Был ли жест Маска "салютом Беллами"?
Салют Беллами — ритуал произнесения клятвы верности флагу США.
Для выполнения данного действия необходимо произносить речь: «Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: единой неделимой нации со свободой и справедливостью для всех». При словах «моему флагу» правая рука вскидывается в сторону солнца флага США.
Вскидывал ли Илон руку в сторону флага во время своей речи на инаугурации Трампа? Давайте посмотрим что же было вокруг него:
Возможно флаг вывесили в момент речи Илона Маска и потом тут же свернули, но подтверждения этой теории я не нашёл. Более того, Маск, видимо, улучшил "салют Беллами", т.к в изначальной его вариации не было необходимости приветствовать народ на трибунах, находящийся за оратором, вскидывая руку и в его направлении.
- Данный жест был отменён более 80 лет назад (именно из-за того, что он очень сильно напоминает более актуальное на тот момент нацистское приветствие и мог трактоваться именно как оно в некоторых ситуациях).
- Илон Маск был рождён уже позже упразднения данного салюта и весьма сложно объяснить его действие "мышечной памятью" из детства в момент волнения от выступления перед публикой.
По итогу могу сказать, что если бы Илон Маск внезапно достал плакат со свастикой и продемонстрировал аудитории, то это было бы менее вызывающе, т.к свастоны как использовали до нацистов, так и используют после них (без контекста нацисткой Германии).