Бесконечный август (часть 9)
1 часть Бесконечный август (часть 1)
2 часть Бесконечный август (часть 2)
3 часть Бесконечный август (часть 3)
4 часть Бесконечный август (часть 4)
5 часть Бесконечный август (часть 5)
6 часть Бесконечный август (часть 6)
7 часть Бесконечный август (часть 7)
8 часть Бесконечный август (часть 8)
Я ожидала увидеть за дверью хоть черта лысого, но точно не Михаила. Он как-то виновато протянул мне упаковку капкейков и миролюбиво сказал:
— Извини. Я пытался дозвониться, но ты не брала трубку.
— Я спала, — устала ответила я. — Поставь, пожалуйста, сам чайник. Мне нужно умыться. Сейчас кое-что расскажу…
Когда я закончила рассказ, мой гость молчал. Но я чувствовала напряжение.
— Это похоже на секту, — наконец сказал Миша. — Если соседи считали, что отец библиотекаря был в какой-то секте…, то похоже на правду. Плюс заметь последние строчки в письмах…
— Верую на веру, — прочитала я оба я письма. — Погоди.
Я принесла из комнаты ноутбук и вбила фразу в гугл. Поисковик выдал совпадение фразы из личного блога.
— Так…, — я быстро щелкнула на ссылку.
Открылся портал дневников. Мне кажется лет 10-15 назад было модно заводить такие странички. Последняя запись датирована почти двенадцать лет назад.
Это был дневник девочки-подростка. Не было фотографий, но мы пролистали картинки, песни, цитаты, которые она выкладывала.
— Это долго, давай нажми F…, — Миша перехватил ноутбук, вбил комбинацию клавиш и ввел искомую фразу. — Опа…
Мы сразу попали на нужную запись. К посту была прикреплена фотография большего камня, именно того, который был запечатлен на фото из папки. Только теперь мы увидели на нем выбитую надпись…
— Верую на веру, — прочитала я вслух.
Запись к фотографии была короткой: нашли в деревне камень верую на веру, а я никому не верю, кроме Анютки.
— Нашли камень в деревне…, — Михаил начал листать записи вниз, — я думаю эта девочка никак не связана с этим чертовым камнем, но сейчас мы узнаем, где она была. Перелистнув еще буквально пару страниц вниз, Миша победно воскликнул:
— Я у бабушки в Покровке.
— И? — я не сразу поняла.
— Этот камень находится в поселке через пути. Раньше он назывался Покровка. Вообще официальное название — Покровский. Теперь он заброшен. Осталось найти там камень.
— Странно, но мы были в том поселке… думали, что Макс мог там прятаться. Не было там этого камня.
— Просто ты искала брата, а не булыжник, — логично заметил Миша. — Хотя его трудно не заметить. Поехали, пока не стемнело. Завтра я работаю.
Я схватила Рика подмышку. Заедем к Насте сначала.
Дорогие были пустые. До Октябрьского мы доехали почти за полчаса. Настя и Маша как-то сначала настороженно отнеслись к Михаилу, но решили ехать с нами. По пустырю мне промчались на машине минут за 5. Оставив машину у путей, гурьбой перешли их и двинулись в сторону поселка. Страха почему-то не было. Рик и Маша убежали куда-то вперед. Навстречу нам попались редкие дачники, которые еще ухаживали за огородом.
Слева на поляне увидели большую компанию взрослых и детей, которые устроили пикник. Я как-то сразу успокоилась. Мы были среди живых.
— Мы ищем камень? — недоверчиво спросила Настя. — С фото?
Миша остановился и показал фотографию из дневника.
— Здесь уже цветное фото. Если приглядеться внимательно, то сзади камня видно лес вдали. А такой лесной массив вон только там… получается камень в той стороне, — махнул рукой Миша.
Мы перешли на левую сторону дороги, оставив заброшенный поселок справа. Солнце еще не село, и мы вполне наслаждались прогулкой.
Где-то через метров мне стало не по себе.
— Темнеет, надо возвращаться.
Но Михаил всматривался вдаль:
— Ракурс… ракурс… фото могло быть сделано вон с того холма, — кивнул Миша на пригорок в метрах 200 от нас.
— Но там нет камня…, — возразила Настя. — Вижу отсюда. И давайте уходить… мы зашли правда как-то далеко. Не по себе мне.
Ребенок и собака тоже притихли. Солнце опускалось за горизонт. Становилось прохладно.
— Вернемся хотя бы туда, где люди на пикнике, — зябко поежилась я. — Мы можем приехать утром, Миш.
— Ждите меня здесь, — нервно сказал Миша. — Я быстро сбегаю.
И оставив нас в одиночестве, он пустился бегом к холму.
— Не нравится мне это все, Ева. Зря мы пошли, — тихо прошептала Настя, приобняв меня за плечи.
Я видела в наступающих сумерках фигуру Михаила. Он почти добежал до цели.
Мы замолчали. Что там делал Михаил, разглядеть было сложно. Вернулся он минут через 10.
— Хм… я был прав. Камень стоял раньше там. Там осталось только основание. Кто-то его капитально снес… Все осмотрел вокруг. Там много свечных огарков. Вроде даже недавние… Секта! Пошли быстрее домой.
До машины мы добирались почти бегом и в темноте. Я вздохнула только тогда, когда уселась на пассажирское кресло и захлопнула дверь.
— Ведь все местные должны знать об этом камне, — вдруг сказала Настя с заднего сиденья. — Надо поспрашивать старых.
— Помнишь ты говорила о соседке сверху? Я загляну к ней завтра, — предложила я.
Лига Писателей
4.9K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.