Camptozygum aequale
Сегодняшний короткий пост будет посвящен еще одной моей первой находке в Нижегородской области - клопу Camptozygum aequale.

Фотографии сделаны в Нижегородской области
Клоп сей невелик, всего 4-5 мм, и тесно связан с хвойными, прежде всего, сосной, как и герой моего предыдущего поста, божья коровка Myrrha octodecimguttata. Рискну предположить, что редкость встреч данного вида (всего 3 более ли менее достоверного наблюдения в России на iNaturalis, включая мое) может быть связана с его любовью к зрелым деревьям. Для его обнаружения мне как раз в полной мере пригодился мой 5-метровый сачок, ветви, с которых он был пойман, находились примерно на высоте 7 метров (мой рост + встал на небольшой холмик - невозможность обкашивания ветвей строго вертикально). Ареал тем более вида обширен, как минимум вся европейская часть Евразии, также завезен в Северную Америку.
А на этом все, спасибо всем за внимание и до новых встреч!
Вот вы говорите про редкость встреч и ссылаетесь на inaturalist. Это не высшая инстанция в определении редкости того или иного вида. Дело в том, что большинство мелких мирид - это как неуловимый Джо из анекдота. Никому они не нужны обычно для фотографий, кроме специалистов, поэтому и указаний почти нет. У нас в стране едва ли десять специалистов по клопам, и некогда им это выкладывать фотки. И из вашей области вид известен с 1966 года. А из Московской с 1870 года, и это не опечатка. И в Сибири он тоже есть