Часть вторая. Встреча
История о том, как я устроилась на первую работу. Начало здесь https://pikabu.ru/story/nachalo_neozhidannoe_predlozhenie_56...
Телефонный разговор продлился всего несколько минут. Андрэ задал мне несколько вопросов на французском языке, и я с трудом на них ответила. " Языковой барьер" - пронеслось в моем мозгу. Увернности это не прибавило, а голос на том конце провода стал чуть менее бодрым, в интонациях сквозь туман уходящей надежды на меня смотрело разочарование. Крылья за моей спиной с хлопком сложились. Так, нужно срочно спасать положение, такой шанс выпадает один раз в жизни.
- Андрей, Вы извините, у меня связь плохо ловит, и я едва разбираю, что Вы говорите.
- Вот оно что! - голос снова приобрел нотку оживления. Ну, в любом случае, тебе нужно приехать. Ты знаешь, что уровень языка по телефону не определяется?
- Я приеду. В какой день мне нужно быть на месте?
- Как можно скорее, Аня. Мы тут зашиваемся, и я пытаюсь сочно найти человека. Слушай, я очень спешу. Давай, Маша тебя наберет, и все тебе расскажет?
- Конечно, а кто это?
- Наша преподаватель. Приезжай к нам в субботу, 27го числа. Ждем.
- Хорошо, Андрей. До субботы.
Маша оказалась еще одной выпускницей нашего ВУЗа, на пару лет старше меня, но гораздо младше Андрея. Она как раз ехала в четверг домой, а в пятницу должна была возвращаться ночным автобусом обратно в Киев. По счастливому совпадению, я тоже купила билет на этот рейс, и уже в пути, на одной из коротких остановок, мы, выйдя на улицу, пообщались немного вживую.
- Анют, давай так. Мы сейчас приедем, я заберу тебя к себе, что ты будешь в незнакомом городе одна делать? Андрей ждет тебя только к трем часам, а приедем мы в семь утра. Я тебя накормлю, пойдем пройдемся, а потом в офис вместе пойдем, хорошо?
Мне стало немного неловко, но мысль остаться одной в оргомном Киеве просто ужасала меня.
- Спасибо большое, Маша! А я тебе не помешаю?
- Ну конечно нет! У меня выходной, планов никаких нет, а соседки мои уехали до вторника. Даже не думай ничего такого, всё, едем ко мне.
Утро с Машей прошло весело, а потому и весьма незаметно. Мне сразу стало ясно, что передо мной очень добрый и отзывчивый человек, веселая и необыкновенно эрудированная девушка. Она рассказывала мне о городе, о себе, о школе. От метро мы решили немного пройтись, поэтому вышли, не доезжая одну станцию до нужной. Во время прогулки Маша дала мне несколько очень ценных советов о том, как себя вести на собеседовании, что от меня требуется, и чего делать не нужно.
- Андрей попросит тебя провести мини-урок для нас. Мы будем играть роль студентов. Ты должна будешь рассказать нам небольшой кусок материала, а потом заставить нас проработать его. Не стесняйся. Не говори на русском. Не перескакивай с темы на тему и правила не забудь.
Мне стало не по себе: как я могу сделать все вышеперечисленное без подготовки? Почему Андрэ не предупредил меня по телефону? Заставить проработать материал? Каким образом? Этот человек должен стать моим начальником, а я буду заставлять его работать на уроке?
- Анют, ты в порядке? Почему бледная такая? Да не паникуй ты, ничего сложного в этом нет. Просто по очереди обращайся к нам, задавай вопросы. Как на уроке, вспоминай уроки в школе. Учитель спрашивает, дети отвечают. Вот так и у нас.
Когда мы подошли к старому зданию в центре города, я уже чувствовала себя немного увереннее. Задача была мне ясна, и на словах все, и вправду, выглядело довольно просто. Маша нажала код на замке двери, и мы прошли к офису на первом этаже. В дверях нас встретил небритый молодой мужчина в рубашке и джинсах, у него был усталый и весьма раздраженный вид. Я, было, открыла рот, чтобы поздороваться, но он повернулся к нам спиной и ушел в дальний кабинет.
- Привет, Андрей - громко сказала Маша, снимая куртку, - Аня, держи тремпель. Мы пришли! Ты нас ждал?
- Да, привет. Это Аня с тобой? От Ирины Викторовны?
- Да, Андрэ, это Аня. Учти, Аня - наш человек. Давай, чтоб она сегодня у нас осталась.
- Ну, привет, Аня!
- Здравствуйте, Андрей!
- Проходи, урок приготовила? Блин, я тебе про урок сказать забыл! Ну давай, пообщаемся, уровень твой узнать хочу.
Мы прошли в дальний кабинет, который оказался кабинетом начальника. Из мебели там были только стол и парта, сдвинутые вместе и образующие букву "Т", за столом сидел сам начальник, а по обе стороны парты стояло по 2 стула для студентов Это небольшое, но уютное помещение было чуть ли не до потолка завалено книгами, журналами, скоросшивателями, учебниками, черно-белыми копиями текстов публикаций, распечатками. Шкаф с достаточно вместительными полками был переполнен, и стопки бумаг были разложены на столе, партах, вокруг принтера, на подоконнике. Я села за парту, и началось собеседование. Вопросы, на которые я отвечала, были достаточно простыми, и я догадалась, что по их ответам он может определить то, насколько грамотно я умею выражать свои мысли, и знаю ли я достаточно сложный материал.
После каждого ответа Андрей хмыкал, выжидал некую паузу, после чего спрашивал еще. Далее мы втроем прошли в довольно тесную комнатку, где была одна парта, 2 стула, доска, тряпка и несколько маркеров. Я начала давать "урок", а мои "студенты" стали изображать внимание. Андрей качался на стуле и смотрел в окно, которое находилось за его спиной. Маша играла роль образцовой студентки. Мне стало неприятно, что я вот прохожу собеседование, а шеф даже не смотрит. И тут я перестала объяснять материал, а резко перешла к "проработке", стала атаковать их обоих вопросами. Андрэ удивленно на меня посмотрел, потом они обменялись взглядами с Машей. Я почувствовала, что краснею, в классе повисла пауза. Маша спасла ситуацию, задав вопрос мне. Она попросила рассказать, почему не читаются окончания.
Когда я закончила объяснение, Андрей вышел из-за парты.
- Спасибо, Аня. В принципе, мы все увидели, и здесь все понятно. Дай нам десять минут, мы хотим переговорить. Посиди здесь пока, а Мари принесет тебе чай. Отдохни немного, ты с дороги. Сегодня домой поедешь?
-Это зависит от Вашего ответа. От результата.
- Хорошо, жди нас тут.
Маша посмотрела на на меня многозначительно и вышла вслед за Андреем. Я сжала кулаки и стала ждать их возвращения, а в голове, словно заевшая пластинка, снова и снова, крутилось одно:" Только бы взяли, только бы взяли!"
Авторские истории
43.4K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.