146

Бесплатный детский спорт

А я тоже историю расскажу. Когда пошел в первый класс, в подвале школы я увидел как проводились занятия по карате. Естественно меня это впечатлило и я упрашивал родителей меня туда пристроить. Родители согласились, но отправили меня в секцию не в школе, а в большой спортивный центр.

Занятия проходили просто отлично - 3 основные тренировки по вечерам и одна тренировка высокой интенсивности по воскресеньям. Последняя была по желанию, но я старался жадно посещать их все.

В силу детского возраста финансовый вопрос меня не волновал. Впервые он меня стал волновать, когда в школе ввели абонементы и при оплате месяца ставили штамп на обратной стороне. При отсутствии штампа спортсмен не допускался до тренировки. Я отнёс родителям абонемент, обозначив условия спортцентра, на что мне родители кивнули головой и сказал что все уладим.

В чем заключалось улаживание - оказывается руководитель секции по карате - знакомый моих родителей, который разрешил заниматься мне бесплатно. Опять же в силу детского возраста мне все равно было как заниматься лишь бы заниматься.

Спустя время мои тренеры обратились ко мне - почему ты не оплачиваешь тренировки? Я сказал, что у моих родителей договоренность с руководителем. Они мне объяснили, что они не дополучают из зарплаты, таких как я у них треть группы и это как минимум не честно по отношению к остальной группе и другим спортсменам, потому что они вынуждены платить за нас.

Я вошел в ситуацию и объяснил её родителям. Они мне сказали, что все поняли и все сделают нормально.

Ситуация усугубилась. Они нажаловались знакомому, что тренер с меня требует денег. В какой то момент я понял, что такие договорники как я либо уходили, либо родители стали оплачивать. Все кроме моих. И я предчувствовал, что однажды это во что то выльется.

Пришло время сдавать аттестационный экзамен на следующий пояс. Я к нему готовился и технически и теоретически. Помимо тренировок в зале я продолжал тренировки дома. Едва ступив на татами сдавать пояс, экзаменатор он же мой тренер развернул меня и сказал, что я завалил экзамен. "У тебя кимано помятое, в таком виде экзамен сдавать нельзя, переаттестация через год".

Конечно оно у меня было не помятое, я его с вечера гладил самостоятельно. Оно загнулось, когда я его укладывал в спортивную сумку. Я вышел из спортцентра и больше туда не ходил, зная что пока я сам не заработаю, я никогда в жизни не добьюсь здесь успеха, меня будут давить.

Цена вопроса была 600 рублей в месяц. Тренер просил от меня любую посильную моей семье сумму, лишь бы не выделяться и платить за его работу.

Зарабатывать я стал уже через пару лет как только мне исполнилось 14, но к тренировкам так и не вернулся - сложно было совмещать учебу, работу и тренировки.