у тебя есть подозрение, что по кухне ночью бегают тараканы. По оставляемым следам ты делаешь это предположение.
А теперь ты хочешь провести наблюдение. Включаешь свет - и после вмешательства в систему они ныкаются по углам.
Как бы да.
Представьте себе две теоретические идентичные реальности. В первой реальности на своём столе Вы передвинули чашку на 0.001 миллиметр, а во второй не передвинули. Вначале разница между ними бедет незначительна, но чем больше пройдет времени, тем сильнее будет становиться разрыв в событиях этих двух миров. На лицо эффект маятника или эффект бабочки.
Вмешиваясь хоть сколь-нибудь в мир, вы его меняете нахрен.
В нашей "привычной" физике чтобы воздействовать на объект, Вы должны найти способ пнуть его молекулы. Но незабыайте, что это работает в обе стороны. Ударяя или пиная объект, Вы влияете не только на него, но и на свою ногу.
И так...
А в квантовой физике объекты куда более чувствительны к вмешательству и воздействию, да настолько, что эти неженки считают отпечатки своей информации на наш мир за самое настоящее воздействие или удар.
Вы нашли способ и определили спин изначально неопределенной частицы? Ну, всё, мля, поздравляю! Теперь в нашем мире появляется информация об этом спине. Фиксированная информация, которая повлияет на мир и его будущие события (опять эффект маятника).
Причём, абсолютно не важно что определило частицу. Будь то разумное существо или безсознательный аппарат лаборатории, запись в сетях наших нейронов мозга или текст на каменной табличке в заброшенном храме — вообще похуй!
Инфа о частице есть в мире = Есть вмешательство в мир.
Но незабыайте, что это работает в обе стороны.
А раз частица повлияла на мир, то и мир повлиял на частицу и её поведение. Вот так эффект наблюдателя схожим образом и влияет на волновую частицу со своим охуевшим квантово-волновым дуализмом.
поправьте, если ошибаюсь
Поправляю, ошибаетесь. Испытания проводились и с атомами фулерена( а это такая здоровенная улеродистая хуйня, которая по сравнению с квантовым миром как блоха и звезда) и там он уже излучал тепло, так и засекали их( т.е. излучал сам атом, прямого взаимодействия не было) При наблюдении модель поведения менялась как и у электронов.
В любом случае тут странная система, ведь любая частица всегда проходит через поля и взаимодействует с окружением, но получается это не считаются наблюдением, если не оставляет где-то информацию. Где вообще эта граница перехода информации в физическое свойство?
Видимо мы все живем в матрице, но мощностей не хватает для полной эмуляции) И пока никто не видит, расчеты идут по упрощенной формуле и получается волна. Как только кто-то начинает смотреть, расчеты идут полноценные и вот Вам результат!
Виртуалтные законы вселенной создают реальные, относительно неё самой частицы и волны. Человек и его мозг состоит из этих частиц. Внутри мозга создаётся собственная модель виртуализации окружения, что мы воспринимаем как объекты (стол, окно, дом, другие люди, самолёт, небо). По сути наш мозг постоянно галлюцинирует, но эта галлюцинация максимально приближена к нашей реальности. Например, мозг не считывает точное положение каждого листочка дерева.
Но такой подход ведет к накоплению ошибок на каждом шаге пренебрежения. Нужно крайне осторожно относиться к допущениям моделей.
У Вас этот парадокс постоянно происходит под носом - Ваша жизнь. Как "информация"(я, не я и т.д. в зависимости от воззрений) связана с железом(огромным количеством проводов в черепе)?
ведь любая частица всегда проходит через поля
фотон нет) в среде например происходит переизлучение фотона(поглощаясь исходит новый фотон), этим кстати и объясняется, то что скорость света, например, ниже в воде, чем в вакууме, хотя фактически скорость отдельно взятых фотонов не меняется
Гравитация никак не действует на свет и уж тем более чд никак его не отклоняет. Фотон не обладает массой.
Прекрасно действует. Гравитации наплевать на отсутствие массы у фотона, она искривляет пространство-время и кратчайшая линия по которой летит свет становится кривой. Вот свет по кривой и летит.
искривляет пространство-время
А на фотон гравитация как действует?
свет становится кривой
Учите матчасть, а то у вас свет кривой)
Фотон сам по себе с массивным гравитационным полем не взаимодействует. Но перемещаясь в пространстве, он будет повторять кривизну пространства-времени вблизи массивных тел. Фотоны не кривятся.
Учите матчасть, а то у вас свет кривой)Учите русский. А то у вас
свет кривойВидите, я тоже так могу.
Это все лютая дичь, вы правы.
Информация о частице точно появляетчя в системе, как только она начинает взаимодействовать с окружающим миром (теми же полями, в которых движется).
Все что мы делаем это влияем на нее в момент измерения и делаем далеко идущие выводы. Просто мы пока толком не научились измерять именно это.
Грубо мы всегда «вскрываем» «лабораторную мышь» и говорим что то типа: бля до вскрытия мышь всегда дивая а после вскрытия всегда мертвая. Поэтому мышь и живая и мертвая одновременно. Из этогл следует что мир симуляция.
Так может это и есть одна мышь, а все наше заблуждение именно в этом что мы считаем, что их две?
Нет, она не одна их до хрена. Для того чтобы частицы сформировали картинку на экране их нужно дохрена ибо одна частица дает всего лишь одну точку. Их только запускают по одной за раз, но эксперимент продолжается до тех пор пока их не запустят достаточно чтобы сформировалась картинка. И проблема в том, что детектор который определяет через какую щель прошла частица стоит только у одной щели. Все просто, если детектор сработал значит частица прошла через щель возле которой детектор (причем он стоит не до щели, а после неё, т.е. не может повлиять на "выбор" частицы в какую щель проходить), а если детектор не сработал значит частица прошла через другую щель. Таким образом детектор взаимодействует только с половиной частиц, а на другую половину никак не воздействует, тем не менее поведение частиц на которые ничто не воздействует меняется и интерференционная картина исчезает. Именно в этом вся суть. Если бы менялось поведение только тех частиц на которые воздействуют то никто бы и внимание не обратил.
Как можно измерить, через какую щель летит фотон, не провзаимодействовав с ним? Что измеряет прибор, который детектоирует, через какую щель проходит фотон
А вы читали? Фотон пройдет либо через одну щель либо через другую. Детектор только у одной. Если он сработал значит прошел через щель возле детектора, если не сработал значит через другую.
Каким образом узнаётся, что поведение частиц меняется, если на них не производится воздействие?
То есть фотон поглощается детектором? Тогда не удивительно, что интерференция разрушается, ведь остаётся одна щель
Ты написал выше про квантово запутанные частицы, их всегда две. Мой комментарий именно об этом.
Про дизайн эксперимента мы даже еще и не начинали.
Нет, я написал про двухщелевой эксперимент. Когда мы взаимодействуем только с половиной частиц, а меняют поведение все, даже те на которые мы не воздействовали. И спутанных частиц там нет.
Все проще. Любое измерение не может не изменить параметры частицы, отчего она больше не может участвовать в следующем фокусе. Дело не в информации как таковой, а во вмешательстве и изменении её параметров.
Более того, эксперимент с несколькими наблюдателями квантовых явлений даёт разный результат для каждого наблюдателя. Что говорит о том, что объективной реальности не существует.
Давайте попробуем разобраться.
«Какой вывод можно сделать из приведенной аргументации? Доказывает ли она несостоятельность информационной интерпретации квантовой механики? Вовсе нет. Но если бы удалось доказать отсутствие объективной реальности применительно к волновой функции и вектору состояния, то все остальные интерпретации следовало бы отправить в архив. Однако, как следует из всего вышеизложенного, это было бы преждевременно. Информационная интерпретация остается лишь одним из претендентов наряду с другими непротиворечивыми концепциями.»
https://arxiv.org/pdf/1905.10563.pdf
Я подбросил в тему #comment_256883278 инфу, которая всплывала у меня в ленте в 2019м. Не интересно, что-ли? И не знаю я никакого Яна без лифчика.
За PDF с научной статьёй из МГУ спасибо :"Информационная интерпретация остается лишь одним из претендентов наряду с другими непротиворечивыми концепциями."
Я слышал очень интересную и логичную теорию. В мире есть как предполагается тёмная материя. И вот тёмная материя это бесконечное повторение частиц в их положении, как буд то параллельные миры на которые мы можем повлиять через измерения. И волна это место разрыва связи между этими вселенными. Из каждой вселенной в той точке где частица испускается как волна, вылетает бесконечное количество частиц параллельных вселенных в разные стороны. И когда мы мерием эту частицу все частицы которые существовали вместе с ней схлопывается в одну, происходит калибровка вселенных, и дальше они не могут себя вести по разному так как во всех параллельных вселенных у всех одни и те же данные о данной частице. Очень мне нравится эта теория.
спс. По крайней мере, это объясняет, куда делись мои ключи, когда я их уронил в кладовке и потом пытался найти.
Но проблема том, что любой детектор работает путём непосредственного контакта с измеряемым объектом.
Невозможно замерить фотон не задев его чем-нибудь, либо другой частицей, либо каким-нибудь полем.
Но фотоны настолько маленькие, что любое на них воздействие меняет характеристики их движения очень значительно.
Из-за этого фотоны до детектора и после летят по разному.
Попытка подетектировать фотоны вмешивается в сам процесс интерференции и тем самым нарушает его.
Данное объяснение было гипотетически актуальным несколько лет назад, до того как провели эксперимент с квантово запутанными частицами. Если коротко: саму частицу, проходящую через щели не трогают, измеряют её "близнеца" причём уже после того как оригинальная частица ударяется в экран. Эффект неопределённости всё равно сохраняется
О, вы в теме... Я давно хотел узнать как именно определяется частица "близнец"
В идеале в двух словах...
Не знаю, как там в большой науке, а у нас в отделении бьют, пока не сознается
Богоугодная хуйня получается
Ваш ёбаный, простите, атеизм привёл к тому, что мы сейчас за окном наблюдаем: просто люди мочат друг друга из автоматов, гаубиц, всякой реактивной херью и гранатами с дронов до кучи. Высокоточных, прошу заметить, дронов. Научные достижения, вы ж здесь вроде как за науку топите, да?В голос. Даже если не брать языческие религии, то можно вспомнить и крестовые походы, и кровавые джихады, и прочие войны за веру. И индульгенции, кстати, как возможность откупится от грехов. И не напомнишь у кого на пряжка было написано "gott mit uns" (бог с нами). Много чего можно вспомнить, ибо воистину: "бойтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают"
А по существу? Вы ведь наверняка сможете это объяснить. Как и то, каким боком ко всему "плохому" относится атеизм? Фанатиками оправдаться тоже не получится. Американские президенты до сих пор клянутся на библии, что не мешает им развязывать войны по всему миру. Более половины населения Америки являются религиозным, а в России и вовсе за 70%. Путин в том числе, а какой храм мин.обороны отгрохало, ну чисто вархамер.
Может в войнах виноваты не атеизм и даже не религия, а у них общественно экономические причины?
З.Ы. И какой бог все-таки правильный и как это определить? Даже если брать самые крупные религии и системы верований, отбросив авраамические религии, как суть есть одно и тоже, остаются еще Буддизм, Индуизм и Конфуцианство, не говоря уже о всякой мелочевке и сектах.
А по существу? Вы ведь наверняка сможете это объяснить.
Смогу*, но нормально объяснить, чтоб вы тоже поверили и прониклись, это долго.
У человеческой психики есть определённые механизмы зарождения и укрепления веры - кому-либо или во что-либо, и чтобы вы поверили, например, мне - должны пройти определённые этапы, на которых вы должны последовательно убедиться в моей адекватности, вдруг я просто дурак (а после всей этой перепалки это будет сложнее опровергнуть :) ), что располагаю какой-то информацией и не стараюсь вас обмануть. Ну, и так далее. Как минимум, вам потребуется пройти те же этапы, что и мне, с поправкой на ваши личные убеждения, чтобы прийти к схожим выводам.
*анекдот в тему: встречаются два экономиста. - Ты понимаешь, что происходит?! - Щас я тебе всё объясню. - Объяснить я и сам могу, скажи, ты понимаешь?!!
Как и то, каким боком ко всему "плохому" относится атеизм?
Давайте сразу уточним термины. "Плохое" - это всего лишь то, чего ни я, ни вы, по здравом рассуждении, не хотели бы иметь себе или близким.
Термин "атеизм" имеет определённое бытовое значение, но в данном случае оно помешает нам с вами верно понять друг друга. Постараюсь уточнить, но очень упрощённо, не вдаваясь.
Я рассматриваю всю полноту возможных человеческих мировоззрений "о вере" как взвешенную комбинацию двух вариантов, то есть в каждом человеке в том или ином количестве присутствуют оба варианта:
1. Вера в то, что первоисточник счастья имеет безличностную природу - природу явления. "Имперсонализм", по другому.
2. Вера в то, что первоисточник счастья имеет личностную природу. "Персонализм".
Как такового атеизма у людей практически не встречается - человек либо верит в то, что в мире бывает счастье в том или ином виде, или в силу некоторых болезненных состояний в разуме временно теряет веру в счастье и совершает суицид. Таким образом, "дословные" атеисты уже покинули область нашего рассмотрения, и остались люди, которые верят в какой-либо из видов счастья, а то и в несколько. И тут мы берём и отделяем ощущение /восприятие счастья - изменение состояния наблюдателя, эндорфинчики там пошли и прочие процессы в мозгу - от источника счастья - тех условий внешнего мира, которые в результате привели к соответствующей реакции наблюдателя. Давайте наперёд условимся, что под термином "атеизм" я имею ввиду, всё-таки, имперсонализм, как наиболее близкий к бытовому пониманию этого слова полюс.
Если источник счастья не является личностью, тогда он является, так или иначе, природным явлением - механизмом, это автоматически обозначает, что разумным поведением для человека будет попытаться подчинить себе этот источник. Ну, сами знаете как, всевозможными махинациями, в том числе, но не ограничиваясь, с использованием научного подхода и других инструментов разума.
Отсюда берёт начало желание вечной жизни в данном теле, желание бесконтрольно всеми способами удовлетворять свои чувства и испытывать счастье от вещей, которые приходят автоматически, например, чувство собственного превосходства над кем либо, чувство собственной непогрешимости, правоты. Эти желания у всех нас есть в той или иной мере, но только с преобладающим имперсоналистическим мировоззрением можно насладиться этими видами счастья в полной мере.
Если же источник счастья является личностью, то есть обладает собственными характером, волей, разумом, в этом случае единственным разумным поведением для человека станут усилия по постижению этой личности, по установлению с ней определённых личных взаимоотношений. Это очень глубокая тема, что за отношения в принципе бывают и почему вообще так. Сейчас я не лучший рассказчик, и также сейчас не лучшее время суток для того, чтобы передавать такие вещи.
Ну, грубо говоря, в отношениях много чего есть, к примеру, есть память. Если пытаешься в них как-то "мухлевать", "тянуть на себя" - это на отношения влияет. Если пять раз посветить на решётку фотонами, два раза с датчиком, три раза без - система даст каждый раз соответствующий результат. А если супругу три раза поцеловать, а два раза стукнуть по уху - угадайте, что будет на выходе у системы. :)
Все люди, неважно, персоналисты они или имперсоналисты заметили, что у каждого вида счастья имеются определённые последствия.
Анекдот в тему: "Все болезни - от нервов. Например, сифилис - от удовольствия".
Например, применение наркотиков приводит к возникновению того или иного вида зависимости. Все разумные люди стараются избегать тех видов счастья, которые имеют неприемлемые для них последствия. Это очевидно - ищи дураков!
Как правило, у персоналистов список последствий несколько расширен по сравнению с имперсоналистами. Даже на примере отношений с женой, думаю, легко можете представить себе те виды счастья, которые могли бы получить, но последствия которых были бы для вас неприемлемы.
Действия, которые приводят к заведомо неприемлемым последствиям давайте для ясности обозначим термином "греховное поведение".
И вот, первый интересный момент: у части имперсоналистов есть один из видов* счастья, который вступает в конфликт с концепцией греховности. Когда их разум сталкивается с этой идеей, возникает антагонизм, так как идея понятия греха мешает наслаждаться некоторыми видами счастья, последствия которых не очевидны на коротком участке наблюдения.
*чувство собственной непогрешимости или чувство ложной свободы. Я это название сам придумал только что, хотя делать так нехорошо, но немного приятно, и я надеюсь, что это поможет лучше - понятнее - раскрыть тему.
Неприязнь к понятию греховности пускает разум по ложному пути, выключая в ряде случаев критическое мышление раньше, чем оно доведёт мыслительный процесс до конца. Возникает то, что мы называем предрассудком.
Подготовка окончена, теперь к сути вопроса.
Может в войнах виноваты не атеизм и даже не религия, а у них общественно экономические причины?
У каждого явления есть множество причин.
Жизнь покидает тело из-за падения давления в кровяной гидросистеме.
Давление падает из-за разгерметизации.
Разгерметизацию вызвала пролетевшая пуля.
Пулю разогнало возросшим давлением пороховых газов и дополнительно ускорило электромагнитными импульсами (фигасе, рельсотрон!)
Порох воспламенился, а ионисторы разрядились по сигналу с контроллера
Контроллер отдал сигнал из-за инструкции в прошивке, в ответ на нажатие спусковой кнопки
Кнопку вдавил палец
Хозяину пальца заплатили денег и пообещали не наказывать
Заплативший имел свой интерес в этой цепи
Сколько денег я должен у вас забрать, чтобы вы пошли меня убивать?
Сколько денег вам должны пообещать, чтобы вы пошли меня убивать?
Я надеюсь, что если от этой суммы не зависит ваше выживание - скорее всего, вы не станете делать это из-за денег.
Если человек, допустим, голодает - он может взять оружие и пойти отбирать еду у другого человека?
Конечно, может. Но ведь другой может накормить его и по другим причинам, без угрозы оружием?
Разумный человек понимает это, и в общем случае всегда найдёт способ как-то договориться.
Я считаю, что не существует чисто экономической причины, которая заставила бы любой народ мира, без всякого исключения, выбрать военный путь решения этой причины.
Каждому случаю вступления народа в войну предшествует определённая подготовка, целью которой является лишить народ чистоты разума и ослабить силу разума - это две условных характеристики, позволяющие человеку находить компромиссы, конструктивные и взаимно приемлемые решения.
Как персоналист я считаю, что имперсоналистический (или, как мы условились вначале, атеистический) подход несёт в себе ряд системных ошибок, результатом которых гарантированно будет эскалация со всеми вытекающими. И она происходит - чем дальше, тем глубже, и именно по тем векторам, на которые обращают внимание основные персоналистические учения. Все виды счастья, предполагающие чувство собственной важности, гордыню и подобные - ведут к поведению "умру, но не сдамся". Иногда это необходимо, но это гораздо реже, чем кажется людям. Есть и другие причины, которые сейчас не буду трогать, т.к. и так долго выходит.
Американские президенты до сих пор клянутся на библии, что не мешает им развязывать войны по всему миру.
А это потому, что они самые что ни на есть укоренелые имперсоналисты, имитирующие определённое поведение в целях, за которые товарищ модератор меня забанит нафиг, если я их озвучу без того самого тега. Люди, повторюсь, имеют склонность к пребыванию в иллюзии и к втягиванию туда других. И я не исключение, моё понимание может иметь и наверняка имеет серьёзные изъяны, заметить которые может только более опытный человек.
З.Ы. И какой бог все-таки правильный и как это определить?
Этот вопрос - самый главный в жизни человека.
Некоторые даже говорят, что мы получаем человеческое тело (рождение человеком) с единственной целью - задать этот вопрос и задаться им.
За себя скажу так: мне не интересно, какое из проявлений Бога на наш уровень восприятия люди объявят правильным или не правильным, так как люди склонны к самообману, иллюзии. Гораздо интереснее наблюдать, какие качества присущи Богу и замечать их в окружающем мире, в людях. Разрушать свою склонность к иллюзорному восприятию, хотя это очень сложно. Находить в жизни подтверждения и уточнения к тому, что изучают или утверждают те или иные духовные традиции.
Определить, как оно там на самом деле, можно с помощью единственного доступного нам инструмента - человеческого разума, находящегося в состоянии чистоты и достаточно сильного. А как этого добиться - уже отдельная тема, которую мне самому не мешало бы изучить получше. Хорошего вечера!
Ваш ёбаный, простите, атеизм привёл к тому, что мы сейчас за окном наблюдаем: просто люди мочат друг друга из автоматов, гаубиц, всякой реактивной херью и гранатами с дронов до кучи
То ли дело милые религиозные люди - тихо и спокойно распускали других людей на шнурки старым добрым холодным оружием.
Это вот ведь как иногда бывает, правда?
Поищите ещё жирдяев, которым нравятся жирные. Удивитесь.
Ваш ёбаный, простите, атеизм привёл к тому, что мы сейчас за окном наблюдаем: просто люди мочат друг друга из автоматов, гаубиц, всякой реактивной херью и гранатами с дронов до кучи
А добрый христианин(патриарх) выдал на это индульгенции(найдите его заявление о том, что погибшим на спецоперации все грехи простятся).
А, вообще, праведный атеист лучше греховного верующего. Да, даже и не греховного. Ведь что лучше: жить по правилам, потому что ты так воспитан или потому что боишься, что дядька на небе по жопе даст?
Спроси ради прикола, кто из верующих «боится, что дядька на небе даст по жопе».
Глупость сморозил, прекращай так делать.
А как же окно Овертона? Критическая масса? Пока авторы подобных систем в обществе в целом не считаются больными, подлежащими принудительному лечению, они такие системы сделают, что будем вспоминать 2023 с ностальгией.
Дело в том, что фанатизм – это не совсем религиозное явление. Он возможен в любой активности разума (в гунах страсти и невежества, если интересно гляньте про три гуны, прикольная концепция), включая самые что ни на есть светские.
А ещё, если бомж скажет, что он профессор математики – не обязательно это будет так (хотя исключать такую вероятность я бы не стал). Представьте, что человек родился в мракобесные тёмные века (типа как у нас сейчас, только ещё мракобеснее несколько сотен лет назад), и вместо спокойного взращивания внры в него истерично накидывают насильно какие-то догмы, вкупе с недостойным поведением, ложными исходными данными и т.п.
Что, думаете, он потом будет передавать суть веры, которой учили в начале цепи? Да он может стать оголтелым головорезом, а потом потомки будут, глумясь, судить по этому человеку о сути учения, с которым не ознакомились ни они, ни тот несчастный. И таких было большинство.
@moderator, человек пишет о политике вне политической темы, пожалуйста, улучшьте ситуацию свои вмешательством
@moderator, и заодно уж человека, который там начал скриншоты не в тему приводить помяните как-нибудь, а?
Решать за остальных - это значит можно, а когда тебе указывают на твоё заслуженное место - это нельзя. Лицемер во всей красе.
Выношу предупреждение.
Ознакомьтесь с обновлениями правил - [ВАЖНО] Изменения правил по Жести и Особому порядку размещения новостного, политического и остросоциального контента
Следующее нарушение может привести к блокировке аккаунта.
Решили установить, кто лучший опер в мире. Съехались со всех стран и давай соревноваться. Итак задание: Лес 15 гектаров, туда запустили зайца и нужно его найти.
Первые америкосы, в лес ломится взвод SWаT, с ментами, час нету, 2 нету, через 3 выносят зайца, все в восторге молодцы тра-лала...
Дальше англичане, загоняют в лес лучших королевских солдат, кучу охотничьих собак и прочей лабуды, через час выносят зайца... все в шоке, афигеть...
Ну и очередь русских. В лес топчут два опера в форме с папочками, все начали возмущаться:
— Мужики, вы куда, вы там пару дней просидите.
Опера:
— Все нормально.
— Да ну, бля, мы задолбаемся вас тут ждать.
— Все нормально.
Короче вошли в лес. В лесу шум, треск, крики. Через 15 минут выходят! Выводят медведя в наручниках. Подводят к судьям. Медведь:
— Где тут расписаться, я — заяц!
Там много что про новые опыты на этом поприще, и вывод интересный, но маловероятный.
Свет пропускают через специальный кристалл, который уже и излучает именно запутанные фотоны
Ну я сам не знаток, но они одновременно рождаются, а не определяются. Например при аннигиляции материи а антиматерии может родиться парочка фотонов с абсолютно одинаковым импульсом
Если коротко, когда используются всякие спецкамеры то думали они влияют на эти частицы, и поэтому при наблюдении они ведут себя по другому. Но потом в ходе другого эксперимента где исключилась такая связь камеры с частицами, то поведение частиц при наблюдении и ненаблюдении все равно разное
Просто мир это симуляция. И чтобы не лагала симуляция, оптимизировали. Там где мы не смотрим упрощенная физика. А когда наблюдаем, то уже сложная.
Но именно этот опыт меня натолкнул на мысль (ещё не встречал ни где таких высказываний), что можно сфотографировать будущее.
На место первого, ближайшего детектора ставим фотик, а свет отправляем "далеко" на объект. Правда нужно решить несколько технических вопросов, но это уже не проблема. Пока чётче не могу описать...
Тоесть если датчик установить на луне, то по наличию или отсутствию интерфереционной картины мы узнаем будут ли проводиться измерения спустя секунду?
А как определяется наличие/отсутствие наблюдателя в этом случае? Или просто лаборант открыл глазки, потом закрыл глазки?
Нее, всё намного сложнее и интереснее. Прикол в том, что когда частица проходит через другую щель, где её не трогают, она все равно ведет себя как частица.
Т.е. она заранее знает, что её будут ловить в другой щели. Как она такое может знать?
А уж если погрузиться в эксперимент квантовый ластик с отложенным выбором, то там совсем странные выводы на ум приходят. Как будто времени на микроуровне не существует.
Не убедительно)
1. Подобное объяснение привело бы к искажению траектории, но не характеристик
2. Эффект проявляется и на электронах. Их прохождение можно детектировать по изменению ими поля вокруг детектора, не взаимодействуя с электроном напрямую.
3. Не объясняет часть других экспериментов, вроде "квантовой бомбы" и "квантового ластика" когда детектирование после позже наблюдаемого эффекта, т.е. информация о том, что замеры будут производиться поступает в фотон как бы "из будущего".
P.S.
Я не физик, просто насмотрелся научпопа
1. Подобное объяснение привело бы к искажению траектории, но не характеристик
Как раз при измерении, нужно, условно, отобрать у фотона немножко энергии, чтобы его зафиксировать, и траектория может и не меняться, а вот его энергия вполне может.
2. Эффект проявляется и на электронах. Их прохождение можно детектировать по изменению ими поля вокруг детектора, не взаимодействуя с электроном напрямую.
Поле тоже действует на электроны, т.е. как-то внедряясь в поле вы можете поменять и поведение электрона.
Вообще во всём этом главное понимать, что квантовый мир очень тонкий и чувствительный, а наблюдение невозможно без взаимодействия наблюдаемого объекта с окружающей средой, откуда и берет начало "эффект наблюдателя".
Никто не спорит, что наблюдение должно влиять на результаты экспериментов. Другое дело, что оно меняет не условную скорость, а меняет саму природу поведения. И вот это реально странно.
Он не находится во всех возможных своих местоположениях. Как знаменитый кот. Он уже жив или мертв, но посмотрев, мы это узнаем.
Да вы щас всю физику на сто лет назад опрокинули. Принцип неопределённости - фундаментальный, и он отображает физическую реальность. Ну по крайней мере, последние сто лет так считается. Иначе опять подымает голову демон Лапласа, становится возможным точное предвидение будущего и всякая антинаучная фигня.
Хочешь - верь в вероятности, хочешь - в то, что бог не играет в кости. Однако на данный момент оперировать приходится вероятностями
У электрона нет свойства находиться в каком-то одном месте. Просто нет такого свойства. Это трудно понять головой, но в этом как раз и суть.
Как будто бы этот факт должен бы был добавить понятности, но на деле он он делает магическое ещё более магическим)
Ну, как на счёт того, что волна требует среды распространения, а у этой волны ничего такого не наблюдается? А всё потому, что это "волна вероятности", т.е. чисто математическая концепция) А, на секундочку, математические объекты - это полностью умозрительные конструкции)
Как на счёт того, что эта волна ведёт себя совсем не как волна при условии возможности извлечь характеристики её взаимодействия с макромиром?
А ещё эта волна способна, внезапно, преодолевать "стены", которые выше её "амплитуды" (туннельный эффект).
Эта волна также чудесным образом может запутываться с другой волной, выдавая случайный результат при замерах, но непременно имеющий жёсткую корреляцию со значением измерений другой волны. Моментально передавая эту информацию.
Действительно - ничего магического)
математические объекты - это полностью умозрительные конструкции
Математика возникла из практической деятельности и тесно связана с объективной реальностью. Чисто умозрительных конструкций не существует. Если вы считаете, что существуют, то у вас действительно магическое мышление. А ещё эта волна способна, внезапно, преодолевать "стены", которые выше её "амплитуды" (туннельный эффект).
Ничего магического, если понимать, что стены - это такая же квантовая вероятностная хрень. Даже у вас стены в кавычках.
Тот факт, что "стены" (поля) - это просто неведомая магическая сущность, которая "просто есть" - делает мир ещё более магическим)
К магии можно подойти научным путем. Описать её, провести эксперименты и вывести красивые законы) Это не отменяет того факта, что простое магнитное поле - это неведомая субстанция, разлитая в пространстве) Её не пощупать, не увидеть, не проткнуть. Мы просто совершенно с потолка назначаем каждой точке некоторой области пространства вектор и говорим, что вот тут у нас магнитное поле. Оно просто "есть".
Мы можем его описать, можем сказать, что электрон/протон обладает "зарядом" , но мы не можем сказать что такое этот заряд и как он образуется. Он просто есть ХЗ почему.
В общем, я соглашусь с тем, что законы описывающие квантовый мир не магические. Наоборот, говорят, что предсказания очень и очень точные) Магической для меня остаётся природа этих законов. В текущий момент постулируется: "всё работает так, потому что формулы сходятся") Ни разу не удовлетворительное описание)
А что на счет фуллерена? Это огромная хреновина (по меркам квантового мира) из 44 атомов углерода. Молекулы фуллерена все еще сохраняют корпускулярно-волновой дуализм, даже если их нагреть (При температуре меньше 1000 градусов по Кельвину ведут себя как квантовые частицы и интерферируют). То есть можно использовать абсолютно пассивный датчик. Но даже так коллапс происходит.
Просто прокомментирую видео, для тех кто не хочет смотреть или не спикает.
Есть вариация эксперимента, когда строят такую систему, что прошедшие через "щели" лучи объединяют, и только в условиях интерференции фотон никак НЕ может попасть на специальный детектор А. Без интерференции он попадает туда с вероятностью 50% - там светоделитель, делящий луч надвое.
Еще раз - если интерференции нет, светоделитель 50/50 отправляет фотон в детектор А или в мусорку. А если интерференция двух потенциальных путей есть - фотон всегда летит в мусорку.
Допустим мы перерыли один луч (одну щель) заглушкой с детектором Б. С вероятностью 25% фотон попадает на детектор А - сначала 50/50 он пойдет по неперекрытому заглушкой пути, потом еще раз 50/50 в светоделителе у него шансы пойти в А.
ТАК ВОТ! Получается что если выпали эти 25% то мы узнаем что второй луч перекрыт детектором - нет интерференции, запрещающий попадать в детектор А. Но мы точно знаем что по перекрытому пути фотон не летел - там молчащий детектор Б и заглушка. Получается что мы из за квантовой механики получили информацию о наличии заглушки, с которой фото не взаимодействовал никак вообще! Мы получили информацию о пути по которому фотон мог пойти, но по факту не пошел.
Поэтому объяснение про "измерение влияет на характеристики " - оставим интересующимся школьником и копенгагенским старичкам, которым тяжело было перевернуть свое мировоззрение. Все веселее и фундаментальнее.
4. Не объясняет почему взаимодействие с виртуальными фотонами или просто случайными квантовыми объектами на влияет на результат эксперимента, а факт сознательного детектирования - влияет.
На самом деле это охуеть как круто, если ты до этого сам додумался. Завидую такой соображалке.
(нет)
А может и нет там частиц? Просто волновые колебания в поле
или всё ещё проще, нет там ни частиц, ни волн)
просто свой микромир аналогов которым нет в макромире, а модель волны частицы - натягивание совы на глобус(попытка хоть как то описать)
То что нами воспринимается как отдельный предмет, для Вселенной просто волны, несущиеся через бесконечный космос.
Пространство-время это просто "линейка", мы берем некий процесс в качестве эталонного и по нему измеряем другие, так оно возникает в нашем сознании.
Если возникновение наблюдаемой частицы зависит от колебательных процессов на несколько порядков меньших, чем частица, то мы никак не сможем измерить еë место в пространстве или время существования, приходится пользоваться вероятностями.
Наверное, всë дело в том, что мы ничего не знаем о том, как устроен мир. Мы лишь измеряем и на основе измерений предсказываем нужный результат
Можно узнать сквозь какую щель прошел фотон/электрон используя напыление из немного другого материала для одной из щелей. Тогда фотоны/электроны взаимодействуют чуть-чуть иначе, но интерференционная картина сохраняется
https://phys.org/news/2011-01-which-way-detector-mystery-dou...
Я конечно с языком не дружу, но вот в автопереводе сказано: в первой ссылке -- что линии две, а во второй ссылке, что эффекты интерференции устраняются. Т.е. переводы, причем разными словами, между собой сходятся -- локализация электрона разрушает интерференционную картину.
Устраняются, если ты начинаешь наращивать толщину напыления. Выглядит как слипание/размывание пиков
The physicists also found that the thickness of the filter determined the interference effects: the thicker the filter, the greater the probability for inelastic scattering rather than elastic scattering, and so the fewer the interference effects.
“The experimental results show electrons through two slits (so two bright lines in the image when elastic and inelastic scattered electrons are collected) with negligible interference effects in the one-slit Fraunhofer diffraction pattern formed with elastic electrons.”
Две яркие линии это разрушение интерференционной картины.
Вырвано из контекста, выше написано, что это в случае толстого напыления и большого количества неупругих столкновений.
В статье четко описано, что интерференционная картина формируется только из-за упругих столкновений
Нет. В этой самой статье сказано, что при толстом напылении на обеих щелях, что не позволяет определить через какую щель прошел электрон, интерференционная картина есть, при низкой интенсивности. А чтобы определить через какую щель прошел фотон и нужно толстое напыление ибо после неупругих столкновений и можно, прямо на экране, увидеть через какую щель прошел электрон и интерференционная картина при этом исчезает. Там даже иллюстрация приведена как отличить через какую щель прошел электрон. Именно по этой разнице в рассеивании на разных щелях и можно увидеть, по картинке на экране, через какую щель прошел электрон.
Почитайте статью от авторов, напыление только на одной щели, 3 разных толщины.
Вы неправильно поняли концепт. Это не нарушает принцип неопределенности Гейзенберга, просто потому что позиция щели известна, изменяется немного только импульс частицы
Я читал те ссылки которые вы привели и там написано...
In a separate study, the physicists covered both slits to see if two spherical waves would create an interference pattern. They found that, in the very faint inelastic intensity, no fringes seem present, whereas interference fringes are recovered, at a very low intensity, when the elastic image is taken.
Собственно хотелось бы увидеть перевод и пояснение от человека хорошо знающий английский в данной теме и разбирающегося в вопросе. Возможно переводчик не совсем верно переводит.
Это в другом исследовании, те же авторы, провели такой же эксперимент, где были покрыты обе щели.
Вот здесь, описаны все их эксперименты
https://www.researchgate.net/publication/273580024_Elastic_and_inelastic_electrons_in_the_double-slit_experiment_A_variant_of_Feynman's_which-way_set-up
>>>Но фотоны настолько маленькие, что любое на них воздействие меняет характеристики их движения очень значительно.
Из-за этого фотоны до детектора и после летят по разному.
нет, не поэтому
Хорошо что мы измеряем электроны сопоставимыми энергетически и массой объектами. Вот бы экстраполировать этот опыт на большие объекты. Ну например в луну запустить луной. Что мы сможем узнать о траектории Луны до удара? О её массе? Разрушив её волновую функцию так сказать.
Луна есть пока мы её не измеряем? Иронично...
А знаете что ещё очень интересно, то как нашли Плутон? Изучив и рассчитав движение планеты на которую он влиял своей массой и орбитой. Что мы знаем о квантовой гравитации? Что мы бы смогли узнать о частицах если бы умели детектировать их гравитационный след? Не влияя на неё такой же частицой? Массу? Координату? Одновременно?
А ещё в этом ебучем опыте с двумя щелями хоть кто-нибудь бы сказал ответ на один вопрос. Какой след на стене оставляет электрон прошедший сквозь две щели? Сравнение этого следа с электроном прошедшим через одну щель. Они равны там размерами или энергетически или ещё какие параметры?
Исчезновение информации в Чёрной дыре?
Бля вы построили интерферометры ligo и virgo чтобы уловить гравитационную волну от исчезновения объекта в ЧД . То что нет более чувствительных приборов для измерения гравитационных волн от объектов массой поменьше, не значит что их нет. Вот инфа гуляющая по вселенной, о том что упало в ЧД.
Такое объяснение было когда мы учились в школе, сейчас уже несколько способов разной степени качества есть как избавиться именно от физического воздействия на фотон. Эффект неопределенности никуда не делся. Частица как будто знает, когда за ней подсматривают или подсмотрят в будущем.
Из вашего описания следует, что если детектор у одной щели не заметил фотон, то еть он прошёл через другую щель, то интерференционная картинка не исчезнет, ведь прибор не трогал фотон. Но картина исчезнет.
В том, что сам процесс наблюдения изменяет состояние квантовой системы. Можно провести аналогию с градусником и стаканом тёплой воды. Градусник всегда покажет чуть меньшую температуру чем была изначально в стакане, т.к. на нагрев самого градусника повлиял на температуру в стакане.
Оказалось, что измерение неизбежно влияет на объект, меняя его, грубо говоря, характеристики.Это не оказалось, это всегда было известно. Оказалось совсем другое, что измерение влияет на объект который не измеряют. Детектор стоит только у одной щели и воздействует только на половину электронов, а у второй щели ничего нет и на вторую половину электронов ничего не воздействует. Тем не менее интерференционная картина исчезает.
Дык картина исчезает, потому что воздействовали на первую половину электронов. Так что нихуя измерение нихуя не влияет на объект который не измеряют
Вы ничего не знаете о сути эксперимента, это из предыдущего вашего коммента было понятно. Потому лучше внимательно прочитайте описание.
прикол в том что пока что нет единого мнения на этот счёт. а еще прикол в том что как-то физики решили усложнить этот эксперимент, лень всё расписывать, но там короче получилось так будто одна из частит видит будущее и заранее ведет себя так будто уже знает что будет. вот это вообще вынос мозга!
Суперпозиция разрушается вмешиванием в спонтанный процесс (малейшей сдвиг в энергетический баланс её уничтожает). В ситуации, как на картинке, наблюдатель видит поведение волн - хоть отворачивайся, хоть смотри. Условие - не пытаться считать информацию с фотона до наступления события.
Надо отметить, что суперпозицию можно восстановить. Квантовый ластик называется. Так что не принято сейчас говорить, что разрушена.
В контексте эксперимента определение "разрушена" не является специальным термином: навряд ли кто-то будет что-то восстанавливать в нём.
Наблюдение без воздействия невозможно в физике. Вот и весь ответ.
Наблюдая за физическим процессом, ученые влияют на его протекание и результат изменяется.
Мне очень нравилось объяснение с носками. Вот лежат два носка, хуй знает который из них левый, а который правый. Как только ты один наденешь на левую ногу, второй автоматически станет правым даже находясь на другом краю галактики)
Да, я перепутал бозоны и фермионы:( Бозоны ,конечно же. Это все Великий Нечистый, он заебал меня касаться за эту осень -_-
Аналогия с носками же в целом про квантовую запутанность и принцип неопределенности. Типа оба носка - и левый, и правый одновременно, пока не наденешь один из них.
Не совсем так они всегда были и левым и правым одновременно и измеряя один из них ты не делаешь 2 левым
Просто ты знаешь что если в данный момент времени измеришь его он будет левым
При этом это состояние постоянно меняется до измерения
Только вот дело не в носках, а в субъективном восприятии действительности.
Носок можешь назвать хоть "центральным", хоть валенком провозгласить. Его физические свойства от этого не изменятся.
Сталкивался с эфиродинамикой и там многие явления пытаются объяснить через вихри. И, типа, фотон - вихрь. А вихрь с препятствиями ведет себя по-другому. Но в наше время это считается антинаучной хренью, поэтому в учебнике так и написано, что свет проявляет себя как (могу тут ошибиться в формулировках) волна и как физическое тело. Но почему он так делает - никто не знает. И есть в науке много, много, много вопросов, которые остались без ответа. С точки зрения обывателя -все просто, просто, просто, но как бля столкнешься с "научной машной", все становится невероятно сложно, сложно, сложно.
Как разминка для ума - интересно, как рабочий инструмент - нет
Сталкивался с эфиродинамикой и там многие явления пытаются объяснить через вихри.
Я, ради общего интереса, пытался читать "Эфиродинамику" Ацюковского, и это не было "теорией" или "моделью". Скорее, художественная литература с математическим фансервисом. Там нет работающих формул или строгих рассуждений и выводов, как в учебнике по физике. Просто подогнанные "формулы", часто с ошибками, и необоснованные предположения.
Оставляю этот комментарий, чтобы у людей не возникало заблуждения, будто "эфиродинамика" это какая-то теория. Нет такой теории.
Не хочу, что бы это был спор. Или как доказательство. Я бы может и не ввязывался в это, если бы не мое упорство и глупость. Я просто расскажу как я с этим столкнулся и где я остановился.
Я не с точки зрения точных наук тогда заходил, а с точки зрения возможностей. Именно моя сфера - электричество. Да, меня тогда интересовал Никола Тесла и его разработки. Необходимо было изучить передачу электроэнергии на расстояние. И пришлось изучать историю...
Всего лишь отмотать примерно 100 лет назад и мы попадем в очень сложную ситуацию в науке. Мир замер в ожидании результатов Майкельсона. А еще мир устал он множества ебучих теорий эфира. Было их как говна, а адекватных было немного. Вся сложность ситуации в том, что эфир нельзя увидеть. Не стояло вопросов о его изучении. Был один - есть эфир или нет? Люди долго пыхтели и придумали, что земля обдувается ветром и его можно померить. Майкельсон же - он первый, кто измерил скорость света. Насколько помню, это было 2 опыта. Он же и занимался поиском эфирного ветра. И не он один. Я так понимаю, что понятие эфира заложил Декарт около 300 лет назад (на тот момент, сейчас 400). Наука так и развивалась на основе того, что эфир есть, что предполагает его существование. Даже в таблице Менделеева в пустом секторе был значок эфира.
Ну так вот. Там все намного сложнее, но скажу просто, что влияние не было обнаружено, и, следственно, эфира нет. Тут же появляется Энштейн и развивает теорию относительности. Но вот постоянно мелькает в этой истории Миллер Дейтон. Якобы, он учавствовал в организации других научных исследований по поиску эфирного ветра и, якобы, ветер был найден, даже может какие-то записи мне тогда попадались, но официально - эфир не найден. Я в конце концов уперся в литературу Владимира Акимовича Ацюковского, царство ему небесное. Получилось его лекции посмотреть. Он был сторонником эфира и пытался продвигать и развивать эфиродинамику. И вот он много говорил про историю того времени. И знал много работ и дат. И вот Ацюковский приводил пример с работами Энштейна. Есть у него сборник работ в 4х томах. Во втором есть статья "об эфире", где Энштейн говорит о том, что без эфира не обойтись. Хотя попадалась мне работа, где Энштейн призывает отказаться от эфира и она была написана ранее. И это только крупинки. Для меня полной жопой стал трансформатор Тесла. Он нихрена не работает по современным законам. Я прикидывал, магнитную связь обмоток (если кто не знает, это константа, которая указывает часть того объема магнитного поля, который будет индуцирован из одной обмотки в другую, другими словами - КПД связи) и она была очень маленькой. Толи 2 МВт, то ли 4 МВт нужно было подать на первичную обмотку, чтобы на выводах вторичной можно было снять 2 кВт. Это какой-то бред. И я тогда вспомнил, что нам всегда на уроках физики дают катушку на фанерном листе со стружкой, которая отражает структуру магнитного поля (стружка ориентируется вдоль силовых линий магнитного поля) и мне мысль в голову тут такая пришла...что никто никогда не видел структуру магнитного поля в момент его изменения. А еще лучше магнитного поля, создаваемого током от генератора импульсных токов, подумал я. Я провел параллель между вихрями в разных средах и я дошел до вопроса создания установки, которая бы смогла создать вихревое кольцо в несуществующем эфире. Даже что-то пытался сконструировать. Но это требует денег и времени и у меня ничего не получилось (в смысле, установку собрать). Так у меня и осталась одна мечта: собрать генератор импульсных токов закоммутировать на низкоиндуктивную катушку и провести эксперимент по поиску магнитного влияния.
Все верно, все описано абстрактно в этой эфиродинамике, привязано к существующим законам, типа объясняется по-другому. Да, и звучит как рассказ, и применить нельзя.
Это неопределённость Гейзенберга, чувак. Физики не стали мудрить, а просто допустили дуалность нашего мира. Волна так волна, частица так частица.
Просто текущий способ детекттирования изменяет свойства обьекта измерения в силу своего несовершенства. Имхо все остальные выводы, сделанные из данных наблюдений, частично притянуты за уши.
Смысл здесь в том, что человечество ещё долгое время, несколько столетий точно, не сможет точно определить, является ли фотон частицей или волной, так как этот опыт говорит о том, что 1 фотон способен разделяться и складываться в процессе сам с собой, а это точно антинаучно, но мы ещё многое не знаем о законах строения нашего мира
Старо как мир, получается мало угловое отклонение, так что теоретически по результатам отклонения фотонов можно узнавать информацию об объекте. Для света есть теория ми и малоугловое рассеивание, которое позволяет определять размеры например частиц в апреле по проходящему лучу лазера через них. А используя галографию и опорный луч восстанавливать 3д картину в области луча.( Малоугловым рассеиванием я занимался, а вот фотонное безобразие, может и отличаться, так что это ток теория)
Там всё предельно просто. Чтобы наблюдать с помощью приборов за процессом, им саму среду чуток менять нужно, на это частицы и реагируют. Но крутой квантовый физик это прежде всего маркетолог, а потом уже учёный, т.к. гранты на грядке не растут, потому эти видосы про эффект наблюдателя и преподнесли таким образом типа "ваууу магия"
Я вам всё расскажу.
Короч, частицы нет. Есть абстрактная математическая волновая функция, которая даёт нам лишь вероятность кахождения фотона для каждой точки пространства.
Волна проходит через две щели и взаимодействует сама собой. Происходит интерференция — в одних обрастях пространства она становится нулевой (то есть там фотон появится никак не может), а в других областях, наоборот пики колебаний (там фотон скорее всего себя и появит).
А вот наличие наблюдателя (прибора) даже у одной из означает, что мы вмешиваемся в волну у этой щели. Если мы вмешиваемся и изменяем волну, то интерференция исчезает. Пропадают характерные для неё минимумы и максимумы.
Важно: наблюдатель старается заметить, по какому именно пути прошёл фотон (засекает его в щели). А на картинку позади он может смотреть сколько угодно — это уже результат волны.
Ключевое понимание, имхо, в том, что электрон это не волна чего-то там. Это именно вероятность поймать его эффект где-то и когда-то.
Если наблюдать при помощи обычного компьютера или видеокамеры -волна, а если при помощи квантового или человека -частица. Возможно мозг человека это квантовый аппарат.
Я сам не понимаю, нахрена вокруг этого процесса развели столько сакрального смысла. Если кратко, то фотон при взаимодействии с сенсором просто теряет свою когерентность, ВСЁ. Обнаружить фотон не провзаимодействовав с ним - невозможно, провели взаимодействие - потеряли когерентность.

Специфический юмор
38.4K постов55.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)