4

Что мне не нравится в современных игрушках?

Что мне не нравится в современных игрушках?

Это исключительно моё личное мнение, и, возможно, кто-то с ним не согласится. Но как отец и человек, который сам создаёт игрушки, я хочу поделиться мыслями о том, что меня раздражает в современных детских товарах.

1. Хрупкость и одноразовость

Раньше игрушки делали на века. У нас в детстве машинки были из металла, солдатики из прочного пластика, даже настольные игры служили годами. А что сейчас?

Игрушки ломаются буквально в первый же день. Либо от падения, либо просто от активной игры. А самое обидное – их невозможно починить. Конструкция такова, что любая попытка ремонта превращает игрушку в мусор.

Такое ощущение, что это делается специально, чтобы ребёнок как можно чаще просил новую игрушку. Производителям выгоднее, чтобы дети постоянно хотели очередного пластикового героя, а не играли в что-то одно годами.

2. Жуткий дизайн и странные образы

Я понимаю, что времена меняются, но некоторые современные игрушки меня откровенно пугают.

• Хаги Ваги, Скибиди Туалеты, всякие криповые персонажи – откуда вообще пошла мода на устрашающих героев для детей? Это ведь даже не добрые монстры вроде Каспера или Громозеки, а просто пугающие образы, которые почему-то стали детскими любимцами.

• Сладости в виде глазных яблок, мозгов, зомби, с названием типа «Соплежуй» – кому и зачем это вообще пришло в голову? Я не против хэллоуинской атрибутики, но когда весь год в магазине продаются конфеты, имитирующие части тела, это уже немного перебор.

Кажется, будто современная индустрия развлечений сознательно формирует у детей вкус к чему-то жуткому и отталкивающему. Мне сложно представить, что это не влияет на их психику.

3. Отсутствие сложности и развития

Последний момент, который меня расстраивает – это то, насколько примитивными стали игрушки и игры.

• Головоломки – решаются за пару движений. Нет никакого вызова или необходимости включать логику.

• Трансформеры – либо нажал на кнопку, и всё разложилось само, либо максимум вытянул руки-ноги, и вот тебе робот.

• Игры на телефонах – сводятся к простейшему тапанью по экрану. Никакой необходимости думать, анализировать или проявлять фантазию.

Когда я был ребёнком, даже простая игрушка могла развить воображение. Солдатики – это целые сражения, лего – бесконечные постройки, настольные игры заставляли думать и планировать. Сейчас многие игрушки делают так, чтобы ребёнок потреблял контент, а не создавал его.

Вывод

Современные игрушки в массе своей стали одноразовыми, пугающими и примитивными. Конечно, есть исключения – качественные, развивающие игрушки всё ещё существуют. Но их становится всё меньше, а рынок всё больше заполняют вещи, которые не учат, не развивают, а просто занимают внимание ребёнка ненадолго.

Я считаю, что детям нужны игрушки, которые помогают им становиться умнее, сильнее, творческими и самостоятельными. Именно поэтому я создаю свои конструкторы – чтобы у детей был выбор играть не просто в «картинку», а строить, думать и развиваться.

А что вы думаете? Может, у вас тоже есть примеры игрушек, которые вас разочаровали или, наоборот, приятно удивили? Делитесь в комментариях! 👇

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы