111

Бренди: Коньяк и Арманьяк.

Доброго всем времени суток! Пишу отдельный пост о коньяке и арманьяке, как и обещано.
Спасибо всем, кто подписался! :3

Итак, встречайте! Два самых сложных, самых галантных напитка: Коньяк и Арманьяк.

В моей практике именно коньяк и арманьяк вызвали у меня трудности, т.к. их понять мне было сложнее всего.

Для меня оба напитка держат образ алкоголя для взрослых людей, ибо молодые скорее предпочтут виски или ром, нежели сложные и дорогие коньяки, зачастую они и менее яркие, чем их конкуренты. Чтобы пить французский коньяк/арманьяк не нужно особых навыков, но нужно старательно прислушиваться к нему и желательно иметь бокалы правильной формы, чтобы их аромат раскрывался лучше (как в картинке сверху, например).

1. Коньяк.

Как я уже говорил, французы великие маркетологи и великие мастера алкогольного дела, раз уж сумели так грамотно поставить, казалось бы, самый простой напиток после водки- бренди.
Да, коньяк это тот же бренди, но со строгим регламентом, нарушив который можно схлопотать штраф и осуждение со стороны коллег коньячного дела.

Напомню сам регламент изготовления, дабы освежить Вашу память и продемонстрировать, почему же все они так дорого стоят:
- Виноград должен быть выращен и сам напиток должны будут произведены во Франции в регионе Пуату-Шарант, на одной из шести земель вокруг города Cognac (Коньяк)

- Используются только определенные сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, все сорта белые.

- Период дистилляции - с 15 ноября до 31 марта следующего года.

- Напиток должен быть крепче 40%, не менее.

- Для улучшения цвета можно добавлять карамельный колер или настой дубовых стружек, но не более 4% от общего объема коньяка.

- Обязательно выдерживать на протяжении минимум двух лет в бочках из дуба, выращенного в лесах Лимузен или Тронсе, именно этот дуб так прекрасно смягчает вкус коньяка.

Вся территория Коньяка делится на шесть крю: Grande Champagne (Гран Шампань), Petit Champagne (Пти Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа), Bois Ordinaire (Буа Ординер), самой престижной считается Гран Шампань. Часто можно увидеть на этикетке надпись "Fin Champagne"(Фин Шампань) - это означает, что спирты для коньяка произведены в двух наилучших областях Гран Шампань и Пти Шампань.

Вне этих зон весь произведенный коньяк, любого качества будет бренди.

Ценообразование тут такое же, как и в виноделии: чем меньше город/деревня/субрегион, тем дороже и эксклюзивнее выйдет напиток (посмотрите какой маленький субрегион Гран Шампань, оттуда коньяк считается лучшим и он самый дорогой).

Практически 80% всего коньяка - это купаж (смешение) спиртов разных лет, пропорции и возраст которых подобрал мастер купажа, а он является главной фигурой каждой компании, после владельца.

Выдержка осталась та же:

VS (Very Special)- минимальная выдержка спиртов в бочке от 2-х лет;

VSOP (Very Superior Old Pale)- минимальная выдержка спиртов в бочке 4 года и более;

XO, Napoleon, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve (Extra Old)- выдержка спиртов в бочке не менее 6 лет.
Так как французы не станут обманывать, то при наличии на этикетке надписи "VS" мы можем получить и 10 лет выдержки, а при надписи XO все 100.

Производство очень простое:
- Сбор винограда, в 90% случаев это Уни Блан, остальные встречаются реже.
- Отжим винограда. Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться, также отжим должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не раздробились (это придаст танина, лишнюю горечь, крошки).

- Ферментация (брожение). Столь же быстрое, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) в Коньяке запрещена. Основа коньяка- вино, должно быть легким (7-9%), но должно обладать высокой кислотностью.
- Дистилляция. Метод этот старый и никогда не менялся, аж с XVII века он остается единственным верным. Перегонка через медный Аламбик (Аламбик де Шарант, Куб).
В процессе дистилляции отбирают только "сердце" напитка, т.е. спирт полученный в начале процесса и в конце не берут, а тот, что получился в середине как раз используют для изготовления, остальные два варианта отправляют на перегонку снова. Крепость полученного спирта будет ~69-73%, который и будет выдерживаться в дальнейшем до 40%.
Кто-то предпочитает фильтровать спирт после перегонки, кто-то оставляет там осадок, это все на усмотрение производителя. Осадок даст более сложную и мощную ароматику.

- Выдержка. Чуть ли не главная часть, после дистилляции. Выдерживают минимум 2 года, в соответствии с регламентом. Выдерживать спирт более 70 лет мало кто видит смысл, зачастую коньяки старше 60-70 лет имеют маркетинговую цель, нежели вкусово-ароматическую.

- Купажирование. Как и говорилось, мастер купажа указывает на то, где и сколько добавить того или иного спирта для получения напитка собственной стилистики. (в вашем двухлетнем коньяке могут быть спирты возрастом до 90 лет, правда в малых пропорциях).

Миллезимный коньяк (производится из спиртов одного года) - это редкое явление, а причиной такому может стать лишь очень удачный урожай. Цены у таких коньяков заоблачные, но и характеристики отличные.

На этом теоретическая часть закончена.
Итак, коротко и популярно: Коньяк - это напиток со строго определенным происхождением, который может быть произведен только в одном месте. У него есть строгий регламент, много правил и тонкостей. Напиток возведенный из бренди не просто так, он гораздо и гораздо сложнее и объемнее, а самые дорогие его варианты достигают цены в сотни тысяч евро.

Почему я считаю его "взрослым" напитком и рекомендую лишь в том случае, если Вы действительно хотите начать понимать его? Он дорогой, правда дорогой, если Вы хотите почувствовать немного французской аристократии в напитке - покупайте на здоровье! Если хотите его просто выпить, то возможно он и не стоит такого количества вложенных в него денег? Это решать Вам.

Что же мы имеем на полке?
Верно, кучу брендов Коньяка: Martell (Мартель), Rémy Martin (Реми Мартан), Hennessy (Хеннесси), Courvoisier (Курвуазье), Camus (Камю).
Рекомендовать их к покупке я не стану, ни один. Почему?
Я перепробовал очень много этих коньяков и их линеек, но все они несколько безликие, а массовость производства убила в них долю того, за что их изначально ценили. Даже спирты для своих напитков они закупают у других производителей в провинции, т.к. им элементарно нужно огромное его количество, а сами выращивать они не смогут при таких плотных графиках. Вы можете оспорить мою такую нелюбовь к ним и будете правы, потому что именно от брендов мы гарантированно получим качество и неизменный стиль коньячного дома, но зачем платить за Hennessy VSOP 2.5 тысячи рублей, если пахнет он не лучше бренди "Старейшина"?

На полке:

- Favraud VS (Фавро VS) - Один из самых простых коньяков, но цена его соответствует этому. Немного орехов, немного шоколада, всего немного. Скромно и аккуратно за скромные деньги. Выдержка обещанная 4 года, по факту чувствуется 2, но мол стилистика дома.
Цена: 2000р+.
- Favraud VSOP (Фавро VSOP) - Так же скромно, но немного ярче. Больше орехов, больше ванили, чуточек корицы. Смелее, но недостаточно. Возраст 7 лет.
Цена: 3300р+.
О версии ХО говорить не стану, при цене в 8 тысяч рублей он не стоит ничего, на VSOP можно остановиться.

На картинках бутылка снята по-разному, но цвет простой: VS- цвет легкопрожаренного тоста, VSOP- янтарь на солнце.

- Nakhimov Special (Нахимов Спесьяль 6 лет) - самое забавное, что в самой Франции этот коньяк плохо продается из-за русского названия. На самом деле коньяк сделан для РФ компанией А де Фуссиньи, а на моем счету у неё много хороших коньяков. Хороший, но все же простой коньяк: ноты белого перца, жасминового чая, дуба. Колера там многовато, но для своей цены будет даже ничего. Можно смело брать вместо армянских бренди.
Цена: 1300р+.
- Nakhimov  Prestige (Нахимов Престиж 10 лет) - престижа в нем никакого, конечно, нет, но есть просто неплохой коньяк. В запахе те же цветочные ноты, немного ванили и изюм. Колера немного, поэтому противной сладостью не отдаст.
Цена: 1500р+.

В цвете видим, что более выдержанная версия действительно не была так сильно подвержена колеризации. Оба ровного светло-янтарного оттенка, очень простой цвет и очень простой коньяк.

- Louis Jolliet VS (Луи Жолье VS) - Представитель бюджетного "вау, а это вкусно!". И действительно, это мягкий коньяк с хорошим послевкусием. В аромате белые фрукты (что-то похожее на грушу, может немного айвы), легкая нота перца и корицы. Очень сглаженный вкус, немного колера. Все, что нужно знать о просто хорошем коньяке - здесь.

- Louis Jolliet VSOP (Луи Жолье VSOP) - Уже сложнее, уже эффектнее. Белые фрукты и шоколад с корицей сменятся на тонкую, едва уловимую, ноту виноградного листа (я знаю этот запах). Более гладкий вкус, можно найти для себя тонкие и неожиданные ноты.
Цена: 3600р+.
- Louis Jolliet XO (Экстра Олд) - мальчишка, который хочет казаться взрослым, иначе я не знаю как о нем сказать. Сложнее, гораздо: абрикос, изюм, немного хурмы, запах серы (не пугайтесь) и хорошего дуба. Заявка на сложный и брутальный коньяк, но на самом деле он весьма нежный и ему бы еще "подрасти".
Цена: 6000р+.

В цвете хороший янтарь (на фото шакалы и разная точка съемки разными софтбоксами). XO немного отдает переливом рубина на каёмке.
Стоит ли покупать? Определенно, добротные коньяки. Выдержки у них минимальные: 2,4,6 лет.

- Maxime Trijol VS (Максим Трижоль VS) - Почему лично мне полюбились "Максимы"? Они поставляют спирты для Хеннесси, Курвуазье, плюс делают коньяк и сами, причем очень хорошие коньяки, и даже Пино де Шарант (коньячное вино) у них смотрится здорово. Купаж из спиртов 5-8 лет, в ароматике все легко и изящно: цветы, много полевых цветов, немного миндаля и ванили. Сразу ощущается молодость спиртов, во вкусе резкости нет.
Отличное решение, если решения нет и хочется легкого коньяка.
Цена: 3800р+.
- Maxime Trijol XO (Максим Трижоль ХО) - попутно объясню почему я исключил VSOP версию из списка этой компании: он очень похож на более молодую версию, те же ноты, тот же вкус, более плотный, но недостаточно сложный. Выпить и купить его можно, но ради интереса, а вот версия ХО довольно хороша. Выдержка у него более 25 (!) лет. Больше цветов богу цветов, тут вам и жасминовая нота, и фиалка, орехово-фруктовая нота так же не подводит. Он галантен, словно джентльмен и без лишней брутальности. Мягкий, приятный, стоящий того, чтобы в нем разобраться.
Цена: 7200р+.

Заметная разница в цвете, но это и хорошо, выдержка 25 лет не прошла даром.

- Laclie VS (Лакли VS) - такой же представитель простых и понятных коньяков, который стоит не слишком много. Хороший букет из персика, груши, молочного шоколада и ванили, лишнего дуба тут нет. Хороший коньяк для простого вечера, без излишков.

В цвете хороший янтарь, выдержка в 4 года.

- Lheraud Cognac Vieux Millenaire (Леро Вье Милленэр) - "Старое Тысячелетие" от Леро. Как не странно, но у Леро все коньяки, которые выпускаются под маркировкой VS, VSOP, XO не слишком-то и хороши, но Вье Милленэр- это первая ступень в мир элитных напитков. В аромате горький шоколад с хорошим фундуком в финале. Бодрый, крепкий, чуток брутальный, но с долей изящности и не слишком скучный. Можно копаться в нем долго и найти что-то свое.
Цена: 6500р+.

Инкрустация 15 звездами из сусального золота- здорово, но немножко неправда. В описании к нему написано, что звезды находятся между двумя слоями стекла, а по факту их можно стереть ногтем с поверхности. Маркетинг, что поделать.

- Bowen VSOP (Боэн VSOP) - Созданный для любимой женщины, с которой не суждено было быть вместе. Нежный, женственный, аккуратный- это все о нем. В аромате фиалка, кешью, ваниль и хризантема, после будет и немного корицы. Купите его своей девушке/жене/маме/бабушке, если она пьет коньяк и ценит его. Прекрасный выбор.
Цена: 5700р+.

Лично я еще очень удовлетворен оформлением. Выдержка пять лет, но больше и не стоило.

- Pierre de Segonzac XO Grande Champagne Des Anges (Пьер Де Сегонзак ХO Гранд Шампань Селексьон Дез Анж) - известнейший из "неизвестных". Наверное один из лучших представителей своей ценовой категории. Аромат очень сложный: изюм, инжир, курага, дуб, ваниль, полевые цветы, возможно даже хурма (если вы-я). Многогранный, классический, мужской, редкий. Определенно стоит добавить его себе в коллекцию.

Выдержка в 20 лет, а цвет просто потрясающий (он почти такой и в жизни).

- Petite Champagne Chateau De Montifaud VSOP (Пти Шампань Шато Де Монтифо VSOP) - эти ребята запомнились мне с первого дня на работе, когда я впервые увидел коньяк, которому уже 112 лет. Сам коньяк довольно интересный, мой коллега нашел в нем сухой шалфей, когда я нашел запах простого сена. Немного груши и орехов в добавок. Достойные представители, но не на каждый день, ибо уж очень они сложные. Во вкусе немного перебор с колером, но с "дыханием" напитка это проходит.
Цена: 4500р+.

Про них напишу дальше в "элитном" посте. Версия VS очень простенькая и её советовать не стану, XO так же меня не порадовал.

- Pure Organic Collection (Пюр Органик Колексьон) - Представитель довольно скромных по цене, но интересных по своему созданию коньяков. У них целая линейка из разных мест провинции. Этот экземпляр полностью органический, т.е. там даже колера нет, ну совсем.
И он показался мне наиболее интересным вариантом. Помимо того, что в его аромате есть нота дубовой доски, грецкого ореха, но еще есть и нотка цитруса, тонкая, но довольно крепко хватающая за нос, если вы её разглядите.
Вся линейка интересная у них, советую просмотреть все, но на этом акцентирую особое внимание.
Цена: 6500р+.

Выдержка у него небольшая (VSOP в четыре года), а колера не добавляется, посему такой золотистый и светлый, что хорошо и показательно.

- Frapin VS Luxe Grande Champagne (Фрапэн VS Люкс Гран Шампань) - Фрапены являются довольно известным брендом, который имеет хорошую фанатскую базу и своих поклонников, говорить о том, что они неизвестные язык не повернется, поэтому он и последний в списке (но не последний по добротности). Представитель "скромной" элиты, здесь всё, что нужно: 100% Уни Блан, Гран Шампань, просто сама эстетика в бутылке. В аромате все очень интересно и тонко: брусника, свежие листья алоэ, ваниль и кешью. Он тонкий и медленный, ему нужно время, чтобы раскрыться. Во вкусе неплохой баланс, но мне лично не хватило объема, но это дело вкуса.
Советую как четвертый коньяк в Вашей коллекции, чтобы пить его летним вечером на веранде, глядя на закат, вдыхая полной грудью и расслабляясь.
Цена: 5200р+.

Выдержка 6 лет. Мне нравятся Фрапены еще и тем, что намного увеличивают выдержку, при скромной маркировке. Обратите внимание на всю их линейку, она хороша, весьма и довольно непростая. Это наиболее оптимальный вариант.

На этой ноте закончу с коньяком, возможно вспомню что-то еще и обязательно добавлю отдельным постом.

2. Арманьяк.

Здесь аналогичный регламент:

- Виноград должен быть выращен и напиток должен быть произведен на территории исторической области Гасконь, вокруг города Арманьяк.

- Арманьяк должен быть произведен из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда. Всего разрешено 10, однако основными являются Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако 22А, все они - белые.
- Все вино должно пройти дистилляцию в аламбиках "armagnacais" (чаще всего кубы у них меньше, а "шея" тоньше) в однократном размере, либо двойная перегонка на тех же "аламбик де шарант".

- Спирты минимально выдерживаются 1.5 года
- Дистилляция должна закончится не позднее 31 марта года, следующего за урожайным
- Крепость 40% и более.

Разделено все на три субзоны:
- Bas Armagnac (Ба Арманьяк, Нижний Арманьяк) - самые аристократичные экземпляры.

- Tenareze (Тенарез) - насыщенные и яркие, полнотелые с потенциалом к выдержке.
- Haut Armagnac (О Арманьяк, Верхний Арманьяк) - эксклюзивные и тонкие напитки.

Выдержка:

VS - не менее 1.5 лет

VSOP - не менее 4.5

XO, Napoleon - 5.5 и более.

На полгода меньше, чем у коньяка, запомнить очень просто.

Главным отличием Арманьяка от Коньяка является отсутствие массовости производства. Напитки получаются более "домашними", в них больше чувствуется участие человека, плюс частым явлением являются миллезимные арманьяки.

На полке они стоят 10 и более тысяч рублей, но вот пара вариантов бюджетнее:

- Armagnac Delord XO (Делор ХО) - В нем вы почувствуете тот самый "человеческий" запах - рансьо (орех и жареный хлеб, сырая древесина), эдакий "деревенский" запах. Хороший тон кедрового ореха, ваниль и белые фрукты. Он будет постепенно раскрываться, так что с ним не стоит торопиться. В его приготовлении не используется колер, он полностью натуральный. Выдержка 6 лет. Советую брать на разбор ароматики и вкуса, когда попробовали хотя бы один арманьяк.

Цена: 4500р+.

- Janneau VSOP (Жанно VSOP) - он гораздо проще предыдущего, но хорош в тонах шоколада, изюма, яблочной косточки и ванили. Простой вариант познакомится с арманьяком, а главное не стоит космических денег. Хороший напиток. Выдержка спиртов 7-14 лет, без добавления карамели.

Цена: 4000р+.

Арманьяк более дешевого сегмента, будь то Барон Легран или другие, брать не советую. Вы получите качественный напиток, но абсолютно безликий. Они делаются для массовости, просто для зарабатывания денег путем продажи недорогого арманьяка. Можете попробовать их в баре/ресторане/винотеке, но не покупайте целую бутылку.

К сожалению, если Вы хотите приобрести хороший арманьяк, то придется доставать из кошелька 10, а то и более тысяч рублей. Это напиток не для простого человека, по мнению арманьячных домов, а дешевые варианты не радуют потребителя, поэтому совет пробовать порционно в заведениях.

Пожалуй это всё.

Большое количество арманьяка и коньяка так же войдет в серию с "элитными" напитками, который будет позже.

Надеюсь Вам понравилось :)

Не стесняйтесь задавать вопросы и бить меня за ошибки.

Следующий пост будет о Чили и его вине, всех хитростях и с рекомендациями.

Спасибо за внимание!

P.S. Баянометр ругался на пару картинок, но больно они красивые, не смогу я без них, простите.
Можете писать мне как в комментариях, так и в личные сообщения, если будут предложения/вопросы/жалобы.

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы скажите про армянские коньяки, и есть некоторая "легенда" ,о то что французская коньячная ассоциация(не знаю как она называется ) , признала их коньяки тоже коньяками?

раскрыть ветку (1)
6
Это легенда, ровно такая же, как и про шампанское.
показать ответы
Фильтровать спирт?

Осадок в спирту?

Откуда в спирту осадок?

раскрыть ветку (1)
3
Осадок Остается после отжимки винограда, его можно убрать, а можно оставить.
показать ответы
1

Так у меня, получается, практически то же самое :))) Очень редко когда я иду "за второй".

Но насчет частоты Вы правы, да, у меня это 3-4 раза в месяц... :)

Тем не менее, куда бы мы и что бы мы без Вас! Надо же кому-то учить нас, новичков, как надо! Так что спасибо Вам, что Вы есть (*и пить! :)) ), и что Вы делитесь опытом с общественностью! @->--

раскрыть ветку (1)
2
Да я буду только рад, если люди чему-то хорошему научатся у меня, я только за то, чтобы действительно все приходили за хорошим алкоголем)
Обращайтесь, если еще будут вопросы)
показать ответы
1

У Вас это издежрки профессии, Вам можно! :)

Обязательно буду "рисовать сову"ТМ, благодарю :))))

раскрыть ветку (1)
2
Издержки профессии - лишь отмазка, просто главное держать себя в руках и не пить, а именно дегустировать, хотя у меня и в неделю выходит 2-3 дегустации для работы и 3-4 личных, с друзьями.
показать ответы
1

Будет шок и трепет, если я не найду там ванили вообще! :))))
Это говорит девушка, "испорченная" виски ;) Там чем суровее, тем лучше, и тем больше в меня влезет :))))

раскрыть ветку (1)
2
Если считаете себя "алкашней", то сравнивайте всегда с такими как я, а пьете вы гораздо реже и меньше, чем иногда приходится мне)
Можно любить и виски и коньяк, тут уже чистое дело вкуса. Оба напитка достойные.

Очистите разум, рецепторы носа и языка, внимательно слушайте каждую тонкую струнку в мелодии аромата напитка и должно начать получаться) *как нарисовать сову: рисуете круг, дальше рисуете сову*.
показать ответы
1

Ваниль в коньяке - такого у меня еще ни разу не было, посмотрим, вдруг я безоговорочно влюблюсь в Мяуков ХО (который и планирую прикупить) :)))

раскрыть ветку (1)
2
Но помните, что это именно "нотка", а не ядовитый запах сладкой ванили)
Пробуйте, записывайте заметки, пробуйте снова)
показать ответы
1

Ого! А я, наоборот, разочаровалась в Бисквите (слишком... простой), Фрапен же нежно люблю. А Мяуков... очень хочу, но пока не могу купить его в оффлайне, придется мучать интернет-магазины. Он описан таким... сказочно фруктовым, что пробовать надо! :)

раскрыть ветку (1)
2

Бисквит предо мной стоял только ХО лимитированной серии за 79 тысяч, я тоже редко его наблюдаю на полке.
Из его более бюджетных версий все действительно просто, но без ненужных ему вещей, он довольно обходительный, чем и подкупил меня в свое время.
Мяуков для меня до сих пор вопрос. Он и хороший, он и неинтересный. Сказочных фруктов там не ждите, там строго груша, ваниль (мнение 90% людей на дегустации). Возможно нужно попробовать его снова.

показать ответы
0

Ох, только решил посмотреть что в моём любимом магазине есть из коньяка- а туда на днях бисквит завезли, 3400 за литр VSOP. Буду думать=)

Блин, и ардбег вернулся. Ёмаё, опять деньги утекают.

раскрыть ветку (1)
2
Вы прекрасно понимаете мою проблему утекающих денег)
0

В барон отарде, как и в целом в коньяках такой категории меня смущает именно цена-удовольствие.

С одной стороны - 3500 это вполне "можно себе позволить" цена. С другой, никакого "вау, офигеть, вкуснотища-то какая" в них я не наблюдаю (тот же Кардинал Мендоза например обладает куда как более сильным и ярко выраженным вкусом при более низкой цене), а за эти деньги можно купить какой-нибудь прям сногсшибательный виски, причем выбор тут огромен - хоть Ардбег, хоть Лафройг какой-нибудь, хоть Лагавулин 16, хоть ещё что угодно другое. Всё же я куда как больше виски люблю=)

раскрыть ветку (1)
2
Барон Отард будет качественным, но я так же бы сказал, что эмоций и эйфории он вызовет немного, помимо его лимиторованных версий.
Да и если честно, я бы тоже предпочел виски коньяку, ибо люблю я его гораздо больше. )
показать ответы
0

И можно я опять влезу со своими копейками мнения? :))) Было бы здорово почитать (хоть на самом базовом уровне), как правильно начинать знакомиться с миром коньяков. С чего начинать и куда идти дальше (*нет, я не про вытрезвитель! :))) ). Да хоть бы инфографику а-ля "коньяк номер один Вам показался сивушным? -> Вам стоит попробовать коньяк номер два. Коньяк номер один Вам показался сладким и цветочным? -> Вам стоит попробовать коньяк номер три" :))

раскрыть ветку (1)
2
Ой, это более сложная тема, к которой нужно готовиться, если я ее сделаю, то не сходу, как делаю эти посты.
Дегустирует каждый по своему, да и органолептика у каждого своя, я могу чувствовать ноты фенхеля, а вы будете видеть только чернослив, нужно будет искать заметки по самым стабильным коньяком и пр., чтобы демонстративно и наглядно все показать.
показать ответы
1

Я в коньяках зелёнейший новичок, поэтому Ваше мнение мне даже льстит :)

раскрыть ветку (1)
2
Все возможно, поэтому не расстраивайтесь, если коньяк не понравится, пробуйте еще, возможно где-то там Ваш вариант)
показать ответы
0
Ой, ты такой молодец) жду про вино пост)
раскрыть ветку (1)
2
Пост про вино будет писаться послезавтра)
показать ответы
1

Хммм, для "пить под что-нибудь" его цена как-то дороговата, как по мне - за практически те же деньги бутылку Лагавулина 16-летнего можно купить. Тот же Hardy например ооочень мягкий, но при этом не слишком цветочный (не люблю такое) коньяк.

раскрыть ветку (1)
2
Арди вообще считается уже представительским коньяком, в список я его намеренно не ввел, хотя коньяк отличный и оформление у него не менее прекрасное. А основной виски еще более специфический, нежели даже "цветочные" коньяки, тут тоже нужно разобраться, почему же островняк так "воняет")
показать ответы
0

в смысле, в личку=)

закупочные цены в обычных магазинах сегодня это тоже большая печаль, если что.

раскрыть ветку (1)
1
Ой, хорошо, напишу чуть позже.
1
В серийных магазинах цены упоротые начисто. В вк ко мне зайдите, если интересно - страничка такая же как ник на пикабу.
раскрыть ветку (1)
1

Именно поэтому стараюсь дружить с поставщиками, ибо цены там бывают вообще закупочные (и минус 20% от неё, иногда).
Обязательно гляну.

показать ответы
0
А в каком ты магазине работаешь, если не секрет?)
раскрыть ветку (1)
1

Не секрет.
Сам я нахожусь в СПб, работаю в винном маркете на Казанской 42.

показать ответы
0

если что, это именно распродажа, это не обычный его ценник. но распродажи в метро в виски-отделе каждый месяц, просто каждый раз новые. на айлу распродажи 2-3 раза в году бывают.

раскрыть ветку (1)
1

Я буду следить за всем этим, просто обычно я беру ориентиры на серийные магазины или же на поставщиков, но вот именно Лагавулин, Тио Пепе я не могу через них достать.

показать ответы
0

Ну, маклелландс в "красном и белом" 1300 стоит, а по акциям недавно, говорят, был вообще за 1000 рублей. За эти деньги на "побухать с хорошими друзьями чего повонючее" - прекрасный вариант.

Лагавулины не только у нас, но и у вас тоже стоят 3600:

https://spb.metro-cc.ru/category/produkty/alkogolnaya-produk...

Плюс, в METRO 8-летний релиз за ~5000 рублей появился. Цена вполне адекватная, ценник вроде обычный, не "красный", но в дютифри он столько же стоит.

Там же ардбег за 2700 и лафройг за 2700 же. Я недельку назад взял две бутылки, но только из-за того, что в любимом магазине он не сильно дороже.

З.Ы. количество на сайте не совпадает с количеством в реальности, если что. Когда я в метро ездил неделю назад, по сайту одна бутылка оставалась, в реальности же его там полно было. А вот ардбега по сайту было много, а в реальности последнюю бутылку из-под носа увели, не успел.

раскрыть ветку (1)
1
Я просто в Метро не ходок, я совсем не в курсе, что там есть(
Надо будет заиметь карту, спасибо за информацию, я будто проснулся :D
показать ответы
0

было бы интересно послушать, жду поста про виски=)

раскрыть ветку (1)
1
Ох, немного вина, а потом будет виски)
0

Да-да, только хороший виски и только хороший ром! :)))
Ого! Хм!.. Задумалась над перпективами :)

Курсы сомелье - заманчиво звучит! Для начала буду искать понятно изложенную теорию, а уже потом можно и попробовать рискнуть потратить деньги и хоть чему-нибудь, да научиться :)

раскрыть ветку (1)
1

Стоит оно около 40 тысяч в СПб, но есть пара школ, которые учат ровно такой вещи:"Берите красное сухое Чили, не ошибетесь", с одной стороны они правы, с другой почему именно Чили? Может я танин люблю и мне нужна Африка, Испания, Португалия? Тут тоже нужно отзывы смотреть.

показать ответы
0
заметки по самым стабильным коньяком

Причем в идеале по таким, какие всё еще можно (или нужно!) купить, дабы попробовать самому и сравнить потом описание с личной действительностью. *и, желательно, не сорта за 5.000 евро бутылка, а более демократичный ценник!*

раскрыть ветку (1)
1

Я стараюсь разделять более бюджетные версии и версии для тех, кто готов потратиться, поэтому я понимаю, что не каждый будет покупать Шато де Монтифо 50 лет и сувать нос в бокал, чтобы понять, что же я имел в виду)

показать ответы
0

Там, где оно было - смели всё, частично себе, частично народ в другие города отправлял=) Я оплачивал доставку пивом=)

Макаллан я всего один раз брал, и брал в METRO, вроде как достаточно заслуживающая доверия сеть. Это был Sherry Oak 12, и треть бутылки ещё живо=)

раскрыть ветку (1)
1

Повезло же Вам.
Шерри Оаки вообще отдельная история или "как наживаются на выдумках", к Макалланам я предвзято немного отношусь, ну уж не за эти деньги такой простой виски, ну правда.

показать ответы
0

Просто меньшее из зол, это, например, в разрезе того же виски - McLellands Islay за 1300 рублей в сравнении с Лагавулиным за 3600. Маклелландс, ясен фиг, значительно хуже и куда как менее интересный - но зато и стоит в целых три раза дешевле, при этом оставаясь дымным вполне пригодным к употреблению виски.

А Гаванна стоит рублей на 200 дешевле 12-летнего эльдорадо - при этом значительно хуже. Тем самым смысла в ней - ноль.

А по рому: что скажете насчет вот этих представителей:

BOTRAN 15Y Solera

BOTRAN 18Y Solera

FLOR DE CANA 18Y

MATUSALEM 15Y

PAMPERO Aniversario

Всё это стоит в районе 2000 рублей за литр в дютифри, а отзывов и советов на их счет не слышал ещё.

раскрыть ветку (1)
1
МакЛеландс вообще мне не понравились, если честно. Ожидать от них много за 2 тысячи (почти) я не старался, но они уж совсем никакие. Просто виски, хороший, качественный, но безликий.

Где у Вас Лагавулины за 3600 продаются? У меня на полке 6700 16-ти летний :О Я бы купил себе ящик.

Гаванна зато не отдаст лишним запахом и спиртуозностью, это её глобальный плюс, если будет выбор между Курвуазье ВС, Бакарди Американ Оак, Катто'с 12 лет и Гаванной, то выберу её, если будет Эль Дорадо, то взял бы его, конечно.

Слушайте, ну, Ботран 18 лет я пробовал, он прикольный, но если только не отдавать за него много денег, лично меня припугнуло то, что он такой светлы для такого резерва. В тонах будет добротное количество специй, лакрица, ваниль.
15 лет мне не слишком понравился, хотя и тоже хороший ром.
Они оба хорошие, но бурю эмоций не вызывают, насколько я помню все это делается под крылом Закапы.

Остальные три варианта, к своему сожалению, не пробовал, но сейчас посмотрим, что скажут мои коллеги, а там попробую найти их и попробовать)

показать ответы
0

Благодарю за теплые слова! :)

Я не расстраиваюсь (потому что открыла для себя мир виски и рома :)))) ), но просто, знаете, когда читаешь отзывы разбирающихся людей, да такие, что слюноотделение удваивается, то берёт зависть - почему Я так не могу? Почему Я этого не чувствую? Где этому учат? :)))

раскрыть ветку (1)
1

Главное пить еще хороший виски и ром тогда)
Нужно развивать нос на эти вещи, признаюсь, я сейчас стараюсь запоминать все запахи, что есть вокруг меня, чтобы было больше ассоциаций.
Этому учат, но за Ваши деньги, на тех же дегустациях или курсах сомелье, можно пойти на курсы миксологии, для личного развития.
Или же можете выбрать это профессией, как я, и пройти долгий путь до той скромной органолептики, что имею я сейчас)

показать ответы
0

Только вот при цене эльдорадо 12 в 1800 рублей а эльдорадо 15 в 2200 - гаванна клаб теряют смысл совсем=)

У меня на очереди в покупке коньяков (когда решусь и захочется нового) стоят Фрапен, Бисквит и Меюков.

Ну, тогда я что-нибудь о виски попишу пока, как время найдется=) Благо в теме виски у меня опыт существенно больше, чем в остальном крепком алкоголе.

раскрыть ветку (1)
1
Гаванна как меньшее из зол.
Эдь Дорадо значительно лучше, не спорю.

В Меюкове рискуете разочароваться, возьмите Бисквит, если средства позволяет, Фрапен, если жалко тратить больше.
показать ответы
3

О, сколько я всего пропустил! Сейчас буду камментами спамить и спрашивать всякое.

предпочтут виски или ром, нежели сложные и дорогие коньяки

Ээээ... А виски сложным и не дешевым не бывает? Да, коньяки XO стоят печально, но сингл молты 20+ летней выдержки стоят точно так же очень негуманно и зачастую имеют очень сложный вкус - взять, например, тот же 18-летний лафройг

К сожалению, из перечисленного вами не пробовал вообще ничего, а в "очереди на попробовать" стоял только Frapin, об остальных брендах особо не наслышан. У меня любимым коньяком из того, что стоит в домашнем баре, на сегодня является Hardy XO, на втором месте - HINE VSOP. Из массовых реми мартин имхо всё же неплох, особенно учитывая что в METRO на него очень часто бывают скидки и я в последний раз 0.7 VSOP брал тыщи где-то за полторы по красному ценнику.

Про Baron Otard что-нибудь хорошее или плохое сможете сказать? Это просто тоже достаточно доступный и интересный бренд, присутствующий как в METRO, так и во всяких дютифришных магазинах по гуманной цене и находящийся в одной ценовой категории с HINE (3300-3500 за литр VSOP).

P.S. а вы о виски такой же пост будете делать? А то я всё собирался, руки никак не доходили=)

раскрыть ветку (1)
1
Ой, Барон Отард клевая вещь, ХО версия -то точно, VSOP уже несколько более простая и имеет определенную специфику, но попробовать его стоит)
показать ответы
3

О, сколько я всего пропустил! Сейчас буду камментами спамить и спрашивать всякое.

предпочтут виски или ром, нежели сложные и дорогие коньяки

Ээээ... А виски сложным и не дешевым не бывает? Да, коньяки XO стоят печально, но сингл молты 20+ летней выдержки стоят точно так же очень негуманно и зачастую имеют очень сложный вкус - взять, например, тот же 18-летний лафройг

К сожалению, из перечисленного вами не пробовал вообще ничего, а в "очереди на попробовать" стоял только Frapin, об остальных брендах особо не наслышан. У меня любимым коньяком из того, что стоит в домашнем баре, на сегодня является Hardy XO, на втором месте - HINE VSOP. Из массовых реми мартин имхо всё же неплох, особенно учитывая что в METRO на него очень часто бывают скидки и я в последний раз 0.7 VSOP брал тыщи где-то за полторы по красному ценнику.

Про Baron Otard что-нибудь хорошее или плохое сможете сказать? Это просто тоже достаточно доступный и интересный бренд, присутствующий как в METRO, так и во всяких дютифришных магазинах по гуманной цене и находящийся в одной ценовой категории с HINE (3300-3500 за литр VSOP).

P.S. а вы о виски такой же пост будете делать? А то я всё собирался, руки никак не доходили=)

раскрыть ветку (1)
1
Вполне годный виски можно найти за 3-4 тысячи, ром можно взять тот же Гаванна Клаб Спесьяль или Дарк Элвис 5 лет, оба стоят в пределах 1.6 тысячи, оба годные и простые, заморачиваться с ними не нужно, можно просто пить.

Пробуйте Фрапены, особенно если Вам понравился Арди и Хайн)
Из базовых и массовых я тоже предпочту Реми, он самый адекватный что ли, за свои-то деньги. Хотя элитные линейки у него иногда ну очень уж просятся в коллекцию)

О виски будет но не сразу. Пока нацелен на вина.
показать ответы
1

А Вы не могли бы отдельный пост про creme de la creme коньяков сделать? Причем лично мне было бы интересно узнать, ПОЧЕМУ они такие - в смысле, не "крошечная партия, замешано самим главой дома, юбилейный выпуск, сусальное золото на звездах, блаблабла...", а, допустим, многогранность вкуса и аромата, необычные нотки, урожай благословенного года (вроде как 2004 для шампанского - о-о-о!..) :)))
Буду премного признательна и сердечно благодарна!

раскрыть ветку (1)
1
Постараюсь)
0

XO Отарда не наблюдал в продаже в нормальных магазинах. HINE XO стоит вполне разумных денег, еслиб я был любителем коньяков - можно было бы и взять.

раскрыть ветку (1)
1
У меня недавно был на полке в количестве аж двух штук во всем СПб.
Хайн вообще сказка, про него отдельно.
0

прост летом Hardy XO сливался в "Перекрестках" и "Магнитах" за смешные деньги. Я 4 бутылки купил за две с половиной тыщи, например.

А что там разбираться - торф он и в Африке торф=) Будь хоть островной виски вроде лафройга-ардбега, или же ирландский вроде коннемары.

раскрыть ветку (1)
1
Ох, неплохая цена, но Магнит для меня табу в покупке алкоголя. Вещь крутая, в любом случае.

Ну-у, я бы не сказал, торф он разный, разные барики, разный солод. Они все различаются. Ирландия же вообще другая вещь для меня, как минимум там явно влияет тройная дистилляция.
показать ответы
1
ВЛКСМ
Когда про вино будет?
раскрыть ветку (1)
1
В следующем посте)
0
Плюсую. Тоже жду пост про вино)
раскрыть ветку (1)
1
Следующий пост будет именно о нем)
1

О, доброе утро! :)))
Про Барона Отар могу сказать я, цуть-цуть, правда. Пила его ВСОП, правда, уже давненько, и, на мой вкус, там многовато "сивухи" будет. К мягким коньякам я бы его не отнесла. И он из разряда "пить под что-нибудь", а не "пить ради напитка".

Разумеется, это только мое ИМХО. Мне он не понравился настолько, что покупать себе бутылку я не стала, хоть и стоит он очень гуманно.

Насчет виски яростно плюсую, даешь сочетание теории с практикой! В смысле, читать пост и заливать его своим любиым виски :))))))

раскрыть ветку (1)
1
Про виски пост будет и будет агитация под хороший виски.
А VSOP версия Отарда действительно не такая изящная как хотелось бы, хотя коньяк очень качественный. В XO версии все гораздо лучше и сглаженнее)
показать ответы
0

Ну-у-у-у-у... Я "наслаждалась" вариантом из дьюти-фри, купленным НЕ МНОЙ (хотя и человеком, в алкоголе, смею надеяться, разбирающимся). Если там тому человеку продали палёнку, то тогда понятно, почему я отреагировала "ффффууу!".

раскрыть ветку (1)
1
А может все не так катастрофично и это просто не Ваш напиток)
показать ответы
2

Спасибо за посты, интересно. Продолжайте пожалуйста))

ПыСы. Пару коньяков обязательно попробую на новогодних праздниках, из предложенных ничего не пробовал. Из того, что пробовал, больше всего понравился Курвуазье VSOP.

раскрыть ветку (1)
1
Всегда пожалуйста)
0

яж писал выше - мелким оптом там в основном продаётся совсем дешевый товар, который стоит рублей пять или 40-60. например, кола там в основном в пачках по 6 бутылок. а всё, что дороже 500 или даже 100-200 - от макарон до алкоголя, продаётся поштучно. даже пиво продаётся побутылочно. в METRO 99% покупателей - обычные люди, которые ходят туда как будто это "Ашан", только с входом по пропускам. я сам там просто тупо продуктами тарюсь.

ну и сырокопченая колбаса там продаётся только палками или уже изготовленной производителем нарезкой, вот разве что одно из немногих ограничений.

раскрыть ветку (1)
0
Я достану пропуск любой ценой, спасибо, а то я как-то отстал от жизни)
0
При чем тут часто или нет? Говорю же - карта окупает себя за один раз.
раскрыть ветку (1)
0

Главный вопрос: там возможна только оптовая покупка или можно купить например 1-2 бутылки и уйти с довольной моськой?

показать ответы
0
DELETED

ага, понял. Я вот на сайте смотрю, читаю Ваш предыдущий пост. Выбираю из предложенных вариантов, для "понять, что это такое" до 3к)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, там еще обычно указывают где и что есть, главное все равно позвонить)
А так, да, можно через сайт, оттуда я цены беру, т.к. в моих заметках цены давно устарели
0
DELETED

о, я знаю куда я пойду за кальвадосом и вином

раскрыть ветку (1)
0
Приходите, но лучше заранее уточнить звонком, есть ли тот или иной в наличии, т.к. поставки Кальвадосов непостоянные и мы понятия не имеем когда их должны привезти.
показать ответы
0

"Кто-то предпочитает фильтровать спирт после перегонки, кто-то оставляет там осадок, это все на усмотрение производителя. Осадок даст более сложную и мощную ароматику."

Я про этот осадок спрашивал.

раскрыть ветку (1)
0
Описался, фильтруется вино, а не сам спирт.
0
А обучался где?
раскрыть ветку (1)
0

Пошел официантом работать, потом бариста стал, затем ушел в бармены и разобрался с крепким алкоголем и миксологией немного, дальше меня направили на курсы от работодателя, затем оказался в продажах, где и продолжаю учиться.

0

Мне знакомые по вконтактовской виски-группе из Магнита в Тольятти прислали шесть бутылок хереса, в том числе тот самый Tio Pepe, купленный за 300 рублей=) этим летом=) нарваться на подделку в области таких дофига редких сортов, которые абы кто покупать не будет - нереально: подделывать выгодно только то, что можно массово продать, затраты на подделку, которую удастся сбыть в количестве сто штук на весь город в лучшем случае, не оправдывают себя ну вот ни капельки. всякие джекдениелсы и даже макаллан - да, брать опасно. всякий очень редкий алкоголь - вполне норм. подделки бывают ещё в совсем уж элитном секторе, где бутылка может стоить за 2-3 тысячи долларов, но это другой разговор и там обычно просто покупается базовый вариант того же виски или коньяка и переливается в старую бутылку, после чего реставрируется "под старину".

ну ясно что совершенно разный торф и всё очень разное, просто вы так написали очень просто про "надо разобраться отчего островняк так воняет" =)

раскрыть ветку (1)
0
Теперь начну шарить по Тольяттинским Магнитам, ибо я тоже бы хотел Тио Пепе за 300р, т.к. в СПб он стоит около 2к.

Маккаланы вообще моя любимая тема для спора, об их подделках легенды ходят сред моих коллег)

О подделках речь не скоро пойдет, т.к желательно наглядно все показывать, а у меня не так много средств, к сожалению, чтобы приобретать по 2-3 бутылки того же Макалана.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги