93

Canon G3400. Ремонт после ремонта

Существует в природе такой чмошныйотстойныйбеспонтовый принтер Canon Pixma G2400. Всем бы он был хорош, если бы не был так плох.

Объясню, почему я такого о нем мнения.

Причин всего две, но, они серьезные. Первая причина — это СНПЧ. Для тех, кто не знает — СНПЧ значит система непрерывной подачи чернил. Вещь, в общем то, хорошая. Но, не в этом аппарате. В этом принтере картридж и печатающая головка представляют собой единое целое.

Картриджей два: черный и цветной. Сами картриджи древнего образца, которые компанией «Canon» всегда делались одноразовыми, не предназначенными для заправки. То есть, отпечатал 200-300 страниц, выкинул и купил новые.

Вторая причина вытекает из первой. Система трубок в комбинации с древними картриджами не удерживает внутри себя чернила. Они при простое принтера стекают обратно в емкость.

В общем то, из-за этого принтер перестает нормально печатать. Владелец начинает мучать бедный аппарат прочистками. Во время прочистки принтер прокачивает через картриджи приличное количество чернил. Это приводит к тому, что счетчик отработанных чернил в принтере переполняется и он перестает работать, выкидывая на экран компьютера угрожающее окно:

Есть специальная программа, которая сбрасывает этот счетчик при переводе принтера в сервисный режим. Но, как показывает практика, сброс счетчика с помощью этой программы тот еще геморрой))) У меня, например, ни разу не получилось))) В этом случае можно заменить микросхему, в которой хранится, помимо прочего, запись об уровне отработанных чернил. Все, вроде бы, просто и понятно. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при такой плевой работе у квалифицированного специалиста? Однако же, могут))) Сейчас покажу)))

Принесли к нам как-то такой аппарат с жалобами:

«ВЫ ПИДАРАСЫЧМОШНИКИФУФЛОГОНЫПРОДАЕТЕХЕРНЮ Микросхемы, которые мы у вас купили, пустые». Пустые, понимаешь ли))) Вот совсем))) На мой вопрос с чего клиент так решил, заявлено было следующее: «Вот, мы купили у вас микросхемы, отнесли принтер с этими микросхемами к мастеру и он сказал, что они пустые».

Так, уже интереснее))) Мастер сказал же! Как ему не поверить))) Я сам лично прошиваю эти микросхемы. Процесс прошивки прост донельзя, и, используя оборудование, которым пользуюсь я в этом случае (программатор от Phyton «ChipProg»), ошибиться и не прошить микросхему крайне проблематично.

В общем, включаю аппарат. Вернее, нажимаю кнопку включения. А он, понимаешь, включаться отказывается. Ладно, и не таких побеждали! Посылаем клиента далеко и надолго погулять до завтра, я же приступаю к разборке аппарата. Снимаю плату и что же я вижу?

А вижу я то, что микросхема не припаяна, а контактные площадки оторваны от платы! Еще бы он в таком состоянии запустился!

Быстренько звоним клиенту, пока он не ушел совсем далеко и совсем надолго, чтобы срочно бежал к нам для решения вопроса с ремонтом.

Клиент вернулся, мы обрадовали его тем, что предыдущий мастер увалил ему аппарат. В подтверждение древней истины «кроилово ведет к попадалову» озвучиваем стоимость ремонта. Клиент, переборов жабу, соглашается, аппарат то ему нужен. Что же, приступаем к работе.

Первым делом удаляю остатки оторванных пятаков и дорожек. Зачищаю плату.

Далее очищаю плату от пыли для того, чтобы проложить проводники.

Приступаем к прокладке новых проводников.

На фото выше вверху сегмент круга — это винтик, положив который на проводки я тем самым зафиксировал их. Теперь паяльной маской я фиксирую проводки в канавках. Далее кладу все это дело под ультрафиолетовый фонарь чтобы маска, затвердев, окончательно зафиксировала проводки в канавках.

После отвердения маски приступаю к восстановлению самих контактных площадок. На месте старой контактной площадки я сворачиваю спиралькой уложенный в канавки проводник и фиксирую его той же паяльной маской.

Так это выглядит во время отвердения.

Вот так плата выглядит после отвердения паяльной маски. На месте оторванных контактных площадок новые в виде спиралей.

Устанавливаю новую микросхему на место. Ставлю плату на место, включаю аппарат и, проверив, ставлю его на полку для выдачи. Готово!

Вот фото для понимания масштаба работ)))

Подытожив все сказанное — принтер отстойный. Сброс счетчика отработанных чернил (замена микросхем памяти) необходим ему каждые 500-600 отпечатанных страниц. А возможно и меньше. Такой вот чмошныйотстойныйбеспонтовый принтер Canon Pixma G2400. Не покупайте такой. А если и купили — то отдавайте этот аппарат на процедуры только квалифицированным мастерам, после которых Вам не придется ремонтировать его в друго месте)))

Всем удачи и здоровья!!! Надеюсь, было интересно)))

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Я в начале 2000-х покупал струйник HP (не помню модель) сходный по конструкции с этим. Сколько им отпечатались курсовых и дипломов - не сосчитать. Потом перешёл на печать визиток. Постоянно висел экран о недостаточном уровне чернил, поначалу сбрасывал данные с помощью заклейкой скотчем нужных контактов, потом вообще забил на это.

Картриджи стоили примерно 2/3 стоимости принтера, но заправлялись на раз. За время использования погибло 3 черных картриджа и 2 цветных. Все картриджи окупились даже не на что процентов, а на тысячу.

Года три назад умер сам принтер от механического износа подвижных элементов. Вряд ли какой современный принтер похвастается такой живучестью. Сейчас такие не делают.
раскрыть ветку (1)
12

Я работаю в сервисном центре, где в основном ремонтируются принтеры. И точно могу сказать, что с каждым годом все менее надежные аппараты делают. Скоро в принтаках вообще не будет съемных картриджей. Чернила закончились - меняй принтер)))

показать ответы
2

Струйники - то еще дерьмо.

раскрыть ветку (1)
6

Ой, и не говори))) Я в конторе ими не занимаюсь, только по электронике. У нас для этого есть специально обученные красно-желто-сине-чернорукие люди)))

показать ответы
5
Вообще нихуя не понимаю, зачем на НР и Canon с их термоструйкой нужны снпч, ладно дубовые Эпсоны с их пьезоэлектрикой, тем вообще на всё похер (было до появления новых моделей с хуёвой механикой).
раскрыть ветку (1)
4

Видимо, продажи стали падать. Решили что-то новенькое на рынок выкинуть. К нам приходят люди, просят поставить на HP или Canon СНПЧ - так мы не делаем этого, отговариваем их. А Canon пошли другим путем. Правильно, им же не пользоваться этими принтаками, им лишь бы продать и бабла срубить

показать ответы
6

Зачем менять микросхему то? Допустим купить прошитую микросхему у вас, снять дамп, при смене картриджа заливать, все. Микросхемы не одноразовые)

Ну и восстановление 4 контактов вы так описываете как будто процессор айфона отреболлили)

раскрыть ветку (1)
6

У кого есть мозги и возможность самому прошить микросхему - у нас покупать ее не будут))) Дампы в свободном доступе есть))) Расписал - как делал. Вдруг кто-то из начинающих наткнется на пост и это ему поможет.

показать ответы
1
Доделав это, зашел почитать пикабу, а тут ТС показывает рубль для масштаба)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Как найду время для шлейфа кнопки хоум на моем 7+ будут ещё фотки)))
показать ответы
0
Посоветуйте пожалуйста принтер струйный с СНПЧ чтоб живучий цена-качество для дома + чтоб фотки печатать можно было.
раскрыть ветку (1)
1
Epson L серии
0
Понял. А CH341A смогёт прошить? Где брать прошивку?
раскрыть ветку (1)
1
Да, этот программатор сможет прошить. Посмотрите на Tradenix, может, есть у них. Ну, и старткопи, тесткопи, ремонт-ауд и прочих тематических форумах
показать ответы
0

Цветные лазерники определённо вещь.

Знакомая как-то рассказывала, что у них стоит уже лет 5 принтер, попечатали совсем чуть-чуть и убрали. Наверное сдох. Просила подсказать модель для покупки нового.

Ради интереса спросил модель старого принтера (закралась в голову мысль, что может быть лазерник) и ... та-да-дам, там цветной лазерник, живее всех живых после стольких лет простоя (а что ему сделается-то?).

раскрыть ветку (1)
1
А что ему будет то))) максимум - тонер скомкается в картридже. Вычистил, заправил - и все дела)))
0
А что скажете про МФУ HP DeskJet Ink Advantage 4535. ?
Я хочу снпч поставить на него. Достало тысячи выкидывать на чернила.
раскрыть ветку (1)
1
Не советую. Найдите лучше на авито Epson серии XP или L. На эльке СНПЧ с завода, на экспи куча систем продаётся и ставятся без проблем.
показать ответы
1
DELETED
Зря вы так. Все зависит от целей и производителя. У меня мфу от Brother с снпч. Великолепный аппарат. Печатающая головка пъезоэлектрическая. Краска стоит копейки. При долгом простое делает сам прочистку. Для домашней печати просто супер аппарат. Лазерник с такими же функциями выходит гораздо дороже.
раскрыть ветку (1)
1

Brother - зачетные аппараты)))

0

может проще новый купить? Струйники они копейки стоят.

раскрыть ветку (1)
1

Мне - так то и задаром такой не нужен))) Клиентский аппарат. И вообще, новый такой нельзя покупать))) Если струйник - то только Brother или Epson

0

Уважаемый автор, коль уж говорите вы, что данный принтер говно, какой можете посоветовать лично Вы?
ибо я, как обычный юзер, выбрал такую же печаталку, основываясь на отзывах таких же обывателей)

раскрыть ветку (1)
0

Извините за поздний ответ. Если для дома и печатать мало - возьмите лазерник. Если не реже, чем раз в неделю будете печатать - то берите эпсон. Как тут выше уже писали - серий XP или L. Например, XP-342, L-200, что-нибудь подобное

0
DELETED

А теперь смотрим видео, и смотрим разницу ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, и где разница? А разница в том, что не выходит он в сервисный режим. Вот хоть убейся. А на оригинальном видео склейка не смущает?
DELETED

Видеопруф:

Предпросмотр
YouTube3:16
раскрыть ветку (1)
0
А вот g2400
Предпросмотр
YouTube0:53
DELETED

Видеопруф:

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0
Ну, собственно, вот видеопруф
Предпросмотр
YouTube0:23
показать ответы
0

Немного не по теме, но у меня струйник Canon IPF670. Можно ли на нём без ущерба для головы производить перезаправку картриджей? А то с ценой нового комплекта картриджей в 36 тысяч моя жаба не может подружиться.

раскрыть ветку (1)
0

Немного не по теме, но у меня струйник Canon IPF670. Можно ли на нём без ущерба для головы производить перезаправку картриджей? А то с ценой нового комплекта картриджей в 36 тысяч моя жаба не может подружиться.

раскрыть ветку (1)
0

Так есть же ПЗК для этого аппарата

0
А рубль где?
раскрыть ветку (1)
0

Не поместился в кадр)))

показать ответы
0
И как обнулить этот счётчик через софт?
раскрыть ветку (1)
0
Так было уже. Прога называется Service Tool. Только легально ее не достать совсем. Вообще. Никак. Она есть только у официалов. А то, что есть в интернете, даже за деньги, коряво сломаная версия. Не факт, что она сбросит. Может и вообще сервисный режим уложить. Так что действенных всего три варианта: нести к официалам на сброс счетчика с заменой самого памперса, нести в контору или самому прошивать микруху памяти, или пытаться сбрасывать сочетаниями клавиш
показать ответы
0
Ну, чернила по 700р цвет стоит, за такой объем в принципе не сказал бы, что дорого. Недержание чернил в принципе легко устраняется прокачкой. А вот как быть с памперсом? Какой у него ресурс? Меняется ли и дорого стоит? Или лучше по старинке - вывести шланг? Прост не особо хочу портить эстетику
раскрыть ветку (1)
0
Сам памперс ерунда. А вот каждая прокачка ведёт к заполнению счетчика. Причём намного интенсивнее, чем при печати. Это же и есть вся суть проблемы
показать ответы
0
Не показано замена абсорбера. После двух таких манипуляций без замены у клиента этот принтер просто потечёт
раскрыть ветку (1)
0
Это первая манипуляция. Если не считать первой ту, которая привела его к нам
0
Сочувствую айфонщикам с их кнопками, но за то скилл ювелира прокачивается быстро)
раскрыть ветку (1)
0
Это точно))) да и плата с плотно упакованными смд размером 0201 доставляет))) после них люмия какая-нибудь вообще раздолье)))
DELETED

Видеопруф:

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0
Когда очередной 3400 попадёт, специально для Вас запилю видеопруф об обратном)))
0

ну в данном случае, кмк, проблема исключительно в убивании сервисного режима ломаной тулзой. а можно было тупо кнопочками сбросить.

и если дамп залитый в микрухи правильный, то то же самое - при очередной просьбе сменить памперс все это делается нажатиями кнопочек.

раскрыть ветку (1)
0
Дамп правильный, с рабочим сервисным режимом. С нового аппарата
0
DELETED

Благодарю! Да, что-то такое я сегодня нашёл. Причём вместе с причиной такого поведения -  счётчик сброшенных в губку чернил следит, чтобы она не переполнялась и чернила не вытекли. То есть дело не в ресурсе картриджа как такового, я бы даже сказал, что согласен с таким подходом.

Действительно, эту губку неплохо было бы извлечь и осмотреть, однако в Вашем описании выполненной работы это пропущено.

И, кстати, вот рецепт, как сбросить счётчик "памперса" с панели самого принтера:

https://newadmin.ru/sbros-pampersa-canon-pixma-g3411/

https://ipfs.io/ipfs/QmTtcg4NDCpawu6D43xEJ5yfJ5KEjjMKr49X16w... - зеркало на всякий случай

И там же заодно как печатать без чёрного цвета. Я для себя решил, что попробовать точно стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я не проверял сам адсорбер, в мои задачи это не входит. Я электроникой занимаюсь. По поводу сочетания клавиш - тема избитая. Далеко не всегда оно работает. Хз с чем это связано. Возможно, с ревизией аппарата. Попробуйте, может, у Вас это выйдет. В условиях сервиса намного проще следовать последовательности действий, которая точно принесёт необходимый результат, чем заниматься шаманскими действиями, про которые неизвестно, сработают они или нет. Тем более по времени это не более пяти минут
0

mp250 - успешно и неоднократно.

раскрыть ветку (1)
0
А в посте разве про мп250 написано?
показать ответы
0
DELETED

У меня Canon G3411, и ещё один такой родственникам купил. Уже на одном из них столкнулся с тем, что краски уходят из трубок обратно в резервуар и нужна прокачка. Видимо, ждёт меня веселье через время.

Могу ли я у Вас поинтересоваться, о какой программе для сброса счётчика Вы вели речь? Возможно у меня с ней что-то получится, т.к. с софтом у меня рука больше набита, чем с железом.

Возить их точно никуда не буду - тут просто особо некуда, да и каждые 600 копий - это несерьёзно. Если совсем плохо будет, значит придётся оба заменить.

раскрыть ветку (1)
0
Service Tool. Но, Вы ее не купите. Официально она не продаётся. Никак. Совсем. То, что продаётся - это разной корявости сломаным версии. Которые можно найти в интернете, правда, потратив кучу времени и с возможностью запороть сервисный режим. Она есть только у официалов
показать ответы
0
ТС, у тебя в названии g3400, а в посте g2400
раскрыть ветку (1)
0
Ошибся))) с телефона поправить не могу
0

Поменяй заголовок, в G3400 немножко проще, нет eeprom в TSOP-корпусе

раскрыть ветку (1)
0
Это не еепром, это эспиай флэшка
0
Не соглашусь со всем вышеописанным, принтер огонь, все указанные неполадки исходят только от одного – не оригинальные чернила. На имеющемся принтере отпечатано свыше 50к страниц, за все время была один раз заменён картридж с черным цветом, тк повелись на рассказы продавца: "Оригинальных чернил нет, возьмите эти, вот вообще один в один. Что? Почему в два раза дешевле? Ну просто они не оригинальные, без накрутки бренда". Через два дня голова начала полосить и на третий он потек. Заменили картридж и чернила – все прошло. Так что, данная проблема из-за банального жлобства на дорогие оригинальные расходники. Вы же не будете в новенькую Феррари заливать АИ-80 с сельской заправки.
По поводу переполнения отработки, где-то в глубинах интернета есть мануал по переводу его в сервисный режим, и путем хитрой комбинации клавиш на принтере счётчик отработки сбрасывается. Данная функция была откопана в течении недели глубокой нецензурной брани в адрес создателей данного аппарата, однако сам процесс сброса занимает то 2-х до 5 минут.
раскрыть ветку (1)
0
Вы думаете, сервисники не в курсе этих манипуляций? Да там и долго по интернету шарить не надо, чтобы их найти. Повезло Вам, что на Вашем аппарате эта комбинация работает. Только далеко не на каждом аппарате эти комбинации прокатывают
0

у меня кэнон похожий. сбрасывал счетчик памперса без проблем. и не раз.просто внимательно надо делать по инструкции.

раскрыть ветку (1)
0
Ну-ну, если клиент делает все внимательно и по инструкции, то аппарат не попадает в сервис с заблокированным сервисным режимом))) а тихо и спокойно этот аппарат живет долго и счастливо. Но, это не точно
показать ответы

Какая нафиг микросхема? Сброс отработки на кэнонах:

Нажмите кнопку Stop/Reset. Удерживая кнопку Stop/Reset нажатой, жмите кнопку включения ON и не отпуская её, отпустите Stop/Reset и нажмите её 5 раз.
раскрыть ветку (1)
0
А сам то пробовал?)))
показать ответы
1
ТС, можешь обижаться, но как человек который рекомендует Brother, ты явно отбитый. Уж лучше кенон, или на худой к hp, которые в принципе подтянули свои тазики с снпч до более менее нормального состояния.
Основная проблема всех струйников, это то, что ими долго не пользуются, чего они не переживают и говно чернила.
К чести кенона, поставить новые головки по моему может даже умственно отсталый, да и hp в той же плоскости. Эпсон же особо не парится, в новые бюджетки ставит старые головки, и идёт как по маслу.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще не обижусь))) вообще отличные аппараты. В ремонт попадают крайне редко. И то, в основном с плёвыми проблемами. К нам на работу приволокли на запчасти j2320. За двушку мы его забрали. Там всего лишь картриджи оригинальные закончились. Я его себе забрал. Я раньше рок-фестиваль проводил. Так вот я к фестивалю за неделю тыщи три листов отпечатал. Потом отдал его мужу сёстры. Он научной деятельностью занимается. У него XP342 за два года больше пятидесяти тысяч отхерачил и сдох. Этот бразер у него усердно пашет. И дохнуть не собирается. Определенное количество из через мои руки прошло, знаю, про что говорю
показать ответы
0
ТС, владею Canon G5040, чернила буду покупать только оригинал. К чему готовиться? А то вдруг приспичит и пока дождешься чипа/ детали - головы высохнут
раскрыть ветку (1)
0
Ну, собственно, к тому же, что и с 1400, 2400, 3400 сериями. К конским ценам на картриджи, недержанию чернил в системе и переполненному памперсу
показать ответы
0
DELETED

Я пробовал УФ-фонариком. Но так долго на засвечивал.

Спасибо, попробую.

раскрыть ветку (1)
0
У меня не фонарик))) у меня вытравлена плата под сотню диодов. Размерами примерно 10х15
показать ответы
0
DELETED
Brother с такими же бошками как у epson
раскрыть ветку (1)
0
Ну, совсем не такие. По принципу работы - да, а конструктивно очень отличаются
показать ответы
3
Я нахуй сразу и с обслугой и с снпч на Кэнон/НР слал) единственное, помню, что нравилось, это НР на 77 картриджах. У них там ебанутая замкнутая система, когда неизрасходованные чернила возвращаются в картридж, а для этого там не менее ебанутая система контроля этих чернил. И когда люди пытаются печатать на всяком китайском говне вместо чернил этот принтер их не пропускает и падает в критическую ошибку. Фиксится это искусственным созданием фатальной ошибки (самое простое вытащить шлейф управления головы) и фатальная ошибка вытесняла критическую, а так как фатальная была вызвана руками то также руками она и устранялась. Прикольно было когда кто-то вытаскивал не тот шлейф. Второй там отвечал за позиционирование головки, энкодеры-шменкодеры, вот это вот всё, и когда шлейф изъят принтер при включении радостно ёбал головкой в стенку со всего размаха))
раскрыть ветку (1)
0
Аппарат зачетный, конечно))) система нагнетания давления, вот это вот все))) только шестерни там есть проблемные
0
DELETED

у меня canon G2411, с системой подачи чернил, два года нормально, если не запускать на месяц-другой печать так будет работать, пару раз было что краска с трубок утекала и чернил тогда действительно дохуища надо на прочистку, первый раз когда увидел такое прикуел конечно а вот второй раз просто прервал процесс когда краски до картриджа по трубкам прошли--вроде получилось и работает с тех пор полгода уж, в принципе струйник нормальный и даже фотки приличные печатает, отпечатал наверное тыщи две уж страниц--дети пока в школу ходили так всякие рефераты печатал, ну и фотографии прикола ради часто печатаю,  с обычными принтерами и картриджами в своё время поёбся знатно--были всякие и HP и эпсон и картриджи перезаправлял--хуйня это всё, самые конченые это НР--как в техническом так и в программном обеспечении а этот кенон мне понравился--работает без проблем, хотя цена конечно великовата но зато залил краски и всё--печатай себе и радуйся

раскрыть ветку (1)
0

Повезло))) На 2400 и 1400 серии счетчик отработки заполняется дольше, чем на 3400

показать ответы
2
DELETED

А сколько времени нужно засвечивать маску ?

Сколько не пробовал - сверху получается застывшая корка, под которой не затвердевшая маска .

раскрыть ветку (1)
0

Я засвечиваю светодиодами. С толстым слоем все сложно. Минут 15 точно засвечиваю, а то и подольше

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги