где то было мнение, что если карта не прошивается более чем на +10-15% к мощности, и лайнер нормальный человек - то все в порядке.
Ибо за ними следят, чистят, обслуживают, хорошо проветривают и не выключают.
Обычный юзер не так трепетно относиться к карте, добит ее различными нагрузками, а также хз что у него там с бп, корпусом и прочим.
Но всегда есть шанс нарваться на карту после дикой перепрошивки, которая реально будет почти мертвой.
Биткоин за последний год вырос в цене в шесть раз. Так же и упадёт. Это криптовалюта, её стоимость меняется каждый день, так что вряд ли.
В магазинах пока что не с чего падать - в конце концов не БУ карт толком нет , раритет так сказать, цена наоборот сканенет (что в общем то и так уже произошло),а вот с падением цен на Бу карты и упадет цена на новые - пушто все сначала побегут за Бу и новые никому нафиг нужны не будут , а на фоне этого уже упадут и новые.Но сейчас вряд ли , потом , только потом
....Сейчас в магазинах ценник упадет.
Либо я что то понял не так, либо вы что то не так написали
Упадет только с новых поставок. Продавцы то тоже из оптовки по высокой цене брали. А те у производителя.
Так что ждем пока производитель уронит.
И изменение примечаний, примечаний к ним обязательно! "Честных, как слезинка Единорога!"...
От "не бита, не крашена, пробег 20 км" до "каюсь, грешен - немного майнил, но скоро понял, что не моё" и в конце (когда цена совсем неприлично на них упадёт) - "скажу честно - гонял и в хвост и в гриву разогнанной на 100500%, продаю, чтобы в руках у меня не развалилась"... ))))
Буду следить! Как раз хотел видюху обновить...
Я в теме вообще не шарю, видюхи после майнинга адекватно работают?
Есть 2 процесса, которые убивают чипы. Первое, это растрескивание припоя. Из-за больших колебаний температур, в следствие которых происходит расширение или сжатие материалов, припой начинает разрушаться. И чем выше амплитуда и частота колебаний температуры, тем хуже.
Второе - электромиграция. Кратко говоря, из-за воздействия больших токов и температур проводники начинают разрушаться и их сопротивление возрастает. Из-за этого области чипа, которые затронул эффект, не получают достаточно мощности для работы. Притом, увеличение сопротивления проводника увеличивает и его нагрев, что еще больше увеличивает деградацию. Но температуры современного железа не столь высоки, чтобы заботиться об этом эффекте. Это больше проблема разработчиков чипа, чем пользователя. Хотя, если сильно разгонять, то через пару лет работы эффект может проявить себя. Первый признак - чип требует повышения напряжения при работе на частотах, на которых раньше все было хорошо. И не стоит думать, что, имея, скажем, 80 градусов на термодатчике, все будет хорошо, ибо это температура датчика, а не всех элементов чипа. В любом случае, даже если греть постоянно под 100, то чип проживет спокойно года 2-3.
В конечном итоге, майнерские видеокарты вроде как безопасны, но не совсем.
Ну сколько там большинство хомячков майнят эфир? Не так долго, чтобы видеокарточка конкретно так подустала.
Если эти умники не будут отодвигать ограничение на температуру у видеокарты, то вообще ничего не будет за такой срок. У моей 1060 стандартный стоит на 73, хотя она не заходит дальше 71. А вот лимит можно поднять до 92. Но все равно это опасно лишь в долгосрочной перспективе и с плавающей нагрузкой. За полгода майнинга фатального ничего не будет.
Удивительно, что моя 1060 6Гб, купленная в сентябре-октябре, подорожала в полтора раза в РБ. Я в конце прошлого года думал, что зря спешил купить ее и, подождав месяц, сэкономил бы 20$, а тут такое сейчас. Майнеры повышают мне самооценку.
Я где-то месяц назад смотрел по какому-то калькулятору прибыль. Получалось около 40$ в мес с учетом электричества. Это не та прибыль, ради которой я готов оставлять комп включенным. Тем более, что у меня много периферии на нем. В том числе и самодельной, которая по надежности так себе. А каждый раз все снимать и ставить - так себе затея.
в 2013 году купил карточки после майнинга б/у на ебее. отбил на майнинге их закупку и продал дальше. одну себе оставил для игр. все до сих пор живы. моя старушка 280х до сих пор майнит.
а у меня сдохла, майнил недолго, потом просто стояла в компе, играл вообще мало, однажды просто выкинула артефакты. гигабитовская виндфорсовская 280х. С болью в сердце отдал на разбор(((
Если их не гнали, то состояние будет хорошим. Самым неприятным режимом является попеременный нагрев-охлаждение (собственно игры), а на фермах температура держится стабильной. Хотя лучше один фиг искать варианты с гарантией.
по аналогии это автомобиль, который работал в такси. Т.е 24\7. Никто не будет брать такие бушные видюхи. И в принципе, когда тема с майнингом кончится и майнеры начнут распродавать видюхи, цены на БУшные видюхи резко упадут. Потому что предложение будет огромным, а спрос на видюхи после майнинга мизерным. Никто не захочет брать заезженную видюху.
Самая большая нагрузка на цепи при включении/выключении. Неизвестно, что лучше - домашний комп, который постоянно включается/выключается, или ферма, которая постоянно под напряжением.
По аналогии это автомобиль, который наматывал свой пробег на загородных трассах. Я бы видяху после майнинга взял, если она ещё на гарантии и исправна. Если она не засбоила за пару месяцев майнинга, значит это уже говорит о том, что экземпляр не бракованный. Главное чтоб кулера живые были.
Это не как машина, которая работала в такси 24/7.
Есои видяха просто работала круглосуточно в течение месяца, ничего по идее с ней быть не должно. Она работала на комфортной для себя температуре градусов 50-70 (зависит от охлаждения, моя под майнером выдавала 65, что более, чем нормально), перепадов не было - все окей. Знаешь же эту фишку, что лампочка живёт дольше, если она постоянно включена, а не её включают-выключают постоянно?
Вот именно, если карта работает в комфортных условиях, то она может служить очень и очень долго. Тут все от владельца зависит
Нормально они работают, если биос не шили, а если и шили просто надо что бы до стандартного биоса видеокарты откатились, опять же при учете что это 1070-1080 потому что они в бой пошли сравнительно недавно работаю в комп. магазине они только как 2 недели скупают за это время с ними ни чего не произошло с 470-480 посложнее уже месяца3-4 в использовании могут быть, но тоже ни чего особо страшного, если они выльются тысяч за 5
Раз на раз не приходится: одни уверяют что держат карту в "тепличных" условиях, работают исключительно в даунклоке и при хорошем охлаждении, другим похуй и они держат нестабильную высокую температуру и гонят карты почём зря. Кстати если уж на то пошло, то важнее смотреть на количество циклов нагрева\охлаждения, а не на то, под какой температурой карты держались. Правда отличить среди ещё новых видюх кто из каких почти невозможно.
Нормально работают. Не хуже чем после игр, движущихся частей там нет, кроме вентиляторов. Обычно видюхи начинают сбоить из-за отвала чипов, майнинг в этом плане меньше чем игры вредит, видяха в одном температурном режиме пашет, а при играх то нагреется то остынет, вот шары bga-пайки и отваливаются от постоянных расширений и сужений. У меня видеокарта 7950 купленная в 2013 году. Играл и майнил на ней много, до сих пор жива. Один раз спазывал литолом втулки кулеров и менял термопасту. Но не всем везёт так, как мне, тот же msi делал максимально парашные кулера серии windforce, хватало чуть ли не на полгода.
просто народ который не имеет отношению к майнингу, закупил партии видюх и теперь реализовывают с расчетом на майнеров
Но недопоняли, что китайцы сначала продали по завышенной цене обычные карты, а теперь уже к выпуску готовы карты для майнинга. А теперь скоро ждем в описаниях к картам не просто новые видеокарты, а "мамой клянусь, ни разу в майнинге не была"... ))
Я не специалист. Здесь есть отдельная ветка комментов на эту тему. Только, будьте осторожнее, там тонны "дурак-сам дурак". Ну и, "я не я и кучка не моя":).
да пофигу. Если система охлаждения исправна - ничего карточке не будет от того, что она работала под максимально, но всё-таки допустимой нагрузкой. Ну и на край обычно те, кто такими делами занимается - сохраняют чеки с гарантией. На видяхи это года 3 обычно.
Для ферм не разумно.
От разгона теряется гарантия и появляется шанс угробить дорогую карточку.
Возможный прирост от разгона просто смешной в сравнении с тем, сколько ты потеряешь, если всё это дело полетит. Стабильность фермы чуть ли не выше её мощности стоит. Так что их наоборот иногда притупляют, что бы гарантированно ничего не случилось.
Разгон в основном среди нищебродов популярен, которые не могут купить новое железо, а старое не тянет понравившуюся игрушку. И логика в таком случае "лучше поломать пытаясь, чем играть с 10fps". В остальных случаях разгон, сделанный не заводом - беспонтовое и глупое занятие.
Это я тебе говорю как человек, который иногда рендерит на GPU)
Имеет ли смысл покупать видокарты с авито (например 1060) когда цены станут выгодными ? Ведь это свежак который покупали для эфириума и который сразу же пошел в низ, то есть толком поработать видюхи не успели и качество у них норм, правильно я понимаю ? или есть нюансы ?
Автор ты конечно молодец, но пост бред, это карты которые месяц назад стоили 12-13к, их просто стали меньше покупать, а поставки уже едут))
А график я цены я уже пишу, людям просто не нравится правда, им нравится "Аааа наконецто биток падает") Естесно он падает, а потом растет, а потом падает.
Ха, как в воду глядел
http://pikabu.ru/story/mamkinyi_mayneryi_5151142
Но стоит заранее почитать(погуглить), что происходит с видеокартам, которые работали месяцев 5-6 24/7. Обычно карта в общей сложности(относительно майнингу) работает 2-3 полных часа в день в среднем, а тут ещё и в биосе её подкручивают, так что надо быть внимательным.
прим. адм: тут нет угроз применения насилия или унижения чести или достоинства, автор комментария имеет в виду, что если @blackhind, не предоставит доказательства через неделю - он рискует своей репутацией и рейтингом
раньше, к осени обычно анонс уже от нвидиа,зимой начинает выпускать новые чипы и продавать старые обрезки разлоченные ала ти, так что просто ждать
НУ смотри,900 серию выпустили осенью 2014,затем летом 2015 выпустили ti, 1000 серию летом 2016, затем весной 2017 выпустили ti. Так называемый ТИК-ТАК,1 год новый чип,1 год обрезок. Зимой анонсируют выход 1100 серии,которая будет на уровне ti, но на новой архитектуре. Знатно подешевеют 1000 серии сразу,а ti будет держаться до лета/весны 2018, в итоге будут на 2-5 тысяч дешевле новых видеокарт,например 1180. Она будет мощнее по частоте,но слабее по архитектуре.
через интернет закажешь или ирл туда поедешь? если через интернет, то откуда, если не секрет
А потом цены обвалятся к чертям.
Фишка даже в другом - желая продать быстрее, каждый следующий человек будет ставить хотя бы на 100 р меньше цену, чем прошлый и так по накатаной уедет к адекватным ценам.Самый наглядный пример - торговая площадка стим.Там есть валом тех, кто цену ни на йоту не опускает(за хлам ставит 45к рублей), зато все последующие настолько ее опустили, что она стоит 40копеек.Тут будет точно так же, только медленнее.Стим привел как пример, там народу валом, по этому эта тенденция очень хорошо заметна
Долги отдавать надо, кушать тоже хочется. И осознание состояния "меня поимели" еще только начинает приходить.
Люди которые запрыгнули в майнинг сейчас, дико обломаются. А те кто майнил до этого ажиотажа, будут дальше майнить, просто история повторяется, так уже было.
простите что под топовым но у меня предложение:
Игнорить продавцов или говорить им что только что купленная вещь в магазе, теряет в цене 25% (даже новая) + плюс амортизация 25%. итого максимум брать за 50% от текущей цены.
еще раз простите что под топовым.
В Беларуси именно так и происходит все с деталями для ПК. Если ты купил сегодня за 100 баксов новую деталь, завтра ты продать сможешь ее только за 50. Нет, конечно ты можешь хоть 200 выставить, но хуй кто у тебя купит по цене выше 50%.
Что касается биткоинов - то в Беларуси о них узнают через года 2-3. У нас пинг неебический)
Они еще надеются, что они такие умные первые ласточки пиздеца и сейчас свои карты столкнут начинающим майнерам. А эти обрадованные должны их покупать, ибо их в магазинах нету.
Потому что самые "умные" купили задорого в надежде урвать бабла, не вставая с места. А тут нате! Упала криптовалюта. Скоро предложение будет несравнимо больше спроса, и цены поползут вниз, причем конкретно
за такие цены пущай они друг дружке в соседних кустах карты продают, 1060 за 9 тыщ не больше! )
Это да, моя Асус 1060 на 3 гига 28500 видел, потом позже дешевле находил уже, но была только 28500, думал продать за такую цену, да хоть за 25000, и посидеть на старой 650 пару месяцев, и купить потом в Германии уже спокойно.
так не добавилось видюх на авито. они последнюю неделю точно есть на авито по таким ценам. И оптом и по одной. Но покупать по 30к 1060 смысла никакого нет.
На дефиците я тоже выставил ферму из четырёх 1060 - мне выгоднее её продать за такие деньги, чем майнить. Если не купят - продолжу манить. Даже с 1$ с видюхи это будет выгодно - покупал по 285$ за видюху.
На всякий случай инфа для размышления
(не истина в последней инстанции, но пусть будет тут):
2011-й, если не спиздеть, год. Я покупаю б/у Radeon 4890 с рук у барыги, который занимается тупо перепродажей железок. Гоняю на нём игры года полтора. Охлаждение нифпесду, карта шумит. Средняя температура при играх - под 90-95 градусов. Через пару лет он умирает. Я его в фольгу и духовку. Оживает. Гоняю ещё полгода-год. Отсылаю в другой город знакомому парнише, соклановцу из DayZ. До сих пор вспоминает меня добрым словом и говорит, что радеон мой до сих пор работает.
2013-й вроде год. Нахожу в объявлениях города безумного танкиста, который продаёт мне немного подушатанную GTX 580 (4500р он зарядил за неё тогда) с неродным охлаждением. Помню, он мне ещё доказывал, что 580 говно и танки тормозят, а вот сейчас он пойдёт в магазин за 660-й и тогда жизнь заиграет новыми яркими красками :D Гоняю я 580-ую до весны 2015-го года. Умирает. Отдаю знакомому на прожарку. Самому уже лень. Опять духовка, фольга. Карта больше не артефачит, работает как новенькая. Знакомому магарыч. А сам в GTA5 на высоких играю, да в ведьмака. Более-менее играть можно. Батла хардлайн сильнее всего жарит карточку и фоллаут 4.
Что мы имеем? Карта работает у меня столько времени. По сей день! Рабочая температура летом 90-92 градуса. Сделал шумо- вибро- изоляцию корпуса (да, я ебанутый). Остались от шумки дверей машины материалы StP (но это уже другая история). Из-за этого температура поднимается до 96-98 градусов. Когда днём и в доме жарко и душно. И ВСЁ РАБОТАЕТ!
Покупать не только майнерские карты - это как кота в мешке. Покупать любое б/у в принципе - это всегда лотерея. Поэтому, если к осени рынок будет завален майнерскими убитыми якобы картами, то я куплю себе парочку GTX 970 и вообще буду рад.
А вы продолжаете ныть, что лучше у майнеров ничего не покупать. Ща, наверное, минусов отхвачу.
Карта начинает артефачить. Электронщики с работы подсказывают, что при длительном нагреве (постоянной убойной эксплуатацией) площадка чипа и места припайки ножек немного отслаиваются. При этом образуется пространство в несколько сотен микрон. Из-за этого карта потихоньку умирать начинает. Обычно лечится прогреванием. Из-за температуры ножки чуток плавятся и чип встаёт на место, не оставляя зазора. Вроде такая вот теория. За что купил, за то продаю.
Но обычно этого хватало ненадолго. Всегда говорят диагноз: ну полгода ещё поработает, потом наверное опять прогревать.
Ну и берёшь карточку, заворачиваешь её в фольгу. Предварительно сняв всё охлаждение. Оставляешь открытым чип. И в духовку. Не помню на сколько градусов. И времени. Там сложно и нужно подбирать. Короче, тоже ещё та лотерея. Шансы 50 на 50. Что поможет. А можно вообще добить карточку. Мне вот дважды везло на разных картах. И ещё один знакомый ещё очень давно грел двухчиповую GTX 295 что ли. Вроде такая ещё была.
Сейчас вон у меня на работе ребята приловчились всё это делать без фольги и при помощи 500 Вт фонаря галогенового. А знакомый, который в первый раз мне жарил в духовке карточку, во второй раз уже делал это утюгом. Обычным домашним))
Мозговитых людей.
Электроника сделана под постоянное использование. ПОэтому вся эта херня про износившиеся карты - сказки. Б/у карту всегда дешевле восстановить, особенно топовую, чем купить такую же новую.
Про постоянное использование повеселил.
Есть такое понятие как искусственное устаревание.
Это как с машинами которые после какой то там договорённости концернов должны за 10 лет сгнивать, в угоду, якобы, экологии. Ну мало ли кто то крузака своего в канаве забыл, что бы не дай бох железо не попортило нашу планету.
Так и тут, запаса прочности не делают практически, в очень очень редких топовых вещах, проф.инструментах, но и то не пропорционально разнице в стоимости.
Ноутбуки нынче 95% ширпотреб с тончайшим текстолитом чуть за угол поднял перекос платы внутри - как следствие отрыв пятаков и т.п.
И так во всем.
В видеокарте стоит кристалл, который очень долгоживущий. Ты можешь поменять вообще всё, что связано с этой видеокартой, а кристалл всё равно и их переживёт.
К тому же ламповый ремонт могут сделать почти в любой мастерской. Если уж ты действительно задумался о сроках жизни видеокарты, то максимум, что ты можешь сделать - купить новый вентилятор.
На мой стоит вентилятор с термя куллерами, один недавно вышел из строя. После замены она даже на ультре в радуге не сильно греется.
Ноутбуки нужно выбирать по фирме-производителю. Нынешний MSI делает очень удобные и вполне долговечные ноуты, hp, который старше моего MSI на 2 года - не держит тот темп использования, который позволяет MSI, при этом стоит на треть дороже.
Есть еще Acer с неплохой установкой внутренностей и внешними характеристиками, разве что мониторы - такое себе.
Поэтому, тут, как и с машинами, нужно чётко знать какие производители выпускают машины с максимальными показателями цена/качество/срок службы.
Не, друг, ACER ?! Ты явно шутишь. Более ломучего и глючного хлама во ВСЁМ я не встречал.
Хуже только мониторы самсунг)
В том то и дело, что щас рынок "на грани возможностей" все производители выпускают хлам наудачу "авось прокатит и не развалится" и прокатывает, и не разваливается, а вот запаса прочности нет.
Кристалл не главное, обвязка, питание, вот что обычно приплывает. Память. Всё что связано с флеш/рам и т.п.
А там не парятся, нового ничего не придумывают, ставят что попадётся, от партии к партии..
Накосячили - выпустили обновленную модель. А старые/кривые ревизии как лежали на полках так и лежат.
Короче соглашусь только с тем что надо знать что покупать, но вот с запасом ныче практически ни кто не делает, штучные какие то вещи.
Все У меня был один асер, он в одинаковом ценовом сегменте, что и MSI и имеет чуть похуже характеристику цена/качество по комплектующим. При этом они обе позиционируют свои ноуты, как геймерские, что сказывается на охлаждении (оно лучше в разы, даже подставка толком не нужна) и в них можно дополнительно что-нибудь впихнуть.
Да, пластик у Acer'а хуже, чем у MSi или HP, да и матрица не та, как мне показалась, но... увы, но на рынке нету особо выбора, если только не эти две фирмы. HP - слишком дорогие, нереально дорогие за свои характеристики, греются как мамонты в +40 и хрен ты его сам почистишь и/или что-то заменишь; Самсунги еще дороже, поэтому у меня их и не было (я нищеброд); Леново - ад адовый; Сони - дорогие и беспонтовые; ни разу не было асуса и делл, у них банально хуже цена/качество по комплектующим (мне ведь было важно именно играть на ноуте), поэтому я их порассматривал и забил.
И да, несмотря на все минусы самсунговских мониторов, но матрицы собственные есть именно у Самсунга и LG, все остальные пользуются их наработками либо менее качественными. Хотя инфа могла устареть, я уже давненько не слежу за мониторами.
Ну и про прочность: MSI использую для работы, а покупал в 14ом году в начале. Он со мной уже по всей РФ промотался и даже в Беларуссию сгонял. Я на нём и в циву и в ТВ2Рим гасился, еще и работал он у меня 24/7. Нареканий нет. После объявленния в 5к ценника за чистку - разобрал и прочистил сам. Там вообще ничего нет сложного.
Зато купил девушке HP за 25к недавно (он раза в два мощнее моего MSI). Эта хуйня греется як чёрт, при этом я пытался его разобрать - хуй. Там нужна уже и отвёртка специальная и вообще там можно что-нибудь сломать, пока доползешь к системе вентиляции. Но... тем не менее и он неплох, если ему запилить подставку.
:)))) скажу тебе между нами девочками msi тот ещё ширпотреб))) как бы если сравнивать асер и мси это как тёплое с мягким))
Но для каждого конечно свои цели и бюджеты. Асус тоже асусу рознь, у леново хороши проф.серии thinkpad хотя и простые рабочие лошадки по соотношению цена/качество - гуд.
Игровыми уже давно не увлекаюсь, тем более игровой ноут.. это хз, экзотика не нужная на мой взгляд, собрать стационар чуть ли не в 2 раза мощней можно, а если нужен ноут то на цену нормального такого игрового стационар аналогичный плюс компактный ноут.
В них как ни крути не реально организовать достойное охлаждение, не та ниша.
Игровой - слишком громкое слово. Я знаю, что MSI может быть тем еще ширпотрёпом, но... если так посудить, то все ноуты - ширпотрёп, у каждой фирмы есть норм ноуты и говно.
Я брал ноут в пределах 50к. Да, почти за те же деньги у меня был собран станционар, который до сих пор ультру в доброй части новых игр способен держать, но... играть во всякие косынки и сапёра на работе, особенно, если каждый день есть окно бездельника от 2 до 8 часов, то от косынки ебанёшься :)
+1
без конца тарахтят про "майнинг убивает карты" с каких-то стрёмных аккаунтов, как будто специально хотят вложить это неверное мнение людям в головы. А это значит что? Что майнинг в принципе прибылен (без фанатизма), но кто-то не хочет иметь лишних конкурентов.
Актуально не только для компа:
Помимо трущихся-движущихся частей самая частая поломка в электронике - БП.
На третьем месте перегрев и вздувшиеся кондеры (хотя кондеры зачастую тоже к БП).
По факту за год-два юзаная карта это примерно как ... Придорожная проститутка с 10-15-ти летним стажем. В свои 30-35 будет выглядеть на все 50-60. А что там внутри одному богу известно.
Кондеры можно заменить, систему охлаждения обновить.
Если урвать топовую карту за 50% от цены, то можно вложить деньги в обнову и будет профит всё равно.
херню городите, сейчас кондеры в видюхах твердотельные, рассчитаные на оч большой срок, из всего что может сломаться это термопаста, и система охлаждения. Но т.к. новые чипы холодные сомневаюсь что там может быть плохо с со как минимум года 3 если видюха брендовая, а не гавно типа палит или им подобные. Но все равно брать с рук это лотерея, и опять же отсутвие гарантии)
Про кондеры было больше "обобщенно", в основном они на БП дуются и на мамках.
НО это не принципиально! Горит на видюхах в первую очередь питалово! И это либо какой-то здоровенный транзистор, который просто пробивает, либо хитрожопая схема питания "сама-в-себе". И да, это первое что будет страдать на разогнанных, круглосуточно пашущих видюхах.
Лазил когда то по минерским форумам. В общем разгонять карты они разгоняют. Но про правку карты охлаждения я не видел. А в современных картах для тишины она очень занижена. Например при 80 градусах, обороты вентилятора могут стоять на 40% и только ближе к 100 они выйдут на максимум. При майнинге загрузка у карты будет очень высока постоянно и нагрета она будет всё это время. И вроде и не очень то высокая температура, но при продолжительном воздействии она будет вредна для всех компонентов.
Знаете про прогрев карт что-нибудь? Когда на плате может быть микро-трещина, которая препятствует проходу контакта из-за чего карта не работает. Пускают под фен или кладут в печку под 270 градусов, и прогретая карта вполне может проработать от полугода до туевы тучи лет.
Поэтому постоянная работа, особенно с норм системой охлаждения - не шипко скажется на карте.
Прекрасно знаю, даже сам в своё время грел правда не карты а Xbox360. От двух месяцев до года хватало. При пайке чипов температура ещё выше, и потом они работают. Но постоянная работа при таких температурах не очень хорошо.
ближе к 100 они выйдут на максимум
Ээм, у знакомых 1060, там выше 50-60 в принципе температура едва ли когда поднимается, даже на моей r9 290 (минимальная температура 65-70) с нагрузкой выше 80 не бывает
Ну вот допустим R9 270X коих у меня две штуки было до 75(при открытом корпусе и двух вентиляторном охлаждении) доходили тупо когда батя свои танки бросал оставляя ангар открытым. В общем то пару раз потрогав я заинтересовался этим когда Andromeda начала косячить после 2 часов игры(но там глюк оказался в другом). Посмотрел через VBE и так до 65 градусов стояло 20% оборотов где то, на 80 было 60% и где то при 95 было уже 100%. Ну в общем кривую чуть поправил. Сейчас больше 65 не греется.
Что при мининге творится на стандартных настройках честно не глядел.
У меня целевая 75 стоит, на 100 выходит к 80 примерно, на 75 под 70% обычно вертит, а 65-70 это минимум в принципе, на рабочем столе)
upd: ставил эксперименты, на майнинге того же самого эфира ничерта толком не меняется, перегревов фатальных не случалось
На всякий случай ещё раз предупреждаю. Видеокарты после майнинг ТОЛЬКО на выброс, покупать их нельзя!
Если бы это были какие нибудь GTX5хх или AMD6xxx то стоило бы задуматься. С современными купить прожаренного трупа шансы не велики.
Память на карточке страдает, большие нагрузки с перезаписью. Это для Эфира, который сейчас все майнят.
Ну определенная деградация конечно есть. Но я думаю, что вам без разницы, деградирует чип и озу через 15 лет, а не 20) Так что это несущественный аргумент, которым можно пренебречь.
Та ты шо? А че эт оперативка не дохнет? Там, фактически, пожизненная гарантия. Вы, пожалуйста, не путайте ОЗУ с ПЗУ