369

Через час еду на интервью на Life78

Первый раз буду выступать на ТВ (не считая старой игры Бросайка - я там звездел года в четыре), где у меня, как у специалиста по Графологии, будут брать интервью. В 9.10.

Прямой эфир. Паника. Я еще не доходил так далеко. 
Вообще, если интересно, буду пилить посты о специфике почерков и рисунков странных личностей (от душевнобольных до сумасбродных гениев). Если не интересно - все равно сделаю пост) Выступать мне через пару часов, хоть и 9 минут, мандраж бьет... 

Да, почерками я занимаюсь лет десять, у меня их уже тысячи. Как и рисунков. 
Для развлечения скидываю пару интересных . 
1. Как ни странно, почерк миллионера. 
2. Почерк одной полубезумной особы, которая, когда ей что-то не нравилось, могла начать кричать на улице, проявлять агрессию на пустом месте и периодически вздрагивала...
3. Письмо старательной малообщительной девушки, которая ровно таким почерком исписала всю тетрадь. Она уверенно и планомерно идет к цели, но ни энтузиазма, ни уверенности в ней нет. Просто роботизированный почерк. 
4. Почерк девушки с множественной личностью. 
5. Почерк навязчивого человека. Когда он ходил на мои консультации, то все полтора часа он только и делал, что рассказывал о своей жизни.  Сперва я пытался его профессионально направить, задавая вопросы, но потом понял всю бесполезность этих попыток и первые 4 сеанса просто слушал его истории по полтора часа. Да, иногда он расплачивался витаминами и сиропом) 
6. Почерк и рисунок случайного знакомого, наркомана. Он рисовал и шептал что-то вроде "убивать и резать всех людей, засадить нож, сжечь...". Он, кстати, из Бразилии.
Извините за то, что что-то может быть криво, я спешу. Сейчас уже буду выдвигаться в центр) 

14
Автор поста оценил этот комментарий

А если я образцы своего подчерка тебе покажу, расскажешь про меня чё-нить?:)

раскрыть ветку (1)
17

Да, я смогу сделать тут несколько почерков. Но мне будет нужен твой рисунок несуществующего животного с его описанием (как раз будет почерк). Можешь и один почерк скинуть, если хочешь, просто инфы меньше будет. 

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5

Один из самых популярных вопросов. Звучит, как вызов. 
Как минимум, уже можно сделать следующие простые предположения:
1. Обычно людям, которые часто сознательно меняют почерк, скучно все время вести себя схожим образом. Они экспериментируют со своей личностью, весьма адаптивны. Но серьезные вопрос состоит в том, какие это почерка. Если каждый из них естественен - то, это значит что ты действительно ведешь себя совершенно по-разному в разной обстановке. Если они медленные и искусственные, - то это признак самолюбования и желания измениться. Но у тебя точно вариант 1. Ты склонен к исследовательскому поиску, любознателен, хоть и нетактичен. Сработаться с тобой сложно... 
2. Ты в описании сделал упор на числа. 3 почерка, 50%. Можно предположить, что тебе важны факты, некоторая статистика, подтверждения. Ты привык видеть информацию наглядно.  Любишь краткость, терпеть не можешь, когда разводят воду. Настороженно относишься к любым авторитетам. С другой стороны, у тебя иногда создается ощущение, что события в жизни смешиваются и превращаются именно в какую-то кучу, мессиво... ты стараешься от этого избавиться. 
3. В данный момент ты проявляешь скептицизм, что дает некоторые основания предположить, что ты ко многим вещам относишься настороженно. Довольно грубый.
4. Твоя фраза не имеет заглавных букв. Есть вероятность, что ты совершенно не стремишься произвести хорошее впечатление, тебе не так важно, что подумают люди. Честный, прямолинейный. Ты мало, что изучаешь детально и основательно, будто бы бежишь по верхам. Мысли не обладают должной структурой и последовательностью, хоть ты бы и хотел навести порядок в голове. Быстро увлекаешься, быстро остываешь. 

Вот представь. Эту нетривиальную инфу можно получить из одной фразы. Соответственно, наличие животного и почерка может подтвердить или опровергнуть эти предположения. 

показать ответы
6
Вики пишет, что графология - псевдонаука. Есть какие-нибудь пруфы в виде начных статей и исследований относительно обратного?
раскрыть ветку (1)
5

Например)

1. В начале двадцатого века исследователи Рашбуррг и Трошин установили определенную связь между уровнем интеллектуального развития учащихся и успешностью навыков письма. Психомоторика в виде почерка чаще всего соотносится с личностным и интеллектуальным развитием учащихся.

2. Профессор Обозов отмечает, что «быстрота и точность письма прямо связана с общей успеваемостью ученика» У слабоуспевающих письмо в три раза чаще имеет в почерке дрожание и неуверенные черты» И это не связано с невротичной симптоматикой». По его словам, взрослые интеллектуально одаренные авторы имеют большую общую координированность, выдержанность графических элементов в почерке. Письмо у них более легкое, связное и цельное.

3. С точки зрения простого наблюдения, человек может по-разному готовиться к письму. К примеру, один сразу берет и пишет\рисует. Другой задает вопросы, уточняет, после этого приступает к работе. Недавно была девушка, которая отказывалась рисовать и писать, потом сказала, что нарисует что-то простое, после чего она в течение часа рисовала просто потрясающий рисунок. Думаю, вы не поспорите, что в первом случае человек склонен к спонтанности и быстрым принятиям решения, второй - сперва разведает обстановку (такие люди часто склонны к длительной подготовке), а третьей нужна поддержка, понимание, высокий уровень доверия - и принятие ее любой. Уже можно было предположить проблемы в семье... ну и прочее. Уже по этим моментам можно сказать очень немало. И каждое движение в почерке, каждый его анализ строится в соответствии с пространственным символизмом - основой всех тестов такого рода.

4. Исследования почерка, которые проводил советский психиатр Лурия, показали, что скорость и разнообразие письма чаще всего заметно увеличиваются по мере взросления. Благодаря регистрации почерка с помощью подключенных к оборудованию железных пластин, он составил динамические графики, которые демонстрировали зависимость скорости (ось абсцисс) и нажима (ось ординат) почерка от возраста человека. Скорость почерка студента по сравнению с первым классом увеличивается в среднем в четыре – пять раз, а нажим – в два раза. Лурия в ходе своего исследования сделал следующий вывод: скорость письма можно соотнести с подвижностью или медлительностью нервной системы. Косвенным образом скорость письма отражает уровень самостоятельности личности. По предположению Лурии замедленный почерк может свидетельствовать о зависимостях от чего – либо. Очень медленный почерк может явиться следствием заболевания головного мозга.

5. Простые "оговорки по Фрейду", раз уж он считается вождем племени психологов, могут отражаться и в почерке, когда человек пишет одно слово вместо другого. Или делает интересную ошибку. Или сознательно уменьшает другие слова. При уменьшении слов человек сознательно избегает темы, при увеличении - указывает на энтузиазм, связанный с этим словом) 

6. В криминалистике очень много экспериментов такого рода (в основном, исследование отклоняющегося поведения, влияние эмоций на почерк для последующей экспертизы, влияние алкоголя на почерк и так далее)
В Графологии многие вещи интуитивно понятны, но вот соединить все в стройную систему было довольно сложно. 
Просто важно отличать кустарную графологию от графологии на психологической основе. Большинство книг по графологии феерично просты. 

11
Посмотрел. Молодец:) Я вот тоже накарябал немного. Прошу прощения за качество, но, думаю, не критично:)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Хотя качество картинки и оставляет желать лучшего, но так даже интереснее… Я чувствую себя пожилым подслеповатым профессором с пенсне, силящимся разглядеть размытые очертания очередной картины. Что ж, ближе к делу.

1. Твое животное состоит из нескольких стандартных элементов существующих животных, которые соединяются во что-то гармоничное. И соединяются довольно гармонично. Здесь я вижу структуру, логичность, нежелание придумывать и «изобретать велосипед»; то есть ты предпочтешь взять уже работающие проверенные методы, соединить их, подстроить под ситуацию, под себя, адаптировать, - и уже потом действовать согласно им. Творчество с нуля, спонтанная активность, вдохновленное созидание и поток идее – не для тебя. Твое мышление собирает факты и выстраивает их в единую цельную картину. Сопоставление, оценка, логическое поэтапное развитие… Инженерное мышление. Думаю, работаешь где-то на производстве. При этом, ты интеллигентный человек. Спокойный, неторопливый рационализатор. Как ни странно, именно среди Газпромовцев часто встречается такой симбиотический рисунок.

2. Твое животное функционально. Оно будет иметь высокий потенциал выживания, а каждая деталь имеет свою функцию. Отсюда же следует, что вещи ты покупаешь по объективным параметрам качества. Отсюда же следует желание рассуждать, взвешивать за и против, структурировать, учиться, обучать самому, - и именно последовательно, а не хаотично и спонтанно. Думаю, что нос также имеет функцию. Твоя работа может быть связана с запахами. При этом плохие запахи - причина для тревоги.

3. Твое животное как будто бы претендует на то, чтобы быть агрессивным, но больше похоже на то, что у него агрессия носит именно защитный характер. То есть, я подозреваю, что первым ты никогда не будешь задирать, нападать и проявлять агрессию. Также не вижу того, что ты склонен начинать конфронтацию первым. Но за себя ты можешь постоять (животное очень стабильно стоит на 4х лапах) Тебе сложно сбить с мысли, переубедить – и так далее. Впрочем, я не вижу, чтобы ты агрессивно отстаивал свою позицию. Твоя агрессия скорее для вида, чтобы напугать (бивни не острые, когтей нет, хотя формально твое животное – хищник) Нападающей агрессивности я тут не вижу.

4. Тебе будто бы трудно дышать – у меня ощущение, что нос слишком тяжел для этого животного, имеет странное утолщение. Он – не его, он тяготит это существо. Это может быть связано как с физической болезнью, так и с ощущением духоты вокруг тебя.

5. Глаза животного кажутся несчастными. Животное очень малоподвижно. Все это создает впечатление некоего бессилия, будто ты столкнулся с проблемой, которую на данном этапе не решить.

6. Твой почерк будто бы лишен энергии, обезличен и обесточен. Во всем видна аккуратная грусть. Будто тебе приходится выживать. То есть, тебе просто не до творчества. Что-то мешает двигаться тебе вперед.

7. Ты прячешься, закрываешься от будущего. Мысли о нем приносят тебе беспокойство. Ты пока что больше живешь воспоминаниями, чем амбициями и энергичным стремлением к цели. Хотя тебе очень не хватает раскрытия этой энергии либидо, которая позволила бы тебе двигаться вперед, сметая все на своем пути…

8. Предполагаю проблемы в сексуальной сфере, пока не буду уточнять, какие. Если бы я тебя консультировал, я бы точно затронул этот вопрос.

9. Ты осторожен, редко раскрываешься перед людьми. Аккуратен. Склонен к чистоте, порядку. При этом, ты будто бы боишься, что тебя заметят… Хотя ты знаешь, что производишь довольно внушительное впечатление. В достаточной мере уверен в себе, но больше склонен к интроверсии.

10. Ощущение, что во – многом не можешь повлиять на сложившуюся ситуацию. Тебе тяжело, ты достаточно медлителен, усидчив. Но работается тебе тяжело.

11. Самокритичность. Раздувание проблем на пустом месте. Попытка рационально справиться со сложившимися ситуациями. Отстраненность от эмоций.

Пока что все. Я, вероятно, еще буду дополнять… Так что позже от меня будет небольшой сюрприз. 

показать ответы
3
Я училась на кафедре криминалистики МГУ им. Ломоносова. Так вот, все преподаватели (многоуважаемые люди из разных сфер: судопроизводственной практики, медицины и пр.) в голос как один на вопрос студентов о графологии отвечали, что это чушь собачья.
По почерку можно с определённой долей вероятности узнать пол, возраст, профессию и психо-эмоциональное состояние и именно в момент написания, не более
Характер по почерку узнать нельзя.
раскрыть ветку (1)
4

Ну мне бы было интересно лично поговорить с этими криминалистами. Я даже могу скинуть журналы о почерковедческой экспертизе и процитировать отрывки и судебного почерковедения, где указываются определенные соответствия строения нервной системы, особенности физиологического функционирования и психики)
Ну и мое личное маленькое доказательство - вот отзывы о моей работе.
https://vk.com/topic-42215235_26978852 Да, все это может быть всего лишь моим личным везением, когда информация, которую я беру с головы, удачно вписывается в тот же эффект Штенгеля и является плацебо. тут уже играет роль вспринимающий)
Ну и уже по твоим словам - представь, если у человека сохраняется тенденция к определенному психоэмоциональному состоянию в течение длительного срока (целая тетрадь) Нельзя ли уже предположить наличие связанной с этим черты характера. Да, почерк ситуативен и зависит от множества факторов. Но объединенные воедино, цепи логических связей могут дать нам основание предположить определенную черту характера, проверив ее дополнительными методами)
По поводу " в один голос"... я встречал много врачей, психиатров и юристов, которые говорили обратное. А пока фраза графология - чушь собачья является не более, чем голословным утверждением.
А пол и профессию узнать невозможно)) Только предрасположенности к мужскому и женскому поведению. Я как раз опростоволосился в интервью на этой теме.  Если где-то найдешь доказательства обратного, буду только рад! Это меня обогатит. Я давно хочу перечитать оставшиеся книги по криминалистической экспертизе, в тех, что я изучал, я не нашел ничего похожего)) 

Можно даже дебаты устроить на эту тему))

Но спасибо за комментарий, такие вещи учат меня отстаивать жизненную позицию. Ведь по натуре, я часто слишком быстро сдаюсь))

показать ответы
0
Там в передаче, в которой автор участвовал, один испытуемый (он же ведущий) вообще какими-то кракозябрами написал. Типа, выдуманными буквами выдуманного языка)
раскрыть ветку (1)
4

В том то и проблема, меня в тупик поставили. Например, я увидел, что автор еще ребенок, любит шокировать, удивлять, ставить в тупик.
Девушка очень несчастная - она пытается быть милой, нравиться людям, но ее очень ограничивают. Она соскучилась про простому человеческому общению и хочет телесной любви. Одиночеством так и фонит...  Не буду же я в прямом эфире это говорить. я в прямом эфире отчаянно потерялся. 

2

Такой вопрос: может ли смена почерка повлиять на характер? (именно в таком порядке) Я после 7 класса стал писать печатными буквами и после этого заметил что характер стал более уравновешенным.

Для сравнения вот:

1 - 7 класс

2 - 8 класс

3 - настоящее время

раскрыть ветку (1)
3

Скорее характер влияет на почерк, но и почерк влияет на характер. Система обратной связи и взаимного действия. На само деле, если писать определеным образом, можно на некоторе время изменить мышление. Простейший пример - каллиграфия. Тренирует волю, эстетический вкус, исполнительность, усидчивость, делает человека спокойнее. 
Другой пример. Если человек с разборчивым мелким почерком будет пробовать писать крупно и быстро - то проективно это может его раскрепостить... Или слишком активного персонажа попросить писать мелко. Я так детей в подростковом клубе успокаивал. Там можно какие угодно карты почерка составить... На этом механизме основана графотерапия. 

По поводу почерка. Ты стал более аккуратным, собранным, закрепощенным, скрытным. Видна доброта, нежелание обижать, травмировать. Спокойное отношение к жизни. Ты будто сознательно лишаешь себя ярких эмоций... То есть, может быть, ты выиграл в плане уравновешенности. Но теперь в тебе меньше инициативности, напора, непредсказуемости... Ты скорее будешь проявлять заботу, хорошее отношение, чем вступишь в борьбу... В твоем почерке как будто бы отсутствует цель... слишком тихий стал почерк. Хоть и гармоничный. Потом, возможно, подробнее напишу)

показать ответы
0
Валуев плевал на теорию Ломброзо:)
раскрыть ветку (1)
3

У Ломброзо есть классная книга про безумие и гениальность и огромная коллекция почерков преступников. Но он известен за псевдонауку о френологии. Забавно. 
О болезнях можно сказать, но не так однозначно. У каждого признака есть множественная трактовка. Вот представь - у человека штрих стал будто бы прорывать бумагу. Это что, невыраженная злость, импульсы - или он спроектировал физическую боль на лист, отомстив бумаге.

У меня был случай, когда, работая при магазине кадровиком, я увидел, что у женщины почерк стал сперва закрытым, потом напряженным и неестественным. Потом появились дрожания и обрывы линий. Я рекомендовал ей срочно отдохнуть и взять отпуск. Меня не послушали ни она, ни директор (я у них, видимо, ради фана работал) Ее увезли с инсультом в реанимацию на следующей неделе. 

показать ответы
1

Привет, автор! Интересно, что ты скажешь на это: у меня с братом ооочень похож почерк, например, однажды я ему в шутку заполнила день в школьном дневнике, его случайно увидела мама, и сказала, чтобы в следующий раз аккуратнее заполнял (просто я стоя писала). Я легко могла бы за него сделать домашнее задание, и никто из учителей не заметил бы разницы. Но по характеру мы кардинально отличаемся. Если интересно, могу дать для сравнения наши почерки.

раскрыть ветку (1)
2

Вот, отлично! Мне часто задают такой вопрос. 
Если тебе не сложно, можешь скинуть по 5-10 страниц почерка каждого из вас на почту krosarg@yandex.ru  
Я проведу довольно тщательный разбор и распишу детали и отличия. 
Дело в том, что у почерка больше 250 признаков. И внешняя похожесть может быть лишь иллюзией. Желательно дать мне почерка из разных источников - и не следует стараться, просто пусть каждый из вас пишет, как он обычно это делает. Блокнотных записей, тетрадей, заметок... и так далее. Будет интересно! 

показать ответы
1

Мне интересно Ваше мнение: существует ли такая вещь, как акцент, в письме? Имею в виду не манеру выражаться, а непосредственно графическое написание. Будет ли носителю языка, читающему написанный от руки текст, понятно, что писал его иностранец? Не будем в данном случае рассматривать варианты, когда человек пытается скопировать какие-нибудь иероглифы, при этом не понимая, что он пишет — скорее всего где-нибудь накосячит. Но если язык человеку знаком, либо письменность не настолько чуждая, например, латиница для русского?

И еще, исходя из вышесказаного: при наличии определённых письменных материалов, наверное, будет ясно, на каком языке человек больше пишет/думает/общается/использует в жизни и пр.?

раскрыть ветку (1)
1

1. Если я правильно понял, то вы говорите об акценте как об индивидуально - стилистическом разнообразии микропризнаков. Тогда ответ однозначно да. 

2. Ответ на второй вопрос зависит от следующих факторов.
2.1 Степень владения иностранца языком.
2.2 Черты характера носителя языка и иностранца
2.3. Направленность внимания носителя языка.
2.4. Эмоциональное состояние как носителя, так и иностранца.
2.5. Самый интересный пункт: схожи ли культуры пишущих.
2.6 Насколько культура одного человека может на время эмпатически подстроиться к культуре другого. То есть, насколько культура другого языка близка иностранцу по духу. Чем ближе, тем сложнее будет определить, какое письмо родное. 

3. Опять же, и да, и нет. Пиктографическое и, к примеру, алфавитное письмо различаются достаточно сильно, чтобы определить, какое же из них является родным. Но все равно, не всегда... Уверен, к примеру, многие египтологи используют даже предметное письмо на высшем уровне.

А вот люди, знающие языки на основе латинского алфавита, будут трудно поддаваться различию.

Общий вывод. Характерные особенности очень часто можно выявить. В целом, думаю, шансы верно определить родной язык для пишущего - 80%. Спасибо за хороший вопрос. 

PS/ Моя сестра живет 10 лет в Германии. У нее появился немецкий акцент. И на немецком языке она пишет лучше. 

показать ответы
1
На последнем листе видно лицо с открытым ртом...
раскрыть ветку (1)
1

Да, он сперва нарисовал голову, потом "лицо",а потом закрасил все надписями. 

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и тебе) 

По поводу меня ты тоже, во-многом, прав. Я исследователь - путешественник, сейчас вот собираю почерка и рисунки людей без определенного места жительства СпБ) Выступлений я не боюсь, когда все идет по моему сценарию. Когда меня пытаются вести, и я теряю контроль над ситуацией, - это выводит меня из равновесия. А по поводу того, что признание мне нужно, тут ты точно прав) 
Вообще, я работаю и с метафорическими картами, иногда применяю психодраму в группах. И все это может быть использовано как диагностический инструмент - более полная информация тут: http://psy.su/feed/4420/
Да, позже напишу на почту) Сейчас буду понемногу разбираться с рисунками. 

1
Если прочтете внимательнее, то в моем комментарии содержится оговорка "с определённой долей вероятности". Судебная идентификация не гадание на кофейной гуще, а анализ и сопоставление с некими образчиками. Физические недуги и внешние условия - одновременно и объекты изучения и помехи в определении выше мной перечисленного
На счёт профессии : определённым профессия свойственна профессиональная деформация, отображающаяся на частных (таких как количество движений, непрерывность движения), общих (устойчивость, степень выработанности, структура движений) криминалистических признаках почерка, а так же на его строении.
Человек, занимающийся физическим трудом, и человек профессии, не связанной с физическими нагрузками, пишут по- разному.
У почерков таких профессиональный групп как служащие, работающие с официальными бумагами, медики есть внутривидовые общности.
---
Не знаю, зачем я это пишу.
Вступать с Вами в полемику не хочу.
Я не разделяю Ваши взгляды, но уважаю Вашу им преданность.
Удачи и успехов Вам на Вашем поприще.
раскрыть ветку (1)
1

Я заметил эту оговорку. Просто дело в том, что с определенной долей вероятности и кофейная гуща правду скажет. Так что фраза особенного смысла не несет. Про судебное почерковедение я знаю немало... Серегин и Манцветова - мои настольные книги. А вот про вероятность определения пола с шансом выше 80% или профессии с шансом хотя бы выше 60, я бы с радостью прочитал. Я считаю криминалистику сильнейшим научным подспорьем для графологии - именно ее необходимо брать за основу хорошего исследования.
Согласен с профессиональной деформацией почерка. Но все же тут слишком много ньюансов.
Графология, как и почти все проективные методы, - лишь мое фанатичное увлечение. По образованию я психолог, СпбГУ, работаю консультантом - диагностом, обычно прошу выполнить от пяти тестов для получения четкой картины. Графология отличный вспомогательный инструмент.
Спасибо за развернутый ответ. Предлагаю на этом закончить. Каждый из нас прав со своей точки зрения. Удачи)

0
Я имел ввиду, что ты не знаешь, что человек с похмелья. Ты же можешь решить, что у человека проблемы какие-то, например, как у той женщины из магазина. А на самом деле он просто бухал вчера:) Какова вероятность такой погрешности?

Кстати, за собой я заметил, что в похмельном состоянии я более сосредоточенно вывожу буквы, стараюсь писать ровнее и т.д. Так первоклассники обычно пишут, высунув язык:)

раскрыть ветку (1)
1

Там немного другие отличия. И обычно я заранее спрашиваю о таких вещах, прося почерка в разных ситуациях. Блокнотные записи, блок исписанных тетрадей и прочее. И уже потом делаю анализ. И то - этот анализ предварительный. После него я обязательно провожу консультацию и проясняю детали.
Так что на твой вопрос ответ - да. Можно спутать. Особенно ввиду многозначности каждого параметра почерка. Это как в том анекдоте про врачей, которые спорят о том, почему у мужика ноги свело, а он в туалет хочет.
Про тебя - ты в трудной ситуации можешь взять себя в руки,  тяжелые ситуации и форс-мажоры мобилизуют твои силы. То есть ты привык контролировать свои действия, не можешь пустить все на самотек. Ты старателен. И в похмельном состоянии у тебя нарушается микрокоординация (впрочем, как и у большинства)

показать ответы
1

Можно про меня тоже что-нибудь рассказать? 

раскрыть ветку (1)
1

да, но пока перегруз небольшой) обязательно отвечу! Тем более, животное чудесное)

показать ответы
0

я тоже хочу поучаствовать, но напрягать тоже не охота. Есть желание проанализировать мой почерк и животного?

Ну и конечно желаю успешного интервью!

раскрыть ветку (1)
1

Я буду анализировать, пока есть энтузиазм) Пока его хоть отбавляй)) После интервью у меня точно присутствует желание поработать. 

показать ответы
0

@Akkroider, уже все, пропал энтузиазм после одного разбора?

раскрыть ветку (1)
0

После двух) Да болел я сильно) Спасибо, что помнишь) скоро займусь...

показать ответы
0

Можно вопрос?) Вас  чисто гипотетически не  Ростислав Маркович зовут?) 

раскрыть ветку (1)
0

Нет, довольно странное предположение)

0

Я часто рисую такие завитушки, как на 4м фрагменте - у девушки с множественной личностью. Вот эти символы абстрактные, как будто буквы неизвестного алфавита.

Чета я теперь очкую.

раскрыть ветку (1)
0

Да конкретно эти завитушки ни о чем страшном и не говорят) там нужен комплексный подход. 

1

Можно мне тоже попробовать?
И было бы интересно почитать о закономерностях. Например, можно ли однозначно понять по написанному, болен ли психически человек, чем именно, есть ли какие-то общие признаки у маньяков тех же?

Пы. Сы. Я понимаю, что даже если и да, то это на уровне сомнительных теорий Ломброзо по надежности. Но все равно интересно. 

раскрыть ветку (1)
0

Уу, это материал для целой, и, надеюсь, моей статьи) 
Общий ответ - однозначно, точно нет. С высоким уровнем вероятности определить некоторые виды психических нарушений можно. Я обычно выявляю склонность к разным формам психических отклонений с вероятностью выше 90%, но пока данные не доказаны психологическим экспериментом, это только эмпирические предположения, основанные на случайной выборке. Вот я зануда)

показать ответы
0
А если я так рисую (как на 5ой фотке) когда думаю над решением задачи...
А я не наркоман... Доктор, что со мной?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно)) тут только примеры. 
У наркоманов обычно идут разные нарушения структуры почерка. У разных - по разному. Я бы хотел исследовать влияние наркотиков разного рода на почерк, но,увы не довелось, пока. Все, что знаю - из журналов по  судмедэкспертизе) 
И лучше прислать примеры) 

0
ПО поводу того что волнуешся - просто относись к происходящему на передаче как к просмотру фильма. Отключаешь мозг, слушаешь вопросы, и слушаешь ответы, которые твой рот выдает. Серьезно, всегда так делаю если сильно волнуюсь, пока что все нормально) Мозг сам сообразит что ответить. Как вариант, - попробуй представить что общаешся со старым товарищем. P.S. Небольшой вопрос - у меня нет одного почерка, пишу 3-5 почерками в зависимости от удобства в конкретный момент. Это хорошо или плохо? От настроения не зависит, ну по крайней мере как мне кажется.
раскрыть ветку (1)
0

Что ж, понемногу продолжаю анализировать почерка. Извиняюсь за задержку – болел Гриппом, и было трудно даже смотреть на монитор. Буду анализировать в порядке очередности.

Начну с некоторых характерных черт.

1. Писавший обладает демонстративными чертами, присутствует желание захватывать внимание других людей, представать в разных образах, удивлять. При этом, человек довольно комфортно чувствует себя в разных ролях – его поведение смотрится естественно. На деле, это своеобразный поиск себя. Самоуверенность, желание бросить вызов, найти «обходной путь», выполнить задачу по-особенному. но также присутствует и самообман. Человек показывает свою легкость, независимость, но постепенно будто бы уходит в иллюзорный мир некоторого «панковского» веселья. Не будет делать что-то шаблонным способом. Предпочтет внести свое видение проблемы.

2. Есть желание экспериментировать над своей персоной, быть новым в разных ситуациях. Вести себя одинаково ему скучно. Будто бы стремится себя изменить, перестроить. Но это не работа над собой в классическом смысле – у человека много приключений, через которые, экспериментируя, он старается подобрать то, что наиболее ему близко. Возможно, за этим скрывается недовольство собой – пока мало информации. Но работы над собой мало – больше попытки взять проблему с наскока, решить задачу хитроумным способом и потом получать удовольствие от собственной ловкости. Тут стоит обратить внимание, что на первый план выходит не столько результат, сколько достижение этого результата новым путем.

3. Спонтанность, предпочитает действовать по ситуации, не планируя заранее. При этом спонтанность часто доходит до бессистемности, неупорядоченности и откровенного инфантилизма. Вообще, чем-то трудолюбиво заниматься – точно не про этого человека. Он будет изыскивать хитрые маневры, чтобы можно было как меньше работать. Склонен к обману по мелочам. То есть это даже не обман, а скорее хитрости, маневры, выдумки…

это всего лишь одна из ролей – то есть в некоторых ситуациях, он будет вешать откровенную лапшу, в другой – кристально честен. Вопрос внутренней игры, которую человек может даже не осознавать.

4. Адаптивен. Может вписаться в довольно разные компании. Всегда заряжает энергией и позитивом. Но за всем этим чувствуется странная незрелость. Будто бы нет серьезных целей, энергия просто уходит по непонятным направлениям. Не хватает «земного», стабильности, непоколебимости, мужества, пробивного характера, да даже агрессии, если на то пошло.

Одновременно есть и желание одиночества (причем в своем собственном недосягаемом мире), внутренняя печаль – и желание открытий. Теперь не удержусь от прямой речи.

Во – многом твоя сила именно в том, что ты любишь быть первооткрывателем, исследователем, быть эмоциональным лидером, вдохновлять, получать благодарности… Тебе бы вечеринки устраивать и тамадой быть…

5. Нужна похвала, одобрение. (рисующий может с этим поспорить, но вероятность наличия этой черты – высокая) Здесь речь идет о том, чтобы оказывать людям помощь, поддержку – и получать за это разного рода благодарности.

6. У обладателя почерка есть ощущение, что он не такой как все, что его любят будто бы из-за определенного типа поведения. Для подтверждения этой информации недостаточно данных, но человек ощущает, будто бы он не создан для простой работы. Что у него просто не развиты какие – то стандартные человеческие функции… будто он инопланетянин. Ощущение инаковости. Что он находится не на своем месте. И центр его эго совсем в другом…

7. На данный момент будто бы хочет вернуться в прошлое, скучает по нему. Текущая ситуация вынужденного взросления напрягает. Хочется улететь.

8. Очень добр, старается никого не обидеть. Но тут, и я надеюсь, это понятно, речь идет не о мягкотелости или зашоренности, а о чувстве постоянного сопереживания, некоторой эмпатийности. Некоторые вещи очень сложно принимать всерьез.

9. По мере возможностей старается держать себя в хорошем, возвышенном и бодром настроении.

10 Для его личности очень важна свобода.

Пока что все, я могу расписывать и исследовать почерк очень долго) Надеюсь, что анализ будет полезным.

Если захочешь, можешь оставить отзыв тут: https://vk.com/topic-42215235_26978852

показать ответы
0

Вот вам история. У меня есть старший брат, у нас с ним разные отцы. Мы перестали вместе воспитываться, когда мне было 5. Начали переписываться, когда мне было 17, а ему, соответственно, 22. До этого времени не общались вообще.

Так вот. У нас очень похожий почерк. К сожалению, у меня не осталось писем, чтоб отсканить и выложить, но, когда я первый раз получила от него письмо, я офигела. Тот же наклон, та же манера разрывать слова, те же хвостики и загогулины, только у меня буквы чуть покруглее, что-ли, а в остальном - я пишу точно так же.

И у меня вопрос - почему? Мы воспитывались абсолютно по-разному, у нас совершенно разный характер, да мы даже друг на друга не похожи! А почерк одинаковый. От чего он зависит?

раскрыть ветку (1)
0

Похожий вопрос уже задал автор по имени Kndl)) Так что не буду повторяться. Можешь посмотреть его ответ) Буду делать статью на эту тему. 

показать ответы
1
Вот представь. Эту нетривиальную инфу можно получить из одной фразы.

Так ведь далеко не факт что эта инфа хоть наполовину правдива)

раскрыть ветку (1)
0

Не факт -вот мы и узнаем)) Отвечу так))
E=(1-R1)x(1-R2)x(1-R3)
Где E - вероятность общей ошибки первого рода для всех методов.
R1,R2,R3 - надежность каждого из методов. 

Ни графология, ни рисуночные тесты, ни стандартные опросник Кетелла или MMPI не дают гарантированно точного описания. Но, соединив все методы, мы можем получить высокую вероятность наличия или отсутствия черты. 

0
Так вот же)

#comment_59752136

раскрыть ветку (1)
0

А, вот что)) А я по одной фразе расписывал))

Все почерка и рисунки я буду анализировать отдельно - размещая отзыв под ними) 

показать ответы
0

А что отрицательных черт у меня нет что ли?:))) Я их ждал)

раскрыть ветку (1)
0

Скидывай почерк и рисунки)) Посмотрим)) 

показать ответы
0
Жесть какая.

Вот есть такая штука, как похмелье:) Почерк сильно изменяется (я не говорю о почерке пьяного, там всё понятно. Но, почерк пьяного отличается от почерка похмельного). Представь, что ты анализируешь такой почерк, не зная о том, что человек с похмела. Это сильно повлияет на результат?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в том, как человек ведет себя в пьяном состоянии, и в похмельном. Обычно, у пьяных людей ползут строки, встречаются разрывы линий, неоконченные штрихи. В общем, сильно гуляет структура и макропризнаки (общие признаки)
При похмелье - уменьшение букв (нежелание общаться, подозрительность). Дрожание линий, обрывы. И прочее. 
Влияние очень сильное - и поэтому я предпочитаю брать разные почерка в разных ситуациях. Это примерно так - вот почерк человека в похмелье - и я смогу описать, какой у человека характер, мотивы, желания в похмельном состоянии. Почерк - это очень динамичное, зависящее от ситуации, явление. 

показать ответы
0
Плюсую, подписываюсь и встаю в очередь на диагностику, если места остались). По самому посту: лучше когда идёт подпись, а за ней картинка, иначе сложно воспринимается.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я торопился. Волновался, решил пост сделать за полчаса до выхода)

показать ответы
0

синдром восьмиклассника

синдром восьмиклассника

внезапно - миллионер

PS настоящее время - это девятый класс, надо полагать

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что очень многие люди, которые сохранили незашоренное восприятие, добиваются большого успеха. Но все же не стоит однозначно определять, что вот у миллионеров вот такой почерк, как в примере. Миллионы можно заработать оочень по-разному, согласитесь. Я, когда в Газпроме семинар проводил, у всех были очень разные почерка. А у директора по кадрам вообще очень напористый и взрослый почерк. Пример - это частный случай. И в почерке больше 200 параметров. Так что сличать их нужно очень осторожно. 

показать ответы
0

здравствуйте. а необходим почерк именно на листе бумаге, или подойдёт и вариант из любого графического редактора, написанного через планшет?

раскрыть ветку (1)
0

Есть, конечно, эксперименты, которые подтверждали, что общая структура сохраняется даже тогда, когда лишенный рук, учится писать ногой... (я к тому, что по планшетному тоже можно сказать пару фраз) Но лучше на бумаге. 

2
Удачи вам) Можно я тоже зверюшку вам скинц какую-нибудь. Просто всегда учения вот такие о людских особенностях интересовали. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за поддержку. 

показать ответы
0

Можно скинуть свой почерк ? И узнать что нибудь интересное ?

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но в приемлемом качестве. 

показать ответы
0
А если писать не текст, а просто набор букв, сможете сделать анализ? Я не прошу анализировать мой почерк, просто интересны детали анализа)
раскрыть ветку (1)
0

Сам факт, что ты хочешь прислать лишь набор букв может говорить о многом, но нужно смотреть детали. 

Как будто бы ты не любишь нагружать людей, есть некоторая стеснительность. Вдумчива, всегда начинаешь с частностей, а не с общей картины) Скидывай, хоть и информации совсем крупицы будут. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги