Что внесли в Госдуму 29.05.26 (пост №32):
В пятницу (29.05.26) в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) было зарегистрировано 3 законопроекта (ЗП).
Сначала коротко о главном. Авторы поступивших законопроектов предлагают:
1) Увеличить месячный лимит получаемых передач для всех женщин, содержащихся в следственных изоляторах, с 30 до 60 килограммов.
2)Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Киргизской Республики о правовом статусе представительств компетентных органов по вопросам внутренних дел и миграции в Российской Федерации и Киргизской Республике.
3)Снизить возраст для 50-процентной компенсации взноса на капремонт с 70 до 65 лет, а для 100-процентной — с 80 до 70 лет (Правительство не поддержало).
Ниже — как всегда, разбор каждого законопроекта с пояснениями. Надеюсь, что вы еще не разучились читать :)
1) ЗП # 1247070-8 «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"»
Авторы: Депутаты Государственной Думы В.А.Даванков, С.В.Авксентьева, К.А.Горячева, А.В.Скрозникова, А.О.Ткачев
Из пояснительной записки: сейчас все подозреваемые и обвиняемые могут получать передачи общим весом не более 30 кг в месяц. Исключение сделано для несовершеннолетних, больных, беременных и женщин с детьми до 4 лет – для них лимит не ограничен. При этом женщины в целом имеют повышенные гигиенические и бытовые потребности (средства женской гигиены, бельё, уходовые средства, сезонная одежда), которые не всегда укладываются в 30 кг. Осуждённые женщины в исправительных учреждениях могут получать передачи без ограничения количества (до 20 кг каждая). Возникает дисбаланс между положением женщин в СИЗО и осуждённых женщин в колониях.
В целях учёта объективных бытовых и гигиенических потребностей женщин, содержащихся под стражей, и устранения несоразмерности в условиях содержания,
предлагается:
увеличить месячный лимит получаемых передач для всех женщин, содержащихся в следственных изоляторах, с 30 до 60 кг (независимо от того, являются ли они беременными или имеют при себе малолетних детей).
2) ЗП # 1246926-8 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Киргизской Республики о правовом статусе представительств компетентных органов по вопросам внутренних дел и миграции в Российской Федерации и Киргизской Республике»
Автор: Правительство Российской Федерации
Из пояснительной записки: Соглашением 2017 года о взаимном учреждении представительств в сфере миграции устарело. Необходимо актуализировать статус уже действующего представительства МВД России в Бишкеке, преобразовать представительство миграционной службы Киргизии в представительство Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР в Москве, а также открыть представительство МВД Киргизской Республики в Москве. Сотрудники представительств и члены их семей (за исключением граждан страны пребывания) аккредитуются при МИД как члены дипломатического персонала и пользуются соответствующими иммунитетами и привилегиями. Служебные и жилые помещения, архивы, документы, корреспонденция также защищены от юрисдикции страны пребывания. Поскольку Соглашение предполагает изъятие иностранных граждан и имущества из-под российской юрисдикции, оно подлежит ратификации.
В целях эффективного взаимодействия компетентных органов России и Киргизии в сфере противодействия транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков и регулирования миграционных процессов,
предлагается:
ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Киргизской Республики о правовом статусе представительств компетентных органов по вопросам внутренних дел и миграции в Российской Федерации и Киргизской Республике (подписано 26 ноября 2025 г. в г. Бишкеке).
Краткое содержание Соглашения (основные положения):
Подтверждается деятельность представительства МВД России в Бишкеке.
Представительство Государственной службы миграции Киргизии в Москве преобразуется в представительство Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР.
Киргизская Сторона открывает в Москве представительство своего МВД.
Руководители, сотрудники и члены их семей аккредитуются как члены дипломатических представительств и пользуются соответствующими привилегиями и иммунитетами.
Служебные и жилые помещения, архивы, документы, корреспонденция представительств также защищены иммунитетами.
Функции представительств – сотрудничество в сфере внутренних дел и миграции, информационный обмен, защита прав граждан своих государств, приём лиц по вопросам компетенции.
3) ЗП # 1246854-8 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации»
Авторы: Депутаты Государственной Думы Л.Э.Слуцкий, С.Д.Леонов, В.В.Сысоев, А.К.Луговой, А.Н.Диденко, Б.А.Чернышов, С.Г.Каргинов, В.А.Кошелев, Д.П.Новиков, К.М.Панеш, В.С.Селезнев, В.В.Сипягин, И.К.Сухарев, М.Б.Харченко; Сенаторы Российской Федерации Е.В.Афанасьева, В.Е.Деньгин
Из пояснительной записки: сейчас право на 50-процентную компенсацию взноса на капитальный ремонт имеют неработающие собственники жилья с 70 лет, на 100-процентную – с 80 лет. Эти возрастные критерии введены более десяти лет назад. Пенсионный возраст повышен (60 лет для женщин, 65 для мужчин), при этом разрыв между выходом на пенсию и получением льготы составляет до 10 лет. Средняя пенсия – около 24 тыс. рублей, при этом более 40,5 млн пенсионеров, из них 33,3 млн – неработающие.
В целях снижения финансовой нагрузки на граждан старшего поколения,
предлагается:
снизить возраст для получения 50-процентной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт с 70 до 65 лет;
снизить возраст для получения 100-процентной компенсации с 80 до 70 лет.
Вступление в силу: с 1 января 2027 года.
Позиция Правительства РФ (заключение от 30.03.2026): не поддерживает. Указано, что компенсация предоставляется за счёт бюджетов субъектов РФ (с софинансированием из федерального бюджета). Снижение возрастного порога увеличит расходные обязательства регионов, однако в законопроекте в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ не определены источники и порядок исполнения этих расходов.
Мои дорогие читатели, только не кидайтесь тапками. Ежедневный анализ поступающих в Госдуму законопроектов, перевод с юридического на человеческий и составление обзора занимают у меня от 2 до 5 часов. Перевод пока хромает, но я стараюсь. Если вам кажется, что эта работа стоит чашки кофе — у меня есть кнопка поддержки автора. Если нет — я буду признателен вам уже за то, что вы просто дочитали пост до конца.

Новости
34K постов26.8K подписчика
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.