6868

Частица или волна2

Частица или волна

Специфический юмор

38.4K постов55.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
Автор поста оценил этот комментарий
А кто-нибудь сможет объяснить это простыми словами? Ведь эффект наблюдателя тут не причем. Должно же быть какое то логичное обоснование сего процесса. Если это не доказательство виртуальности нашего мира )
раскрыть ветку (247)
160

у тебя есть подозрение, что по кухне ночью бегают тараканы. По оставляемым следам ты делаешь это предположение.

А теперь ты хочешь провести наблюдение. Включаешь свет - и после вмешательства в систему они ныкаются по углам.

раскрыть ветку (53)
91

Как бы да.

Представьте себе две теоретические идентичные реальности. В первой реальности на своём столе Вы передвинули чашку на 0.001 миллиметр, а во второй не передвинули. Вначале разница между ними бедет незначительна, но чем больше пройдет времени, тем сильнее будет становиться разрыв в событиях этих двух миров. На лицо эффект маятника или эффект бабочки.

Вмешиваясь хоть сколь-нибудь в мир, вы его меняете нахрен.

В нашей "привычной" физике чтобы воздействовать на объект, Вы должны найти способ пнуть его молекулы. Но незабыайте, что это работает в обе стороны. Ударяя или пиная объект, Вы влияете не только на него, но и на свою ногу.

И так...

А в квантовой физике объекты куда более чувствительны к вмешательству и воздействию, да настолько, что эти неженки считают отпечатки своей информации на наш мир за самое настоящее воздействие или удар.

Вы нашли способ и определили спин изначально неопределенной частицы? Ну, всё, мля, поздравляю! Теперь в нашем мире появляется информация об этом спине. Фиксированная информация, которая повлияет на мир и его будущие события (опять эффект маятника).

Причём, абсолютно не важно что определило частицу. Будь то разумное существо или безсознательный аппарат лаборатории, запись в сетях наших нейронов мозга или текст на каменной табличке в заброшенном храме — вообще похуй!

Инфа о частице есть в мире = Есть вмешательство в мир.

Но незабыайте, что это работает в обе стороны.

А раз частица повлияла на мир, то и мир повлиял на частицу и её поведение. Вот так эффект наблюдателя схожим образом и влияет на волновую частицу со своим охуевшим квантово-волновым дуализмом.

поправьте, если ошибаюсь

раскрыть ветку (48)
25
DELETED

Один физик привёл пример. Сегодняшний методы по исследованию частиц выглядят так, как будто мы стоим в тёмной комнате с гирей и пытаемся найти хрустальную вазу, кидая в ту сторону гирю.

15

Поправляю, ошибаетесь. Испытания проводились и с атомами фулерена( а это такая здоровенная улеродистая хуйня, которая по сравнению с квантовым миром как блоха и звезда) и там он уже излучал тепло, так и засекали их( т.е. излучал сам атом, прямого взаимодействия не было) При наблюдении модель поведения менялась как и у электронов.

8

Одно из самых понятных и разумных объяснений, спасибо, камрад

раскрыть ветку (1)
2

Но, к сожалению, по актуальным данным - неверное

22

В любом случае тут странная система, ведь любая частица всегда проходит через поля и взаимодействует с окружением, но получается это не считаются наблюдением, если не оставляет где-то информацию. Где вообще эта граница перехода информации в физическое свойство?

раскрыть ветку (32)
31

Видимо мы все живем в матрице, но мощностей не хватает для полной эмуляции) И пока никто не видит, расчеты идут по упрощенной формуле и получается волна. Как только кто-то начинает смотреть, расчеты идут полноценные и вот Вам результат!

раскрыть ветку (2)
0

Ещё вопрос, для эмуляции чего?

раскрыть ветку (1)
10
Для эмуляции окружения вокруг сознания. Персонально для каждого сознательного существа. Ты один реален в этом мире. Остальные симулированы.

Виртуалтные законы вселенной создают реальные, относительно неё самой частицы и волны. Человек и его мозг состоит из этих частиц. Внутри мозга создаётся собственная модель виртуализации окружения, что мы воспринимаем как объекты (стол, окно, дом, другие люди, самолёт, небо). По сути наш мозг постоянно галлюцинирует, но эта галлюцинация максимально приближена к нашей реальности. Например, мозг не считывает точное положение каждого листочка дерева.
14
Это всё модель, частица/волна просто термины и любой процесс бесконечно сложен, жизни не хватит чтобы всю информацию обработать, но для рассчетов и всего такого люди придумали системы где можно пренебречь всем не нужным для изучаемых закономерностей и та информация которая не предназначена для данной модели в неё не втыкается.
раскрыть ветку (1)
6

Но такой подход ведет к накоплению ошибок на каждом шаге пренебрежения. Нужно крайне осторожно относиться к допущениям моделей.

2

У Вас этот парадокс постоянно происходит под носом - Ваша жизнь. Как "информация"(я, не я и т.д. в зависимости от воззрений) связана с железом(огромным количеством проводов в черепе)?

1

ведь любая частица всегда проходит через поля

фотон нет) в среде например происходит переизлучение фотона(поглощаясь исходит новый фотон), этим кстати и объясняется, то что скорость света, например, ниже в воде, чем в вакууме, хотя фактически скорость отдельно взятых фотонов не меняется

раскрыть ветку (7)
2

Черные дыры же как-то отклоняют свет, как минимум гравитация должна на фотоны действовать.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Гравитация никак не действует на свет и уж тем более чд никак его не отклоняет. Фотон не обладает массой.

раскрыть ветку (5)
6

Прекрасно действует. Гравитации наплевать на отсутствие массы у фотона, она искривляет пространство-время и кратчайшая линия по которой летит свет становится кривой. Вот свет по кривой и летит.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
искривляет пространство-время

А на фотон гравитация как действует?

свет становится кривой

Учите матчасть, а то у вас свет кривой)

Фотон сам по себе с массивным гравитационным полем не взаимодействует. Но перемещаясь в пространстве, он будет повторять кривизну пространства-времени вблизи массивных тел. Фотоны не кривятся.

раскрыть ветку (2)
1
Не знаю, почему вам ставят минусы. Ведь гравитация действительно не взаимодействует с фотоном. Фотон всегда двигается по прямой. То что масса искривляет систему отсчета - не проблема фотона. Фотон двигается по прямой в кривом пространстве-времени, поэтому меняется вектор, а не из-за взаимодействия фотона с гравитацией. То же самое касается и макро тел. Луна движется по прямой в изогнутом массой пространстве-времени. Само пространство падает в массу, но вектор и скорость движения уравновешивают скорость падения пространства, в итоге мы наблюдаем орбиту. Поэтому падающие в свободном падении тела не испытывают ускорения. Потому что относительно пространства-времени такое тело не движется. Само пространство время движется вместе с телом. Вектор света меняется слабо, из-за своей скорости. Если макро тело будет лететь мимо массы со световой скоростью, оно поменяет вектор настолько же, как и свет.
0
Учите матчасть, а то у вас свет кривой)
Учите русский. А то у вас
свет кривой
Видите, я тоже так могу.
0
Ну, пока движется, да, не обладает. А как столкнется с чем нибудь, масса появляется. Так же вроде солнечные паруса работают, или я что то путаю?
1

Это все лютая дичь, вы правы.

Информация о частице точно появляетчя в системе, как только она начинает взаимодействовать с окружающим миром (теми же полями, в которых движется).

Все что мы делаем это влияем на нее в момент измерения и делаем далеко идущие выводы. Просто мы пока толком не научились измерять именно это.

Грубо мы всегда «вскрываем» «лабораторную мышь» и говорим что то типа: бля до вскрытия мышь всегда дивая а после вскрытия всегда мертвая. Поэтому мышь и живая и мертвая одновременно. Из этогл следует что мир симуляция.

раскрыть ветку (17)
2

Мы вскрываем одну мышь, а дохнет при этом другая которую никто не трогал.

раскрыть ветку (15)
1

Так может это и есть одна мышь, а все наше заблуждение именно в этом что мы считаем, что их две?

раскрыть ветку (14)
3

Нет, она не одна их до хрена. Для того чтобы частицы сформировали картинку на экране их нужно дохрена ибо одна частица дает всего лишь одну точку. Их только запускают по одной за раз, но эксперимент продолжается до тех пор пока их не запустят достаточно чтобы сформировалась картинка. И проблема в том, что детектор который определяет через какую щель прошла частица стоит только у одной щели. Все просто, если детектор сработал значит частица прошла через щель возле которой детектор (причем он стоит не до щели, а после неё, т.е. не может повлиять на "выбор" частицы в какую щель проходить), а если детектор не сработал значит частица прошла через другую щель. Таким образом детектор взаимодействует только с половиной частиц, а на другую половину никак не воздействует, тем не менее поведение частиц на которые ничто не воздействует меняется и интерференционная картина исчезает. Именно в этом вся суть. Если бы менялось поведение только тех частиц на которые воздействуют то никто бы и внимание не обратил.

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Как можно измерить, через какую щель летит фотон, не провзаимодействовав с ним? Что измеряет прибор, который детектоирует, через какую щель проходит фотон

раскрыть ветку (10)
1

А вы читали?  Фотон пройдет либо через одну щель либо через другую. Детектор только у одной. Если он сработал значит прошел через щель возле детектора, если не сработал значит через другую.

раскрыть ветку (9)
0

Каким образом узнаётся, что поведение частиц меняется, если на них не производится воздействие?

раскрыть ветку (5)
DELETED

То есть фотон поглощается детектором? Тогда не удивительно, что интерференция разрушается, ведь остаётся одна щель

раскрыть ветку (2)
0

Ты написал выше про квантово запутанные частицы, их всегда две. Мой комментарий именно об этом.

Про дизайн эксперимента мы  даже еще и не начинали.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я написал про двухщелевой эксперимент. Когда мы взаимодействуем только с половиной частиц, а меняют поведение все, даже те на которые мы не воздействовали. И спутанных частиц там нет.

Мы и вряд ли научимся измерять. Чтобы измерить нужно взаимодействовать с ней. А взаимодействуя с ней мы меняем ее характеристики. Можно находить следы присутствия, как делают на БАК. И делать громкие заявления, что симуляция, отражение и тп, не имея докторской степени в этой сфере, как минимум притянуто за уши.
8

Все проще. Любое измерение не может не изменить параметры частицы, отчего она больше не может участвовать в следующем фокусе. Дело не в информации как таковой, а во вмешательстве и изменении её параметров.

7
Если честно прочтя это понимаешь насколько мало нам известно о вселенной и сколь незначительные мы в её пределах
ещё комментарии
То есть если дерево упало, и это кто-то увидел/записал/ отложилось в рисунке угля и т.д., то звук был. А если нет, то хз.
0

Я слышал очень интересную и логичную теорию. В мире есть как предполагается тёмная материя. И вот тёмная материя это бесконечное повторение частиц в их положении, как буд то параллельные миры на которые мы можем повлиять через измерения. И волна это место разрыва связи между этими вселенными. Из каждой вселенной в той точке где частица испускается как волна, вылетает бесконечное количество частиц параллельных вселенных в разные стороны. И когда мы мерием эту частицу все частицы которые существовали вместе с ней схлопывается в одну, происходит калибровка вселенных, и дальше они не могут себя вести по разному так как во всех параллельных вселенных у всех одни и те же данные о данной частице. Очень мне нравится эта теория.

раскрыть ветку (1)
0

спс. По крайней мере, это объясняет, куда делись мои ключи, когда я их уронил в кладовке и потом пытался найти.

ещё комментарии
291
Под наблюдением подразумевается установка в щелях, либо где-то пути фотонов детекторов, которые должны зафиксировать, по возможности точно, когда и где пролетел фотон.

Но проблема том, что любой детектор работает путём непосредственного контакта с измеряемым объектом.
Невозможно замерить фотон не задев его чем-нибудь, либо другой частицей, либо каким-нибудь полем.

Но фотоны настолько маленькие, что любое на них воздействие меняет характеристики их движения очень значительно.
Из-за этого фотоны до детектора и после летят по разному.

Попытка подетектировать фотоны вмешивается в сам процесс интерференции и тем самым нарушает его.
раскрыть ветку (142)
190

Данное объяснение было гипотетически актуальным несколько лет назад, до того как провели эксперимент с квантово запутанными частицами. Если коротко: саму частицу, проходящую через щели не трогают, измеряют её "близнеца" причём уже после того как оригинальная частица ударяется в экран. Эффект неопределённости всё равно сохраняется

раскрыть ветку (87)
42

О, вы в теме... Я давно хотел узнать как именно определяется частица "близнец"

В идеале в двух словах...

раскрыть ветку (76)
90

Не знаю, как там в большой науке, а у нас в отделении бьют, пока не сознается

раскрыть ветку (67)
67
раскрыть ветку (60)
48

Не знаю, как там в большой науке, а у нас в отделении бьют, пока не сознается

Богоугодная хуйня получается

25
DELETED
Ппц тебя зацепило спустя 9 месяцев чувака палить
раскрыть ветку (2)
27

Та он сам регулярно такие каминг-ауты делает,  да и в профиле не скрывает

раскрыть ветку (1)
2

Мракопидор?

ещё комментарии
8

"Я заяц, где расписаться?" ©

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ты знаешь правило

раскрыть ветку (1)
27

Решили установить, кто лучший опер в мире. Съехались со всех стран и давай соревноваться. Итак задание: Лес 15 гектаров, туда запустили зайца и нужно его найти.

Первые америкосы, в лес ломится взвод SWаT, с ментами, час нету, 2 нету, через 3 выносят зайца, все в восторге молодцы тра-лала...

Дальше англичане, загоняют в лес лучших королевских солдат, кучу охотничьих собак и прочей лабуды, через час выносят зайца... все в шоке, афигеть...

Ну и очередь русских. В лес топчут два опера в форме с папочками, все начали возмущаться:

— Мужики, вы куда, вы там пару дней просидите.

Опера:

— Все нормально.

— Да ну, бля, мы задолбаемся вас тут ждать.

— Все нормально.

Короче вошли в лес. В лесу шум, треск, крики. Через 15 минут выходят! Выводят медведя в наручниках. Подводят к судьям. Медведь:

— Где тут расписаться, я — заяц!

Иллюстрация к комментарию
3
И каждой из частиц говорят, что другая уже созналась.
0
Хорошо, когда близнец есть
УК РФ в мягком переплете?)
11

Там много что про новые опыты на этом поприще, и вывод интересный, но маловероятный.

Предпросмотр
YouTube42:49
раскрыть ветку (5)
4
У него вообще канал топ, мне повезло с тем , что он попался мне когда там три видео было всего
раскрыть ветку (1)
0

Тоже очень давно на его канале, и всё равно пересматривать видосы - одно удовольствие.

2

Поппер режет такую хуету на корню

раскрыть ветку (1)

че

1

Плюс не глядя, канал - бомба, заранее знаю, что там)

ещё комментарий
0

Ну я сам не знаток, но они одновременно рождаются, а не определяются. Например при аннигиляции материи а антиматерии может родиться парочка фотонов с абсолютно одинаковым импульсом

28

Если коротко, когда используются всякие спецкамеры то думали они влияют на эти частицы, и поэтому при наблюдении они ведут себя по другому. Но потом в ходе другого эксперимента где исключилась такая связь камеры с частицами, то поведение частиц при наблюдении и ненаблюдении все равно разное

27

Просто мир это симуляция. И чтобы не лагала симуляция, оптимизировали. Там где мы не смотрим упрощенная физика. А когда наблюдаем, то уже сложная.

4
Мне интересен момент с этим опытом, где добавляется куча зеркал которые раздваивают частицу добавляется несколько детекторов, а потом получается что частица изменяет своё состояние раньше чем проходит через зеркала и детекторы, то есть она как бы заранее узнаёт что её будут измерять или что-то в этом роде. Мы ведь имеем дело с фотоном, правильно? Его скорость равна скорости света. Получается что для него по сути не прошло ни одной микросекунды с момента его рождения и до момента его поглощения в последнем детекторе. Получается что фотон чисто физически не может узнать заранее, что его ждёт впереди. Для него всё это происходит как бы одновременно. Это для нас, как стороннего наблюдателя фотон летит с конечной скоростью которую можно измерить и для нас он как бы пролетая сначала зеркало потом 1 детектор и второй детектор меняет своё состояние в зависимости от того измеряем мы его или нет. А для фотона это всё происходит одномоментно. Может как-то сумбурно написал но думаю вы меня поймёте
раскрыть ветку (1)
1

Но именно этот опыт меня натолкнул на мысль (ещё не встречал ни где таких высказываний), что можно сфотографировать будущее.

На место первого, ближайшего детектора ставим фотик, а свет отправляем "далеко" на объект. Правда нужно решить несколько технических вопросов, но это уже не проблема. Пока чётче не могу описать...

1
С какой задержкой квантовое состояние фотона в определённой точке повлияет на макромир - не имеет значения. Если квантовое состояние в определённой точке влияет на состояние макросистемы даже с задержкой, то фотон в этой точке схлопывается в частицу, интерфереционная картина разрушается.
раскрыть ветку (1)
0

Тоесть если датчик установить на луне, то по наличию или отсутствию интерфереционной картины мы узнаем будут ли проводиться измерения спустя секунду?

0

А как определяется наличие/отсутствие наблюдателя в этом случае? Или просто лаборант открыл глазки, потом закрыл глазки?

раскрыть ветку (2)
3

Оно определяется фактом измерения второй частицы

раскрыть ветку (1)
0
В общих чертах есть информация? А то нахожу только ссылки на классический эксперемент.
0

ого значит рил матрица

19

Нее, всё намного сложнее и интереснее. Прикол в том, что когда частица проходит через другую щель, где её не трогают, она все равно ведет себя как частица.
Т.е. она заранее знает, что её будут ловить в другой щели. Как она такое может знать?

А уж если погрузиться в эксперимент квантовый ластик с отложенным выбором, то там совсем странные выводы на ум приходят. Как будто времени на микроуровне не существует.

33
DELETED

Не убедительно)

1. Подобное объяснение привело бы к искажению траектории, но не характеристик

2. Эффект проявляется и на электронах. Их прохождение можно детектировать по изменению ими поля вокруг детектора, не взаимодействуя с электроном напрямую.

3. Не объясняет часть других экспериментов, вроде "квантовой бомбы" и "квантового ластика" когда детектирование после позже наблюдаемого эффекта, т.е. информация о том, что замеры будут производиться поступает в фотон как бы "из будущего".

P.S.

Я не физик, просто насмотрелся научпопа

Предпросмотр
YouTube10:41
раскрыть ветку (29)
38
Значит магия!
раскрыть ветку (2)
73

наконец убедительный довод

16
DELETED

В принципе, так оно и выглядит. Если добавить ещё квантовую запутанность, так ещё и мощная магия)

19
1. Подобное объяснение привело бы к искажению траектории, но не характеристик

Как раз при измерении, нужно, условно, отобрать у фотона немножко энергии, чтобы его зафиксировать, и траектория может и не меняться, а вот его энергия вполне может.

2. Эффект проявляется и на электронах. Их прохождение можно детектировать по изменению ими поля вокруг детектора, не взаимодействуя с электроном напрямую.

Поле тоже действует на электроны, т.е. как-то внедряясь в поле вы можете поменять и поведение электрона.
Вообще во всём этом главное понимать, что квантовый мир очень тонкий и чувствительный, а наблюдение невозможно без взаимодействия наблюдаемого объекта с окружающей средой, откуда и берет начало "эффект наблюдателя".

раскрыть ветку (16)
14
DELETED

Никто не спорит, что наблюдение должно влиять на результаты экспериментов. Другое дело, что оно меняет не условную скорость, а меняет саму природу поведения. И вот это реально странно.

раскрыть ветку (14)
22
Люди живут в макромире при нерялетвистских скоростях, наш опыт просто не позволяет понимать такие вещи напрямую, но мы можем выражать их математикой. Вы удивитесь, но модель атома Розерфорда (где електроны кружат вокруг ядра по орбитам) не имеет ничего общего с атомом. Просто это очень кпрощенная модель, которую мы можем понять. На самом деле орбит нет, есть некие облака, вуали влкруг ядра, соответствующие энергетическим уровням. И внезапно электрон находится сразу на всех этих уровнях, но если мы решим его поймать, то скорее поймаем именно на определенном уровне.
раскрыть ветку (4)
7
В облаках просто больше шанс его найти. Точно определить его местоположение на данный момент невозможно, но можно сказать, что он с вероятностью в 80% находится в этой области.

Он не находится во всех возможных своих местоположениях. Как знаменитый кот. Он уже жив или мертв, но посмотрев, мы это узнаем.
раскрыть ветку (3)
1
Да, это я не верно написал учитывая контест, не сразу на всех, а скачет по ним.
1

Да вы щас всю физику на сто лет назад опрокинули. Принцип неопределённости - фундаментальный, и он отображает физическую реальность. Ну по крайней мере, последние сто лет так считается. Иначе опять подымает голову демон Лапласа, становится возможным точное предвидение будущего и всякая антинаучная фигня.

раскрыть ветку (1)
1
Це больше вопрос веры, нежели научный.
Хочешь - верь в вероятности, хочешь - в то, что бог не играет в кости. Однако на данный момент оперировать приходится вероятностями
10

У электрона нет свойства находиться в каком-то одном месте. Просто нет такого свойства. Это трудно понять головой, но в этом как раз и суть.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

Как будто бы этот факт должен бы был добавить понятности, но на деле он он делает магическое ещё более магическим)

раскрыть ветку (4)
0
Чего магического в волне, которая с макиомиром взаимодействут в точке с вероятностью, прямо зависящей от интенсивности волны?
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Ну, как на счёт того, что волна требует среды распространения, а у этой волны ничего такого не наблюдается? А всё потому, что это "волна вероятности", т.е. чисто математическая концепция) А, на секундочку, математические объекты - это полностью умозрительные конструкции)

Как на счёт того, что эта волна ведёт себя совсем не как волна при условии возможности извлечь характеристики её взаимодействия с макромиром?

А ещё эта волна способна, внезапно, преодолевать "стены", которые выше её "амплитуды" (туннельный эффект).

Эта волна также чудесным образом может запутываться с другой волной, выдавая случайный результат при замерах, но непременно имеющий жёсткую корреляцию со значением измерений другой волны. Моментально передавая эту информацию.

Действительно - ничего магического)

раскрыть ветку (2)

математические объекты - это полностью умозрительные конструкции

Математика возникла из практической деятельности и тесно связана с объективной реальностью. Чисто умозрительных конструкций не существует. Если вы считаете, что существуют, то у вас действительно магическое мышление.
А ещё эта волна способна, внезапно, преодолевать "стены", которые выше её "амплитуды" (туннельный эффект).

Ничего магического, если понимать, что стены - это такая же квантовая вероятностная хрень. Даже у вас стены в кавычках.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Тот факт, что "стены" (поля) - это просто неведомая магическая сущность, которая "просто есть" - делает мир ещё более магическим)

К магии можно подойти научным путем. Описать её, провести эксперименты и вывести красивые законы) Это не отменяет того факта, что простое магнитное поле - это неведомая субстанция, разлитая в пространстве) Её не пощупать, не увидеть, не проткнуть. Мы просто совершенно с потолка назначаем каждой точке некоторой области пространства вектор и говорим, что вот тут у нас магнитное поле. Оно просто "есть".

Мы можем его описать, можем сказать, что электрон/протон обладает "зарядом" , но мы не можем сказать что такое этот заряд и как он образуется. Он просто есть ХЗ почему.

В общем, я соглашусь с тем, что законы описывающие квантовый мир не магические. Наоборот, говорят, что предсказания очень и очень точные) Магической для меня остаётся природа этих законов. В текущий момент постулируется: "всё работает так, потому что формулы сходятся") Ни разу не удовлетворительное описание)

0
DELETED

То есть электрон - это состояние? И частица.

раскрыть ветку (2)
6
Нам нравится думать о нëм, как о частице - так наше мышление устроено. Но это не шарик, и не крупинка, и не ниточка. От него нельзя откусить кусочек, нельзя поделить вдоль или поперëк, нельзя поставить метку на левом боку - у него нет левого или правого бока, нет верха и низа.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, да, продолжай!

8

А что на счет фуллерена? Это огромная хреновина (по меркам квантового мира) из 44 атомов углерода. Молекулы фуллерена все еще сохраняют корпускулярно-волновой дуализм, даже если их нагреть (При температуре меньше 1000 градусов по Кельвину ведут себя как квантовые частицы и интерферируют). То есть можно использовать абсолютно пассивный датчик. Но даже так коллапс происходит.

8

Просто прокомментирую видео, для тех кто не хочет смотреть или не спикает.

Есть вариация эксперимента, когда строят такую систему, что прошедшие через "щели" лучи объединяют, и только в условиях интерференции фотон никак НЕ может попасть на специальный детектор А. Без интерференции он попадает туда с вероятностью 50% - там светоделитель, делящий луч надвое.

Еще раз - если интерференции нет, светоделитель 50/50 отправляет фотон в детектор А или в мусорку. А если интерференция двух потенциальных путей есть - фотон всегда летит в мусорку.

Допустим мы перерыли один луч (одну щель) заглушкой с детектором Б. С вероятностью 25% фотон попадает на детектор А - сначала 50/50 он пойдет по неперекрытому заглушкой пути, потом еще раз 50/50 в светоделителе у него шансы пойти в А.

ТАК ВОТ! Получается что если выпали эти 25% то мы узнаем что второй луч перекрыт детектором - нет интерференции, запрещающий попадать в детектор А. Но мы точно знаем что по перекрытому пути фотон не летел - там молчащий детектор Б и заглушка. Получается что мы из за квантовой механики получили информацию о наличии заглушки, с которой фото не взаимодействовал никак вообще! Мы получили информацию о пути по которому фотон мог пойти, но по факту не пошел.

Поэтому объяснение про "измерение влияет на характеристики " - оставим интересующимся школьником и копенгагенским старичкам, которым тяжело было перевернуть свое мировоззрение. Все веселее и фундаментальнее.

раскрыть ветку (1)
1

Это ломает мой мозг

3
Я физик и могу заявить что объяснение "коллапс волновой функции" меня совсем не устраивает - на самом деле это один из актуальных вопросов для науки сегодня.
7

5. Не объясняет взаимодействие с молекулами фуллерена (60 атомов углерода).

8
DELETED

4. Не объясняет почему взаимодействие с виртуальными фотонами или просто случайными квантовыми объектами на влияет на результат эксперимента, а факт сознательного детектирования - влияет.

раскрыть ветку (3)
25

В роли наблюдателя может быть совершенно бездушная машина. Сознание не причём.

раскрыть ветку (2)
5

Сознательного в значении "намеренного".

раскрыть ветку (1)
7

Совсем не обязательно, важна возможность определить.

А вам за ответ)) спасибо)

8
А может и нет там частиц? Просто волновые колебания в поле, которые, если накинуть им ещë энергии, "заворачиваются в клубок" и этот "вихрь" и воспринимается как частица?
раскрыть ветку (7)
21
Теория струн подъехала, проходите, надевайте тапочки
раскрыть ветку (3)
13
А вон оно что, я тут велосипед изобретаю. Пнятненько
раскрыть ветку (2)
8

На самом деле это охуеть как круто, если ты до этого сам додумался. Завидую такой соображалке.

раскрыть ветку (1)
1
Судя по фразе "волновые колебания в поле", он ещё и общепринятую терминологию изобрёл )))
(нет)
9

Вы только что самостоятельно открыли теорию струн!)

1

А может и нет там частиц? Просто волновые колебания в поле

или всё ещё проще, нет там ни частиц, ни волн)
просто свой микромир аналогов которым нет в макромире, а модель волны частицы - натягивание совы на глобус(попытка хоть как то описать)

раскрыть ветку (1)
2
Всë что мы наблюдаем в мире это взаимовложенные колебательные процессы, думаю, в микромире всë тоже самое, просто наши системы описания перестают для него подходить. Процессы настолько быстрые, что размывается граница между пространством- временем и энергией. Т.к в реальности еë и нет, это все абстракции.
То что нами воспринимается как отдельный предмет, для Вселенной просто волны, несущиеся через бесконечный космос.
Пространство-время это просто "линейка", мы берем некий процесс в качестве эталонного и по нему измеряем другие, так оно возникает в нашем сознании.
Если возникновение наблюдаемой частицы зависит от колебательных процессов на несколько порядков меньших, чем частица, то мы никак не сможем измерить еë место в пространстве или время существования, приходится пользоваться вероятностями.

Наверное, всë дело в том, что мы ничего не знаем о том, как устроен мир. Мы лишь измеряем и на основе измерений предсказываем нужный результат
6

Можно узнать сквозь какую щель прошел фотон/электрон используя напыление из немного другого материала для одной из щелей. Тогда фотоны/электроны взаимодействуют чуть-чуть иначе, но интерференционная картина сохраняется

https://phys.org/news/2011-01-which-way-detector-mystery-dou...

https://doi.org/10.1063/1.3529947

раскрыть ветку (8)
2

Я конечно с языком не дружу, но вот в автопереводе сказано: в первой ссылке -- что линии две, а во второй ссылке, что эффекты интерференции устраняются. Т.е. переводы, причем разными словами, между собой сходятся -- локализация электрона разрушает интерференционную картину.

раскрыть ветку (7)
0

Устраняются, если ты начинаешь наращивать толщину напыления. Выглядит как слипание/размывание пиков

The physicists also found that the thickness of the filter determined the interference effects: the thicker the filter, the greater the probability for inelastic scattering rather than elastic scattering, and so the fewer the interference effects.

раскрыть ветку (6)
0

“The experimental results show electrons through two slits (so two bright lines in the image when elastic and inelastic scattered electrons are collected) with negligible interference effects in the one-slit Fraunhofer diffraction pattern formed with elastic electrons.”

Две яркие линии это разрушение интерференционной картины.

раскрыть ветку (5)
0

Вырвано из контекста, выше написано, что это в случае толстого напыления и большого количества неупругих столкновений.

В статье четко описано, что интерференционная картина формируется только из-за упругих столкновений

раскрыть ветку (4)
0

Нет. В этой самой статье сказано, что при толстом напылении на обеих щелях, что не позволяет определить через какую щель прошел электрон, интерференционная картина есть, при низкой интенсивности. А чтобы определить через какую щель прошел фотон и нужно толстое напыление ибо после неупругих столкновений и можно, прямо на экране, увидеть через какую щель прошел электрон и интерференционная картина при этом исчезает. Там даже иллюстрация приведена как отличить через какую щель прошел электрон. Именно по этой разнице в рассеивании на разных щелях и можно увидеть, по картинке на экране, через какую щель прошел электрон.

раскрыть ветку (3)
0

Почитайте статью от авторов, напыление только на одной щели, 3 разных толщины.

Вы неправильно поняли концепт. Это не нарушает принцип неопределенности Гейзенберга, просто потому что позиция щели известна, изменяется немного только импульс частицы

раскрыть ветку (2)
0

Я читал те ссылки которые вы привели и там написано...

In a separate study, the physicists covered both slits to see if two spherical waves would create an interference pattern. They found that, in the very faint inelastic intensity, no fringes seem present, whereas interference fringes are recovered, at a very low intensity, when the elastic image is taken.

Собственно хотелось бы увидеть перевод и пояснение от человека хорошо знающий английский в данной теме и разбирающегося в вопросе. Возможно переводчик не совсем верно переводит.

раскрыть ветку (1)
0

Это в другом исследовании, те же авторы, провели такой же эксперимент, где были покрыты  обе щели.
Вот здесь, описаны все их эксперименты
https://www.researchgate.net/publication/273580024_Elastic_and_inelastic_electrons_in_the_double-slit_experiment_A_variant_of_Feynman's_which-way_set-up

2

>>>Но фотоны настолько маленькие, что любое на них воздействие меняет характеристики их движения очень значительно.
Из-за этого фотоны до детектора и после летят по разному.

нет, не поэтому

1

Хорошо что мы измеряем электроны сопоставимыми энергетически и массой объектами. Вот бы экстраполировать этот опыт на большие объекты. Ну например в луну запустить луной. Что мы сможем узнать о траектории Луны до удара? О её массе? Разрушив её волновую функцию так сказать.

Луна есть пока мы её не измеряем? Иронично...

А знаете что ещё очень интересно, то как нашли Плутон? Изучив и рассчитав движение планеты на которую он влиял своей массой и орбитой. Что мы знаем о квантовой гравитации? Что мы бы смогли узнать о частицах если бы умели детектировать их гравитационный след? Не влияя на неё такой же частицой? Массу? Координату? Одновременно?

А ещё в этом ебучем опыте с двумя щелями хоть кто-нибудь бы сказал ответ на один вопрос. Какой след на стене оставляет электрон прошедший сквозь две щели? Сравнение этого следа с электроном прошедшим через одну щель. Они равны там размерами или энергетически или ещё какие параметры?

Исчезновение информации в Чёрной дыре?

Бля вы построили интерферометры ligo и virgo чтобы уловить гравитационную волну от исчезновения объекта в ЧД . То что нет более чувствительных приборов для измерения гравитационных волн от объектов массой поменьше, не значит что их нет. Вот инфа гуляющая по вселенной, о том что упало в ЧД.

0
Уже давно не так. Даже в отсутствии влияния механизм меняется.
0

Такое объяснение было когда мы учились в школе, сейчас уже несколько способов разной степени качества есть как избавиться именно от физического воздействия на фотон. Эффект неопределенности никуда не делся. Частица как будто знает, когда за ней подсматривают или подсмотрят в будущем.

0

Из вашего описания следует, что если детектор у одной щели не заметил фотон, то еть он прошёл через другую щель, то интерференционная картинка не исчезнет, ведь прибор не трогал фотон. Но картина исчезнет.

0

Большое спасибо за объяснение,

12

В том, что сам процесс наблюдения изменяет состояние квантовой системы. Можно провести аналогию с градусником и стаканом тёплой воды. Градусник всегда покажет чуть меньшую температуру чем была изначально в стакане, т.к. на нагрев самого градусника повлиял на температуру в стакане.

10
Давным давно один ученый решил узнать природу свету. И решил поставить эксперимент с двумя щелями. Если свет - это волна, то свет, пройдя через лист с щелями, покажет на экране интерференционную решетку, если частица, то две полоски. Провел. Посмотрел. И свет показал решётку. Значит, свет имеет волновую природу, так как решетка появлятся вследствие дефракции и наложения друг на друга волн. Прямо как на воде, короче. Но спустя какое-то время уже в современности ученые решили повторить эксперимент с той лишь разницей, что на лист с щелями направлять не луч света, а запускать электроны поштучно. Сделали. Посмотрели. Опять - решетка. Что за херня? Решили посмотреть, через какую конкретно щель пролетают электроны, ведь он не может одновременно пролетать через обе. Поставили детектор у щели. И на экране появились две полоски. Что за херня? Убрали детектор - решетка, вернули - полоски. Оказалось, что измерение неизбежно влияет на объект, меняя его, грубо говоря, характеристики. Ведь чтобы детектор среагировал, электрон должны был с ним как-то среагировать. Дальше из этого начали выводить некоторые гипотезы. По одной из них поведение электрона описывается некоей волновой функцией. Это уже на уровне квантовой механики. Волновая функция описывает, что электрон или квант света может вести себя и как волна, и как частица в зависимости от условий. Все записано. Когда мир оказывает воздействие на кванты, то реализуется та или иная часть волновой функции. Причем та часть, которая не реализуется, она уничтожается. Из этого предположили, что мы живем не в объективном мире, а в вероятностном, который описывается всемировой волновой функцией. Ею описано абсолютно всё, все события, которые могут быть, но воздействуя на мир, в нем выполняется та часть функции, которая описывает именно это воздействие и её последствие. Бесконечное множество вариантов развития мира и событий в нем уничтожается, оставляя одну его интерпретацию (собственно наш реальный мир) ровно потому, что до этого было оказано такое определённое конкретное воздействие на мир, вследствие которого выполнилась та часть волновой функции, которой и описан вариант видимого нами мира.
раскрыть ветку (4)
2
Оказалось, что измерение неизбежно влияет на объект, меняя его, грубо говоря, характеристики.
Это не оказалось, это всегда было известно. Оказалось совсем другое, что измерение влияет на объект который не измеряют. Детектор стоит только у одной щели и воздействует только на половину электронов, а у второй щели ничего нет и на вторую половину электронов ничего не воздействует. Тем не менее интерференционная картина исчезает.
раскрыть ветку (2)
0

Дык картина исчезает, потому что воздействовали на первую половину электронов. Так что нихуя измерение нихуя не влияет на объект который не измеряют

раскрыть ветку (1)
0

Вы ничего не знаете о сути эксперимента, это из предыдущего вашего коммента было понятно. Потому лучше внимательно прочитайте описание.

1

Детерменизм и многомировая энерпртация эверета?

8

прикол в том что пока что нет единого мнения на этот счёт. а еще прикол в том что как-то физики решили усложнить этот эксперимент, лень всё расписывать, но там короче получилось так будто одна из частит видит будущее и заранее ведет себя так будто уже знает что будет. вот это вообще вынос мозга!

6

Суперпозиция разрушается вмешиванием в спонтанный процесс (малейшей сдвиг в энергетический баланс её уничтожает). В ситуации, как на картинке, наблюдатель видит поведение волн - хоть отворачивайся, хоть смотри. Условие - не пытаться считать информацию с фотона до наступления события.

раскрыть ветку (2)
0

Надо отметить, что суперпозицию можно восстановить. Квантовый ластик называется. Так что не принято сейчас говорить, что разрушена.

раскрыть ветку (1)
1

В контексте эксперимента определение "разрушена" не является специальным термином: навряд ли кто-то будет что-то восстанавливать в нём.

11

Наблюдение без воздействия невозможно в физике. Вот и весь ответ.

Наблюдая за физическим процессом, ученые влияют на его протекание и результат изменяется.

раскрыть ветку (8)
6

Мне очень нравилось объяснение с носками. Вот лежат два носка, хуй знает который из них левый, а который правый. Как только ты один наденешь на левую ногу, второй автоматически станет правым даже находясь на другом краю галактики)

раскрыть ветку (7)
5
Надеваю два носка на левую ногу. Оправдывайся, учоны
раскрыть ветку (4)
6

Твои носки - это фермионы, не подчиняющиеся принципу Паули.

раскрыть ветку (3)
3

Мне казалось, что аналогия с носками про фотоны. А они как раз бозоны.

раскрыть ветку (2)
4

Да, я перепутал бозоны и фермионы:( Бозоны ,конечно же. Это все Великий Нечистый, он заебал меня касаться за эту осень -_-

Аналогия с носками же в целом про квантовую запутанность и принцип неопределенности. Типа оба носка - и левый, и правый одновременно, пока не наденешь один из них.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, что ответили на мой комментарий.

0

Не совсем так они всегда были и левым и правым одновременно и измеряя один из них ты не делаешь 2 левым

Просто ты знаешь что если в данный момент времени измеришь его он будет левым

При этом это состояние постоянно меняется до измерения

0

Только вот дело не в носках, а в субъективном восприятии действительности.

Носок можешь назвать хоть "центральным", хоть валенком провозгласить. Его физические свойства от этого не изменятся.

5

Сталкивался с эфиродинамикой и там многие явления пытаются объяснить через вихри. И, типа, фотон - вихрь. А вихрь с препятствиями ведет себя по-другому. Но в наше время это считается антинаучной хренью, поэтому в учебнике так и написано, что свет проявляет себя как (могу тут ошибиться в формулировках) волна и как физическое тело. Но почему он так делает - никто не знает. И есть в науке много, много, много вопросов, которые остались без ответа. С точки зрения обывателя -все просто, просто, просто, но как бля столкнешься с "научной машной", все становится невероятно сложно, сложно, сложно.

раскрыть ветку (4)
4
У теории эфира есть много нерешаемых проблем (выводов, противоречащих наблюдениям; гуглить хотя бы опыт Майкельсона).

Как разминка для ума - интересно, как рабочий инструмент - нет
раскрыть ветку (1)
0

В этой ветке я дал ответ другому читателю. Если интересно,  взгляните на мою историю)

3
DELETED
Сталкивался с эфиродинамикой и там многие явления пытаются объяснить через вихри.

Я, ради общего интереса, пытался читать "Эфиродинамику" Ацюковского, и это не было "теорией" или "моделью". Скорее, художественная литература с математическим фансервисом. Там нет работающих формул или строгих рассуждений и выводов, как в учебнике по физике. Просто подогнанные "формулы", часто с ошибками, и  необоснованные предположения.

Оставляю этот комментарий, чтобы у людей не возникало заблуждения, будто "эфиродинамика" это какая-то теория. Нет такой теории.

раскрыть ветку (1)
3

Не хочу, что бы это был спор. Или как доказательство. Я бы может и не ввязывался в это, если бы не мое упорство и глупость. Я просто расскажу как я с этим столкнулся и где я остановился.
Я не с точки зрения точных наук тогда заходил, а с точки зрения возможностей. Именно моя сфера - электричество. Да, меня тогда интересовал Никола Тесла и его разработки. Необходимо было изучить передачу электроэнергии на расстояние. И пришлось изучать историю...
Всего лишь отмотать примерно 100 лет назад и мы попадем в очень сложную ситуацию в науке. Мир замер в ожидании результатов Майкельсона. А еще мир устал он множества ебучих теорий эфира. Было их как говна, а адекватных было немного. Вся сложность ситуации в том, что эфир нельзя увидеть. Не стояло вопросов о его изучении. Был один - есть эфир или нет? Люди долго пыхтели и придумали, что земля обдувается ветром и его можно померить. Майкельсон же - он первый, кто измерил скорость света. Насколько помню, это было 2 опыта. Он же и занимался поиском эфирного ветра. И не он один. Я так понимаю, что понятие эфира заложил Декарт около 300 лет назад (на тот момент, сейчас 400). Наука так и развивалась на основе того, что эфир есть, что предполагает его существование. Даже в таблице Менделеева в пустом секторе был значок эфира.
Ну так вот. Там все намного сложнее, но скажу просто, что влияние не было обнаружено, и, следственно, эфира нет. Тут же появляется Энштейн и развивает теорию относительности. Но вот постоянно мелькает в этой истории Миллер Дейтон. Якобы, он учавствовал в организации других научных исследований по поиску эфирного ветра и, якобы, ветер был найден, даже может какие-то записи мне тогда попадались, но официально - эфир не найден. Я в конце концов уперся в литературу Владимира Акимовича Ацюковского, царство ему небесное. Получилось его лекции посмотреть. Он был сторонником эфира и пытался продвигать и развивать эфиродинамику. И вот он много говорил про историю того времени. И знал много работ и дат. И вот Ацюковский приводил пример с работами Энштейна. Есть у него сборник работ в 4х томах. Во втором есть статья "об эфире", где Энштейн говорит о том, что без эфира не обойтись. Хотя попадалась мне работа, где Энштейн призывает отказаться от эфира и она была написана ранее. И это только крупинки. Для меня полной жопой стал трансформатор Тесла. Он нихрена не работает по современным законам. Я прикидывал, магнитную связь обмоток (если кто не знает, это константа, которая указывает часть того объема магнитного поля, который будет индуцирован из одной обмотки в другую, другими словами - КПД связи) и она была очень маленькой. Толи 2 МВт, то ли 4 МВт нужно было подать на первичную обмотку, чтобы на выводах вторичной можно было снять 2 кВт. Это какой-то бред. И я тогда вспомнил, что нам всегда на уроках физики дают катушку на фанерном листе со стружкой, которая отражает структуру магнитного поля (стружка ориентируется вдоль силовых линий магнитного поля) и мне мысль в голову тут такая пришла...что никто никогда не видел структуру магнитного поля в момент его изменения. А еще лучше магнитного поля, создаваемого током от генератора импульсных токов, подумал я. Я провел параллель между вихрями в разных средах и я дошел до вопроса создания установки, которая бы смогла создать вихревое кольцо в несуществующем эфире. Даже что-то пытался сконструировать. Но это требует денег и времени и у меня ничего не получилось (в смысле, установку собрать). Так у меня и осталась одна мечта: собрать генератор импульсных токов закоммутировать на низкоиндуктивную катушку и провести эксперимент по поиску магнитного влияния.

Все верно, все описано абстрактно в этой эфиродинамике, привязано к существующим законам, типа объясняется по-другому. Да, и звучит как рассказ, и применить нельзя. 
4

Не то, чтобы очень простыми словами, но интересно и подробно:

Предпросмотр
YouTube42:49
5

Это неопределённость Гейзенберга, чувак. Физики не стали мудрить, а просто допустили дуалность нашего мира. Волна так волна, частица  так частица.

2
Предпросмотр
YouTube3:18
3
Именно причём. Но я не буду объяснять - не смогу. А вот почитать в сети посоветую. Серьёзно, это интересно.
1
До того, как фотон изменит состояние чего-то неквантового (макроскопического детектора или экрана), он ведёт себя, как волна, в том числе и интерферирует сам с собой. При взаимодействии с макросистемой волна схлопывается в точку, причём вероятность положения этой точки прямо зависит от интенсивности волны в конкретном месте.
1

Просто текущий способ детекттирования изменяет свойства обьекта измерения в силу своего несовершенства. Имхо все остальные выводы, сделанные из данных наблюдений, частично притянуты за уши.

1
Если простыми словами, то наблюдение фотона - это бомбардировками его другим фотоном. И после столкновения, которое и позволяет получить наблюдения в принципе, поведение фотона меняется, что логично.
1

Смысл здесь в том, что человечество ещё долгое время, несколько столетий точно, не сможет точно определить, является ли фотон частицей или волной, так как этот опыт говорит о том, что 1 фотон способен разделяться и складываться в процессе сам с собой, а это точно антинаучно, но мы ещё многое не знаем о законах строения нашего мира

раскрыть ветку (1)
0

Нечего там определять. Фотон это квантовый объект, а не частица или волна.

1
Тут было ранее выкладывали очень хорошее видео, объясняющее этот эффект и лажу теоретиков. Поищите)
1

Старо как мир, получается мало угловое отклонение, так что теоретически по результатам отклонения фотонов можно узнавать информацию об объекте. Для света есть теория ми и малоугловое рассеивание, которое позволяет определять размеры например частиц в апреле по проходящему лучу лазера через них. А используя галографию и опорный луч восстанавливать 3д картину в области луча.( Малоугловым рассеиванием я занимался, а вот фотонное безобразие, может и отличаться, так что это ток теория)

0

Там всё предельно просто. Чтобы наблюдать с помощью приборов за процессом, им саму среду чуток менять нужно, на это частицы и реагируют. Но крутой квантовый физик это прежде всего маркетолог, а потом уже учёный, т.к. гранты на грядке не растут, потому эти видосы про эффект наблюдателя и преподнесли таким образом типа "ваууу магия"

0
Псина сутулая
Если совсем простыми словами - квантовый мир настолько маленький, что его невозможно измерить не внося при этом прямых изменений, так или иначе цепляем, меняя результат. Вот и выходит эффект наблюдателя
0

Дык чё непонятного, обыкновенный эффект  интерференции.

0

Я вам всё расскажу.

Короч, частицы нет. Есть абстрактная математическая волновая функция, которая даёт нам лишь вероятность кахождения фотона для каждой точки пространства.

Волна проходит через две щели и взаимодействует сама собой. Происходит интерференция — в одних обрастях пространства она становится нулевой (то есть там фотон появится никак не может), а в других областях, наоборот пики колебаний (там фотон скорее всего себя и появит).

А вот наличие наблюдателя (прибора) даже у одной из означает, что мы вмешиваемся в волну у этой щели. Если мы вмешиваемся и изменяем волну, то интерференция исчезает. Пропадают характерные для неё минимумы и максимумы.

Важно: наблюдатель старается заметить, по какому именно пути прошёл фотон (засекает его в щели). А на картинку позади он может смотреть сколько угодно — это уже результат волны.

Ключевое понимание, имхо, в том, что электрон это не волна чего-то там. Это именно вероятность поймать его эффект где-то и когда-то.

0

Если наблюдать при помощи обычного компьютера или видеокамеры -волна, а если при помощи квантового или человека -частица. Возможно мозг человека это квантовый аппарат.

0

Логика есть, свет отражается по разному с разных углов

0

Я сам не понимаю, нахрена вокруг этого процесса развели столько сакрального смысла. Если кратко, то фотон при взаимодействии с  сенсором просто теряет свою когерентность, ВСЁ. Обнаружить фотон не провзаимодействовав с ним - невозможно, провели взаимодействие - потеряли когерентность.

раскрыть ветку (1)
0

С чем он потерял когерентность?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы