180
Автомобильное сообщество

Будни сервисмена. Chapter#7. Да я бы и сам...5

Серия Будни сервисмена

Алоха, Пикабу!

Данный пост будет не конкретно про автобизнес, он касается любой из сфер услуг, как мне кажется. Пост о клиентах, которые "да я бы и сам, но...". В призме автосервиса это:
Да я бы и сам масло поменял, но эстакаду надо искать, да и пачкаться не хочу.
Да я бы и сам эту шаровую поменял, но на домкрате неудобно во дворе и спецключа нет.
Да я бы и сам камеру заднего вида подключил, но времени нет.
ДА Я БЫ И САМ...

Будни сервисмена. Chapter#7. Да я бы и сам...

Ключевой целью даябыисамов является снижение стоимости ваших услуг путём их обесценивания. "Да там всего три болта открутить". "Да там делов на 10 минут". "ДА Я БЫ И САМ, НО..."!!! Но ЧТО??? Зачем ты приехал, если "ты бы и сам"??? Сделай сам и вопросов не будет!

Наверняка, подобная практика существует не только в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, но и во всех прочих сферах услуг. Расскажите в комментариях, у кого и в какой сфере встречаются даябыисамы? И как вы к ним относитесь? Как взаимодействуете с такими?

Всем добра и буду рад обратной связи, Пикабутяне!

P.S. и даже тебя, даябыисам, который считает, что 500 руб за замену масла в ДВС дорого, я приглашаю высказать своё мнение о том, насколько уху ели эти сервисмены, чтобы заряжать за замену масла 500 рублей)

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Чаще обратная проблема:
- прикрутите мне туманку /адаптер фм, кнопочку одну там воткните. сколько стоить будет?
- Ой, да чо там делать, сам не можешь чтоли? Да там пустяк же! и тд и тп

И в лучшем случае заградительный прайс выдают

раскрыть ветку (1)
11

Хороший пример, есть такая проблема - не хотят браться за "копеечные" работы. Продуктив (работники ремзоны, непосредственно выполняющие работы) получает процент. Им не интересно тратить 10-20 минут за условные 100 рублей. С этим тоже боремся, но прайс не заградительный. По моему мнению, машинозаезд в ремзону не может стоить меньше 500 рублей. Даже если Вам просто поменяли щетки стеклоочистителя. Да, Вы можете это сделать сами на парковке за две минуты, но если Вы занимаете ресурсы Компании (администратор, мастер-приемщик, механик, плюс время на оформление документов), то любая простейшая операция должна стартовать от 500 руб и выше.

показать ответы
19
Ебал бы я сам масло менять. Почему все считают что это делов на пять сек
раскрыть ветку (1)
6

Категорически согласен. Имея возможность в любое (практически) время заехать на подъемник на одной из трех станций и самостоятельно заменить масло - не буду этого делать даже при наличии всего необходимого профессионального оборудования. Как у Булгакова - НЕ ХОЧУ. Как у Вас - ебал бы я сам масло менять))

показать ответы
13
Куда записаться на замену за 500 ? 🙃
раскрыть ветку (1)
6

Да вообще стандартная средняя цена по СПб за замену масла без демонтажа защиты картера. С защитой + 300 руб. Вариантов куча в любом районе)

показать ответы
3

Есть и другие варианты, когда люблю поковыряться с машиной. Но часто времени не хватает, поэтому заезжаю на сервисы.

Из последних случаев: надо было поменять ступицу на Ауди, делов 2 часа в общем неспеша с заливкой вдшки, откисания и так далее. Не захотелось в те выходные тратить на это время на даче, заехал в сервис. По итогу, проторчал там 3 (!!!) часа, последний из которых уже начал подсказывать "мастеру", что и как надо делать. Лучше бы сделал сам. Было жалко 3000 рублей не в плане денег, а в том что оплачиваю какие-то бездарные непрофессиональные действия.

раскрыть ветку (1)
4

поменять ступицу на Ауди, делов 2 часа в общем неспеша с заливкой вдшки, откисания и так далее.

При всём уважении, но Вы НИКОГДА не узнаете, сколько времени займет демонтаж того или иного узла, даже с применением "волшебной" вдэшки. Резьбовые и шлицевые соединения не подчиняются нашим ощущениям. Бывает, что для замены ступицы нужно демонтировать кулак с приводом в сборе и "откисать" его в прессе на ночь с усилием 15 тонн и залитым тормозной жидкостью (гораздо лучше WD, съедает ВСЁ).

показать ответы
Да я в курсе, таки много лет за рулем, много авто, много впечатлений.

Но сливать клиента заградительной ценой, типа чтоб он точно сам отказался.... а не честно отказаться, признать свою неспособность решить задачу в данном случае - это они ссыкливый говносервис. А зеркала протереть мы и сами можем.....
раскрыть ветку (1)
2

По законодательству сервис не может отказать просто потому, что не хочет выполнять те или иные работы. Поэтому либо ценник, либо "у нас запись на неделю". Дело не в неспособности решить задачу, а в том, что связанные с ее решением риски кратно выше стоимости услуги. Просто нелогично брать работу, которая тебе с 50% вероятности встанет в некислый убыток. Автосервис - это не скорая помощь и не МЧС, чтобы ПОМОГАТЬ. В любом Уставе прописано "Общество "..." создается с целью извлечения прибыли". Поэтому, как человек, я понимаю Вас и хотел бы Вам помочь в подобной ситуации, но как руководитель - я вижу в Вас (в описанной ситуации) потенциальный убыток и негатив, рекламацию, досудебку, иск и все прочие радости порчи чужого имущества (Ваших литых дисков). А 500 рублей, заплаченные за отворачивание секреток без ключа, совершенно не стоят всех перечисленных рисков. Это просто нужно принять и не обижаться на такие случаи - никто никому ничего не должен, если это не было оплачено.

показать ответы
2
Держите мое пиво - как-то приехал я в некий сервис снять секретки, т.к. ключ секретской сломался (да да, я в этот момент сам менял колеса в сборе)

В дисках колодцы. Господа закатили глаза, сказали тут варить, тут пипец, тут лкп на диске похерим..... и денег чуть не 10к.....

Оу оу подумал я, вы мне за деньги еще и диски попортите.

Пошел домой взял дремель и отпилил кольца вокруг секреток.

Потом взял головку на размер меньше (12 гранную) и забил молотком на первую секретку, так все открутил. Потратил пол часа, не испачкался..... и чуствовал что меня просто хотели налюбить еще и сняв с себя всю ответственность.

Понятно что это не по теме, тут был сервис для примера, просто напомнило.

Не очень люблю это дело, но много приходится делать самому, ибо чтот в автосервисах рукожопы через одного.
раскрыть ветку (1)
2
Вас просто слили. Честно, к себе я бы тоже не взял. Рублей 500, максимум, а диски и правда можно повредить при этом, при чем легко вообще. У вас все прошло хорошо, ну и замечательно. А сорвалась бы головка набитая с секретки и повредила ЛКП на литье - не думаю, что вы оставили бы это без внимания и не предъявили бы сервису. Это нормально - не брать геморрой.
показать ответы
1

Открутил пробку,слил в тазик. Открутил,закрутил фильтр. Залил масло.если после каждой операции перекуривать,минут за десять можно справиться

раскрыть ветку (1)
3

Круто, но. Поднял тачку (подкинул лапы, поползал вокруг), снял защиту картера, покушал грязи с защиты, которая на тебя посыпалась, а еще и болты защиты могут легко не пойти (коррозия не спрашивает), заломы закладных, пробку открутил - маслом ебануло на руки, да ну на хуй. Каждый должен заниматься своим делом. Но если очень хочется - то можно))

показать ответы
4

Для меня масло менять - это как шашлык готовить. Можно и покупной купить (да похъй пойдёт), а лучше самому заморочиться: выбрать мясо, ингредиенты для маринада, нарезать и мариновать, потратить время, но делал сам. Так и замена масла у меня: промывочная присадка - залил/слил, дешёвое масло с дешёвым фильтром - промыл/слил, а потом уже новый фильтр и нужное масло. Нравится сам процесс, хотя он по факту у меня занимает где-то час-полтора под пивко на даче.

раскрыть ветку (1)
4

Ваш пример не относится к даябыисамам) Вы это делаете ради удовольствия, которое получаете от процесса.

показать ответы

Я такой "да я бы и сам". И вполне это работало - хоть клиента на "калым" пригоняй, хоть свою машину. Приехал к знакомым ребятам вечером под закрытие, дал пять косарей и вся малярка до утра моя, включая камеру. Хочешь - клиента машину крась, хочешь - своей занимайся.

раскрыть ветку (1)
2

Но при этом Вы выполняли работы сами. Не обесценивали труд исполнителя. Этический вопрос предоставления Вам производственных площадей сервисного центра оставим за рамками. Вы же не требовали снизить цену, потому что "я и сам могу, но..."

20
седина и ненависть

А наоборот ситуация? Когда знаешь, что почем и как, но встрял в чужом городе? А эти ### люди видят, и специально ломят х2-10 "а куда ты денешься", "ну едь где дешевле". Раньше еще попадались "хочешь ключ дам?", щас чет перестали.

раскрыть ветку (1)
2

Бывает, количество уебков Вселенная не контролирует.

0

А вообще да, бесит такое отношение к чужому труду.. Ну кроме случаев когда сервисмэны действительно охреневают (замена масла 40 штук, есть такие места) Но их можно просто обходить стороной)

раскрыть ветку (1)
1

Ну кроме случаев когда сервисмэны действительно охреневают

И такое есть, как и в любой сфере. Как я уже писал кому-то в посте - Вселенная не регулирует количество уёбков, к сожалению. А они встречаются и с одной, и со второй стороны)

37
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Огонь)

9

Хотите прикол? Я тот самый который сам.
4 года назад грузия. Пробил колесо на байке. В шиномонтаже сняли, залатали, поставить не смогли. Пришлось ставить самому.
В этом году после зимовке травит золотник. Накачал колесо, поехал.
Первый шиномонтаж: отказался иметь дело с мотоциклом.
Второй: на яндекс картах есть, по факту нет.
Третий: тоже отказался.
Четвертый(ч): а колесо сам снимешь?
я: а инструмент дадите?

ч:дадим.
я: огонь.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже не относитесь к теме поста, так как просто можете выполнить те или иные работы своими силами. Пост же про тех, которые "я бы мог и сам, но..." поэтому сделайте мне дешевле, делов то тут на 2 минуты)

показать ответы
Причем тут твой гараж
раскрыть ветку (1)
1

Он его продает)

Иллюстрация к комментарию
2
Своё древнее, но весьма живое немецкое ведёрко лечу седьмой год у одного Уважаемого механика. Многие из знакомых гнут лицо "да там дорого"... Возможно стоимость работ немного выше, чем в среднем по городу, но здесь решают скорость и качество ремонта. В своей работе тоже частенько слышу это "даябсама" ну штош... Вэлком... Оборудование, инструменты, руки, что знают как этим пользоваться без риска пришить или отчекрыжить себе палец))) если у тебя , дорогой "ябсам" сложится весь этот комплект, попробуй сделать мою работу лучше чем я.
раскрыть ветку (1)
1

как в старой притче - ударить молотком стоит 1 доллар, а знать, куда именно ударить - 9999. Итого 10000) Так и должно быть.

0
Да нет же. Он мастер, потому что мог сделать почти все и самое самое важное - делал это хорошо. Это мерка мастерства.

Вы серьезно не ловите? и кому тут двойка?)

Деньги вообще вторичны, я к нему не из-за стоимости работ ездил....

Я понимаю что Вам НЕ нужно решить задачу клиента, Вам нужно заработать. Это Ваш путь.
раскрыть ветку (1)
0

Ошибаетесь в понимании. Мне НУЖНО решить проблему Клиента. Но мне нужно решить её ЗА ДЕНЬГИ.

показать ответы
0

Это абсолютно ненормально. Но больше некуда.

раскрыть ветку (1)
0

Эммм... Менять в автосервисе, который утилизирует отходы?) Ну, как вариант, в порядке бреда)

показать ответы
0

Слил в баклаху и в мусорку. А куда ещё?

раскрыть ветку (1)
0

ГСМ в мусорку??? И Вы считаете это нормальным?

показать ответы
1

Вот зашёл оставить такой же комментарий.. Видимо тут никто не ведает о подобном сервисе🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Да все в курсе (или почти все), только даябыисамы предпочитают не ездить в самодроч и не крутить гайки самостоятельно, а хотят просто снизить стоимость услуги путем ее обесценивания.

показать ответы
1
Как говорится ничего личного, только бизнес.... но почучуть теряется человеческий подход.

Не все можно замерить деньгами, задачу все равно нужно решать человеку.....

Был у меня мастер по ниссанам, так он хорошо делал свою работу и умудрялся не выходить за рамки оговоренных цен, даже когда работа кратно увеличивалась (из-за прикипевших гаек там и пр. неожиданностей), он не ныл, не закатывал глаза, мастер короче, который мог. Из-за чего провоцировавшего накинуть ему сверху по окончанию работ лично.... ну потому что. У него реально запись на месяц вперед была.

Ох таки не все меряется деньгами.
раскрыть ветку (1)
0

умудрялся не выходить за рамки оговоренных цен, даже когда работа кратно увеличивалась (из-за прикипевших гаек там и пр. неожиданностей)

Я понимаю, что для Вас такой мастер хорош и прекрасен, но данный подход элементарно несправедлив. Мастер этот идиот (или энтузиаст). Состояние резьбовых соединений Вашего ТС - это исключительно Ваша финансовая нагрузка. Заменить рычаг передней подвески на условном солярисе = 2000, если всё крутится-вертится. Работы на час. Заменить тот же рычаг с закисшими резьбовыми через танцы с бубном с горелкой, индукционным нагревателем, болгаркой, сверлением, шарошением, нарезанием резьбы, вскрытием подрамника для вварки сорванной закладной и тд - не должно быть равно тем же 2000 рублей. Ну просто априори. Потому что это уже не час, а минимум два. Плюс расходники. Вы за это доплачивали по собственной инициативе - честь Вам и хвала. Серьезно и без сарказма. Но Вы рассуждаете, что он "мастер" потому, что не повышал стоимость работ (хотя это обоснованное повышение), за что Вам двойка в дневник, завтра в школу с родителями)) Ну не должно так быть, Клиент тоже должен понимать, что он не перекладывает свои проблемы на плечи Исполнителя, а лишь пользует услугу на возмездной основе, то бишь - ПЛАТНО.

показать ответы
1

Тут был пост, как челу колесо залатали за 20 тыр. Автор, это норм или как? Тоже можно базу подвести под такой ценник

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это не норм. НО. Если человек в своём возрасте не научился согласовывать стоимость ДО НАЧАЛА РАБОТ, то какие мне до него печали? Пост не об этом совершенно. Тут был пост и про то, как больше двух месяцев человеку машину не отдают. Тоже не норм, но мой пост и не об этом тоже.
1

Автырь, а ты ведь тоже бы и сам мог в других областях, в которых не волокешь? Или не можешь и по чеснаку вваливаешь сколько просят и не пытаешься обесценить труд специалистов?)) Можешь привести примеры, как тебе зарядили по самое небалуйся за услугу, а ты такой: "Конечно братан, я и сам работяга, вот тебе 100500 денег за твой упорный труд, ты их честно заработал!"

раскрыть ветку (1)
0
Никогда не обесцениваю и не торгуюсь. Либо соглашаюсь на озвученную стоимость, либо нет. Честно считаю, что от тех, кто апеллирует о снижении стоимости с помощью аргумента "да я бы и сам" - воняет гавной. Да, многое могу сделать сам, но не люблю работать руками, вот вообще. И никому не скажу "да там делов на три минуты". Исполнитель назначает ровно ту стоимость, в которую он оценивает свой труд. И если она мне кажется высокой, то я ищу другого исполнителя, а не пытаюсь сломать в цене этого, просто потому, что Я ТАК ВИЖУ.

Широкий ассортимент масел по цене до 1500 за 4л, это просто вы там все охуевшие по 7к за канистру лить

раскрыть ветку (1)
0

что за масло, можно узнать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги