9

Часть 5. Виноград

Серия Дача в пригороде Краснодара

Приветствую всех пикабушников, но самые теплые приветствия шлю своим подписчикам. Сегодня показываю виноград.

Виноград здесь обычно садят как полуарку возле домиков, или возле беседок. У меня он растет возле домика и почему-то просто посреди огорода. Никто за ним не ухаживал, лозы просто валялись на земле, а те, что растут возле домика густо заросли душистым горошком и ежевикой. Почему-то очень на участке много душистого горошка, возможно его когда-то выращивали для красоты, а потом он сам насеялся. В отличии от других растений он находится в прекрасной форме, зеленый, сочный и цветет. Также в плюс, что его легко убирать, правда с корнями его трудно выдернуть, ну хоть не колючий и на том спасибо.

Так вот значит, виноград. Гугл определил сорт как Изабелла, но это скорее всего Молдова. Не то, чтобы я от него в восторге, он довольно вкусный, сладкий, с косточками и шкурка очень толстая. Сорт это как столовый, так и винный, впрочем виноделием я заниматься не планирую, да и масштабы плантации не те. Ну ладно, будем считать что наличие винограда всё же лучше, чем полное отсутствие оного винограда, ведь даже если я прямо сейчас посажу новые сорта, плодоносить он начнет только на третий год. Надо пока потренироваться ухаживать за Молдовой, обрабатывать и стричь, а тем временем подобрать пару вкусных столовых сортов. У меня через дорогу от городского дома находится Институт садоводства и виноградарства, надо посмотреть, что у них есть в наличии. В этом институте до сих пор сохранился неплохой питомник, но уже давно почти все опытные поля застроили многоэтажками. Рядом с нами также находится Институт табака и махорки, у них оставшееся крошечное опытное поле вплотную примыкает к территории многоэтажек и они ухитряются там проводить селекцию сортов. Жалко конечно, что наука в нашей стране плохо поддерживается государством, кроме лишь некоторых направлений, которые кого надо направления.

Вернемся к винограду. Не зря все же я начала этот блог, раз решила рассказать о винограде, пришлось привести его в относительно приличный вид при помощи киркомотыги и корнеудалителя для сорняков.

Первый куст привязала к арке, пока временно, потом переделаю. Когда привязывала, ещё не вся трава была убрана и я не сориентировалась как растет эта лоза. Ещё и в куст пиона залезла случайно. Кстати, арки эти купила в Ленте со скидкой за 600 рублей, они хоть и хилые на вид, вполне выполняют функцию подпорки. И их можно собрать в разных вариантах, сделать ниже и шире. Так и планирую сделать и разверну эту арку на 90 градусов, дорожку здесь уберу.

Куст №1. Внизу висит пара гроздочек

Куст №1. Внизу висит пара гроздочек

Куст №2. После полива начал отращивать свежие листики

Куст №2. После полива начал отращивать свежие листики

А третий куст, он даже здесь наверное не один, пока не осилила. Между стеной домика и забором соседей слева оказались практически непролазные джунгли из винограда, ежевики и мать его, душистого горошка. Ежевика и горошек здесь лишние, буду их убирать, вот только жара спадет, а то я в этих джунглях чуть не схватила тепловой удар, стена нагрелась на солнце и по ощущениям там градусов 50 было.

Это не два фото, а одно. Труба стоит ровно на углу домика, справа метровый проход между домиком и забором

Это не два фото, а одно. Труба стоит ровно на углу домика, справа метровый проход между домиком и забором

Ежевика в кущерях

Ежевика в кущерях

Ну и бонусом покажу очень полезное приобретение из той же Ленты, стойка под гамак за 2700 и сам гамак за 500 руб с Озона. Спину нам дачникам нужно беречь 😅

Стойка легко собирается и разбирается без винтов

Стойка легко собирается и разбирается без винтов

Продолжение будет…

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги