6169

Бесплатное образование107

Сейчас сгорела жопа. Прочитал коммент студента с маленькой стипендией, таким хочется помочь хорошим пендалем, а потом догнать и еще раз помочь.

<a href="https://pikabu.ru/story/besplatnoe_obrazovanie_12298015?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fgovoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140%3Fcid%3D338376839&t=%23comment_338376839&h=06d00bc4dc50dc81453a5c81be2029d8bf870f3d" title="https://pikabu.ru/story/govoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140?cid=338376839" target="_blank" rel="noopener">#comment_338376839</a>

#comment_338376839

Обращение не только к автору этого коммента, а к сотням тысяч таких же.

Ебашить тебе надо не за 10 тысяч стипендии, а для того чтобы получить от учебы максимум знаний и навыков. Российские налогоплательщики тебе образование оплачивают, сделай так, чтобы эти деньги не сгорели зря.

Если ты даже учиться на пятерки не можешь, нахуя тебя вообще учить за чей то счет. Пиздуй работать официантом, наколотишь бабок и оплатишь себе образование.

Ты же не в первом классе, ты для себя учишься. Кто тебе насрал так в голову и избаловал. Фраза про малолетних дебилов никогда не была столь актуальна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
666
Автор поста оценил этот комментарий

А тебе ТС кто в голову насрал, что ты ТАК оторван от действительности то?

Есть у нас условный талант в деревне Залупкино какойнибудь Томской области. Из него получится ахуительный физик или инженер или механик или насрать кто, но если он получит хорошего уровня образование где? Правильно в Москве.

Сдав без проблем экзамены и получив место в общаге приехал он учиться. Здорово и общагу дали и образование бесплатеое, а есть ему что? На какие шиши он должен потдерживать физическую и умственную активность если его родители уже лет 20 платят кредит за трактор и выслать денег ему не в состоянии просто по тому что их нет.

Конечно же он пойдет работать но не по тому что еблан и не хочет учиться, а по тому что что бы не сдохнуть ему прикинь надо что-то есть.

раскрыть ветку (149)
75
Ого, везунчик, общагу дали. Сейчас конкурс на общагу и не по дальности проживания, а по баллам. Жаль современных студентов. Чтобы получить образование надо не только сдать ЕГЭ, но еще и прикинуть сможешь ли ты получить общагу и потянуть жизнь в другом городе. Я училась в своем городе, у нас было несколько ребят, кто поступил сюда, т.к. родители сказали, что не потянут. Я тоже не рассматривала вузы без общаги, т.к. сразу понимала - денег нет. В студенчество у родителей денег не просила, бабушка 1-2 тысячи в месяц подписывала, но у меня и стипендия хорошая была - самый минимум на 1 курсе 3700, потом меньше 4500 не получала. Не считая огромных надбавок.
Сейчас в моем вузе всё сильно срезали, даже стипендия стала как и везде по России. Хорошо, что всякие вкусноточки/кфс/бк есть, хотя бы студентам есть где подработать. Тот же мак не плох - медосмотры и медкнижка от них, белая зп, гибкий график и зп плюс-минус норм. Много сокурсников работали там на первых курсах. Потом уже кто куда - кто по профилю, кто около, кто в другую сферу.
раскрыть ветку (2)
1

Да дают общагу, спокойно. Вот, например, в Саратовском СГУ туркмены, чернокожие и прочие друзьяшки спокойно получают комнаты в общаге, не надо тут нагонять жути.

раскрыть ветку (1)
1
Не везде. МИРЭА что 10 лет назад, что 3 года назад - конкурс по баллам. В моем городе (Дубна) раньше почти все в общагу попадали, сейчас тоже конкурс по баллам. Дочь подруги матери поступала в этом году в МИЭТ кажется, тоже еле общагу получила, конкурс по баллам был. Подруга в Тверском меде училась, не смогла получить общагу, зато всяким индусам дали ее.
4

Полностью Вас поддерживаю! Тоже так приехала с деревни в Москву учиться. Пока не нашла работу, ходила два месяца с пятью рублями (монетка такая!) в кармане, так как стипендии хватило ровно на оплату общаги и проездного до работы! Что ела? Спасибо Тимирязевке, там на опытных полях везде подножный корм растёт, там картошку помогли убрать, тут капусту дипломную, то и ела. Если бы не работала, есть натурально было бы нечего

3
Раз так хотим развивать таланты и поддерживать трудолюбивых студентов, нужно сокращать количество бюджетных мест по большинству направлений, и не тянуть долбоебов с хвостами, а отчислять их сразу после сессии. С другой стороны по моему личному опыту есть студенты которые нормально учиться не особо напрягаясь и поступили в вуз они только для того чтобы уехать из жопы мира в столицу, и с тем что они занимают бюджетные места не имея цели работать по специальности ничего не сделаешь. Хотя если они обошли по конкурсу абитуриентов, которые хотели и старались поступить, то не так уж они хотели и старались.
29
В Томске ты получишь образование ничем не хуже, чем в 99% других вузах страны. Тем более, если ты действительно учишься.
раскрыть ветку (12)
30

Пиздеж детектед. Исключая ТПУ и ТГУ (определенные факультеты) остальное образование в Томске среднее по стране

раскрыть ветку (11)
30

Так же, как и в Москве и СПб. Откинуть пятёрку топов и останется серая масса одинаковых фабрик дипломов.

5
А мед чем не угодил? Отличный университет
раскрыть ветку (1)

7 в рейтинге медицинских вузов. Средний результат

13
Учился в аспирантуре Томского Политеха, стипендия была около 11 тысяч (это уровень эдак 2023-2024 годов). На работу Политех не устраивал, требуя сперва защититься. Хорошо, если с грантов в месяц перепадало тысяч 10-15. Но гранты есть далеко не всегда. Итого 11 тысяч на еду, жилье и девушку в кино сводить. Естественно, пошел работать параллельно с учебой, что снизило темпы написания диссертации и отодвинуло защиту. И подобным образом работали практически все аспиранты, кроме самых везучих, которых на должности в универе протаскивал их научник. И при этом профессора и руководители школы жалуются, что аспиранты не хотят защищаться и бросают учебу, что приходится их уговаривать защищаться. Действительно, необъяснимое поведение🤔
раскрыть ветку (1)
7

Я до недавнего времени вообще думал, что аспиранты обязаны работать на кафедре, а кандидатская - побочный продукт.

0

Ну наш СибГМУ так-то тоже не заборостроительный

раскрыть ветку (3)
0

7 место среди медов по стране. Средний результат

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за типовой ответ, но средний результат - это очень даже неплохо. Я бы так не топила за него, если бы сама его не закончила. База и образование там давали хорошее. По крайней мере, когда я там училась

раскрыть ветку (1)
0

своя рубашка ближе к телу.

А вообще я так и сказал - все остальное образование в Томске среднее.

0
А мед?
раскрыть ветку (1)

7 место среди медов по РФ, средний результат

7
Из Томска студент? Будет охуительный спец в Томске. Мама папа рядом. В Москве своих студентов хватает. Мега уникум? Его увидят в Москве и пригласят на мега крутую зарплату.
5

Выход есть всегда. Значит, такому таланту нужно сначала получить образование попроще или работу, подкопить денег и тогда идти учиться.

Я на вышку в 30 лет пошел, на заочку. Одна только дорога на сессию мне стоит 70к. Плюс стоимость обучения, плюс аренда квартиры на период сессии и другие траты. Но я на это все сам зарабатываю, а не ожидаю подачки от государства или требую с родителей

раскрыть ветку (8)
10

Выход есть всегда - не получать вышку и идти в курьеры. Только потом государевы люди пусть не ноют, что на производстве кадров не хватает, а своих детей туда отправляют.

раскрыть ветку (7)
2
Именно что на производстве нужны люди со средним профессиональным образованием, а не с вышкой. Вышку можно получить в процессе работы и это будет даже лучше и полезнее для всех.
раскрыть ветку (6)
3

Т.е. в колледжах сейчас стипендия МРОТ и им можно сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на подработки?

раскрыть ветку (3)
0
Нет, не МРОТ. По большому счету и не должно быть МРОТ, капитализм на дворе. Впрочем, даже "отвлекаясь на подработки" можно выучиться, особенно если получаешь средне специальное образование и подработка близка к специальности.
раскрыть ветку (2)
2

Если капитализм, то можно и не учиться. А сразу в курьеры.

Кому надо,тот и платит. Студенту надо стать ученым - студент платит. Государству нужны ученые - государство платит.

Хочешь качественные кадры - даешь им возможность учиться. Стипендии, гранты, бюджетные места. Не хочешь качественные кадры - уменьшаешь стипендии, сокращаешь бюджетные места.

Вот так вот капитализм работает, в обе стороны.

Время людей (студентов), тоже денег стоит. Хочешь чтобы они были готовы его тратить на нужные вам специальности - плати.

раскрыть ветку (1)
0
Думаешь Америку мне открыл? У меня есть ВО, если что, в полной мере через это прошел. Хочешь заниматься наукой? Занимайся, и стипендии и гранты для этого есть. К концу бакалавриата у меня был один патент на руках и ещё два в процессе. Поступил в магистратуру и сразу же подался на повышенную стипендию, и была она у меня раза в три больше МРОТ на тот момент. При этом я ещё и работал.
3

Именно что на производстве нужны люди со средним профессиональным образованием, а не с вышкой

Ты это главное на производстве не говори, засмеют. Там чёрным по белому в 90% ДИ прописано о наличии высшего образования.

раскрыть ветку (1)
2
Покажи мне ДИ токаря, фрезеровщика, или слесаря-сборщика какого нибудь с требованием высшего образования, вместе посмеемся.
7

А какие предложения? Стипендию в 100 тыс делать? Уверен, что мы получим таланты, а не людей из кишлаков купивших ЕГЭ?

Я уж молчу о том где взять на это деньги. Например в Томске около 100 тыс студентов. Возводим в квадрат получаем 10 000 000 000. Это 10миллиардов в месяц только для Томска.

раскрыть ветку (43)
24

Да почему 100 то сразу, что за крайности? Сделайте МРОТ или хотя бы 2/3 от прожиточного минимума, ну пусть половину. Но явно не 1/10

ещё комментарии
32

И вместо того, чтобы бороться с коррупцией на ЕГЭ не будем давать денег на стипендии. Если им дать денег на еду, они же их проесть могут...

ещё комментарии
5

Блин, почему Томск фигурирует?) Южка

раскрыть ветку (9)
3

Ну возьми Москву, там студентов еще больше. Найдешь пару триллионов на стипендии?

раскрыть ветку (8)
19

Никто и не просит 100 000, но МРОТ можно было бы и сделать.

раскрыть ветку (7)
4

И нытье что мало продолжится, так как на мрот прожить невозможно. Тут вон один уже заявляет что и ноутбук студенту должно государство обеспечить.

раскрыть ветку (6)
10

Что ты за дерьмо то такое. Заявление было что он необходим и тут не приходится сомневаться. А по специфики обучения, порой нужен вполне мощный , а не ультробюджетный

раскрыть ветку (2)
Иначе игрушки не идут с хорошей графикой?)
раскрыть ветку (1)
5

Верно , не идут , как и сами графические программы

14

Продолжится, а что в этом плохого?

Поднимут стипендию до МРОТ, больше талантов смогут учиться. Будет больше прибыльных открытий и достижений. В стране станет больше денег от их продажи. И следующим студентам уже хватит не на мрот, а на два мрота и ноутбук.

Разве это плохо?

раскрыть ветку (2)
14

Тсс. Их возмущает, что другие не хотят жить в говне и что другие требуют хорошего к себе отношения.

Это в идеальном мире так. А практика показывает, что чем больше вкладываться в определённого человека, тем больше этот определённый человек наглеет и требует

3

Предложения сложные: для бюджетных мест надо оценить важность и количества талантливых-гениальных и толковых выпускников, либо считать, что кто закончит -- и ладно.

Если наиболее нужны талантливые-гениальные (или оцениваешь, сколько их), то стипендию может и заметно выше 100 т.р. можно делать для таких, и это не будет много. Если желательны толковые, то тоже надо стипендии, чтобы толковым ребятам из кишлаков не требовалось подрабатывать. Ну а иначе можно вообще стипендии не давать (может лучше давать, но из других соображений: чтобы ради карманных денег чуть лучше старались те, у кого вопрос выживания не стоит): рыночек порешает.

Проблема в том, что если мы хотим, скажем, толковых инженеров, то без решения этого вопроса выпускниками будут не более подходящие и толковые из (скажем) 100 кандидатов, а какие-то совсем другие люди: дети из обеспеченных семей (20 кандидатов?), которым почему-то захотелось, а родители не против, ну и официанты, которым нужна отсрочка от армии или ч-н такое, которые даже если могли бы чему-нибудь научиться, то заняты были другим.

3

Так и в чем проблема то? Беглый гуглеж - 4.5 миллиона студентов в России. Из них половина - на бюджете, т.е. стипендией нужно обеспечить 2.25млн человек. Если по 50 тысяч в месяц, чего более чем достаточно, то получается 112.5 миллирадов в месяц или чуть меньше 1.5 трн. в год или 3-4% бюджета. Если же привязать стипендию к успеваемости и зп родителей, то и того будет меньше.

1
Идитека вы нахуй со своим томском)))

ps. Сам в тусуре учился))
0

Я думаю 20тыс достаточно, это в пределах средней зарплаты по Томску. И всего уйдет 2 млрд, для области деньги небольшие.

раскрыть ветку (4)
7
ШТОБЛЯДЬПРОСТИТЕ?!
Это сколько лет назад 20к было средней зп по Томску? Примерно в те же времена когда доллар был по 27? Хотя, тогда 20 это была зп подрабатывающего на неполный день студента...
раскрыть ветку (3)
4

Да, пардон, я все путаю.

Медианная заработная плата в Томской области — 41 583 рубля

минус 13% = 36177

Так это для полного рабочего дня. Студентам чуть ниже, у них траты ниже.

раскрыть ветку (2)
2
Аргументный аргумент. (:
Я даж немножко погуглил и соглашусь с этими цифрами. Однако сами значения конечно печалят.
раскрыть ветку (1)
2

Я тут еще погуглил, МРОТ у нас 22 440, то есть 19522 на руки. Поэтому поднимаем стипендии до 25 тыс ))

0

можно, например , кормить студентов бесплатно в институтской столовой, чтобы точно знать, что деньги ушли не на пиво

0

Человек, с уровнем твоих рассуждений тебе максимум полы драить

4

Если вы расскажете студенту, например из САШАЙ, что у вас бесплатное образование, но маленькая степендия и вы этим не довольны, то на вас посмотрят, как на идиота дважды: первый раз, когда вы скажите, что у нас можно получить высшее образование бесплатно, потому что в их реальности "так не бывает", а второй раз, что вы при таком раскладе ещё имеете наглость на что-то жаловаться.

Все правильно, хотите денег идите в неквалифицированные профессии. В университет за наукой ходят.

раскрыть ветку (13)
4

Понимаете ли, наука не студентам нужна, а государству. Для создания конкурентных преимуществ перед другими государствами.

раскрыть ветку (10)
3

"наука не студентам нужна" - это прекрасно! Ломоносов сейчас в гробу наверное вращается. Лооол.

Напоминаю: у нас так-то капитализм. И с хуяли кто-то должен, что-то получать бесплатно??? Не нравится учится, пиздуй работать!

Разочарую, но государству с рыночной экономикой, в первую очередь, нужны ПОТРЕБИТЕЛИ, желательно без высшего образования, по многим причинам. А мозги можно и за границей купить)). Сарказм, если что... почти))

раскрыть ветку (9)
4

Лол, но студенты точно так же нужны науке. Чтобы ее двигать. Много студентов, которые превратятся со много специалистов. И как раз если у нас капитализм, то государство должно платить , чтобы получить людей в нужных ему специальностях. Иначе им заплатят в других местах. И будет у нас много дворников, курьеров и один врач на весь регион.

раскрыть ветку (7)

Студенты двигают науку??? А я думал ученые).

Не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под государством, потому-что студенты учатся на деньги налогоплательщиков.

Подготовить специалиста - дорого и сложно, особенно если он еще и дебил с претензиями. Если тебе нужны деньги прямо сейчас, то все правильно - иди туда где заплатят: дворники, курьеры. Если, что ничего не имею против этих профессий, ты сам их упомянул в уничижительном ключе, я лично уважаю тех, кто хочет честно трудится.

Как показала практика "более развитых стран", гораздо проще купить готового специалиста, да еще и с опытом работы, из другой страны. Гонора у него поменьше будет, тратить деньги на его подготовку не надо, да и зарплатку можно платить поменьше, чем соевому "гражданину" с претензиями.

Я тут не хочу сказать, что хорошо, а что плохо, просто пишу как обстоят дела на данный момент, потому-что по-видимому многие, как и ты не в курсе и хотят чего-то бесплатно.

раскрыть ветку (6)
1

А ученые из воздуха берутся? Они студентами не были? Сразу учеными родились?

Про уничижительное - это вы сами додумали. Я лишь указал профессии с низким порогом входа где не нужно образование.

Да, государство хочет бесплатно получать ученых, чтобы студентов на время учебы родители обеспечивали, либо сами где-то вкалывали. Студенты не согласны, в чем проблема?

Подготовить специалиста дорого и сложно. Вот и не надо экономить. Готовьте. А потом удерживайте. Это и есть задачи государства - обеспечивать себя (государство) квалифицированными кадрами для выполнения своих задач.

Из другой старны специалист сильно дороже будет стоить. И ту же секретку он на себя фиг возьмет. Да и ты не захочешь ее давать. И как только курс рубля просядет (или еще что произойдет)- он соберет вещи и уедет.

раскрыть ветку (5)

Бля, чувак!((
Повзрослей!

раскрыть ветку (4)
0

Вы взрослейте. Аргументы кончились и достали "ой все".

раскрыть ветку (2)

Ну, твои-то аргументы заебись: "студенты двигают науку", подайте всё бесплатно... платите мне побольше, хотя по сути я еще никто, но зато возможно буду ого-го и даже возможно с секретным допуском, потому что это государству выгодно..."

И как этот инфантильный бред комментировать?!) Какие аргументы я должен тебе предъявить, если ты не понимаешь, как мир устроен, но уже рассуждаешь о том, что государство уже должно тебе, хоть ты еще никто. Предполагаю, что все это написано в силу возраста, поэтому и написал тебе... повзрослей!

раскрыть ветку (1)
1

Государство должно гражданам с момента их рождения. То что оно на практике работает иначе - не отменяет этого факта.

Государство для граждан, а не наоборот.

Это парадигма здорового человека.

И да, в людей надо инвестировать. Пока они еще "никто и ничто". Для этого и есть критерии выдачи стипендий. Для поиска талантов. И да, даже в этом случае не каждая инвестиция сработает. Эти расходы надо будет просто списать, как сейчас долги всяким корпорациям и странам списывают.

0

Я уже молчу о том, что иностранные спецы дорогие, а полученные деньги из экономики к себе на родину выводят.

0

да нет, всё-таки нужны ученые именно государству. Просто чтобы лет через 20-30 не стать очередным бананолендом. Ну просто бананоленд не сможет элементарно обеспечить территориальную целостность.

0
DELETED

Раз мы притягиваем асашай, то стоит помнить, что ситуация с ахуенно догорим образованием наступила в 2012+ и до этого момента оно реально стоило 12к в год

0

В асашай полно программ грантов и спонсорств, как с полной оплатой, так и льготного кредитования. У меня племянница в американский вуз получила грант на бакалавриат (оплата проживания в кампусе, оплата обучения и стипендия)

1

Должна быть система целевых грандов для таких уникумов. Или дешевые кредиты на образование. Или пусть учится в Томске, а потом пробивается.

1
Ну, кроме Москвы, в том же Томске топовые вузы, и НСК рядом.
0

Ну так если он уникум, то будет учиться хорошо и получать стипендию высокую. Если у родителей нет денег, чтобы отправлять ему и помогать - значит они бедны и можно оформить социальную стипендию. В итоге жить вполне себе можно

0

Есть почасовая работа, репетиторство для школьников, в том числе удалённое...

0

Ну так пускай ему мешок картошки вышлют.

0

А откуда эти деньги взять? Почему я, например, из своих налогов должен оплачивать стипендию тем кто может и работать по специальности никогда не будет? Мой отец получил высшее очно, учился и по вечерам работал, я заочно получит, работал и учился. Кому образование нужно найдёт способ отучиться, потому что я на свои налоги их кормить не хочу. Как мне кажется самый нормальный вариант это повышенные налоги для тех кто отучился уже, т.е. ты получаешь стипендию в условный МРОТ, но после учебы с тебя удерживают 3-5-10 лет дополнительный налог, пока всё не вернёшь

раскрыть ветку (11)
4

Вот лишь бы со вчерашнего студента что-нибудь высчитать.

Лично меня вполне устраивает, чтобы мои налоги шли на стипендии, а не на "прощание долгоы" дружественным коммерческим компаниям и странам.

раскрыть ветку (10)
0

Если хотите платите, можете в любой ВУЗ прийти и организовать стипендию имени себя, но не надо этого требовать от всех жителей, а сейчас именно это и происходит. За вчерашних студентов заплатило государство с наших налогов, и я не понимаю почему моё мнение что эти деньги неплохо бы вернуть, хотя бы в казну, вызвали у вас отрицательный отклик. В мире осталось не так много стран где образование большинство людей может получить бесплатно, а у нас народ ещё и не доволен что только учёбу государство оплачивает, может тогда и в школах стипендии в размере МРОТ введём, в конце концов зачем на родителей эту финансовую нагрузку накладывать, пусть живут в своё удовольствие

раскрыть ветку (9)
1

С того, что точно так же с этих же студентов потрм будут удержаны налоги, на которые обучат следующих.

Оно так работает, ты платишь за следующее поколение. За тебя платит предыдущее.

Так что студенты все вернут, когда начнут работать и платить налоги. За вас платили мои родители, между прочим :). И ничего от вас не требовали возвращать.

Про школу - вообще-то есть много выплат и льгот на детей, если вы не в курсе. Как раз до достижения совершеннолетия. Особенно в случае многодетных и малоимущих семей.

раскрыть ветку (8)

Вот только следующее поколение хочет чтобы мы платили не только за обучение, но и за жильё с питанием, а некоторые говорят и про бытовые нужды, т.е. взяли их на полное обеспечение, по-моему это немного отличается от того что было у нас, вам так не кажется? И кстати за себя платил я сам, я учился заочно платно плюс работал т.е. оплачивал со своих налогов ещё кому-то обучение, так что я ни вашим родителям ни другим из их поколения я ничего, по крайней мере за учебу в вузе, не должен.

раскрыть ветку (7)
1

Да, это отличается. Как и у нас с вами отличается от условий наших родителей.

Вы не хотите, чтобы у ваших детей условия учебы были лучше чем у вас?

Понятно, вы бюджет не потянули, не талант, бывает. Но что ж вы так против других то? Против умных ребят, которым просто не повезло родиться в бедных семьях.

раскрыть ветку (6)
0

Я не против них, я за то чтобы они могли учится, но остальные свои потребности пусть оплачивают себе сами. Естественно я хочу чтобы мои дети жили лучше чем я, но почему я должен беспокоиться обо всех детях. А насчёт того что я не потянул бюджет, то ничего подобного, я ушёл из школы после 9 классов, поступил в техникум, жил у родителей, получал стипендию 800 рублей, кстати и учебу и стипендия мне оплачивало производство от которого и был техникум, а после техникума и армии устроился на это производство (должен был отработать пару лет для оплаты обучения) и от техникума мог спокойно поступить на очное без экзаменов в Томский ВУЗ, но по деньгам было бы совсем грустно, поэтому сдал экзамены на заочное и учился платно

раскрыть ветку (5)
1

Собственно вы сами тому пример - была бы стипендия нормальная, то вы бы спокойно на очке отучились. Без совмещения учебы и работы.

И еще бы учебу не оплачивали, т.к. бюджет.

Разве это плохо?

А так вам и работать пришлось и обучение оплачивать.

Ну и про техникум - если бы у родителей не было возможности вас содержать, то как понимаю вы бы мимо проф образования пролетели бы полностью?

раскрыть ветку (4)
0

Если бы в тот момент вместе с учётом оплачивались и все бытовые вопросы естественно я бы был рад, я бы до сих пор не работал, а только учился, но так не было. Я не против чтобы нынешнее поколение жило лучше, но за свой счёт, я согласен обеспечивать только своих детей, остальные пусть идут лесом. А в чём выражалось содержание меня родителями, как я сказал я выпустился после 9 класса в 16 лет, техникум 4 года, т.е. я жил вместе с родителями ни 18 лет, а 20. Денег мне особо не давали, в день мне давали 50 рублей на проезд и обед, всё. Вот и считаем 800 стипендия + 1000 от родителей, как по мне не самые большие расходы

раскрыть ветку (3)
0

Самые большие регулярные расходы - жилье, питание, одежда, лечение. Если жилье за счет общаги хоть как-то перекрывается, то остальное все сам.

Не обесценивайте помощь родителей. Они закрыли все ваши базовые потребности на время учебы.

раскрыть ветку (2)
0

А с хера опять в Москве?? Чо ,блть, вам там медом намазано что-ли?? По России в городах СОТНИ ВУЗов! Жрать что? Учиться и работать. Только студент-балбес смысл-то вообще другой вкладывал в свои "каляки": его ,блять , МАТИВИРОВАТЬ к учебе надо оказывается и платить за это ему хорошую степуху!

раскрыть ветку (2)

мотивировать пишется через "о"

раскрыть ветку (1)
1

Согласен)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы