Безграмотность Мухаммада
Таки всем шалом, мои евrейские дrузья. С вами таки rабби Абram и добро пожаловать на сегодняшнюю пrоповедь... Шучу, всем привет. Люблю иногда наблюдать за обвинениями комментаторов мусульман, будто бы я еврей-провокатор (кстати любимый штамп многих), поэтому здороваюсь по еврейски. Я бывший мусульманин, чеченец, пишу здесь иногда, чтобы выговориться, обсудить что то или высказать свой взгляд на ситуацию или явление. В основном пишу для подписчиков, но так же рад и всем новым лицам.
Недавно на мой прошлый пост оставили комментарий, где спрашивается, как такой безграмотный человек как Мухаммад, который не умел ни читать, ни писать, смог написать Коран в такой красивой и стихотворной форме? То есть, подразумевается, что Коран мог быть ниспослан только высшим существом, ведь он в стихотворной форме.
Когда исследуешь такие вопросы, нужно в первую очередь учитывать общую картину того времени. В данном конкретном случае ситуация в те древние времена была такова, что безграмотными были 95% всего населения. В те безграмотные времена основным способом передачи информации являлся оральная передача, то есть из уст в уста. Этим я хочу сказать, что в безграмотности Мухаммада нет ничего удивительного, ведь большинство не умели читать и писать. Теперь перейдем к следующему пункту. До сорока лет Мухаммад был простым торговцем, который был женат на своем работодателе по сути. А что делает торговец больше всего? Правильно, он путешествует. Иначе дело торговца сдохнет очень быстро. В современном мире это не так актуально, но в древности это было жизненно важным, впрочем многие и без моих указок знают об этом. Дальше, когда человек путешествует, он узнает много нового. Различные языки, старые и новые истории, предания, легенды и так далее. Мухаммад хоть и был безграмотным, но тупым его не назвать нельзя ну никак. Он был умным человеком с высоким показателем интеллекта, который разбирался в психологии людей и умел делать политические маневры (иначе он не смог бы так сильно распространить свою религию). Возвращаясь к вопросу о том, как он мог узнать все это и написать, напрашивается ответ, что он тупо узнал обо всех говорящихся в Коране вещах из своих путешествий. Ведь в Исламе содержатся отсылки не только к христианству и иудаизму, но и к зороастризму, доисламскому язычеству и так далее, хотя Ислам должен был быть продолжателем монотеистических религий.
Далее идет вопрос как он все так придумал в стихотворной форме. Забегу вперед и скажу, что Мухаммад очень любил поэзию и ему нравилось слушать стихи других поэтов. Просто запомните это. С исламской точки зрения Коран "ниспосылался" не целиком, а аятами, частями. И ниспосылался он в течении долгого времени (около 20-25 лет). Когда Мухаммаду ниспосылались откровения, то он говорил своим сподвижникам, что этот аят принадлежит к такой и такой то суре. То есть Коран ниспосылался аятами (это короткие стихи, в пару предложений) в течении долго времени. Аяты ниспосылались в определенные ситуации, когда это требовалось. Мы знаем, что в Коране приблизительно 6.300 аятов. Пророческая миссия длилась примерно 20 лет, что равняется 7300 дням (подсчеты грубые). Как мы видим, это меньше одного аята в день в среднем. И теперь вопрос, много ли ума и сил нужно, чтобы выдавать даже один зарифомванный аят в день? Мне кажется, что нет. Плюс еще учитывая, что он любил поэзию, неудивительно, что он решил замутить свой священный текст в стихотворной форме. Вот вам и объяснение стихов безграмотного поэта.
Совершенно другой вопрос в самом Коране и его организации. Постараюсь изложить коротко: После ниспосылания того или иного аята, Мухаммад подбивал других, чтобы они этот аят запомнили или записали, когда как получится. В результате за все время было сотни, если не тысячи носителей коранических аятов по всей Аравии. Коран как единую книгу собрали только после смерти Мухаммада, послав одного человека (ага, умно и достоверно) собрать все существующие части корана, письменные или устные, и привезти их Абу Бакру. Так появился первый собранный вариант Корана. Впоследствии третий халиф Арабского Халифата, Усман, приказал собрать все существующие копии Корана (а их было очень много) и привези к нему. После чего он проанализировал все, выбрал один вариант Корана на курайшитском диалекте (а диалектов было немало), а остальные копии сжег. Тут основная загвоздка в том, что в разных диалектах было разное значение одних и тех же слов. И на самом деле нет никаких шансов узнать, какое значение было правильным. Конечно, некоторые копии остались нетронутыми, их то ли проглядели, то ли спрятали, из за чего время от времени всплывали древние копии Корана, которые отличались от современной каноничной версии. Взять хотя бы те же Санайские Манускрипты (можете загуглить). Это был краткий экскурс в историю Корана и его происхождения. Готов к критике, если я где то не прав.