Баня по- черному
Живёт в соседней деревне мужичок, может , многим он кажется странноватым, потому что его образ жизни совсем не похож на тот, к которому мы привыкли: немногословен, а скорее закрыт, ,один тянет большое хозяйство: строит, переделывает, чтобы накормить животину, не брезгует собирать чуть подпорченные продукты в магазине, а ещё, когда к нему привозят внуков, он им разрешает кататься верхом на свиньях. Да , не сказать ,что на огромном участке все чисто и убрано, это не так, но зато там есть нечто особое, представьте себе, по забору он сам соорудил сорок скворечников, и, кстати, к нему первые скворцы уже прилетели, начал готовить грядки ,а чтобы вода из них не уходила, прочищает межгрядье, строит на задках бревенчатую избу, солит сало, да много у человека забот, но сегодня случился для меня особенный день, я проходил мимо , и, видимо, звезды сложились так, что был пригашен посмотреть на хозяйство, где есть одна диковинная вещь, которых, я думаю, в подмосковных деревнях можно по пальцам пересчитать и это настоящая баня по-черному- тот памятник старины, уже почти ушедший в лету и чудом сохранившийся в нашем Гуслицком крае благодаря усилиям Александра, и я очень хочу поделиться той историей, впечатлениями об увиденном и рассказанном непосредственно хозяином.
Вы знаете, что такое царские дрова, и почему они называются царскими? Испокон веков на Руси топили бани по-черному ОЛЬХОВЫМИ дровами, а причина простая, они при сгорании почти не выделяют угарного газа. Такая баня обладает особыми лечебными свойствами, лечит всякую хворь с одной стороны, с другой стороны, если хотели приморить именитого наследника, никто умышленно не колол и не резал, просто вместо ольхи подкидывали другое дерево, и человек просто угорал. В увиденной мной бане, по словам хозяина, на одну каменку было привезено три КАМАЗА камней, в парилке нет никакой вытяжки, зато чуть приоткрыл дверцу, поднял голову и свет небесный видишь в огромную трубу, протопив однажды такую баню, можно в ней париться целую неделю, очень медленно остывает, а жар внутри какой-то особый, мягкий, но если привычки нет, лучше дверь оставлять приоткрытой. Дверь низкая , как и в избе, хочешь зайти, будь любезен поклониться.Никакого особого убранства, типа лавок, столов, полка в этой бане нет, камни и на них доска положена, в углу пара вёдер с водой, но в парилке с мылом и шампунем мыться запрещено, здесь особая атмосфера, особый запах, которым нужно дышать медленно вдыхая, и вообще, такая баня резких движений не терпит. Такая вот банька выгоняет не только физическую хворь, но если банщик-хозяин владеет секретами, то и дурь всякую из головы выгонит, сон восстановит, нервы подлечит, но опять же, здесь нельзя навязываться, если хозяин захочет, сам пригласит, да ещё и в дорогу гостинцев с собой соберёт , и упаси Бог Вам что-либо пообещать ему взамен, обидится, потому что правило такое ( простое, но мудрое)- делаешь добро, ничего взамен не берёшь. Вот так случайно сегодня получилось,что я увидел это большое хозяйство и даже побывал внутри натопленной парилки и получил приглашение и разрешение написать эту историю.
А что касается всяких странностей в человеке, так я вам скажу, что это мы все странные, а Александр более чем нормальный и внимательный человек. Любят его звери и птицы, вон, первые скворцы прилетели именно к нему, да и дверь свою он никогда на замок не закрывает, все как в старые времена, только злой человек сюда не войдет, не сможет, а почему, так попробуйте догадаться, только догад- это все наши поверхностные мысли, привыкли мы всех осуждать, а с пониманием проблемы, а здесь жизнь иная, в которой мало слов, много дел и заботы о братьях наших меньших, да и о некоторых людях потерявших себя, забывших свои истинные корни и болтающихся по жизни , потому что ни к чему не привязаны, ценностей нет, пустота внутри., так что бывает, что баня по-черному обеляет не только организм , но и душу правит, чтобы мы хоть немножко начали прозревать.

Истории из жизни
42.2K постов77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.