14

Что почитать. Куда приводят мечты?

Я думаю, многие смотрели фильм "Куда приводят мечты". И, вспоминая яркий фильм, думая, что за прочтением этой книги можно отдохнуть, я ошиблась. Во-первых, взяв эту книгу в руки, забудьте о сюжете кино. Во-вторых, Ричард Матесон заставляет думать и размышлять. Вообще, споры о загробной жизни появились с тех пор, как начал существовать человек разумный. К похоронам и смерти относятся негативно, созданы различные ритуалы и традициипогребения. Смерть вообще всегда вызывает животных инстинкт страха и неприятие у человека. И всегда существовали споры, а что там, за чертой? Автор, собрав, скажем, многочисленные понятия о рае и аде из всех культур, создает свое понятие о бытие после смерти, стараясь все объяснить метафизически. Рая и ада нет, а есть многочисленные сферы. Та сфера, на которую попадают "исцеленные" души, приобретает то видение, какое хочет видеть сама душа. Главное занятие - самосовершенствование разума. В этом измерении нет места предрассудкам. Матрица приобретает те формы, которые создаёт дух разумом. Например, он может построить себе дом мечты с помощью разума. И чем усовершенствован его разум, тем лучше будет дом. Так же, в таком раю все стараются работать. В общем, очень интересные размышления на трудную тему. Но существуют и низшие сферы, где обитают "заблудшие" души. Когда читала книгу, думала, сколько же людей могло покончить с собой, начитавшись о таком дивном месте, а потом дошла до глав, где описывается место наподобие ада. Вопрос отпал сам собой.
И, конечно, это история о большой любви, которая не даёт покоя даже после смерти. О родстве душ. О том, как ради спасения любви, душа готова спуститься в ад. Затрагивается и тема реинкарнации.
Кстати о фильме. Он красив, у них общая структура, но совершенно разные мотивации у главных героинь. У киношной Энн не остаётся мотивации для жизни: дети погибли, муж погиб, вдохновение потеряно. У книжной все сложнее - дети живы, она не художница, а совершает самоубийство только из-за невозможности жить без любимого человека. Т. Е. она в более тяжкой форме нарушает закон небесной канцелярии. Ну и в книге совершенно другой Hаppy end. Более сложный, способствующий размышлениям.

Что почитать. Куда приводят мечты?

P. S. Ранее я оставляла отзывы на книги в запрещёнке, когда это было можно. Теперь, чтобы разбавить свой досуг, буду оставлять тут)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы