252

Challenge: Грузчик и дизайнер

@EbuOvec, вызвался, а @VetusViatoris заметил и подхватил идею.

Обсуждения были здесь: https://pikabu.ru/story/gruzchik_khochet_stat_designerom_689...

В качестве задания предлагается заказ, которым я занимался года два назад, работая в типографии. Задача по основной части техническая, предполагает не столько креативную мысль, сколько умение грамотно верстать макет - данная оговорка специально для тех, кто думает, что работа дизайнера - исключительно в придумывании смешных логотипов.

Итак, техзадание для макета - примерно таким объемом информации я располагал, если отфильтровать переговоры заказчика и менеджера.

Службе доставки еды требуется буклет для раздачи своим клиентам. Формат - 85х148, 9 полос+обложка.

В буклете должно быть как можно больше позиций из меню, по каждой позиции необходимо:

- Название блюда;

- Описание;

- Фото;

- Цена;

- Граммовка.

Отдельно оговорю ситуацию с пиццей: сейчас служба доставки выросла до кафе, пиццу готовят на выбор разного размера и готовит пиццу трех разных размеров. Когда я верстал буклет, такой опции не было, поэтому чтобы искусственно не усложнять задачу, предлагаю выбрать один размер для всего ассортимента пиццы и представить, что двух других не существует.

В буклете нужны разделы: Бургеры, горячие блюда, WOK, Десерты, Пицца, Суши, Роллы, Горячие роллы, Сеты/комбо.

Полоса Сеты/комбо должна быть на обороте собранного буклета - это важное требование.

Основной упор - пицца и роллы, их должно быть как можно больше, что конкретно указывать из каждой категории - на твой выбор.

Как можно больше позиций, но чтобы на фото можно было отличить одно блюдо от другого, и прочитать описание без микроскопа (у меня в последней "редакции" буклета - 120).

На обложке должны быть:

Логотип, название, контакты (адрес, телефоны, ссылка на группу вконтакте, приложения в Play Market и App Store). Ключевая информация на обложке - акция.

Акцию придумываю сейчас от балды, но они примерно такие и были:

При заказе от 800 рублей - роллы "Калифорния" в подарок. Действует до конца сентября при самовывозе, с понедельника по четверг до 16:00.

Обложка - яркая и кричащая, меню - наоборот, меньше графики, больше информативности.

Вся информация по меню и контактам - на сайте https://chegevara116pizza.ru/, фотки кликабельны (ссылку публикую с разрешения @moderator, пруф #comment_148376282).

Логотип я хотел скинуть в jpg, но он есть на сайте. Его нужно отрисовать в векторе.

Требования по макету от типографии:

Все цвета строго cmyk, разрешение растра 300 dpi, сумма красок не более 350%, шрифты в кривых, на подрезку 3 мм, корел не старше X8 (иначе проверить не смогу). Остальные нюансы нужно предусмотреть самостоятельно)))

Оценивать результат буду по двум критериям:

1) Сравню со своей работой в рамках разумного - мой-то вариант заказчик согласовал, так что справедливо, как мне кажется. Точного совпадения требовать не собираюсь, просто сравню и сделаю вывод, принял бы заказчик или нет.

2) Выступлю в роли печатника и либо приму макет в работу, либо отправлю на доработку.

В качестве хардмода: в процессе работы добавлю одно изменение, изначально противоречащее ТЗ - такое в нашей работе иногда случается. Не глобальное, но немного поковыряться придётся.

В качестве второго хардмода: подборка шрифтов на твое усмотрение, но если подберешь по jpg-у правильные - засчитаю за плюс. Я - смог)

Шрифты:

Поскольку я в процессе работы имел прямую связь с заказчиком (переписка по почте), для чистоты эксперимента отвечу на все наводящие вопросы @EbuOvec, как мне ответил бы заказчик.

P.S. тег без рейтинга, но по-староверски комменты для минусов внутри

Графический и Веб-дизайн

1.1K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.

Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.

Нельзя:

1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;

2. Размещать ссылки рекламного характера;

3. Перегибать палку;

Если оступился:

в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;

3
Автор поста оценил этот комментарий

Hе будут делать. Да и задание скучное, я бы как дизайнер не взялся. Сейчас наоборот трэнд рисовать полное дермище но за дорого. 155к возьмусь за брошюру делаю на свой вкус, претензий никаких, кроме технических.

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо, мы вам обязательно перезвоним

показать ответы
0

Вот это задание интересней

раскрыть ветку (1)
4

Проще)

показать ответы
1
А что-нибудь для ЛЛ есть?
раскрыть ветку (1)
6

Поспорили, смогет ли грузчик в работу дизайнера

показать ответы
0
Та не, все нормально, там инструмент, ветошь в брикетах,подшипники, масла, электрика разная, кабель-каналы там, лампочки. Ничего такого что невозможно поднять в одиночку, хотя некоторые коробки могут весить под 80 кило.
раскрыть ветку (1)
2

Я весь меньше вешу)))

5

Да, проще, 10 полос верстать на спор - упороться нужно. Критерии оценки прозрачней - вот оно, так должно примерно выглядеть, а не ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
2

Такие задачи, как отрисовать один в один, попадаются, не спорю, и это тоже часть работы, и это тоже должно оплачиваться, ни разу не спорю.

Но! Повторить максимально приближенно чужую работу - процесс 100% механический, на технику. С расположением элементов париться не надо, цвета подбирать не надо, за читаемость париться не надо, и много чего ещё не надо.

показать ответы
0
Особенно в морально устаревшем корэле.

Король Дров позволяет сохранять в ранних версиях, если что )

А отрисовать логотип - ну эт вообще загиб.

фейспалм.jpg

раскрыть ветку (1)
2

Имеется ввиду, что сам по себе корел это древнее зло, как я понял))

показать ответы
3

ты про вылеты и биговку забыл, плюс вряд ли фотки с сайта подойдут для 300 дипиай, но это я так, чисто доебацо (:

раскрыть ветку (1)
2

Про вылеты вроде есть, про биговку должно быть очевидно)

По поводу фоток - я бы ответил, но это уже будет подсказкой)

показать ответы
1
Хорошо, даже погрею, все равно мы тут надолго
раскрыть ветку (1)
2

Кто б ещё подсказал, как оценить что работа сделана примерно за день)

показать ответы
0

Нарисовано в Кореле с эскиза на бумаге за пару часов. Не важно, в чем ты работаешь, если ты делаешь это хорошо и быстро. А докапываться до софта - это признак непрофессионализма. У меня знакомая в Пауэр Поинте такой дизайн бодрый хуярит, что даже сомнений не возникает что она пользуется каким-то профессиональным графическим редактором.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Разве я не могу, умея работать в кореле, просто его не любить?)

0

Давай я тебе покажу)))

На серваке лежат исподники.

Если их нет, запрашиваешь у аккаунта, он запрашивает у бренд-менеджера, тот запрашивает в глобал-офисе или в хабе. Вуаля

раскрыть ветку (1)
1

Тьфу, понаберут по объявлению, а мне второй месяц ни стажёра на пол дня, ни студентку на пол шишки.. ладно, оформляй давай, после обеда сделаю

показать ответы
0

Это твой арт-дир

раскрыть ветку (1)
1

ну как обычно - 5 директоров, 10 замов, а по факту - 15 холодных прозвонщиков, и хрен разберешь через кого исходники запрашивать))

показать ответы
0

У дизайнеров нет часов, они ебашат.

раскрыть ветку (1)
1

Так, кто пустил сюда менеджера?))

показать ответы
0

Хех, не согласен, ну это ваше мнение, следующий пост про обезьяну против дизайнера?

раскрыть ветку (1)
1

Если обезьяна сама вызовется, то будет. Только я обезьяне тз готовить не буду)

показать ответы
0

Ку, коллега, чем там баттл с грузчиком то завершился?

Я после работы малость заёбан притомился, может уже пропустил чего любопытного? )

раскрыть ветку (1)
1

Обещает до конца недели с перерасчетом на трудочасы, ждём)

показать ответы
3

Если ТС не будет против.

раскрыть ветку (1)
1

Да, будьте так любезны, я забыл

11

Да, батл это круто!

А где ответное задание от грузчика - на время разгрузить вагон угля одной лопатой?

раскрыть ветку (1)
1

Спросите @VetusViatoris, может найдет желающего))

показать ответы
0

@EbuOvec, @NickJerro,  ну что там?

раскрыть ветку (1)
0

@VetusViatoris, предлагаю подождать до 12:00 мск и засчитывать техническое поражение, что скажешь?

показать ответы
1

Дело в том, что я сейчас на работе, так что я не смог выделить на это целый день, и мне придется успевать верстать до и после основных трудовых подвигов.

Но:

1. Победа в споре, свидетелями которого стали пару сотен человек, стоит того

2. Пока что это кажется даже интересным

Вообщем, до конца недели скину готовый к массовой печати буклет,  отпишу, сколько рабочих часов это у меня заняло

раскрыть ветку (1)
0

Народ уже интересуется. Как успехи?

0
Что-то он проебался с заказом, видать надо нового грузчика
раскрыть ветку (1)
0
0
Результат ещё не появился? Местечки есть свободные? Пиво принесу)
раскрыть ветку (1)
0

пока не появился, обещается до конца недели

показать ответы
0

Вы препресса с дизайнером перепутали

раскрыть ветку (1)
0

тоже, кстати, обыденное явление, когда путают))

0
Ни чего если я побуду наглым( и несколько ленивым) и попрошу меня призвать к результатам челенджа? )
раскрыть ветку (1)
0

Не могу обещать что не забуду)

0

Да, по сути - те же:векторная лаконичность или максимально доступное разрешение.

Дальше - через аппаратный спецсофт (есть и для Короля Дров приложухи) выставляешь направление стежков машины по каждому элементу вышивки и пробуешь.

2-5 пробников (час-полтора работы "тестовой швейной машины")позволяют уловить нужное направление стежка и алгоритм для получения наилучшего результата "в материале" и... понеслося! )

К слову - вот: http://www.showprint.ru/pantone-solid-ral-tpx/

У меня мастер-печатник сегодня оченно заругался на этот сопоставитель - не бьются цвета, говорит, может вы что более дельное посоветуете нашей дярёвне по этому направлению?

раскрыть ветку (1)
0

Я ведь сам с регионов, заказчики у нас пантон если только в словаре видели) да и как к нитям это сопоставить - тем более не соображу, не сталкивался же.

Поэтому и спросил для общего развития

показать ответы
0

Что то я видимо не туда ткнул, ответ был не вам, а у вас видимо работы не так уж и много, или я в дубль акк пишу?)

раскрыть ветку (1)
0

Так мне ж все комментарии в оповещениях высвечиваются, уже не понимаю кому что)

Одиннадцатый час ночи, какая ещё работа?) Я себя ценю)

показать ответы
0

Никогда не пускали, чтоже вы так о нас херово то подумали, коллега? O_0

Есть же такая полузабытая херня, как "уважение к клиенту"... и себе.

ОМГ... не верно понял тз, перечитал - да, смешно бы получилось. Хотя... припоминаю - лет 15 назад цеховые и на лазер отправляли по неопытности )

Однако, когда применяешь спец.софт для вышивки - похрен на качество векторовки, направление нити всё равно вручную выставляешь.

раскрыть ветку (1)
0

Жег, резал, печатал, с вышивкой вот не доводилось сталкиваться, даже по перезаказам, так что понятия не имею если честно, какие там хотелки к файлу у производства

показать ответы
1
корэл сама по себе устаревшая прога, речь не про версии. На моей памяти (работы в Москве) столкнулась с типографией использующей корэл лишь единожды

А давай, расскажи ка мне за "устаревший" Король Дров )

Он тупой - да, примитивный - да, отчасти, и все прочие плюхи с оплеухами - он вынесет не поморщившись, НО - это сугубо прикладная прога.

Я регулярно сталкиваюсь на производстве с проЖектами креативнах дизайнЁров из Москвы, которые, как выясняется в диалогах, ни дня не работали на реальном производстве и понятия не имеют о прикладном применении их высеров креативов :D

Большинство сублимационников, как по ткани, так и по винилу или камню работают сугубо из под него, лазер - из под него, вышивка, опять - из под него же.

Кретинов, делающих в CD верстку - последний раз встречал много лет назад, надеюсь - вымерли.

Люстра, без сомнения, неизмеримо круче и добрее к умному юзверю, но... файлы от этих "умных" юзверей, присланные на производство в нашу глухомань из той же Москау, в 90% случаев приходится примитизировать под короля дров и его друга PLT-формат )

И можете оставить свои фейспалмы при себе, отрисовка лого с 0 (а ещё и для начинающего) довольно долгая и бесполезная работа. Зачастую нормальные компании присылают их в векторе.

А вот эти нелепые понты и пафос ваш - мне лично не слишком понятны, чем машете то с баррикады, собственно?

Через день-неделю присылают заказы менеджеры довольно крупных контор (у которых однозначно есть гайдлайны (И СБер случался, и Лукойл)) с просьбами срочно сделать им экип с "вот ентим нашим юбилейным логошитом, которого "ну никак пока нету в векторе"

Для не нормальных в виду лени можно и jpg с сайта заюзать

А пропущенный через трассер растровый лого - можно смело спускать только в унитаз, но уж никак не на станцию вышивки или лазер, поверьте практику )

раскрыть ветку (1)
0

Представил, как бы вы трассированный логотип на вышивку пускали, страшно стало))

показать ответы
0

Понял, друг. на малых форматах (листовки и буклеты) можно пренибреч. Один хрен при небольшом тираже биговка от фоноря будет если над нами не стоять. При большом тираже отступ в зависимости от печати. Буду брать +2мм на стыке. Меня действительно это последние лет десять бесить. А то у них - делайте в 0+- .

раскрыть ветку (1)
0

с большими тиражами тоже косят основательно, но там свои причины. поэтому я и рекомендую избегать проблемных решений еще на этапе макета)

показать ответы
0

Насколько большим должен быть отступ линии биговки и как должен при этом сдвигаться отступ и изменятся внутренний отступ ? Или это надо только представлять?

раскрыть ветку (1)
0

Или я вопроса не понял, или ты ответа, хз)

в общем, линию сгиба воспринимай как границу полосы. если у тебя от края обрезного формата по 10 мм - значит и от биговки до текста/значимой графики бери по 10. если овердохрена страниц, типа брошюры на скобах, то на первых разворотах отступ делается больше, чем на среднем - его частично закрывает толщина тетрадки. но я в таких случаях на глаз ориентируюсь, словами объяснить не смогу.

показать ответы
0

Вот я и отом же.Объясни.

раскрыть ветку (1)
0

маленький отступ от линии сгиба -> в собранном виде текст прижимается к краю листа. в общем, при верстке например еврика, нужно представлять себе и то, как будет выглядеть каждая полоса отдельно, и то, как развернутый лист в целом

показать ответы
0

Нда ненавижу контрастные стыки. Сколько не пиши в типографию, сколько от них не требуй - сдвиг будет (если сам не приедешь и по мозгам не дашь).
А 5 мм закладывать на биговку - многовато. При отступе на странице, для буклета на 3 листа для нормальной читаемости 10 мм на биговку 1,5-2 мм.

раскрыть ветку (1)
0

в сложенном виде эти 1,5-2 мм будут как трусы на три размера меньше)

показать ответы
0

Сайт душит со всех сторон. Слева зафиксированное меню (еще и с отдельным скроллом), сверху ненужная плашка с названием раздела, навязчивая кнопка с приложением, громоздкие тени. Ъуъ!

раскрыть ветку (1)
0

если что, я к сайту отношения не имею)

0

Ну примерно знаем. Но для начинающих - там отступ должен быть и насколько? Ну в двух словах примерно?

раскрыть ветку (1)
0

как минимум - какие-никакие метки. по расположению текста и графики - как с линией реза, я стараюсь не меньше 5 мм закладывать, если формат маленький. хорошо бы контрастных стыков избегать: с хирургической точностью вам лист не согнут, особенно на большом тираже, даже пол-миллиметра в сторону могут резать глаз (особенно дико выглядит, когда фоном используют геометрию, и сгиб отчетливо идет мимо угла). ну и еще бумага толще 200 гр может тупо треснуть на сгибе, при белом фоне незаметно, а при полной заливке будет некрасиво

показать ответы
0

Упс, можно рядом с вами! У меня тут огурчики малосольные и бутылочка запотевшая)

раскрыть ветку (1)
0

Можете за мой столик присаживаться)

0

А можно про биговку для начинающего?

раскрыть ветку (1)
0

Объяснить что это, или почему должно быть очевидно?

показать ответы
2
Как и ответил ТС, корэл сама по себе устаревшая прога, речь не про версии. На моей памяти (работы в Москве) столкнулась с типографией использующей корэл лишь единожды - они в Омске отшивали нам рюкзаки. Все, больше никто 🤷 И практически все программы позволяют сохранять в более ранних версиях, кэп.
И можете оставить свои фейспалмы при себе, отрисовка лого с 0 (а ещё и для начинающего) довольно долгая и бесполезная работа. Зачастую нормальные компании присылают их в векторе. Для не нормальных в виду лени можно и jpg с сайта заюзать, для маломасштабного буклета смысла нет особо перерисовывать. В самом крайнем случае, как и писалось, пропустить машинно можно. Но добавлять отрисовку в векторе в ТЗ, имхо, всё ещё загиб. Это должна быть как минимум отдельная задача.
раскрыть ветку (1)
0

Безусловно радует, что в столице уже отучились от корела. Мы, в регионах, пока терпим, и держим корел под рукой как запасной вариант)

По отрисовке логотипа отвечу так:

Тз составлял приближенно к тому объему работы, который проделал сам. Откройте сайт, посмотрите на лого - в свое время я решил, что проще мне два раза мышкой двинуть, чем посылать заказчика искать исходник. Я бы больше времени потратил объяснить, чего от него хочу. Поэтому и включил в задачу.

Нормальная компания, кстати, ещё и шрифты бы скинула вместе с логотипом)

показать ответы
1

Дело в том, что я сейчас на работе, так что я не смог выделить на это целый день, и мне придется успевать верстать до и после основных трудовых подвигов.

Но:

1. Победа в споре, свидетелями которого стали пару сотен человек, стоит того

2. Пока что это кажется даже интересным

Вообщем, до конца недели скину готовый к массовой печати буклет,  отпишу, сколько рабочих часов это у меня заняло

раскрыть ветку (1)
0

лично я согласен поверить на слово

показать ответы
1

Я подумал, что задача не в один в один отрисовать как логотип например, а «сделать так же как у ...». В споре должен быть фан и кураж кмк

Да и дизайн - зачастую и так механическая работа, подобрать композицию, ритм, пропорции и палитру, выбрать шрифты и собрать это все в удобочитаемую «картинку»

раскрыть ветку (1)
0

даже "так же как у..." не требуется. люди, видимо, споткнулись на фразе, что я сравню результат со своим. я написал, что соответствия не требую, угадывать как я разверстал тоже не нужно. но если будут спорные моменты, буду ориентироваться на то, что было согласовано

3
Так, а дизайнеры которые на денёк хотят стать грузчиками есть? Мне в пятницу 17 тонн на склад приходит, есть желающие дизайнеры?)
раскрыть ветку (1)
0

Разжуйте задание, чтоли) а то может там 17 тонн "снегурочки" в коробках, или два сейфа по 8,5 которые в одну харю не поднять)

показать ответы
0
А как же перебор всех 100500 шрифтов, установленных на компьютере?)
раскрыть ветку (1)
0

Давайте без треша)))

Есть два шрифта, как их определить - сам разберётся, это задачка "хотелось бы, но не принципиально")

3
Хз, как по мне буклет на 9 полос с дохренищей наименований - довольно объемная задача, и не скажу что простая. Даже для меня с опытом около 3 лет. Особенно в морально устаревшем корэле. А отрисовать логотип - ну эт вообще загиб. Я до сих пор пропускаю машинно через люстру, если очень надо.
раскрыть ветку (1)
0

По поводу Корела я уже говорил в обсуждениях к челенджу, коротко повторю: многие конторы до сих пор печатают с него, им проще и дешевле написать в требованиях к файлу "хочу корел" чем покупать альтернативу или изучать кросс-формат, вот и приходится подстраиваться

0
В пункте по выбору шрифтов ты сделал послабление - шрифт латиница(можно спец. инструментами определить) и название сайта сразу в шрифте, плюс я бы всё-таки предложил сделать полную допечатку после согласования: раскидать буклет на пластины для ctp, поставить метки реза, приводные кресты, шкалки и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

С названием сайта может я и дал маху, но их там куча, а инструментами определить - да ради бога) я в работе тоже ктопределителям шрифтов прибегал, когда втлицо узнать не получалось

показать ответы
0

@NickJerro, буклет складывается гармошкой с четырьмя фальцами, ок да?

раскрыть ветку (1)
0

Да, верно

показать ответы
0

сорян, видимо читал по диагонали )

раскрыть ветку (1)
0

Наверное) длинноватой простыня получилась

2

Стоит заметить - задача весьма не сложная для начинающего, если он умеет в гуголь и читать.

Я на собеседованиях для кандидатов-"первонахов" давал задачки посложнее, но, стоит заметить -  у нас и профиль посложнее (спорт. экип).

раскрыть ветку (1)
0

Так ведь и не было уговора на мозгодробилку)

показать ответы
0
Ищем дизайнера с лопатой?)
раскрыть ветку (1)
0

Вагон угля для разгрузки с меня не требовать!))

11

Что то мне подсказывает, что от пива этим вечером лучше отказаться

раскрыть ветку (1)
0

Могло бы быть хардмодом #3, но я работал трезвым))

3

+/- 12 часов нас устроит, т.к. софт ещё скачать и установить надо. И хоть немного освоиться. Вы ведь не с нулевым багажом знаний макет отверстали)

раскрыть ветку (1)
0

Я ничего против не имею, но идея ведь не моя - я просто первым предложил задачу, соответствующую условиям)

показать ответы
0

- 1

раскрыть ветку (1)
0

- 2

0

- 1

показать ответы