Бархатцы под микроскопом
Бархатцы (Тагетес)
Бархатцы знакомы почти каждому. Это один из самых неприхотливых и выносливых садовых цветков: они долго держатся, легко переносят жару, долго цветут и остаются красивыми до самых заморозков.
Меня же в них заинтересовало другое — почему поверхность лепестка выглядит и ощущается словно бархат. Чтобы разобраться, я поместил лепесток под микроскоп.
То, что я увидел, оказалось неожиданным . Вся поверхность была покрыта плотно упакованными конусами. Это напоминало поверхность другой планеты — рельеф, который наш глаз не способен различить без увеличения.
С ботанической точки зрения этот рельеф создают эпидермальные клетки лепестка: они образуют выпуклые конические, или сосочковидные, выросты. Подобные структуры встречаются у многих цветковых растений, и роза — как раз один из знакомых примеров: её лепестки покрыты похожими коническими клетками. Однажды я убедился в этом, рассматривая розу под микроскопом. (Пост про розу есть ЗДЕСЬ. )
Их назначение, по-видимому, не одно:
Сцепление. Микрорельеф даёт мелким насекомым точку опоры на поверхности лепестка — по такому покрытию легче передвигаться.
Оптика. Конические клетки меняют то, как свет отражается и рассеивается поверхностью. Это влияет на воспринимаемую окраску и делает цветок заметнее для опылителей. Я так думаю, что данное назначение очевидно только насекомым. Сам же я крутил цветок по разному и особой разницы мой глаз не заметил.
Защита. Сосочковидный слой служит механическим барьером для тканей, расположенных под эпидермисом.
То есть бархатистость лепестка — не только эстетическая деталь, но и результат работы нескольких функций одновременно.
Бархатцы легко узнать по пряному аромату. Его формируют эфирные масла и летучие ароматические соединения, которые накапливаются в тканях растения и выделяются железистыми структурами на поверхности листьев и цветков. Многие из этих веществ растворимы в спиртах и жирах — именно поэтому в практике чаще используют спиртовые и масляные экстракты бархатцев, а не водные.
Как и у всех представителей семейства Астровые, «цветок» бархатцев устроен сложнее, чем кажется. То, что мы принимаем за одну головку, — это соцветие-корзинка, собранное из множества отдельных цветков:
язычковые цветки образуют наружный ряд — те самые «лепестки»;
трубчатые заполняют центральную часть корзинки.
Каждое такое соцветие — самостоятельная миниатюрная система, в которой одни цветки отвечают за привлечение опылителей, а другие — за образование семян.
Бархатцы, особенно Tagetes erecta, — один из основных промышленных источников лютеина. Это каротиноидный пигмент, который накапливается в сетчатке глаза и участвует в защите её центральной зоны от воздействия света.
Помимо каротиноидов, в растении присутствуют флавоноиды, витамины, эфирные масла и другие биологически активные соединения. Благодаря такому составу бархатцы традиционно применяют в народной медицине.
В моем окружении , с детства , бархатцы называли шафраном. Поэтому я долго думал, что это он и есть. Но оказывается, шафраном их иногда называют потому, что в сухом виде бархатцы так же придают еде вкус и цвет и вполне могут заменить настоящий шафран из крокуса.
Спасибо тебе человек, что прочитал этот пост. Если интересна микроскопия, макро, птицы и просто природа , или же хочешь задать вопрос про микроскоп то вот моя страница в ВК .
Небольшая статья про СТЕКИНГ есть ЗДЕСЬ
Техническая часть : Старенький микроскоп взятый на том самом сайте , MICROS MC-100/ объективы его же родные (Plan) / Камера Canon R7 ( дружится с микроскопом через советскую насадку МФН) . Освещение верхнее. СТЕКИНГ из много много фотографий.

Ну какова Красота !