188

Былички

Вот вы много знаете святочных традиций? Или жутких старинных историй про это время, которые называются быличками? Я знаю очень много. А все потому, что наслушалась их в детстве. Лет с четырех и до семи мне не везло – я стабильно сваливалась после Нового года с температурой. Аккурат в сочельник. И болела все святки, до крещения. Как говорили в старину, от звезды до воды. И тогда сквозь бред и жар я слушала сказки бабушки Матрены, какой-то дальней маминой родственницы. Она рассказывала мне и всем вокруг меня страшные истории про упырей, ходячих покойников, шуликунов и огненного змея, покрикивала на мать и врачей, чтоб соблюдали кучу сложных примет. Как сейчас помню, голову ломит от страшной боли, тело горит в лихорадке, а в ушах звенит ее визгливый старческий голос:

- Ребятенку-то водички дай, вишь как ее тряхает. Да не стучи ложкой о край, нечисть вкус испортит, дурында. И не дуй на ложку, беса надуешь ей. И не поднимай, что упало, ух, лишенько!

В первую зиму я отлеживалась дома, и Матрена строила маму с папой и двух моих старших братьев.  Потом два года я попадала в больницу, но и там бабка приглядывала за мной, щедро расточая весь свой запас красноречия на окружающих, благодаря чему ко мне в палату каждый вечер набивались другие маленькие узники детского отделения, и мы все открыв рты слушали мудрость веков и покрывались мурашками от зловещих преданий. Мне кажется, я даже могу вновь представить ее запавшие глаза и сухонькие руки, больше похожие на птичьи лапки, но сильные головные боли и постоянный озноб не лучшим образом влиял тогда на мою память.

А вчера за семейным ужином я вдруг вспомнила свою пожилую няньку, и спросила у своей семьи, помнят ли и они Матрену, намереваясь узнать, где она сейчас, и почему с тех пор нас не навещала. И представьте же себе мой ужас, когда мама, переглянувшись с братьями, которых аж передернуло, нервно сказала:

- Да уж, мы вряд ли ее забудем. Ты всегда была такая  талантливая девочка, очень забавно и правдоподобно изображала вредную старушку, когда была маленькой, но я рада, что после того, как ты пошла в школу, больше не играла в эту жуткую игру.

Святки – это время, когда по крестьянским поверьям Бог выпускает из ада бесов гулять по земле, радуясь рождению своего сына. Поэтому в традициях разных славянских народов было очень много разных запретов, иногда очень странных, связанных с этим временем.

Так после праздничных трапез запрещалось убирать на ночь остатки еды. Готовя еду, нельзя было её пробовать, стучать ложкой о край горшка, мешать кочергой головешки в печи; сидя за столом, одно место следовало оставить свободным. Во время ужина не стоило дуть на ложку с горячей пищей, часто вставать и вновь садиться, пользоваться ножом, поднимать упавшую ложку, ставить локти на край стола, шуметь, голой рукой дотрагиваться до печи и т. п. В течение всего святочного периода нельзя было подметать и выносить мусор из дома, чтобы «не вынести свою удачу», дотрагиваться до посевного зерна, иначе оно «замрёт» и не даст урожая, выливать воду за порог, оставлять в доме прялку, веретено и ткацкий стан.  Строго соблюдались запреты шить, вязать, вить, мотать, крутить, прясть, ткать, стирать, рубить, резать, колоть шилом, иначе на свет появятся увечные новорожденные дети и приплод у скота. У южных славян считалось опасным выходить из дома после захода солнца, особенно беременным женщинам; женщины по вечерам старались не называть себя и друг друга по именам; не выгребали пепел и сгоревшие угли из очага. Супругам следовало избегать половой близости. Информация из википедии, но часть этих запретов, например, соблюдали уже даже в двадцатом веке мои деревенские родственники.

И, конечно, все запреты сопровождались непременными пугающими историями. А иногда их и просто так рассказывали, чтобы развлечь народ в долгие зимние вечера. Я вот тоже хочу попробовать написать 12 простеньких крипипаст, продолжая традицию быличек, и выкладывать их по одной каждый день, от звезды до воды. Это была первая.

CreepyStory

16.4K постов38.9K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
тема с бабкой-сказочницей не раскрыта. Если это была галлюцинация в период тяжёлой лихорадки, то она явно носила массовый характер потому что эту бабку видели и остальные одномоментно с тобой. Так что это было либо массовое помешательство, либо все остальные персонажи истории: дети и родители тоже являлись глюками аналогичным бабке... короче детали не проработаны, вся суть свелась к маленькой интрижке без какой-либо чёткой сюжетной линии.
Как я понял это лишь черновой набросок из которого можно потом слепить нормальную крипи. Ну к примеру: типа, когда главная героиня поняла, что она окончательно выздоровела, то проснулась и заметила, что все родные и бабка вдруг исчезли, и она обнаружила себя в медчасти детдома куда была определена с двух лет абсолютной сиротой и что это её уже не первый приступ видений во время болезни... ну и т.д. и т.п. можно б было развить миллион вариаций по сюжету, как минимум в жанре психологического триллера.
раскрыть ветку (6)
2

Ну так-то да, это короткая история. Былички - то же короткие псевдореалистичные рассказики, как бы про реальных людей, поэтому они все будут такие непроработанные. Но прошу заметить - не говорится, что кто-то еще видел эту бабку. Были страшилки, которые с интересом слушали другие дети, и был искаженный старушечий голос, а все остальное - это только воспоминания девочки сквозь головную боль.

раскрыть ветку (5)
0
тут маленькая неувязка, а именно как во время рассказа сказок бабкой главной героине остальные дети могли вместе с ней одновременно слушать от неё истории ?
раскрыть ветку (4)
0

Бабка говорила из девочки) То есть девочка слышала искаженный голос, не понимая, что это произносит она сама.

раскрыть ветку (3)
как-то слишком нагромаждённо. То есть главная героиня время от времени могла говорить двумя голосами в лихорадочной агонии на что в свою очередь прибегали посмотреть детишки слушая от неё в состоянии каталепсии (либо одержимости) "сказки" ?
раскрыть ветку (2)
1

Да кто бы не пришел посмотреть на такое диво)) Но не на два голоса. Она все эти дни для стороннего наблюдателя отыгрывала ворчливую старушку. Которая требует покормить ребятенка, и рассказывает всякую дичь. Криповато, но не так, чтобы вызывать священника и проводить обряд экзорцизма. Вон, у меня ребенок тоже периодически отыгрывает старого деда. Ходит с палочкой и обращается ко всем притворно старческим голосом "деточка". Ну, не двенадцать дней кряду, но достаточно долго, чтобы меня задолбать.

А ее настоящая сущность в это время была заперта внутри и мучилась от неприятных ощущений, напоминающих лихорадку и мигрень.

Честно говоря, не знаю, начерта вам эти подробности, так-то ничего страшного, не считался образ, бывает, все-таки я даже близко не писатель. Просто я настолько ярко это в голове у себя вижу, что вот к вам с пояснениями цепляюсь. Думаю, больше не буду)

раскрыть ветку (1)
чем более детализирован у развёрнут рассказ, тем он интереснее для читателя.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку