910

Безграмотность Мухаммада

Таки всем шалом, мои евrейские дrузья. С вами таки rабби Абram и добро пожаловать на сегодняшнюю пrоповедь... Шучу, всем привет. Люблю иногда наблюдать за обвинениями комментаторов мусульман, будто бы я еврей-провокатор (кстати любимый штамп многих), поэтому здороваюсь по еврейски. Я бывший мусульманин, чеченец, пишу здесь иногда, чтобы выговориться, обсудить что то или высказать свой взгляд на ситуацию или явление. В основном пишу для подписчиков, но так же рад и всем новым лицам.

Недавно на мой прошлый пост оставили комментарий, где спрашивается, как такой безграмотный человек как Мухаммад, который не умел ни читать, ни писать, смог написать Коран в такой красивой и стихотворной форме? То есть, подразумевается, что Коран мог быть ниспослан только высшим существом, ведь он в стихотворной форме.

Когда исследуешь такие вопросы, нужно в первую очередь учитывать общую картину того времени. В данном конкретном случае ситуация в те древние времена была такова, что безграмотными были 95% всего населения. В те безграмотные времена основным способом передачи информации являлся оральная передача, то есть из уст в уста. Этим я хочу сказать, что в безграмотности Мухаммада нет ничего удивительного, ведь большинство не умели читать и писать. Теперь перейдем к следующему пункту. До сорока лет Мухаммад был простым торговцем, который был женат на своем работодателе по сути. А что делает торговец больше всего? Правильно, он путешествует. Иначе дело торговца сдохнет очень быстро. В современном мире это не так актуально, но в древности это было жизненно важным, впрочем многие и без моих указок знают об этом. Дальше, когда человек путешествует, он узнает много нового. Различные языки, старые и новые истории, предания, легенды и так далее. Мухаммад хоть и был безграмотным, но тупым его не назвать нельзя ну никак. Он был умным человеком с высоким показателем интеллекта, который разбирался в психологии людей и умел делать политические маневры (иначе он не смог бы так сильно распространить свою религию). Возвращаясь к вопросу о том, как он мог узнать все это и написать, напрашивается ответ, что он тупо узнал обо всех говорящихся в Коране вещах из своих путешествий. Ведь в Исламе содержатся отсылки не только к христианству и иудаизму, но и к зороастризму, доисламскому язычеству и так далее, хотя Ислам должен был быть продолжателем монотеистических религий.

Далее идет вопрос как он все так придумал в стихотворной форме. Забегу вперед и скажу, что Мухаммад очень любил поэзию и ему нравилось слушать стихи других поэтов. Просто запомните это. С исламской точки зрения Коран "ниспосылался" не целиком, а аятами, частями. И ниспосылался он в течении долгого времени (около 20-25 лет). Когда Мухаммаду ниспосылались откровения, то он говорил своим сподвижникам, что этот аят принадлежит к такой и такой то суре. То есть Коран ниспосылался аятами (это короткие стихи, в пару предложений) в течении долго времени. Аяты ниспосылались в определенные ситуации, когда это требовалось. Мы знаем, что в Коране приблизительно 6.300 аятов. Пророческая миссия длилась примерно 20 лет, что равняется 7300 дням (подсчеты грубые). Как мы видим, это меньше одного аята в день в среднем. И теперь вопрос, много ли ума и сил нужно, чтобы выдавать даже один зарифомванный аят в день? Мне кажется, что нет. Плюс еще учитывая, что он любил поэзию, неудивительно, что он решил замутить свой священный текст в стихотворной форме. Вот вам и объяснение стихов безграмотного поэта.

Совершенно другой вопрос в самом Коране и его организации. Постараюсь изложить коротко: После ниспосылания того или иного аята, Мухаммад подбивал других, чтобы они этот аят запомнили или записали, когда как получится. В результате за все время было сотни, если не тысячи носителей коранических аятов по всей Аравии. Коран как единую книгу собрали только после смерти Мухаммада, послав одного человека (ага, умно и достоверно) собрать все существующие части корана, письменные или устные, и привезти их Абу Бакру. Так появился первый собранный вариант Корана. Впоследствии третий халиф Арабского Халифата, Усман, приказал собрать все существующие копии Корана (а их было очень много) и привези к нему. После чего он проанализировал все, выбрал один вариант Корана на курайшитском диалекте (а диалектов было немало), а остальные копии сжег. Тут основная загвоздка в том, что в разных диалектах было разное значение одних и тех же слов. И на самом деле нет никаких шансов узнать, какое значение было правильным. Конечно, некоторые копии остались нетронутыми, их то ли проглядели, то ли спрятали, из за чего время от времени всплывали древние копии Корана, которые отличались от современной каноничной версии. Взять хотя бы те же Санайские Манускрипты (можете загуглить). Это был краткий экскурс в историю Корана и его происхождения. Готов к критике, если я где то не прав.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вырывать фразы из контекста, вырывать факты из контекста это оружие автора. "ЖИНИЛСЯ НА РАБАТАДАТИЛИ", ты расскажи историю из Сиры Пророка, как это все произошло? Слабо? Почему ты описал это так, будто бы он целенаправленно хотел жениться на ней из за её статуса?

"Путишиствинник, ОН ЗНАЛ СТИХЫ И СКАПИРАВАЛ", ты лучше расскажи как ему откровение являлось, как о нем отзывались даже враги, что он был достойным, праведным, правдивым и мягкосердечным.

"АЯТЫ САБИРАЛИСЬ В КУСОЧКИ ААА", почему же ты не говоришь о том, что граммотные из тех, кто был среди ансаров и сахабов знали Коран наизусть? Что там были те, кого Пророк называл "Лучшим знатоком Корана" и так далее? Великая мудрость была сделана, когда собрали все записи Корана в одно место, убрали то что было придумано и сделали единый Экземпляр, истинный. Интересно, ты наверно хотел, чтобы прям книга с неба упала, да?

В общем, это всё вырывание фраз из контекста и преподнесение в автору угодном виде. Когда говоришь о математике. будь добр придерживайся правил, а то тебя и слушать не будут, ну если конечно ты это безграмотным в этой сфере начнет говорить, то тебя заплюсуют это да.

Ты элементарно Три Основы и 4 правила не прочитал, элементарно Книгу Единобожия с тафсиром не прошел. Ты арабский язык знаешь, чтобы говорить о достоверности чего либо? Ты оригинальные текста вообще читал чего нибудь?

Ты явно тот чел из Къа. Если ты тот. мне искренне жаль тебя, честно. Ты упорствовал но не преуспел это и есть великий проигрыш.

раскрыть ветку (5)
1

Вырывать фразы из контекста, вырывать факты из контекста это оружие автора. "ЖИНИЛСЯ НА РАБАТАДАТИЛИ", ты расскажи историю из Сиры Пророка, как это все произошло? Слабо? Почему ты описал это так, будто бы он целенаправленно хотел жениться на ней из за её статуса?

Я и не сказал это в негативном контексте. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы женится на работодателе и в женитьбе Мухаммада на Хадиже плохого ничего не вижу. Я лишь отметил факт, благодаря которому ему открылись многие пути. Да, конечно, сира, написанная "непредвзятыми" мусульманами для мусульман. Очень достоверное чтиво. Мне понравилось.

"Путишиствинник, ОН ЗНАЛ СТИХЫ И СКАПИРАВАЛ", ты лучше расскажи как ему откровение являлось, как о нем отзывались даже враги, что он был достойным, праведным, правдивым и мягкосердечным.

Мне как то глубоко похуй как о нем отзывались. Меня волнует лишь то, что он говорил и то что он делал. Ребенка он трахнул? Трахнул. Геев убивать призывал? Призывал. Совершивших прелюбодеяние убивать приказал? Приказал. Вероотступников убивать приказал? Приказал. Выходит на джихад раз в год указал? Указал (почитай про положение джизада фард-1айн и фард-кифайа). И еще много чего то другого. Тут без разницы как о нем отзывались, важно лишь то что он делал и что приказывал делать.

"АЯТЫ САБИРАЛИСЬ В КУСОЧКИ ААА", почему же ты не говоришь о том, что граммотные из тех, кто был среди ансаров и сахабов знали Коран наизусть? Что там были те, кого Пророк называл "Лучшим знатоком Корана" и так далее? Великая мудрость была сделана, когда собрали все записи Корана в одно место, убрали то что было придумано и сделали единый Экземпляр, истинный. Интересно, ты наверно хотел, чтобы прям книга с неба упала, да?

Весь тот кусок текста был на тему того, что Коран - крайне противоречивое произведение, которое не может считаться достоверным по той простой причине, что слишком много версий было и слишком много утаено. Без разницы кто и как знал Коран наизусть. Факт в том, что он был разрознен и собирался по кусочкам.

В общем, это всё вырывание фраз из контекста и преподнесение в автору угодном виде. Когда говоришь о математике. будь добр придерживайся правил, а то тебя и слушать не будут, ну если конечно ты это безграмотным в этой сфере начнет говорить, то тебя заплюсуют это да.

Да блин я с радостью поспорю с каким нибудь верующим, только вы все как один сливаетесь, ас х1у де? И спор будет строго по правилам. Шу дацкх и луъш.

Ты элементарно Три Основы и 4 правила не прочитал, элементарно Книгу Единобожия с тафсиром не прошел. Ты арабский язык знаешь, чтобы говорить о достоверности чего либо? Ты оригинальные текста вообще читал чего нибудь?
Аахахахах, поверь, я не только это читал. И три основы и четыре правила и наша потребность в джихаде и сборники хадисов сады праведных и многое многое другое. Поверь, по части знаний у меня недостатка не было. Да мне плевать на арабский язык. Я сужу по тому, что до нас дошло. А дошел до нас бред.

Ты явно тот чел из Къа. Если ты тот. мне искренне жаль тебя, честно. Ты упорствовал но не преуспел это и есть великий проигрыш.
Ооо, старый добрый гадюшник Къайленаш. Как же, помню помню. Если ты из старой гвардии, то может и встречал меня там, а в последние годы я там не сижу. Не знаю с кем ты меня спутал, но рад, что там появились думающие личности. Надеюсь вы не сожрали бедолаги, как вы это обычно там делали? :)

0

Ни слова про смысл стихов, лишь поверхностно. Лучше расскажи про их смысл, что они не противоречат друг друге. Что каждому стиху поражались поэты того времени и не находили ничего лучше, что в этих словах находится великая мудрость и ответы.

Неужели вы считаете, что автор настолько умный что первый кто "догадался", до него были тысячи и тысячи, но никто не смог аргументированно опровержение сделать. Все терпели крах. 

Ах да, чтобы начать свою миссию по "опровержению" сначала выучи арабский, минимум 4 диалекта, чтобы тебе разрешили для начала хоть примерно переводить смысл стихов и понимать их).

раскрыть ветку (2)
1

Ага, чтобы понять "писание, в котором нет сомнения, ясное руководство для богобоязненных", мне нужно выучить арабский, да? Какой мудрый Бог этот Аллах, все блять предусмотрел. Ну помимо той части, где сказано ЯСНОЕ РУКОВОДСТВО.

Опровержение сделано и не раз. И очень давно. Просто ты и подобные тебе никогда этого не признают и не увидят. Я знаю это, потому что сам был среди вас и сам этого не признал бы никогда в жизни, будучи мусульманином.

Я предложу тебе мысленный эксперимент, даже не надо мне отвечать, ответь сам себе. Если я тебе докажу, что Ислам - ложен и каждая религия тоже ложная, то ты выйдешь из Ислама? Если ты докажешь мне, что Ислам - неоспоримая истина, то я приму Ислам и буду придерживаться его.

Выйдешь ли ты из Ислама, если я докажу тебе, что Ислам - неоспоримая ложь?

раскрыть ветку (1)
0
Выйдешь ли ты из Ислама, если я докажу тебе, что Ислам - неоспоримая ложь?

Дай ВК или что еще там бывает. Давай там продолжим диалог, если честно здесь мне крайне неудобно. Заходить, проверять и так далее. Даю слово что я не из тех кто будет искать тебя, что-то делать с тобой. Дикариков и без меня достаточно уверен)). Мое сердце обливается слезами, видя тебя отвернувшимся от Ислама. Ты не постиг сладости веры, решил что можешь в одиночку познать это, но увы видишь как все обернулось для тебя. В Исламе есть золотое правило - не изучай религию без учителя, потерпишь убыток.

У Пророка был свой учитель - Ангел Джабраил, который в свою очередь у Аллаха узнавал. Пророк учитель Сахьабов, а сахьабы - наши предки, саляфы. Где же ты саляф, если ты не придерживался главного правила?)

Никто никогда мне не докажет что Ислам не Истина)). 

0

Вот поэтому , вы мусульмане и проигрываете все дебаты . Нет у вас истины и здравых аргументов .Истина проста и в больших " портянках " об арабских распрях и непотребстве не нуждается . "Три Основы и 4 правила" - всякой чушью голову забивают , ради оправдания своей гордыни и лицемерия , вместо того , чтобы жить по совести.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы