Черная палата (№6)
продолжение Боевик не иначе по просьбе @Avenir.Sirgun
«Черная палата»
Кратко: Агенты секретной организации, сдерживающей инопланетную угрозу, обнаруживают, что лучший камуфляж для пришельцев — быть признанными безумцами в российской провинциальной больнице XIX века.
Жанр: Фантастический триллер / Альтернативная история.
Действующие лица:
Агент Кей (К): Ветеран MiB, уставший, циничный, но с остатками сострадания.
Агент Джей (Д): Его напарник, более эмоциональный и прямой.
Доктор Андрей Ефимыч Рагин: Главный врач больницы, интеллигентный, рефлексирующий философ.
Иван Дмитрич Громов: Пациент палаты №6, параноидальный, но невероятно проницательный интеллектуал. (КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ).
Никита: Санитар, грубый и жестокий страж.
СЦЕНА 1
ПАЛАТА №6 – ДЕНЬ (1890-Е ГОДЫ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ)
Грязная, скудная палата. ИВАН ДМИТРИЧ ГРОМОВ (40 лет, лихорадочный взгляд) страстно спорит с тихим, меланхоличным ДОКТОРОМ РАГИНЫМ.
ГРОМОВ
(сильно жестикулируя)
Они повсюду, Рагин! Не люди, а маски! Они смотрят на нас из-под этих… личин! Они изучают нашу боль, наш страх — это для них пища!
РАГИН
(спокойно)
Иван Дмитрич, это ваша мания преследования. Вселенная огромна и равнодушна, в ней нет места для таких сложных заговоров.
Внезапно в палате возникает голубоватое свечение и слышится низкочастотный ГУЛ. Воздух колеблется.
ГРОМОВ
(вскрикивает, закрывая лицо)
Вот! Видишь?! Они пришли! Невидимые! Они всегда здесь, просто ты не хочешь видеть!
Свечение гаснет. В палате, кроме них, никого. Рагин вздыхает, поправляет очки.
РАГИН
Оптическая иллюзия, вызванная вашим возбужденным состоянием. И усталостью. Отдохните.
Он выходит, тяжелая дверь с грохотом закрывается на ключ.
СЦЕНА 2
КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ / СКРЫТЫЙ ЛИФТ MiB
Рагин идет по коридору. За его спиной стена со скрипом отъезжает в сторону, открывая проход из полированного черного металла. Вышагивают два человека в черных костюмах и очках — АГЕНТ КЕЙ и АГЕНТ ДЖЕЙ.
ДЖЕЙ
(оглядываясь)
Эй, К, ты уверен, что настройка временного портала верная? Пациенты в халатах, санитар с ключами… Это не похоже на зоопарк для инопланетян. Похоже на обычную психушку.
КЕЙ
(безэмоционально)
Идеальный камуфляж, Джей. Лучший способ спрятать инопланетного беглеца — поместить его туда, где любые рассказы о других мирах считаются бредом. Сканер показывает аномалию в этой секции. Палата №6.
Они направляются к двери. Никита-санитар загораживает им путь.
НИКИТА
А вы кто? Куда лезете? Идите на хуй! Вам тут не назначено!
Кей наводит на него нейралайзер (замаскированный под серебряную табакерку). Вспышка.
КЕЙ
Мы — ревизоры из губернского управления здравоохранения. У вас тут сыро. Вы сейчас пойдете выпить чаю и вспомните, что мы были здесь всегда.
НИКИТА
(задумчиво)
Чай… да, пожалуй, попью… Вы были здесь всегда.
Он уходит. Кей открывает массивный замок высокотехнологичным устройством.
СЦЕНА 3
ПАЛАТА №6
Джей и Кей входят. Громов съеживается в углу, его глаза широко раскрыты от ужаса и… узнавания.
ГРОМОВ
(шепотом)
Наконец-то. В своей истинной форме. Пришли стереть меня? Я знал! Я все знал!
Кей достает сканер, похожий на карманные часы. Он жужжит, нацелившись на Громова. Но показания скачут странным образом.
ДЖЕЙ
Что с ним? Он то ли человек, то ли нет. Помехи какие-то.
КЕЙ
(вглядываясь)
Он не цель. Он… свидетель. Долгосрочный контакт. Его психика подверглась воздействию пси-поля пришельца. Он видит обрывки истины, которую его мозг интерпретирует как паранойю.
ГРОМОВ
(с горьким торжеством)
Слышишь, Рагин?! Слышишь, олух?! «Пси-поле»! «Пришелец»! Я не сумасшедший! Вселенная полна ими! А мы здесь, в этой палате, — их сумасшедший дом! Нас изучают!
Дверь открывается. На пороге — Рагин. Он слышал последние слова Кея. Его мир рушится.
РАГИН
Что… что это за слова? Какие приборы? Кто вы?
Джей инстинктивно наводит нейралайзер.
ДЖЕЙ
Просто сон, доктор. Плохой сон из-за переутомления.
РАГИН
(отстраняя руку с «табакеркой»)
Нет! Я не хочу забывать! Он… (указывает на Громова) он все эти годы говорил правду?
Кей смотрит на обоих: на изможденного пророка Громова и на доктора, чья вся философия безразличной вселенной треснула за секунду.
КЕЙ
(Джею, устало)
Остановись. Протокол 12-Г. «Гамлет». Когда контакт неизбежен и субъект демонстрирует когнитивную устойчивость… возможен брифинг.
ДЖЕЙ
(изумленно)
Ты шутишь? Мы в 19 веке! Мы что, возьмем его с собой?
КЕЙ
Нет. Мы дадим ему выбор. (Обращается к Рагину) Доктор Рагин. Мир, вселенная — гораздо страннее, чем вы думали. Ваш пациент не безумен. Он видел то, что не должен был видеть. Наша работа — следить, чтобы такие, как он… и такие, как вы… не сеяли панику.
ГРОМОВ
(истерически смеется)
Панику! Какая разница?! Мы все равно в палате! Земля — это палата №6 для вселенной! А вы — санитары!
РАГИН
(тихо, Громову)
Значит… ты был прав. И я, закрывая тебя здесь, был… их помощником. (Поворачивается к Кею) И что теперь? Вы сотрете нам память? Или убьете?
КЕЙ
Стандартная процедура — стирание. Но есть нюанс. (Показывает сканер) Тот, кого мы ищем, настоящий пришелец — это Никита. Санитар. Он поколениями питается человеческим страданием и отчаянием. А вы двое… вы для него неиспорченный продукт. Доктор — потому что равнодушен. Пациент — потому что его правда смешана с безумием. Вы ему неинтересны. Вы — идеальная маскировка для его деятельности.
Громов и Рагин смотрят друг на друга. Барьер между врачом и пациентом рушится. Они — узники одной реальности.
СЦЕНА 4
КОРИДОР / ЧЕРДАК БОЛЬНИЦЫ
Агенты, Рагин и Громов (вне палаты, он потрясен этим) крадутся за Никитой. Они видят, как его форма теряет очертания, превращаясь в многоконечную тень, которая «пьет» темную энергию из спящих пациентов.
ДЖЕЙ
Вот наш парень. Оружие на поражение.
РАГИН
(шепотом)
Нет! Вы убьете его в виде санитара? Как это объяснить?
ГРОМОВ
(с странным спокойствием)
Дай мне поговорить с ним.
Не дожидаясь ответа, Громов выходит из укрытия.
ГРОМОВ
(громко)
Никита! Или как тебя там! Ты тоже узник! Ты питаешься нашей тюрьмой! Разве это не жалко?
Тень оборачивается. Раздается шипящий, многоголосый звук. Агенты выскакивают с оружием. Начинается хаотичная погоня по темным коридорам и чердаку. Громов не убегает. Он стоит, глядя в «лицо» существу.
ГРОМОВ
(продолжает)
Ты думал, что скрываешься? Нет. Ты просто сам выбрал самую ужасную палату во всей галактике. И застрял в ней. Как и мы.
Его слова, полные безумной правды, на мгновение дезориентируют пришельца. Этого достаточно.
КЕЙ
(Джею)
Теперь!
Вспышка энергетического выстрела. Существо исчезает в клубах дыма.
СЦЕНА 5
ПАЛАТА №6 – РАССВЕТ
Спокойствие. Рагин и Громов сидят на соседних койках. Дверь открыта. Агенты стоят на пороге.
ДЖЕЙ
Миссия выполнена. Пора делать стандартную зачистку. (Достает нейралайзер) Вы проснетесь, думая, что это был просто странный день. Доктор почувствует необходимость реформ. Пациент… ну, пациент будет чуть спокойнее.
РАГИН
(смотрит на Громова, потом на агентов)
А если мы не хотим забывать?
КЕЙ
Знание — это груз. Вы оба видели край бездны. Оно сломало вас по-разному. Забвение — милосердие.
ГРОМОВ
(впервые тихим, усталым голосом)
Он прав, Андрей Ефимыч. Я устал. Я тридцать лет носил эту правду как камень. Может, лучше быть просто сумасшедшим, чем знать, что вселенная сумасшедшая.
Молчание. Рагин кивает. Он кладет руку на плечо Громова. Это жест не врача, а товарища по несчастью.
РАГИН
(Кею)
Сделайте так, чтобы я… начал лечить. По-настоящему. И чтобы эта дверь не закрывалась.
КЕЙ
Это можно устроить.
Вспышка нейралайзера озаряет палату.
ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА
(НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ) ПАЛАТА №6 / КОРИДОР – ДЕНЬ
Рагин и Громов играют в шахматы. Дверь в палату открыта. В коридоре слышны звуки ремонта. Никиты-санитара больше нет.
РАГИН
(ходит конем)
Знаешь, мне сегодня приснился странный сон… будто приходили какие-то люди в черном, как из гоголевского «Ревизора».
ГРОМОВ
(усмехается)
Тебе снится чепуха, Андрей Ефимыч. Вселенная огромна и равнодушна, помнишь? Какие еще люди в черном… Дай-ка я лучше тебе поставлю мат в три хода.
Они погружаются в игру. Камера медленно отъезжает назад, через открытую дверь, в коридор, и дальше — через окно, в хмурое русское небо.
ГОЛОС КЕЯ (за кадром):
(сухо)
Самое надежное укрытие — не в пространстве, а в сознании. Главное — оставить дверь открытой. На всякий случай.
НАДПИСЬ: КОНЕЦ.
В кабинете Рагина на столе лежит его забытая книжка. Рядом с чернильницей — маленький, едва заметный серебристый предмет, похожий на табакерку. Он тихо жужжит и гаснет.